Продолжаю следить на нарративами о нефти в западном финансовом инфополе:
Wall Street Journal прочитал аналитический обзор Moody's и приуныл:
"Счет набранный, из-за ценовой войны сланцевой индустрии с ОПЕК, готовится к оплате.
По данным Moody's Investors Service, североамериканские нефтегазовые компании имеют долги на сумму более 200 миллиардов долларов США со сроком погашения в течение следующих четырех лет, начиная с более чем 40 миллиардов долларов США в 2020 году.
Это стоимость войны с ОПЕК за долю мирового нефтяного рынка, которую вели добытчики, операторы трубопроводов и нефтесервисные компании."
https://www.wsj.com/articles/energy-producers-new-years-resolution-pay-the-tab-for-the-shale-drilling-bonanza-11577880001Вероятно, выплатить эти долги - вполне реализуемая задача. Набрать новые долги в таком же количестве для поддержания роста добычи - будет сложнее.
«Сектор геологоразведки и нефтедобычи в США слишком долго тратил слишком много капитала на скудные доходы», - написали аналитики Bank of America Merrill Lynch в недавней заметке для клиентов.
«Эта золотая эра неограниченной доступности капитала уже закончилась».
Более того, денег на этот раз может понадобиться больше, ибо самые "сладкие" участки уже выжаты, и качество месторождений падает:
"Ожидается, что отсутствие доступа к рынкам капитала заставит компании проявлять сдержанность в добыче. Именно в условиях (отсутствия доступа к заимствованиям) компаниям, работающим в главном "сланцевом" регионе США — Permian Basin — придется бурить "значительно больше" скважин для поддержания добычи. Так считает специализированное консалтинговое агентство IHS Markit. Его эксперты также заявляют, что растет скорость, с которой добыча скважины в этом регионе уменьшается с возрастом".
Буду повторять снова и снова: большие нарративы (и большие финансовые рынки) похожи на танкеры. Они очень медленно поворачиваются. Но потом долго идут в одном направлении.
До завершения разворота по всему нефтяному сектору - еще далеко. Но разворот - идет.