Size: a a a

2020 January 20
FSCP
Свежий индекс БигМака от The Economist

БигМак в России стоит на 61% дешевле ($2,2), чем в Соединенных Штатах ($5,67) по рыночным обменным курсам. Исходя из различий в объеме ВВП на человека, БигМак в России должен стоить на 39% дешевле, а рубль недооценен на 36.9%.

Не пытайтесь делать краткосрочные выводы из этих данных. Это не только очень долгосрочный индикатор переоценки/недооценки валюты, но еще и не самый репрезентативный.
https://www.economist.com/news/2020/01/15/the-big-mac-index
источник
FSCP
На фоне практически усыхающего денежного ручейка с депозитов впечатляющий рост показывают индивидуальные инвестиционные счета. Так, по итогам 2019 года, Московская биржа фиксирует более миллиона открытых счетов, против трехсот тысяч годом ранее. При этом большинство новоявленных инвесторов предпочитает осторожность и пользуется консервативными стратегиями.
https://www.kommersant.ru/doc/4225254
подсмотрено тут https://t.me/Finveritas/915
источник
FSCP
Всегда было любопытно посмотреть, как выглядит полный исторический график BTC в логарифмической шкале от самого создания, и вот я его нашёл. К нему можно ещё почитать про первые битки.
источник
FSCP
Манипуляторы KUKA стали умнее и сильнее

Немецкая компания KUKA объявила о выпуске новой серии промышленных манипуляторов KR IonTec. Это усовершенствованная версия KR 60-3, имеющая уникальный набор характеристик.

С манипуляторами KUKA вы наверняка знакомы. Помимо применения на производстве, их использовали на открытии Паралимпийских игр, чтобы показать единство человека и машины.

Затем они зажигали (во всех смыслах) в клипе Найджела Стэнфорда Automatica. К тому же, на их основе сделаны многочисленные роботы-баристы, привлекающие толпы туристов.

Словом, это самое универсальное решение из коммерчески доступных вариантов, которое стало ещё лучше.

Новый KR IonTec заполняет вакантную нишу манипуляторов со средней грузоподъёмностью – от 30 до 70 кг. Его можно закрепить на полу, или на стене, использовать отдельно или вместе с другими манипуляторами.

Главная изюминка KR IonTec – режим Path, в котором он точно повторяет указанный путь перемещения груза по непрерывной траектории. К тому же, у него рекордный радиус действия – 3100 мм.

Ещё одна особенность новинки – наличие готовых программных дополнений, которые позволяют за считанные минуты «научить» манипулятор выполнять другую работу.

Поскольку это промышленное решение, основное внимание разработчиков уделялось показателям надёжности. Техническая доступность составляет > 99% в расширенном температурном диапазоне 0 – 55°С, а среднее время наработки на отказ – 400 000 часов.

Модель доступна для предварительного заказа уже сейчас, а первые партии поступят в продажу в апреле 2020 года.

Источник: https://www.kuka.com/en-de/products/robot-systems/industrial-robots/kr-iontec
источник
FSCP
Ой, Новая Газета внезапно вспомнила про 120 битков и BTC-e. Клавиатура снова заработала, стоило лишь пациентам "заминировать" московское метро?

https://novayagazeta.ru/news/2020/01/20/158412-smi-ugrozy-minirovaniya-poluchili-vse-stantsii-metro-moskvy-bolee-100-shkol-i-detsadov

А вообще конечно попытка заулыбать ситуацию силовиками выглядит совсем уже как-то печально.
источник
FSCP
Прекрасная иллюстрация к теме инвестиций и инфляции от Incrementum:
На графике: синяя линия - стоимость "Одной стандартной кружки пива на Октоберфесте" в пересчете на евро (видимо, марки пересчитали по соответствующему курсу) и стоимость той же кружки пива в пересчета на золото (желтая линия). Обе графика проиндексированы к 1950 году, чтобы была видна процентная разница. Кстати, год (1973), когда "фиатная цена" уходит в отрыв - совершенно не случаен.
источник
FSCP
Проектом предусмотрено, что он выносится на общероссийское голосование:

📌Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти" выносится на общероссийское голосование.

☝️ Между тем, в Конституции РФ не предусмотрено подобное "общероссийское голосование".
источник
FSCP
С порталов «СTC Медиа» произошла утечка данных пользователей.
https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/s-portalov-stc-media-proizoshla-utechka-baz-dannykh-polzovateley/
источник
FSCP
Обещанный апдейт по ситуации с блокировками пользовательских аккаунтов на Binance.

Предыдущие посты.

https://t.me/gfoundinshit/3257

https://t.me/gfoundinshit/3258

https://t.me/gfoundinshit/3259

https://t.me/gfoundinshit/3260

https://t.me/gfoundinshit/3261

За прошедшую неделю мало что изменилось в ситуации. После шума поднятого СМИ большинству  пострадавшим от блокировок пришли письма, с приблизительно одинаковым текстом.

