Size: a a a

2020 February 05
FSCP
С вечера 31 января и до утра 1 февраля (официальная версия) полностью вышла из строя АИС "Меркурий" - система Минсельхоза, в которой оформляются электронные ветеринарные сертификаты. Фермеры говорят, что система не работала до вечера 3 февраля. Для производителей (особенно молочки) это были не самые лучшие часы в жизни - возникли проблемы с отгрузкой товаров, приемкой в магазинах, и у кого-то они выразились в прямых убытках.

Общий итог - и Минсельхоз, в лице Россельхознадзора, и ритейл в целом оказались совершенно не готовы к внештатной ситуации, потому что система разрешительная и если она не работает, все встает. Причина - отсутствие четких регламентов от чиновников на случай подобных блэкаутов, антикризисного плана не было, хотя, понимая из чего и как сделан "Меркурий", авария была неизбежна. Впрочем, еще в 2018 году ими было установлено правило - при отказе "Меркурия" используются бумажные сертификаты. Вот только и их не оказалось, и заполнить/напечатать десятки тысяч бланков за несколько часов невозможно.

Получается, за два года ведомство так и не смогло установить порядок действий в ситуации отказа собственной электронной системы. Как это понимать? А впереди еще маркировка товаров!

И тут у Минсельхоза всё грустно. До 31 мая проводится эксперимент по маркировке все той же молочки, когда сами предприятия на практике отрабатывают все процессы. Эту систему с "Меркурием" нет смысла даже сравнивать и по уровню затрат, и по тем, кто ее делает, но! Всего компаний около 4 тысяч, а в эксперименте пока участвует не более 500.

Втягиваются очень медленно (в декабре было 200), и виной тому сам Минсельхоз, который не особо чешется. Министерство даже не в курсе, как проходит эксперимент, заместитель министра Лут не стесняется об этом открыто говорить.

Сейчас вот прошло совещание в Минсельхозе: участники эксперимента рассказали, что приехали "спецы" провести "аудит", это пока все.
источник
FSCP
Кстати у Футляра сейчас на кошельке 20,17 битков, это где-то 11,6 млн рублей. Последние снятия с кошельков 08.11.2019. Снимали они 1 раз в 2 месяца, обнуляя кошельки. В среднем канал зарабатывал на чернухе 8-10 битков в месяц.
источник
FSCP
Кому пожар, а кому погреться. Ушлые страховщики (не будем их называть) запустили программу страхования от коронавируса. Обещают оплатить лечение вирусной пневмонии, вызванной китайским 2019-nCov в пределах 50 тысяч рублей. При этом граждан Китая по этой программе страховать отказываются. @fatcat18
источник
FSCP
Армия США внедрит ИИ в виде технологии распознавания угроз в онлайн режиме


Армия США работает над разработкой ИИ, которая на поле боя обнаружит и классифицирует угрозы в онлайн режиме. Проект называется «Автоматическое распознавание угроз от мобильных кооперативных и автономных датчиков» (ATR-MCAS), будет собирать, распознавать и классифицировать изображения от датчиков, которые могут быть установлены на транспортных средствах, беспилотниках и тд, что поможет солдатам распознавать поступающие угрозы.
источник
FSCP
Google дал доступ разработчикам ко второй версии своих умных очков
https://developers.googleblog.com/2020/02/glass-enterprise-edition-2-now.html
источник
FSCP
Смартфон-радиостанция из Португалии

📲Sound of Angels: RFinder B-1 - это самый современный двухдиапазонный (VHF/UHF, 136-174/400-480 МГц) DMR/FM трансивер в сочетании со встроенным смартфоном. Трансивер обеспечивает до 4 Вт радиочастотной мощности. На смартфон под управлением Android возможно установить все доступные приложения Play Store. Кроме того возможно использовать ПО с имитацией радиосвязного режима: Zello, Team Speak, EchoLink и многие другие, и использовать встроенную кнопку PTT для включения передачи в таких приложениях. В качестве типов коннекта, кроме радио эфира, возможно использовать сотовые сети 3G, 4G или сеть WiFi, разумеется, если вы к ней подключены. Кроме того устройство поддерживает тип пыле-влагозащищенности класса IP67.

