
Два главных глюка аналитиков (что в финансах, что в политике) - это:
а) бесконечная экстраполяция текущего месяца (квартала) в бесконечное будущее (это идеально для кликов и просмотров в СМИ, и отвратительно с точки зрения результата)
б) принципиальное непонимание того, что один и тот же фактор, может оказывать на цену разное влияние с разных сторон. Я уже писал об этом, но кейс коронавируса и палладия - это, видимо, только для специалистов. И у планеты есть шансы получить во весь рост несколько аналогичных эффектов на гораздо более интересных рынках, но чуть позже.
Но есть и хорошие новости!
Именно благодаря воздействию этой шумной гурьбы крикливых истеричек, чуть более вменяемые люди могут хорошо заработать. Чего и вам желаю.
Вообще - период принудительной социальной самоизоляции можно использовать, как мне кажется, несколькими способами:
1. Нетфликс-ютуб-инстаграмм и все такое. Забыться. Кстати, "мониторить ситуацию с коронавирусом" - читать взахлеб "ризерч" и спорить в интернете с другими диванными эпидемиологами - из той же серии. Не факт, что инстаграмм - хуже. Возможно, для нервной системы - лучше.
2. Потратить то время, которое освободилось от принудительного социального взаимодействия (у офисного кулера, например) с максимальной пользой. Так чтобы следующий кризис (а он - обязательно будет) стал источником дополнительных, в том числе финансовых, возможностей и меньшего количества стресса.
Собственно уже сейчас можно обозначить признаки, по которым можно определить те страны, компании и конкретных людей, которые в следующий кризис заработают:
1. Они не забудут выводы, сделанные из текущей ситуации, как только эпидемия закончится. Потому что следующая непредвиденная гадость от мироздания обязательно случится. И не надо, кстати, списывать все на "черный лебедь". Сам Талеб (т. е. автор концепта), прямым текстом пишет, что эпидемия - это не черный лебедь (черные лебеди - непредсказуемы), а вполне себе белый - он про эпидемию такого рода писал в одной из своих первых книг.
https://medium.com/incerto/corporate-socialism-the-government-is-bailing-out-investors-managers-not-you-3b31a67bff4a
2. Они будут держать определенную долю ресурсов (финансовых) в качестве спекулятивного резерва. Инвестор, который ходит по рынку, находящемуся "в руинах", с живыми деньгами и ищет покупки - это или уже богатый инвестор, или будущий богатый инвестор. Над руководством Microsoft, Berkshire Hathaway (т.е. Баффетом и Мангером) и других компаний, которые держали "подушку кэша" - было принято смеяться в кругу "эффективных финансовых аналитиков" - мол, вот дураки, у них деньги просто так лежат, для расходов и инвестиций в черный день, который никогда не придет. Сейчас смешно? Аналогично (опять же, я читаю почту и знаю эмоции читателей) смеялись и издевались над теми, кто вместо социально-одобряемых ("статусных") трат на тачки-отпуска-пентахаус-в-кредит, держал (несмотря на издевки и иронию окружающих) в достаточном количестве "кэш", золото и краткосрочные облигации - именно у этих читателей сейчас ящики тушенки, околонулевой стресс, и вопросы о том какие акции сейчас стоит докупить.
Всем желаю прежде всего крепких нервов (это влияет и на портфель и на иммунитет). И помнить, что коронавирус - пройдет. Скорее всего - перед вами еще довольно длительная жизнь после эпидемии. И фиксировать взгляд ума, вероятно, стоит на периоде после нее, а не на той части информационного потока, которая пытается дергать за эмоции сейчас. Берегите себя. Все получится!