«Вашу ситуацию разбирают — ждите»

И ждут — а что делать. Видимо некоторый резонанс заставил сотрудников биржи немного пошевелится и эти движения вылились в рассылку успокаивающих писем. Ничего не изменилось по факту. Доступа к средствам у пострадавшим от массовых блокировок декабря — начала января, как не было так и нет.
Кстати, есть и те, кто не получили ни одного письма с 25 декабря. Их полностью игнорируют.

Теперь немного фактов о том, что могло вызвать эти блокировки. По информациии которую удалось мне узнать — в славном городе Киеве было соверщено хищение криптовалюты на сумму около миллиона долларов.
Фактом хищения занимается украинская полиция. Еще, что мне стало известно (но это уже на уровне слухов)  — это то, что часть похищенной  криптовалюты была раскидана по всемозможным обменникам для вывода в фиат.

Это может объяснить почему бинанс блокирует аккаунты, чьи действия похожи на операции обменных пунктов. Также это объясняет тип блокировки — который не так часто употребляет биржа.
Аккаунты не просто заблокированы на вывод, а полностью заблокирован вход — это возможно сделано для того, чтобы цифры баланса послужили дополнительным вещественным доказательством. Также на уровне слухов говорят, что даже есть возможный подозреваемый.

Действия Binance.

И вот как раз то, что есть возможный подозреваемый немного озадачивает — почему другие аккаунты которые попали под горячую руку дос сих пор не разблокированы ?
Ведь за это время уже  можно определить кто «замазан» грязной криптой, а кто нет. Хваленые программы аналитики типа Crystal и Chainanalysis это прекрасно делают.

Причем тем кто залочен по требованию украинской полиции Binance прислал письмо с рабочим емайл адресом полицейского занимающегося этим делом.

Остальным, повторюсь пришли стандартные отписки в стиле «О вас помнят — ожидайте»

Масштаб проблемы не велик в рамкой отдельно взятой крупнейшей биржи. В этот срок (конец декабря — начало января) заблокированы, похоже аккаунты которые по мнению биржи как то связаны с «киевским следом»

И очень похоже, что бинанс, вместо того чтобы разобраться действует проверенным методом — замолчать проблему. Сегодня (20 января 2020) в чате BinanceRussia, который хоть и не является официальным, но в его администрации находятся волонтеры «ангелы» бинанса решили, что хватит обсужудать проблемы блокировок и отправили в бан или в мьют многих пострадавших. Скриншоты постом ниже.

Также, глава Binance Россия Глеб Костарев в чате Бинанс Россия  начал топить за то, что нужны  корпоративные акки  и проверенные площадки.(скриншоты в посте ниже) Смешно прямо 😂 Биржа которую напрямую назвали второй по обороту "грязной" крипты 😂😂😂 Это кстати, косвенно подтвержадает версию выдавливания "неудобных" обменников высказанную в этом посте.


Недавно, Chainanalysis выпустили отчет по движениям грязной крипты. И там фигурируют немаленькие объемы идущие на Бинанс.

Чанпен Чжао уже высказал крайнее недовольство этим отчетом.

«Компания Chainalysis получает деньги от бирж за анализ данных. Другое дело, если бы они не получали деньги, а данные были бы общедоступными. Мы также платим деньги – видимо, по их мнению, недостаточно. Это плохой деловой этикет».

Помимо намека, что Бинанс готов заплатить, чтобы не светится в таких отчетах, возможно также что , были розданы соответствующие указания людям, которые каким то образом связаны с пиар поддержкой биржи. В том числе и "ангелам бинанса"

Пост со скриншотами котырые упоминались в тексте.
источник
FSCP
Сундар Пичай написал довольно большой текст в FT о том, что делать с AI, вот вам три ключевые цитаты:

О регулировании ИИ: “Теперь я не сомневаюсь, что искусственный интеллект нуждается в регулировании. Это слишком важно, чтобы этого не делать. Вопрос только в том, как к нему подступиться”.

О нормативной базе и законах: “Надлежащая нормативная база будет учитывать вопросы безопасности, объяснимости, справедливости и подотчетности, чтобы обеспечить разработку правильных инструментов правильными способами. Разумное регулирование должно также основываться на соразмерном подходе, уравновешивая потенциальный вред, особенно в областях с высоким риском, с возможностями в социальной сфере”.

Об ответственности перед будущим: “ИИ обладает потенциалом для улучшения жизни миллиардов людей, и наибольшая опасность может заключаться в том, что он не справится с этой задачей. Обеспечивая его развитие ответственным образом на благо каждого, мы можем вдохновить будущие поколения верить в силу технологии так же сильно, как и я”

Короче хороший программный текст. Теперь интересно что же вынудило его написать. https://www.ft.com/content/3467659a-386d-11ea-ac3c-f68c10993b04
источник
FSCP
Ещё одну технологию для сканирования реальности телефоном без обвесов завезли
https://www.aboundlabs.com/
источник
2020 January 21
FSCP
https://t.me/nonblockchain
#подписаться
источник
FSCP
Тим Кук заявил, что стоит пересмотреть международные налоговые кодексы дабы система была более прозрачной для всех участников. Глава Apple защищает позицию интернациональных компаний, включая свою, которые стараются сократить расходы на налогах. Они используют такие страны как Ирландия для "обналичивания" доходов, ведь там можно заплатить процент намного меньше, чем требуют власти того же Евросоюза.

