
Общий итог - и Минсельхоз, в лице Россельхознадзора, и ритейл в целом оказались совершенно не готовы к внештатной ситуации, потому что система разрешительная и если она не работает, все встает. Причина - отсутствие четких регламентов от чиновников на случай подобных блэкаутов, антикризисного плана не было, хотя, понимая из чего и как сделан "Меркурий", авария была неизбежна. Впрочем, еще в 2018 году ими было установлено правило - при отказе "Меркурия" используются бумажные сертификаты. Вот только и их не оказалось, и заполнить/напечатать десятки тысяч бланков за несколько часов невозможно.
Получается, за два года ведомство так и не смогло установить порядок действий в ситуации отказа собственной электронной системы. Как это понимать? А впереди еще маркировка товаров!
И тут у Минсельхоза всё грустно. До 31 мая проводится эксперимент по маркировке все той же молочки, когда сами предприятия на практике отрабатывают все процессы. Эту систему с "Меркурием" нет смысла даже сравнивать и по уровню затрат, и по тем, кто ее делает, но! Всего компаний около 4 тысяч, а в эксперименте пока участвует не более 500.
Втягиваются очень медленно (в декабре было 200), и виной тому сам Минсельхоз, который не особо чешется. Министерство даже не в курсе, как проходит эксперимент, заместитель министра Лут не стесняется об этом открыто говорить.
Сейчас вот прошло совещание в Минсельхозе: участники эксперимента рассказали, что приехали "спецы" провести "аудит", это пока все.