Size: a a a

2020 January 29
FSCP
История о том, как Google и Facebook начали получать такую прибыль, довольно проста: бесплатная рабочая сила (пользователи) производит продукты (данные и контент), которые компания — держатель платформы изымает и продает рекламодателям и другим заинтересованным покупателям. Однако такая логика рассуждений содержит ряд проблем.

Не все наши взаимодействия — и даже не большинство — встроены в систему получения прибыли. Вообще одна из причин, почему компании конкурируют за платформы, связана с тем, что большая часть наших социальных интеракций на самом деле не вступают в процесс валоризации. 

...

В более широком смысле если наши онлайн-интеракции — это бесплатный труд, то такие компании — просто бесценный дар, укрепляющий мировой капитализм: открыт целый новый пласт эксплуатируемого труда. Если же это не бесплатный труд, значит, такие компании паразитируют на других отраслях, производящих стоимость, и в этом случае мировой капитализм занес ногу над еще более зловещей пропастью. Беглого взгляда на стагнирующую глобальную экономику достаточно, чтобы понять: второе более вероятно.
Скорее речь идет не об эксплуатации бесплатного труда, а о том, что рекламные платформы присваивают данные как сырье. Действия пользователей — индивидов и институтов, при условии что они записываются и трансформируются в данные, становятся сырьем, которое платформы могут очистить и использовать самыми разными способами. Прибыль получается путем добычи данных из действий пользователей онлайн, из анализа этих данных и последующей продажи рекламного пространства, и в случае рекламных платформ это особенно верно.

...

В цифровой экономике происходит слияние функции надзора с задачей получения прибыли, что ведет, как говорят некоторые, к «надзирающему капитализму» (surveillance capitalism).
https://kyrgsoc.org/srnicek-capitalism-platform/
источник
FSCP
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет

По его словам, у государства нет других способов радикального увеличения числа россиян, которое оно пытается стимулировать иными средствами. Слова предстоятеля РПЦ, сказанные во вторник в ходе ежегодных Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации, передает агентство ТАСС.

«Тема умножения населения является одной из важных целей, которые стоят перед государством. Она легко решается, если мы сократим на порядок количество абортов. За 10 лет мы можем увеличить количество населения на 10 млн, если добьемся прогресса в предотвращении и искоренении абортов из нашей жизни. Это никакая не фантазия, никакие иные способы не смогут помочь так радикально решить тему народонаселения», — сказал, в частности, патриарх.

«Буду говорить об этом, пока мы не придем к разумному решению, исключив лишение жизни по желанию, а не по медицинским показаниям, из понятия медицинской помощи, выведя такие аборты из системы обязательного медицинского страхования», — продолжил патриарх Кирилл.

Ранее на сайте РПЦ был опубликован проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», согласно которому эмбрион признается человеческим существом, напоминает агентство. В проекте отмечается, что новый организм уже не может считаться частью материнского тела. Это приравнивает аборт к убийству, независимо от того, на каком месяце беременности он выполняется.
источник
FSCP
Апдейт от Hedera hashgraph: затраты в 2.5 млн$ в месяц (😯 ), поэтому настало время новых продаж hbar. Что будет с ценой токена?
Линк

Stegos: СЕО неожиданно выяснил, что в европейских странах существует регуляция, а бюджет подошел к концу, поэтому настало время закрываться. Проект благородно передали в руки сообщества. Держитесь!
Линк

Ren, как один из самых интересных проектов в гонке за трастлесс.
Antaeus намекает на интеграцию проекта с KyberSwap
Линк

Algorand: если участвовали в программе Staking Rewards, то пора проходить KYC
Линк

Block collider: новый запуск 29го января. Верим!
Линк

Ethereum: по мнению эзерскана кто-то сделал транзакцию на 115 кватуордециллионов эфиров (48 цифр до запятой)
Линк

0x: достижения за 2019ый
Линк

Tvist открыл тему про Hummingbot'a, которого все ждут
Линк

O(1)Labs о том, почему SNARK-и будут важной технологией ближайшего десятилетия
Линк
источник
FSCP
Можно лишь предполагать, куда делись деньги с BTCe и WEX. Если в недвижимость, то вернуть если когда и удастся что-то, то далеко не всё.

https://openmedia.io/infometer/malofeev-priobrel-dom-za-18-mlrd-rublej-pravoslavnogo-biznesmena-obvinyayut-v-krazhe-deneg-s-kriptobirzhi/
источник
FSCP
​​Биржа Bitfinex заморозила $860 000 в биткоинах по решению Высокого суда Англии и Уэльса

Британский суд приказал бирже Bitfinex заморозить активы на сумму $860 000. Средства были получены в результате атаки вымогателей на канадскую компанию и отслежены с помощью аналитических продуктов Chainalysis.

