Size: a a a

2019 December 24
FSCP
Процессор Baidu KUNLUN - это первый ускоритель AI, разработанный в Baidu. Массовое производство чипа по техпроцессу 14нм с использованием технологии упаковки I-CubeTM Samsung намечено на начало 2020 года.

В основе процессора - собственная архитекутра нейронных процессоров для облачных и граничных вычислений Baidu XPU.

Новый процессор обеспечивает пропускную способность памяти на уровне 512 гигабайт в секунду (Гб/с) и позволяет осуществлять до 260 тераопераций в секунду (TOPS) при энергопотреблении 150Вт. Кроме того, в чипе поддерживается Ernie, предварительно обученная нейронная модель для обработки данных на естественном языке, которая осуществляет построение логических выводов втрое быстрее, чем традиционная модель ускорения GPU / FPGA.

Подробнее: https://news.samsung.com/ru/baidu-i-samsung-electronics-zapustyat-v-proizvodstvo-noveishiy-chip
источник
FSCP
интересно, каковы шансы у девочки засудить тех кто превратил её в символ и вызвал предсказуемую реакцию интернетов?
источник
FSCP
Home Stallone [DeepFake]
https://youtu.be/2svOtXaD3gg
#пятничное от Ctrl Shift Face
источник
FSCP
источник
2019 December 25
FSCP
Странный канал на youtube - каждые несколько минут добавляется видео с разноцветными квадратами и высокочастотными шумами.

На самом деле никакого заговора иллюминатов за этим не стоит. Это автоматическое самотестирование алгоритмов сжатия. После загрузки оценивается объем частот и цветов, выпавших при сжатии.

Перед вами, в некотором роде, настроечная таблица Ютуба.
источник
FSCP
По России прокатилась волна ложных звонков о заминированных зданиях — и, соответственно, эвакуаций.

Особенно досталось Москве: по данным с 28 ноября, когда начались атаки, по 21 декабря были эвакуированы 750-770 тыс человек. Телефонные террористы работали и в других городах — Петербурге, где сегодня весь день эвакуируют суды, Мурманске, на Дальнем Востоке.

Пики «минирований» пришлись на:пришлись на:

▪️10 декабря, в этот день эвакуировали 120 тысяч человек,
▪️19 декабря, день пресс-конференции Владимира Путина и стрельбы у здания ФСБ на Лубянке, когда эвакуировали 170 тысяч человек.

Мы попросили «Медиалогию» проанализировать данные соцсетей за период с 1 по 23 декабря. Почти 10 тыс сообщений пришлось на 19 декабря. Чаще всего россияне в соцсетях писали об эвакуации:

▪️Школ, вузов, детских садов — 40,1 тыс сообщений
▪️Судов — 19,5 тыс сообщений
▪️Вокзалов/аэропортов — 12,8 тыс сообщений
▪️Магазинов и торговых центров — 9,5 тыс сообщений
▪️Больниц/поликлиник — 7,9 тыс сообщений.
источник
FSCP
В США растёт доля людей с лишним весом. И если тенденция сохранится, к 2030 году нормальный или недостаточный вес будет только у 21,4% населения, а у 49% — ожирение разных стадий.

Источник и подробности
источник
FSCP
источник
FSCP
Наткнулся в твиттере на красивое исследование городской сегрегации на примере Сингапура. Город разделили на кластеры по критерию стоимости жилья — от бедных районов к дорогим. Затем проанализировали анонимизированные данные мобильной связи и посмотрели, насколько плотно общаются между собой жители разных кластеров. Ожидаемо, оказалось, что жители богатых районов в основном общаются только с подобными себе. Как, впрочем, и жители бедных районов. Жители "средних" районов менее сегрегированы и в среднем держат связь и с богатыми, и с бедными.

На странице есть красивая карта, показывающая динамику сегрегации на протяжении суток. Ночью богатые и бедные сидят дома, утром город просыпается, люди начинают ехать по делам, звонить — в среднем сегрегация снижается. В обед центр города — самая активная зона в плане перемещений и звонков (логично).

Сенсаций в этой работе нет, но есть интересные инсайты об экономической и социальной жизни города. И красивые визуализации! Хотелось бы посмотреть на такую карту Киева, сравнить свой район с другими. Хотя в принципе можно и так догадаться, как на карте будут выглядеть спальные районы и как — центральные.
источник
FSCP
В России может появиться единый идентификационный код счетов — как для граждан, так и для корпораций, пишут «Известия», ссылаясь на источники. Пока готовой концепции ID счетов россиян нет — ЦБ обсуждает вопрос с участниками финрынка. Один из возможных вариантов — присваивать каждому физическому или юридическому лицу особый код, который будет ассоциироваться со всеми принадлежащими ему счетами, независимо от банка. Такой ID сможет заменить номер телефона в системах быстрых платежей, отметил собеседник издания.
https://iz.ru/955565/vadim-arapov-dmitrii-grinkevich/edin-za-vsekh-v-rossii-planiruiut-vnedrit-personalnyi-id-schetov
источник
FSCP
Сбербанк собрал данные о каждом многоквартирном доме

На сервисе DomClick при поиске квартиры пользователь видит информацию о доме, в котором находится интересующая квартира:
• фотографии фасадов, территории, подъездов и лифтов
• фотографии планировок квартир
• рейтинг, оценки и отзывы жильцов дома
• информация об управляющей компании
• возможность вступить в сообщество и пообщаться с соседями
• характеристики дома
• форум для общения жильцов дома
• список объявлений в доме

https://www.sberbank.ru/ru/press_center/all/article?newsID=68e0da8f-b9c8-4d35-935f-6d1add73887d&blockID=1303&regionID=77&lang=ru&type=NEWS
источник
FSCP
The Insider выяснил, что в базе сотового оператора Yota установили особый статус для сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова, которого после обыска отправили в воинскую часть на Новой Земле.

