Size: a a a

2020 April 01
FSCP
Те, кто сейчас бегают по потолку (и телеграмму, и деловым СМИ, и "финансовому телеку") с криками про то что нефть никому не будет нужна (не в апреле-мае) а вообще, и что Грета Тунберг победила, и вообще нам всем конец... вот они очень напоминают тех, кто после 11 сентября 2001 давал аналогичный глубокий (на самом деле нет) анализ по поводу того что на самолетах теперь никто летать не будет, авиалиниям конец и все такое.

Два главных глюка аналитиков (что в финансах, что в политике) - это:
а) бесконечная экстраполяция текущего месяца (квартала) в бесконечное будущее (это идеально для кликов и просмотров в СМИ, и отвратительно с точки зрения результата)
б) принципиальное непонимание того, что один и тот же фактор, может оказывать на цену разное влияние с разных сторон. Я уже писал об этом, но кейс коронавируса и палладия - это, видимо, только для специалистов. И у планеты есть шансы получить во весь рост несколько аналогичных эффектов на гораздо более интересных рынках, но чуть позже.

Но есть и хорошие новости!
Именно благодаря воздействию этой шумной гурьбы крикливых истеричек, чуть более вменяемые люди могут хорошо заработать. Чего и вам желаю.

Вообще - период принудительной социальной самоизоляции можно использовать, как мне кажется, несколькими способами:
1. Нетфликс-ютуб-инстаграмм и все такое. Забыться. Кстати, "мониторить ситуацию с коронавирусом" - читать взахлеб "ризерч" и спорить в интернете с другими диванными эпидемиологами - из той же серии. Не факт, что инстаграмм - хуже. Возможно, для нервной системы - лучше.
2. Потратить то время, которое освободилось от принудительного социального взаимодействия (у офисного кулера, например) с максимальной пользой. Так чтобы следующий кризис (а он - обязательно будет) стал источником дополнительных, в том числе финансовых, возможностей и меньшего количества стресса.

Собственно уже сейчас можно обозначить признаки, по которым можно определить те страны, компании и конкретных людей, которые в следующий кризис заработают:

1. Они не забудут выводы, сделанные из текущей ситуации, как только эпидемия закончится. Потому что следующая непредвиденная гадость от мироздания обязательно случится. И не надо, кстати, списывать все на "черный лебедь". Сам Талеб (т. е. автор концепта), прямым текстом пишет, что эпидемия - это не черный лебедь (черные лебеди - непредсказуемы), а вполне себе белый - он про эпидемию такого рода писал в одной из своих первых книг.
https://medium.com/incerto/corporate-socialism-the-government-is-bailing-out-investors-managers-not-you-3b31a67bff4a

2. Они будут держать определенную долю ресурсов (финансовых) в качестве спекулятивного резерва. Инвестор, который ходит по рынку, находящемуся "в руинах", с живыми деньгами и ищет покупки - это или уже богатый инвестор, или будущий богатый инвестор. Над руководством Microsoft, Berkshire Hathaway (т.е. Баффетом и Мангером) и других компаний, которые держали "подушку кэша" - было принято смеяться в кругу "эффективных финансовых аналитиков" - мол, вот дураки, у них деньги просто так лежат, для расходов и инвестиций в черный день, который никогда не придет. Сейчас смешно? Аналогично (опять же, я читаю почту и знаю эмоции читателей) смеялись и издевались над теми, кто вместо социально-одобряемых ("статусных") трат на тачки-отпуска-пентахаус-в-кредит, держал (несмотря на издевки и иронию окружающих) в достаточном количестве "кэш", золото и краткосрочные облигации - именно у этих читателей сейчас ящики тушенки, околонулевой стресс, и вопросы о том какие акции сейчас стоит докупить.

Всем желаю прежде всего крепких нервов (это влияет и на портфель и на иммунитет). И помнить, что коронавирус - пройдет. Скорее всего - перед вами еще довольно длительная жизнь после эпидемии. И фиксировать взгляд ума, вероятно, стоит на периоде после нее, а не на той части информационного потока, которая пытается дергать за эмоции сейчас. Берегите себя. Все получится!
источник
FSCP
Американская криптовалютная биржа Kraken намерена расширить штат почти на 10% из-за возросшей на фоне финансового кризиса активности на криптовалютном рынке. Об этом в интервью Forbes заявил СЕО платформы Джесс Пауэлл.

https://forklog.com/kraken-uvelichit-shtat-na-fone-rosta-aktivnosti-bitkoin-investorov/
источник
FSCP
Niantic приобретает компанию 6D.ai, которая поможет создать 3D-модель планеты в AR

https://telegra.ph/Niantic-priobretaet-kompaniyu-6Dai-kotoraya-pomozhet-sozdat-3D-model-planety-v-AR-04-01
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Сквозное шифрование в приложении для видеоконференции Zoom оказалось фикцией https://opennet.ru/52652/
источник
FSCP
❗️РИА Новости показало, как будет выглядеть смс-спецпропуск для выхода на улицу в Татарстане.
источник
FSCP
Ко вчерашней ситуации: Ещё раз убеждаюсь что Телега это лучший мессенджер.
источник
FSCP
Тут вчерашней ночью у самых поехавших мамкиных погромистов случился самоподрыв пердака, из-за чего они возомнили себя уханьскими школьниками и решили заблокировать приложение, разработанное властями Москвы, для мониторинга людей с целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса:
https://t.me/dvachannel/48407

