Size: a a a

2020 February 19
FSCP
В сети кофеен CoffeeBean запущена оплата по биометрии

Первой столичной кофейней, принимающей биометрические платежи с использованием Единой биометрической системы, стала сетевая кофейня

CoffeeBean в Москве на Пятницкой ул., д. 5.

https://crvw.ru/SXyWq1
источник
FSCP
#мастрид все прочитали?
источник
FSCP
Паттерн «Капитуляция майнеров». На шкале слева рост в разы от цены биткоина при минимальной сложности майнинга. График предполагает возможность роста цены биткоина в ближайшие 1-2 года в разы, с потолком в 30-40к. Либо слом паттерна.
источник
FSCP
Выручка облачных провайдеров достигла $30B в четвертом квартале 2019 года
https://techcrunch.com/2020/02/18/cloud-spending-said-to-top-30b-in-q4-as-amazon-microsoft-battle-for-market-share/
источник
FSCP
Йельский университет принял решение о закрытии курса «История искусств от эпохи Возрождения до современности» после студенческих протестов из-за того, что в программе «слишком много белых, гетеросексуальных» художников-мужчин.

Преподаватели Йеля планируют показать студентам, что изучения заслуживает не только западное искусство. Когда существует так много других жанров и традиций - все «одинаково заслуживают изучения», и изучать европейское искусство в ущерб искусству других стран сейчас «проблематично».

Как отмечают журналисты Quillette.com, некоторые студенты Йеля также стремятся в обязательном порядке увеличить представленность меньшинств и женщин среди авторов в учебной программе. Ведь сейчас, хотя многие авторы, упоминаемые в учебном плане, являются «мертвыми белыми людьми», каждый может учиться на их текстах, выполняя аналитические чтения.

За последние несколько лет существенные изменения в учебных планах стали частью реакции университета на подобные предложения студентов. Учащиеся инициировали создание таких курсов, как «Глобальное декоративное искусство», «Сакральное искусство и архитектура» и «Политика представительства».

Теперь в приоритете курса «История искусств» будут Древний Египет, Древний Ближний Восток, а также раздел «Глобальное декоративное искусство». Прежний курс истории искусств читается в последний раз. Тем временем преподаватели Йельского университета не оценили изменения в учебном плане. По их мнению, происходящее вредит не только студентам, но и самой науке.

#ихнравы
src: https://t.me/newdigitalera/420
источник
FSCP
Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта /
https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/02/2020/5e4bebde9a7947bb23b6f8ae
источник
FSCP
Mail.ru Group готовит к запуску видеосервис «Смотри Mail.ru». Он позиционируется как «персональный телеканал», который будет адаптировать контент к интересам пользователя
источник
FSCP
​​Что случилось с DeFi платформой Fulcrum и что будет дальше?

Если очень кратко, то 14 и 18 февраля DeFi платформу Fulcrum на протоколе bZx «нагнули» на $350k и $645k соответственно. Взлом это, или грамотное использование DeFi протоколов и арбитраж, очень доступно и интересно расписано в канале «С нуля до нуля на крипте». Про первый «взлом» и про второй «взлом». Ну или тут вообще красиво, но нужно знать английский.

Но нам стало интересно, что будет дальше и как DeFi сможет выйти из этой ситуации. Об этом мы спросили у эксперта по DeFi - Антона Букова, одного из создателей 1inch.exchange агрегатора ликвидности для DEX. (Кстати, ребята были у нас на стриме совсем недавно).

Так вот, Антон в своем Twitter написал:

1. В системе обычно есть депозиты, какой-то долг и ликвидность (свободная часть депозита, которую еще не взяли в долг). На данный момент люди вытянули всю ликвидность и не могут больше вывести, пока кто-тоне закроет свой долг и не добавит ликвидности.

2. Но на платформе есть некоторые «недообеспеченные» долги, которые команда bZX заасайнила на себя и ликвидировать их не собирается. Они планируют платить APR (annual percentage rate) за пользование кредитом из своих денег и симулировать, что это сумма взята в долг в обычном режиме.

3. Это позволит системе функционировать, как было изначально задумано, не смотря на то, что пользователи не смогут выйти. (WBTC pool)

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
ВС возложил на оператора ответственность за списание средств после подмены SIM-карты
https://www.interfax.ru/russia/695872
источник
FSCP
Водонапорные башни в Европе по странам
источник
FSCP
Золото дорожает и бьет рекорд семилетней давности

Стоимость золота достигла отметки 1602 доллара за унцию. Первые два крупных бычьих рынка золота были в 1971-80 г. и 1999-2011 г. Сейчас золото находится на ранней стадии своего третьего бычьего рынка за последние 50 лет.