Подробнее читайте на Hash Telegraph
https://is.gd/PyBMPb

Суд обнародовал документ, согласно которому потерпевшая сторона заплатила вымогателю, действовавшему с помощью вируса, $950 000 в биткоинах за расшифровку своих файлов.

Страховщик пострадавшей компании нанял специалистов крупной аналитической фирмы Chainalysis для отслеживания средств. Аналитики выяснили, что часть средств была выведена в фиат, а остальные биткоины были отправлены на биржевой кошелек Bitfinex. Через биржу были отмыты в общей сложности 96 биткоинов. Компания обратилась в суд, и он потребовал от Bitfinex предоставить всю информацию, касающуюся владельца счета, который получил выкуп, к 18 декабря 2019 года. 17 января было вынесено судебное постановление.

Биржа прокомментировала эту ситуацию следующим образом: «Bitfinex использует надежные системы, которые помогают правоохранительным органам и истцам в подобных случаях».
источник
FSCP
Расклад по делу Майзуса и RBK Money. Если кто не помнит, Майзус потом засветится в деле BTCe /WEX

https://m.newizv.ru/news/economy/28-01-2020/8-let-bez-150-millionov-kak-cheshskaya-firma-vozvraschaet-svoi-dengi-iz-rossii
источник
FSCP
Человек, работающий на  ОТС рынке прислал свои небольшие наблюдения о нем.

———————————————————————

Китайцы – это главный насос, который накачивает ОТС рынок РФ деньгами. Они все полностью ушли в USDT – как самый удобный, быстрый и низковолатильный инструмент расчётов. Конечно, они купят и биткоин, эфир и все кроме бузкоина, но это будет им неудобно и за это неудобство Вам как продавцу придется уступить в цене. Поэтому приходите с USDT и Вам всегда будут рады.

Соответственно все глобальные колебания рынка в РФ формируют китайцы (в народе – киты). Когда они менее жадно пьют воду из этого бассейна, то вода начинает прибывать, рынок затоваривается криптой на продажу и цены стремительно падают.
Например, уходят они на китайский новый год и все – рынок проседает на несколько недель.
Вся эта история так же завязана на курс рубля и на курс юаня, но это уже совершенно другая история.

Народ выходит в кэш, фиксируют прибыли/убытки.
Это вообще глупость – нет никакого народа уже давно. Хомяки, холдеры, инвесторы составляют несколько процентов от общего оборота и уже давно не влияют особо на рынок. Человек просто не понимает как это все работает – смотрит со своей маленькой колоколенки и ему кажется что так живет весь рынок.

Опять же хочу заметить что я не истина в последней инстанции - это лишь мое видение работы и рынка. Наверняка найдутся несогласные
источник
FSCP
В Чехии произошла прелюбопытная история. Министр транспорта Vladimír Kremlík выделил бюджет в 400 миллионов чешских крон (16 миллионов евро) на портал в Интернете, специализацией которого должна была стать продажа "виньеток" (плата за пользование дорожными магистралями). Т.к. всё прозрачно, этот момент узрели чешские программисты — и сильно так удивились. Для тех, кто в теме, сразу стало понятно, что сумма сильно завышена, то есть министр или задумал себе откатик, или в лучшем случае просто тупит. Министру пытались на это указать, но он игнорировал. Тогда инициативные люди не поленились и сделали следующее: 60 программеров скооперировались и написали этот портал за выходные с нуля. В полном соответствии со всеми требованиями, то есть ровно то, что надо было. И подарили государству, то есть предоставили абсолютно бесплатно. Сейчас платформа ещё тестируется на предмет стабильности, но вроде всё работает. А министра транспорта премьер–министр Andrej Babiš после этой истории уволил нахер (с) удобно!


https://facebook.com/story.php?story_fbid=2623852204335273&id=100001315567567
источник
FSCP
Апдейт по официальным данным по эпидемии уханьского коронавируса в Китае:

Заболевших: 5997 (за день +1804)
Умерших: 132 (+26)
Выздоровевших: 103 (+45)
С подозрением на наличие вируса: 9239

https://twitter.com/cgtnofficial/status/1222315549574627329?s=21

Китайские эксперты говорят, что пик заболеваемости ещё впереди (настанет через 7-10 дней). До этого число заболевших продолжит стремительно расти.

http://www.xinhuanet.com/english/2020-01/29/c_138740132.htm

подсмотрено: https://t.me/varlamov_news/15802
источник
FSCP
Глобальные техгиганты выступили с призывом к властям скорее начать регулирование отрасли


Лидеры Microsoft, Apple, Google и Facebook публично призывают Правительства к принятию законопроектов, регулирующих ИИ, защиту данных и использование технологий.