- Сенсорный дисплей 4,0 дюйма
- Разрешение 640 * 1136 пикселей TFT LCM
- две SIM-карты, третья SIM-карта для частной сети (опция)
- ОС Android 8.1
- CPU MTK6763, ядро Octa, 2,0 ГГц
- Память 4GB RAM + 64GB ROM
- Поддержка Micro SD карты до 128 ГБ
источник
FSCP
не хватает модуля LORA для текстовых сообщений
источник
FSCP
https://t.me/F_S_C_P/48644
Редакция считает, что раз уже есть обещанное взаимодействие ПО Android с PTT, то для передачи текста можно тоже наладить аля-DialUp.
источник
FSCP
А наша редакция считает что наговнокодить можно что угодно, но лучше использовать устаканившийся стандарт со стоимостью чипа 3$ https://www.aliexpress.com/item/32956607098.html
А ещё вот такая штука есть https://t.me/F_S_C_P/47199
источник
FSCP
Насим Талеб, автор книги и вообще концепции “Черного лебедя” выпустил новую книгу, которая выглядит очень интересной, называется “Статистические последствия толстых хвостов”. Я начал читать и она действительно интересная, хотя и во многом про экономику. Предупреждаю: не ведитесь, что на первых страницах есть картинки и комиксы, дальше идут формулы и довольно сложные концепции сплошным потоком.

Хорошо что такие книги выкладываются на ревью прямо на Arxiv (внимание, .PDF файл) https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/2001/2001.10488.pdf
источник
FSCP
В Петербурге массовая эвакуация

Из-за поступивших сообщений в Петербурге проверяли 1235 объектов на наличие взрывных устройств.
- https://www.fontanka.ru/2020/02/05/016/

Под "минирование" попали - здания Правительства Ленинградской области, Следственного комитета, Роскомнадзора, Городского Центра детского технического творчества,  здания судов, школы, детсады, больницы, станции метрополитена, супермаркеты.

https://konkretno.ru/kriminal/124875-bolee-1200-obektov-v-peterburge-minirovali-s-govnopochty-iz-ssha-i-afriki.html

Письма "поступали" с электронных адресов  tsargrand@national.shitposting.agency, tsargrand@cock.li, bortnikov@kakain.ninza

national.shitposting.agency - «агентство национальной говнопочты».

Между тем ранее Прокуратура и Роскомнадзор заблокировали доступ в России почту и "победили" массовую рассылку сообщений о минировании объектов.
источник
FSCP
"Умные" перекрестки планируют внедрить в российских регионах в 2022 году

Эксперимент по внедрению в российских регионах перекрестков на основе искусственного интеллекта, способных автоматически пропускать скорую помощь, пожарных и ГИБДД, планируется начать в 2022 году. Об этом ТАСС сообщил вице-президент НП "Глонасс" Евгений Белянко.

"Задача умных перекрестков - минимизировать ДТП, выявлять аварийно-опасные участки дорог, усовершенствовать адаптивную систему дорожного управления, которая не отвечает стандартам безопасности во многих областях России, - отметил он. - Проект будет в первую очередь запущен в 2022 году в Новосибирске и Перми. По всей России такие перекрестки могут появиться не ранее 2023 года".

По оценкам экспертов, искусственный интеллект позволит сократить количество ДТП на перекрестках в среднем на 20-25%, уточнил Белянко.

https://tass.ru/obschestvo/7686449
———
в целях забыли указать автоматическое выписывание штрафов
источник
FSCP
Проект OpenWifi с реализацией открытого Wi-Fi чипа на базе FPGA и SDR
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52309
источник
FSCP
Эпидемию коронавируса остановят, а эпидемию фейков о нем – нет.
Борьба с дезинформацией и теорией заговора об эпидемиях дает обратный эффект.

Вокруг уханьского короновируса растет клубок сенсационно-истерических мифов: вирус рукотворный, это утекшая из США в Китай секретная разработка, это вырвавшееся из-под контроля биооружие, вирус превратится в испанку 21 века и погибнут сотни миллионов …
Для предотвращения нарастающей паники в большинстве стран разворачиваются кампании противодействия этим фейкам.
Смогут ли они победить фейки и остановить нарастающий массовый психоз?
Однозначно нет. И вот доказательство.


Цифровые медиа кардинально изменили мир. Полной картины этого мы пока не знаем. Она будет проясняться еще не одно десятилетие.
Однако, путем серьезных экспериментальных исследований уже установлено:
существующие подходы в борьбе с дезинформацией и теориями заговора об эпидемиях и вспышках заболеваний не только неэффективны, но даже контрпродуктивны.

Двухлетняя серия полевых экспериментов бразильских исследователей, посвященная попыткам коррекции в массовом сознании мифов о лихорадке Зика, показала:
• исправление мифологической чуши почти не происходит (люди продолжают верить в нее);
• возникает дополнительный ущерб из-за того, что многие перестают верить правдивым фактам о болезни и способах ее распространения.

Авторы интерпретируют столь обескураживающие результаты так.
✔️ Когда общий уровень знаний населения по конкретному вопросу низок, любые попытки повысить этот уровень во время кризиса идут лишь во вред, - поздно пить Боржоми.

Как вы понимаете, такой вывод относится не только к фейкам об эпидемиях.

