
Визуальный юмор в Рунете за последние 25 лет сильно изменился. В 1990-х популярными были дизайнерские переделки известных логотипов, миниатюрные анимации и карикатуры на злобу дня. В середине нулевых появились фотожабы и демотиваторы, а в последние годы всё заполонили мемы и комиксы.
Сегодня даже такие популярные персонажи, как Ждун и Упоротый лис, уже не выдерживают конкуренции со стороны новой волны мемов.
Лонгрид про эволюцию смешных картинок и то, как менялась ответственность за их публикацию в Сети: от полной безнаказанности до реальных приговоров.
Свобода самовыражения в Рунете нулевых постепенно сменилась курсом на зачистку интернета от неугодного контента. Сегодня за комментариями и картинками в соцсетях следит не только Роскомнадзор, но и бдительные активисты, из-за которых россиянам приходится отвечать перед судом за неосторожный пост или лайк (подробнее о таких добровольцах можно прочитать здесь). Резонансные уголовные дела за репосты и мемы вызвали панику среди интернет-пользователей. Это привело к тому, что они стали удалять со своих страниц любые картинки, а некоторые и вовсе закрыли доступ к своему профилю.
———
самоцензура начинает работать