TJ обратился к Yota, но оператор отказался комментировать ситуацию.

https://tjournal.ru/news/132761
источник
FSCP
​Доступен GNUnet 0.12, фреймворк для построения защищённых P2P-сетей
[http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52062]

Увидел свет выпуск фреймворка GNUnet 0.12, предназначенного для построения защищённых децентрализованных P2P-сетей. Создаваемые при помощи GNUnet сети не имеют единой точки отказа и способны гарантировать неприкосновенность частной информации пользователей, в том числе исключить возможные злоупотребления со стороны спецслужб и администраторов, имеющих доступ к узлам сети. Выпуск отмечен как содержащий значительные изменения протокола, нарушающие обратную совместимость с версиями 0.11.x.

GNUnet поддерживает создание P2P-сетей поверх TCP, UDP, HTTP/HTTPS, Bluetooth и WLAN, может работать в режиме F2F (Friend-to-friend). Поддерживается обход NAT, в том числе с использованием UPnP и ICMP. Для адресации размещения данных возможно использование распределённой хэш таблицы (DHT). Предоставляются средства для развёртывания mesh-сетей. Для выборочного предоставления и отзыва прав доступа применяется сервис децентрализованного обмена атрибутами идентификации reclaimID, использующий GNS (GNU Name System) и шифрование на основе атрибутов (Attribute-Based Encryption).

Система отличается низким потреблением ресурсов и использованием многопроцессной архитектуры для обеспечения изоляции между компонентами. Предоставляются гибкие средства для ведения логов и накопления статистики. Для разработки конечных приложений GNUnet предоставляет API для языка Си и биндинги для других языков программирования. Для упрощения разработки вместо потоков предлагается использовать циклы обработки событий (event loop) и процессы. В состав входит тестовая библиотека для автоматического развёртывания экспериментальных сетей, охватывающих десятки тысяч пиров.

#GNUnet@dcntr

🔗 Доступен GNUnet 0.12, фреймворк для построения защищённых P2P-сетей
источник
FSCP
Так как вряд ли кто-нибудь может представить, что происходит в комментариях, держите сразу ссылку. Там можно хорошо погреться этим холодным декабрьским утром: https://twitter.com/Kiselimba/status/1209088804218384385?s=19
источник
FSCP
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Выходец из Прибалтики, а именно родившийся в 1978 году в Латвии Андрис Нельсонс решил внести свою посильную лепту в борьбу с нацизмом. Музыкальный директор Бостонского симфонического оркестра и капельмейстер Лейпцигского оркестра Гевандхауза решил, что Марш Радецкого, который исполняется Венским оркестром на прощальном новогоднем концерте, звучит слишком уж по нацистски.

Дело в том, что марш исполняется в аранжировке Леопольда Венингера — композитора, обычного коньюктурщика, исполнявший госзаказы и умершего еще в 1940 году, а ныне преданного забвению из-за активной пронацистской деятельности.

Особенностью исполнения этого марша является то, что публика сопровождает его исполнение ритмичным похлопыванием в ладоши и притоптыванием ногами. Говорят, что эта традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша 31 августа 1848 года, которое произвело такое сильное впечатление на присутствовавших на нём австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт, вопреки своей культивируемой сдержанности. Но тем не менее притопы и прихлопы почему-то в новой версии уберут.

А вот отменить этот новогодний концерт почему то не додумались - ведь эта традиция родилась в именно в Вене и именно в год Аншлюса. laugh

https://youtu.be/kqbTlJP3pZc

Для справки.

Марш Радецкого был написан Иоганном Штраусом-старшим в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии.
#ихнравы https://aftershock.news/?q=node/817641
источник
FSCP
Роботизация по-американски: робот помогает человеку, но в случае чего может его уволить. Роботизация по-японски: робот заменяет человека, увольнять уже некого.

http://amp.gs/io0q
источник
FSCP
Из Казахстана пишут:

Чтобы  детские часы привязать к ИИН, абоненту пришлось сходить к оператору три раза. Первый раз отстоял час в очереди и салон закрылся, второй раз — сотрудник  не знал как связать IMEI и ИИН. Говорит, мол приходи завтра, будет другая смена, они знают. Третий раз пришел и легла база. Тоже час постоял, но договорился с ними, что оставлю номер телефона, ИИН, IMEI на бумажке, а они внесут. Вот так и работает.

Коллега купил б/у телефон, а он не отвязался у какого-то оператора. А у какого именно ему не говорят - конфиденциальность. И пришлось ему всех обойти и проверить.

Потому, операторы вынуждены нанимать персонал:
https://hh.kz/vacancy/35100903

Обязанности, цитирую:
Сверка данных и IMEI кодов, регистрация персональных данных абонентов.

Да-да, это ж не влечёт "дополнительных затрат из федерального бюджета"...

Ну, и глупость, конечно, вся эта байда. Бесполезна и бессмысленна
источник
FSCP
Про венчурный рынок в России хороший отчет:
https://incrussia.ru/understand/vc-2019/

Коротко:
инвестиции в российский технологический сектор вообще сократились. И сократились бы больше, если б не госфонды. Иностранные инвесторы фактически ушли из России. Корпорат тоже что-то ниочень вкладывается...

Прогноз на 2020 — ничего не изменится или будет еще хуже
источник