Рост драгметалла происходит в связи с опасением инвесторов о негативных последствий эпидемии коронавируса из Китая, способного ослабить мировую экономику. В последствии чего, власти большинства стран решили вложиться в золото, которое традиционно считается активом-убежищем.

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
#утренняяреплика

На этой неделе уже несколько производителей смартфонов заявили, что согласны выполнять предустановку некоего российского программного обеспечения. Об этом законе мы много писали в прошлом году, но, к сожалению, было очевидно, его принятие неизбежно. Что, в итоге и случилось — закон был принят, и первая волна требований станет обязательной к исполнению с 1 июля 2020 года. Предполагается, что для начала она коснется смартфонов, как наиболее прибыльный сегмент рынка приложений.

Многие подозревают, что это не что иное, как попытка установить государственный контроль над смартфонами российских граждан. Но по факту эта история носит откровенно коммерческий характер. Перечень ПО определит некая комиссия, критерии отбора все ещё формируются и это несмотря на то, что закон уже принят. Можно предположить, что сейчас ведётся жаркий аукцион неофициальных аргументов в пользу тех или иных программных продуктов. Как говорится, бизнес, ничего личного.

Именно по этой причине принятие такого закона было неизбежным. Реальная технологическая конкуренция на самом деле мало волнует людей далёких от рынка телекоммуникаций. Зато их очень волнуют миллиардные обороты, до которых пока ещё не дотянулась рука некоторых «государственно-частных партнерств». Заявления о том, что это позволит контролировать смартфоны пользователей пока больше похожи на способ продать этот закон государству. Такой вот своеобразный GR и маркетинг: подобно тому, как на минеральной воде пишут «не содержит ГМО», так и на почти всех чисто экономических инициативах есть наклейки «духовно-нравственное», «суверенный» и «импортозамещение». Которые быстро отлетают после принятия этих замечательных инициатив.

В этом смысле новый закон куда ближе к поборам с производителей электроники в пользу некоммерческой организации Никиты Сергеевича Михалкова, который собирается уже почти десять дет. Собранные миллиарды много лет распределяются по усмотрению руководства этой организации и о результатах работы почему-то ничего не слышно. Зато, когда эти поправки принимались, тоже было очень много громких обещаний о развитии отечественного кино, о духовно-нравственном развитии и так далее. Прошло 10 лет и результаты, в принципе, всем очевидны: электроника стала дороже, а Никита Сергеевич Михалков богаче. А российское кино... ну, вы сами знаете.

Точно также эти поправки просто позволят обогатится некоторым частным лицам. Фактически, это ещё один скрытый налог, только выгодополучателями будут негосударственные структуры. Все дело в том, что процедура предустановки для производителя железа стоит денег. Она, как минимум, требует затрат времени инженеров и задействует инфраструктуру компании. В рыночных условиях эти затраты с некоторой премией компенсирует разработчик стороннего ПО. А это, в свою очередь, даёт возможность снизить розничную цену смартфона, планшета или телевизора.

Так как эта мера позволит не платить производителю за предустановку, то это вызовет рост цен на самые доступные устройства и ударит по наименее защищённым потребителям.
Ухудшится и положение ритейлеров, которым грозят большие штрафы за каждое проданное устройство без предустановленного ПО. Дополнительные сертификаты соответствия и проверки — это повышение рисков, а оно всегда означает повышение цены товара на полке.

Но обеспечат ли эти меры отечественным компаниям доминирование на нашем рынке? Нет, так как ключевые технологии и платформы все так же останутся под контролем иностранных корпораций. Технически, то как работают те или иные приложения, и работают ли вообще — зависит исключительно от владельцев платформ, а не от фантазий отечественных законодателей.
источник
FSCP
https://link.medium.com/pMLl4TtGb4

Sia (SC) запустили децентрализованную CDN и платформу для обмена файлами, под названием Skynet.
Skynet позволяет загружать данные и делиться сгенерированной ссылкой с любым пользователем. При этом конечные пользователи могут получить доступ к файлу без необходимости иметь полный узел. Ворик заявил, что разработчики децентрализованных приложений также смогут воспользоваться новой платформой.

Он также уточнил, что хранение 1 терабайта данных в Skynet будет стоить около $5 в месяц, что в пять раз меньше по сравнению с ценами Amazon, а пропускная способность сети составит около 1 гигабайта в секунду. В дальнейшем команда планирует сфокусироваться на разработке дополнительных инструментов, которые упростят переход разработчиков с IPFS на Skynet.
#p2p
источник
FSCP
Изнанка Tik Tok

У @bazabazon вышел лонгрид–расследование про цензуру и алгоритмы популярной китайской социальной сети.

