Крупнейшие банки и операторы связи договорились обмениваться информацией, чтобы бороться с мошенниками, которые звонят клиентам кредитной организации с идентичных номеров колл-центров банков.
Операторы связи разработали хитрожопую платформу, которая позволяет банку в режиме реального времени получать информацию о любых подозрительных вызовах их клиентам. Банки, среди которых Тинькофф-банк, ВТБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, МКБ и МТС Банк уже тестируют систему.
Чтобы выявить звонки с подмененных номеров, Tele2 выдумал целый цирк с конями - синхронизирует данные о звонке с банковской системой. Если система не подтверждает вызов, то платформа отправляет соответствующее уведомление в банк. Платформа даже способна сопоставить информацию о местоположении звонящего с данными о расположении тюрем, откуда часто поступают ложные звонки.
Нам кажется, что это мошенничество остаётся возможным годами из-за того, что всем похуй и с ним не борются силовики, сотовые операторы и банкстеры.
1⃣Сотовые операторы знают откуда исходят мошеннические звонки, но медленно и постфактум блокируют номера и клиентов не предупреждают. Либо пытаются на этом заработать.
2⃣ Тюрьмы откуда звонят и их адреса известны, но никто их не проверяет и не наказывает.
Более того, колл-центры наоборот расцветает и принимают промышленные масштабы, так как работают под крышей ФСИН.
3⃣ Банкстерам ничего не мешает на программном уровне сократить мошенничество и сделать его более трудоёмким.
Действия мошенников алгоритмизируются и достаточно выставить разумные автоматические барьеры для проведения операций по выводу - временные лаги для перевода крупных сумм, различные предупреждения, лимиты и система разрешений для операций перевода. Такие системы реализованы у небольшого числа банков и хищений в них сильно меньше.
Банкстерам жалко выделять на это бюджеты, так как убытков от вывода они не несут. Они наоборот получают комиссии за перевод от мошенников. ЦБ давно бы мог выдать соответствующие рекомендации.
@banksta