В эпоху цифровых медиа нужно вырабатывать принципиально новые способы борьбы с мифообразующими фейками. Старый привычный подход - донесение правдивой информации, - в мире больше не работает.
Исследование: The effects of corrective information about disease epidemics and outbreaks: Evidence from Zika and yellow fever in Brazi

Это исследование еще раз подтверждает:
- торжество эффекта Даннинга-Крюгера (метакогнитивное искажение типа «чем тупее, тем уверенней в себе»);
-  и окончательный крах «модели дефицита знаний».
И о том, и другом см. мой пост

#Эпидемия   #ИнтеллектуальнаяСлепота    #Вызовы21века
источник
FSCP
Один из крупнейших поставщиков кастодиальных услуг BitGo предоставил пользователям возможность торговли криптовалютами прямо со счетов без необходимости использования сторонних сервисов, сообщает The Block.

https://forklog.com/kastodian-bitgo-otkryl-dlya-klientov-vozmozhnost-torgovli-kriptovalyutami/
источник
FSCP
Владельцы карт Visa смогут за рубли покупать криптовалюту на бирже Binance
https://coinspot.io/trading/exchange/vladelcy-kart-visa-smogut-za-rubli-pokupat-kriptovalyutu-na-birzhe-binance/
источник
FSCP
🔬 Обзоры | Просто о сложном

Очередной большой обзорный текст Валерия Шункова. На этот раз он посвящен мировому рынку микроэлектроники.
Вы найдете в ней представление крупнейших участников рынка, распределение этого рынка по регионам и по технологическим процессам.

Внимание уделено производителям производственного оборудования, приведен Топ-5 участников этого рынка. Также приводится Топ-10 рынка фаундри и Топ-10 фаблесс-производителей.

Автор кратко проходится по рынку разработки IP-блоков и "большой тройке" САПР, рынке оборудования для производства микроэлектроники, упоминает о перспективных материалах и изготовителях пластин.

В завершение - раздел о российском рынке, о котором хорошо говорит цитата автора: "мне хотелось обойтись без этого раздела, потому что он слишком грустный", но, как говорится, из песни слова не выкинешь.

https://habr.com/ru/post/486326/ - читать целиком
источник
FSCP
Прозрачность Биткоин-блокчейна обладает как положительными, так и отрицательными эффектами. В данной статье мы рассмотрим данную проблему и механизм CoinJoin, разработанный с целью ее решения.
#блокчейепросвет
Перевод подготовлен биткоинером Tony ₿
источник
FSCP
В январе РБК-Крипто выпустило большой материал, посвященный блокировкам аккаунтов на криптобиржах.

Тезисно можно выделить следующие основные моменты:

- Биржи имеют право замораживать криптовалюту пользователей, если заподозрят, что средства использовались в криминальной деятельности;

- Даже неосознанный перевод на биржевой кошелек криптовалюты, имеющей отношение к преступлениям, может привести к его блокировке;

- Для снятия ограничений необходимо сотрудничество со службой поддержки и предоставления всей запрашиваемой информации;

- Биржи также могут блокировать аккаунты, на которые поступила криптовалюта, прошедшая через «миксер», так как ими часто пользуются злоумышленники.

Для предупреждения неприятных ситуаций перед переводом активов на биржу резонно проверять их чистоту. Это можно сделать с помощью ряда сервисов, которые анализируют криптовалюту на предмет участия в преступных схемах и связи с криминальной деятельностью, например, по продаже наркотиков или отмыванию денег (Crystal, Chainalysis KYT и др.)

Также при покупке криптовалюты, в особенности на сомнительных сервисах, стоит «записывать все ходы». Это окажется полезным, если пользователю потребуется свидетельство того, что он не имеет отношения к криминальной деятельности.
источник
FSCP
#вещества Таганский районный суд города Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора к Scryptmail.com за отказ предоставить данные для внесения в реестр операторов распространения информации:
https://www.mos-gorsud.ru/rs/taganskij/services/cases/civil/details/bc393532-68d5-43a0-af1d-02de0a4d62f8

Хотя поводом конечно стали письма о ложных минированиях

‼️ Сервис Scryptmail 26 октября 2019 года объявил о закрытии:
https://blog.scryptmail.com/discontinuing-of-service/  с 31 января 2020 года сервис перестанет существовать. Там действительно давно нельзя зарегистрироваться. Геройские герои из ФСБ и Роскомнадзора всей мощью российского правосудия храбро побороли «лежачего»

⚠️ Сервис коммерческой почты mailbox.org (кстати, они прикольные) избежал иска. Претензии были отозваны Роскомнадзором ввиду того, что сервис предоставил информацию для внесения в реестр ОРИ. Это может значить что угодно. Telegram тоже в свое время предоставил (хоть и не сам)
источник