Как работают алгоритмы? Каждый загруженный ролик сначала демонстрируется маленькой группе около десяти человек, потом сотне, потом тысяче и т. д. Уже на самом раннем этапе появления видео к процессу подключается автоматическая модерация. Она опирается на метрики, позволяющие понять, будет ли интересен контент аудитории и нужно ли его продвигать: лайк-рейт (показатель того, как часто лайкают видео), коммент-рейт (показатель того, как часто комментируют видео), шер-рейт (показатель того, как часто делятся видео). Как только клип проходит первоначальный фильтр, он начинает распространяться по ленте рекомендаций. Интересным считается контент, у которого показатели выше средних, например, у лайк-рейта этот показатель 8,5 (учитывается соотношение лайков к просмотрам. — Прим. ред.).

В первый раз модератор тщательно «досматривает» ролик, когда он пересекает отметку в 10 тыс. просмотров. Затем это же видео снова модерируют на 35 тысячах просмотров. Если вопросов к контенту нет, то ролик больше проверять не будут и он может набрать хоть 5, хоть 10 млн просмотров. Но только на территории России.

Если видео становится интересно за пределами нашей страны, к нему подключается международная модерация.
источник
FSCP
Да всё просто с накрутками в TikTok-е. Пацаны из ByteDance очень хотят инвесторских денег и IPO, которое в оригинале было запланировано на 1 квартал 2020-го, но помешал хаос из-за коронавируса.

https://tiktok.baza.io

А так схема та же, что и у  Tinder. Накрутка подписоты, радужная рисовка взрывного роста, имитация бурной деятельности при реальном слабом содержании. Всё для того, чтобы ещё раз продемонстрировать: сегодняшняя дойка лохов - это не кидок обывателей у вокзала. Это слив накрученного барахла инвесторам. В лучших традициях соверменного искусства.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
https://www.ixbt.com/news/2020/02/19/google-stadia-samsung.html
Сервис Google Stadia уже какое-то время присутствует на рынке, но изначально, если мы говорим о смартфонах, его можно было использовать только на аппаратах Pixel.
источник
FSCP
Российский арбитражный суд недавно (04.02.2020 г.) рассмотрел интересное дело: интернет-проект «КРАУДВИЗ» провел ICO, по результатам которого удалось собрать ЕТН 199,903438, ВТС 2,14578983617, LTC 199,5696692.

ICO осуществлялось на виртуальной платформе, разработанной и обслуживаемой специалистами ICO Adm.in (ООО «КРИПТОН»). Истец утверждает, что после проведения ICO и сбора средств ответчик заблокировал платформу для ПРТ ТОО «КРАУДВИЗ», в связи с чем истец утратил доступ к актуальной информации о проведенном ПРТ (ICO).

Истец просил суд обязать ООО «КРИПТОН» вернуть собранную на ICO криптовалюту (1 242 064,36 долларов США неосновательного денежного обогащения и процентов).

Что решил российский суд (интересные выдержки из апелляции):

«Криптовалюта представляет собой некоторый набор символов знаков содержащейся в информационной системе, при этом доступ к информационной системе осуществляется с помощью информационно- телекоммуникационной сети с использованием специального программного обеспечения».

«Поскольку в настоящее время понятие криптовалюты действующим законодательством не определено, не установлены специальные требования к порядку ее обращения, правовой статус криптовалют не определен, существо отношений связанных с оборотом криптовалют не позволяет применить к криптовалютам по аналогии нормы регулирующие сходные отношения».

«Проведение российскими гражданами и организациями операций с использованием криптовалюты не защищены законами России».

«Действующим законодательством РФ не известен такой способ защиты права как обязания обеспечить возврат криптовалюты ЕТН 199,903438, ВТС 2,14578983617, LTC 199,5696692 на цифровые кошельки контрибьюторов пропорционально размеру вклада каждого контрибьютора».

«Указанный способ защиты права не указан в статье 12 Гражданского кодекса РФ, а значит, не является законным способом защиты права и не может быть использован, то есть в данном конкретном случае истец лишен права на судебную защиту своих нарушенных прав».

«При этом с исковым заявлением об истребовании из чужого незаконного владения флешек с доступом доступ к криптокошельку (передать пароль) истец не обращается, доказательств обратного суду не представлено».

Дело

Апелляция
источник
FSCP
Очередной шаг в превращении мечты о коммерчески доступных квантовых компьютерах в реальность на днях совершила Компания Intel.

Intel Labs подробно описала несколько технических особенностей своего нового криогенного квантового чипа Horse Ridge, рассказав, что он решает фундаментальные проблемы, стоящие за созданием квантовых систем, достаточно мощных, чтобы продемонстрировать «квантовую практичность».

https://www.google.com/amp/s/www.zdnet.com/google-amp/article/intel-details-horse-ridge-cryogenic-quantum-computing-control-chip/
источник