Техгиганты, столкнувшись с разными расследованиями(в частности речь идёт о США и работе ФАС) и растущей негативной реакцией на их работу с конфиденциальностью данных, шифрованием, использованием искусственного интеллекта, лидеры таких компаний, как Alphabet, Microsoft, Facebook, Apple, IBM призывают власти начать скорейшее обсуждение законопроектов, регулирующие вышеупомянутые темы.

Торпедирование темы нормативного регулирования появилось накануне форума в Давосе и на самом форуме.  Топ-менеджеры компаний хотят как можно сильно участвовать в формировании и принятии нового законодательства.

Генеральный директор Apple Тим Кук призвал к принятию федерального закона, расширяющий права пользователей на свои данные, в то время как генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что регуляторы во всем мире должны установить более четкие правила в отношении онлайн-контента, онлайн- выборов, конфиденциальности данных.

«Я не сомневаюсь, что искусственный интеллект необходимо регулировать», - сказал генеральный директор Alphabet Сундар Пичаи в своей программной речи.

Технологические компании  заинтересованы в регулировании таких сфер, как конфиденциальность данных и искусственный интеллект для того, чтобы предотвратить возможные антимонопольные инициативы.
источник
FSCP
источник
FSCP
Тут недавно поделились результатом работы прошлогодней нейронки Dain, которая позволяет добавить fps для видео.

Вот тут можно посмотреть разницу между тем что было, и как стало с помощью нейройнки – обратите внимание, как клево все работает с мультфильмами:
https://youtu.be/IK-Q3EcTnTA

А Макс Зарецкий из Завтракаста сделал чебурашку в 50 fps, все уже наверное видели:
https://youtu.be/-VELzks3a8U

Я как-то уже такое делал тут или тут, но в этот раз я не могу сам поковырять нейронку, так как у меня нет GPU от Nvidia :(  Поделитесь, пожалуйста, результатами если будете ковырять.

Исходный код и инструкция как запустить:
https://sites.google.com/view/wenbobao/dain
источник
FSCP
Что-то я не поняла как так получилось, что я только сейчас узнаю о совершенно прекрасном проекте Яндекс и Adindex: https://adindex.ru/specprojects/yandex/index.phtml

Но в общем, ребята объединились с несколькими исследовательскими компаниями и выяснили как живут современные люди разных поколений по следующим пунктам: финансы, медиапотребление, страхи и мечты. Самое красивое в проекте: разноформатность. Тут и лонгриды, и инфографики, и подкасты и все-все. Очень круто и красиво. Пересказывать внутренности не буду — слишком много интересной информации. Лучше поставьте завтра в рабочий календарь встречу на полтора часа, возьмите кофеек в Старбаксе и посмотрите все тет-а-тет с сайтом. Полный чилл 👌
источник
FSCP
давным-давно, в 2014 году, когда Vice еще был панко-анархистским порталом (а не тем говном, которым стал сейчас), он поднимал по-настоящему серьезные темы

а именно, например, писал про чувака, у которого был план выращивать в лабораториях искусственное, оно же культивируемое мясо - с которым все носились некоторое время назад и которым скоро обещают все завалить - с добавлением мяса знаменитостей

ну не в смысле мяса знаменитостей, а брать у них образцы тканей и выращивать мясо из образцов. колбаса с Канье Вестом (содержание Канье - не менее 30%). сосиски с Дженнифер Лоуренс. а то почему все искусственная говядина - хотя были еще предложения выращивать мясо слонов, жирафов, мамонтов, да хоть динозавров