Речь была произнесена в Дублине когда Куку вручали награду за участие в экономике Ирландии, но относилась она как раз к другим странам - тем, кто был не так приветлив к Apple. Сейчас, если не использовать "обходных" схем, компания платит налоги по-факту дважды: сначала в Европе, а потом ещё и в США. Естественно, что это сильно увеличивает расходы и, соответственно, не только не логично, но и ограничивает многих производителей от импорта своих товаров в другие страны. Пока что Евросоюз только давит на все компании, стараясь сохранить текущее положение дел - с Apple ведётся затяжной суд на рекордные 13 миллиардов евро "недоплаченных" налогов. Но, кажется, если попробовать пойти навстречу и снизить требования, то это может даже увеличить торговлю, а значит и собираемые налоги. https://www.reuters.com/article/us-apple-ireland/apples-cook-says-global-corporate-tax-system-must-be-overhauled-idUSKBN1ZJ16X
источник
FSCP
Евросоюз намерен последовать примеру Франции и Италии и ввести налог на выручку международных ИТ-корпораций. Об этом в эфире France Inter рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.

По словам господина Бретона, пока власти ЕС ожидают решения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по этому вопросу. Если соглашение в рамках этой организации не будет подписано, то европейские власти будут добиваться принятия соответствующего законопроекта на уровне ЕС.
https://www.kommersant.ru/doc/4225763
Коммерсантъ
ЕС введет налог на прибыль ИТ-корпораций
Евросоюз намерен последовать примеру Франции и Италии и ввести налог на выручку международных ИТ-корпораций. Об этом в эфире France Inter рассказал еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.По словам господина Бретона, пока власти ЕС ожидают решения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по этому вопросу. Если соглашение в рамках этой организации не будет подписано, то европейские власти будут добиваться принятия соответствующего законопроекта на уровне ЕС. «На тот момент мы будем принимать решение о введении единого налога на европейском уровне, на территории 27 стран ЕС»,— заявил господин Бретон.Минувшей осенью во Франции был принят законопроект о введении «налога GAFA», который предусматривает введение дополнительного налога в размере 3% от выручки международных технологических компаний, получаемой ими во Франции. Под его действие попадают только те компании, чей годовой оборот составляет не менее €750 млн, при этом хотя бы €25 млн из них должны быть получены во Франции…
источник
FSCP
Почти мечта шпиона

Заработала нейросеть, которая увеличивает разрешение исходного изображения в четыре раза, сохраняя детализацию. Поддерживаются форматы PNG и JPEG, максимальный размер файла - не более 1,5 мегабайта. Опробовать можно тут, нужна регистрация.

P.S. А помните, еще 10 лет назад мы ржали над героями шпионских боевиков, которые, получив в свое распоряжение фотографию городского квартала размером с почтовую марку и снятую с высоты 3 тысячи метров в результате умудрялись прочитать номер телефона на визитке, лежащей на столе? Пока конечно не столь круто - но лиха беда начало.
источник
FSCP
Базирующаяся в Китае p2p-платформа криптовалютного кредитования RenrenBit отчиталась о финансовых показателях за 2019 год, включая $600 000 чистого дохода при $2,3 млн прибыли.

https://forklog.com/kriptolendingovyj-biznes-kitajskogo-investora-bitfinex-i-binance-prines-2-3-mln-pribyli/
источник
FSCP
Интеграция блокчейна Ethereum Classic в экосистему Ethereum 2.0 в качестве отдельного шарда технически реализуема. Об этом заявил сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, пишет Trustnodes.

https://forklog.com/vitalik-buterin-nameknul-na-vozmozhnost-sliyaniya-ethereum-classic-i-ethereum-2-0/
источник
FSCP
🎓 Образование

Долгожданная вторая часть статьи Валерия Шункова - история микропроцессоров для применения в космосе на примере российских разработок.

Основное внимание уделено разработкам радстойких микропроцессоров и микроконтроллеров таких компаний, как Элвис, Миландр и НИИСИ.  Настоятельно рекомендуем к прочтению.

Подробнее: https://habr.com/ru/post/483016/
источник
FSCP
Одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, меняет правила пользования и тарифообразование: автовладельцам придется платить не за посещение зарядки (сейчас один сеанс стоит восемь евро), а за количество энергии – 0,79 евро за киловатт-час. Как выяснил AutoEvolition, с переходом на новую методику расчета зарядка Nissan Leaf с аккумулятором 62 киловатт-часа обойдется почти в 50 евро. И это менее выгодно, чем залить бензин в Volkswagen Golf.
https://motor.ru/news/ionity-europe-17-01-2020.htm
источник
FSCP
Отличный текст от автора канала @papezs_circuit о том, зачем надо спать. Легко и быстро узнаете о синаптическом гомеостазе и метаболических функциях сна, а также почему «подушка – лучший нортроп».

https://medach.pro/post/1742

PS сам канал тоже отличный
источник