непростой этический вопрос, но почему бы и не выращивать в лабораториях человечину, это же не мясо настоящего человека. желающие наверняка найдутся. инквизиция с ними потом разберется. purge the unclean

https://www.vice.com/en_us/article/kbz8ky/the-guy-who-want-to-sell-you-salami-made-out-of-james-franco-are-100-serious
источник
FSCP
Торги биткоином в Китае через платформу LocalBitcoins упали до двухлетнего минимума
https://coinspot.io/china-and-asia/torgi-bitcoinom-v-kitae-cherez-platformu-localbitcoins-upali-do-dvuhletnego-minimuma/
источник
FSCP
Зашифровать в QR-код свою личную информацию для ее активного использования готовы 34% россиян, а 8% даже согласились бы сделать татуировку с личным QR-кодом.
Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного платформой «ВКонтакте для бизнеса» и маркетинговым агентством ResearchMe.
49% респондентов готовы зашифровать свой номер телефона, 47% — ссылки на соцсети, 39% — электронную почту и 37% — свою группу крови и паспортные данные.
На вопрос о том, с какой целью респонденты пользуются QR-кодами, 51% опрошенных мужчин ответили, что сканируют их для получения полезной информации. При этом большинство опрошенных женщин (52%) сказали, что перейдут по зашифрованной ссылке, если она содержит информацию об акции или скидке. https://iz.ru/969148/2020-01-28/tatuirovku-s-lichnym-qr-kodom-gotovy-sdelat-bolee-8-rossiian
источник
FSCP
Вот так шёл Джип Виллис по лендлизу для СССР.
источник
FSCP
В 2017 году консорциум W3C принял стандарт Encrypted Media Extensions (EME), тем самым положив конец конкуренции со стороны независимых браузеров.
https://habr.com/ru/post/485918/
До недавнего времени всё работало хорошо. Универсальный доступ ко всей информации осуществлялся через браузеры, такие как Firefox, Chrome, Safari и многие другие. Но с 2013 года W3C начал попытки стандартизировать DRM в веб-браузерах — при поддержке Google, Microsoft и Netflix — внедряя технологию, противоположную открытой веб-платформе.

После внедрения стандарта EME конкурентоспособность браузеров ограничена контролёрами-посредниками, что идёт вразрез с обещанием платформы Open Web:

Используя открытую веб-платформу, каждый имеет право реализовать программный компонент веб-сайта, не требуя каких-либо согласований или выплаты лицензионных платежей.
источник
FSCP
Анализ половозрастной пирамиды России с 1946 по 2036 гг
https://habr.com/ru/post/485940/

Стереотип №1: В России женщин больше чем мужчин, а Россия вообще — женская страна

Россия — женская страна, только если в лоб сравнивать число граждан женского и мужского пола от 0 до 100+ лет. Если же посмотреть по возрастам, то окажется, что Россия в возрасте до 50 лет — это скорее мужская страна, а после 50 лет — женская. Если хотите, то Россия — страна внуков и бабушек.

Стереотип №2: Мальчиков и девочек рождается примерно поровну

По факту, каждый год мальчиков рождается примерно на 5% больше чем девочек (на 50 тыс. ежегодно). В результате чего к десяти годам мальчиков больше чем девочек примерно на 500 тыс. Это «преимущество» сходит на нет к возрасту в 33 года (на 2020 год), когда число мужчин и женщин этого возраста сравнивается.

Стереотип №3: В России растёт число разводов

В «штуках» число разводов с 2002 года скорее снижается, а с начала 80-х скорее находится на одном уровне (~4 развода на 1000 человек в год). А вот процент разводов по отношению к бракам растёт и на 2018 год составляет 65%. Но это происходит за счёт резкого снижения числа браков. Максимум разводов к бракам зафиксирован в 2002 году — 84%.
источник
FSCP
Информационная цензура не за горами

👉 Депутат Госдумы Виктор Водолацкий считает, что надежный интернет необходим не только для защиты персональных данных россиян, но и для информационной цензуры.
Работу крупных сервисов Запада можно будет в определенной мере контролировать, чтобы пресекать нежелательное воздействие в информационном поле РФ.

https://rueconomics.ru/426882-protivodeistvie-suverennomu-internetu-dokazyvaet-vernost-cifrovogo-kursa-rossii

👉 Другой депутат Виталий Милонов уверен, что распространение ложной информации стало следствием отсутствия в России суверенного интернета его введение сможет защитить РФ от подобных "вбросов" в будущем.
Закон об устойчивом Рунете призван выстроить надежный заслон от внешних угроз.

https://politexpert.net/182304-milonov-schitaet-chto-suverennyi-internet-uberezhet-grazhdan-rf-ot-pagubnykh-feikov-inosmi

... Когда реальное назначение принятого закона уже и не скрывается.
источник