Честно сказать, мы хотим напомнить диванным программистам несколько важных моментов, которые они на своих бесплатных YouTube-курсах могли не узнать:
- Сбор данных пациентов осуществляется только с их письменного согласия, когда они принимают решение остаться дома для дальнейшего лечения.
- GPS (местоположение)  - исключительно для соблюдение условий самоизоляции гражданами, которые обязаны их соблюдать, с целью обеспечения безопасности окружающих (чтобы не покидали адрес карантина)
- трек передвижения не строится - хранится только последняя координата и фиксируется только покидание адреса самоизоляции, который сам же гражданин указал в своей анкете
- Камера - для прохождения персональной идентификации по лицу в период нахождения в карантине, чтобы не ошибиться при нарушении кем-то карантина (устройство передано другому человеку, оставлено дома и тп)
- Вот они написали, что для распознавания лиц используется эстонский Айдентикс.уан. Только вот для распознавания лиц используются алгоритмы, а не сервис компании identix.one. Данный софт развернут on premis на серверах в России и никакие данные за границу не уходят.

Кроме того, приложение создано для пациентов находящихся на карантине по медицинским показаниям и которые соглашаются на его использование, его скачивание иными категориями граждан не предусмотрена, авторизация была намеренно сделана максимально простой, чтобы пациентам в тяжелой ситуации было проще проходить регистрацию

Вообще хотим напомнить об одном важном моменте: в ситуации, когда российские самолеты с медициной летят помогать США и Италии, а страны обмениваются любой доступной информацией в борьбе с коронавирусом, ныть про "утечку данных" за рубеж как-то глупо. Оппозиционеры предстают консерваторами и ксенофобами похуже какого-нибудь Антимайдана.
источник
FSCP
Главный исполнительный директор X5 Игорь Шехтерман в интервью РБК рассказал, как искусственный интеллект управляет ассортиментом магазинов группы, поможет ли он работать с бедным покупателем и кто настоящие конкуренты компании
https://www.rbc.ru/interview/business/23/10/2019/5da9ca769a7947ac3233d6c1https://www.rbc.ru/interview/business/23/10/2019/5da9ca769a7947ac3233d6c1
Это часть трансформации, когда максимальное количество процессов автоматизируется, а решения принимаются на базе аналитики больших данных. Мы определили приоритеты автоматизации с наибольшим эффектом либо на выручку, либо на коммерческую маржу, либо на лайки (like-for-like-показатель, LFL — метод оценки продаж год к году).

И начали с трех больших проектов — это автоматизация на основе базы данных, ценообразование, промо и ассортимент. Алгоритм позволил пересмотреть около 28 категорий в «Пятерочке», которые приносят около 50% оборота: кофе и чай, консервы, овощи, сыры, пиво и водка и так далее.

В основе анализируемых данных — опросы и чеки покупателей, состоящих в программе лояльности. Они дают понимание потребностей, задача алгоритма — определить, какой товар наиболее востребован и должен быть на полке.

Система анализирует и запоминает, что нужно покупателю. Например, приходя в магазин за макаронами, потребитель должен принять несколько решений: ракушки или спагетти, 50 или 100 руб. Для алгоритма все эти решения представляют собой дерево, а на основании множества деревьев он работает.
источник
FSCP
Граждан на карантине обяжут вести дневник на «Госуслугах»

В дневнике они будут писать о самочувствии и подтверждать, что остаются дома, а следить за их местонахождением будут операторы связи.

Пока такие меры касаются только тех, кто возвращается из-за границы и обязан самоизолироваться на две недели. При этом сообщить адрес своего проживания на время карантина необходимо будет до прохождения паспортного контроля:

➡️ https://roskomsvoboda.org/56919
источник
FSCP
Результат очень небольшой научной работы, но тем не менее впечатляющая история о том, что могут нейронные сети: калькулятор, который складывает и вычитает двузначные числа не выполняя непосредственно арифметических операций.

Идея такая: на вход сети подается рукописная картинка, на которой нарисовано "56+94 =", а сеть рисует ответ, не используя расчетов. Если бы так делал человек, мы бы сказали что он дает ответ автоматически, интуитивно. Думаю примерно так и работает человеческая интуиция, если что, и тоже иногда дает ошибки, потому что интуитивные операции не всегда точны. Попробуйте поиграться вот тут: https://yandex.ru/lab/calc?lang=en а вот ссылка на саму статью https://arxiv.org/abs/2003.06592
источник
FSCP
Насколько снизилось количество открываний дверей в подъезд в разных городах. В Набережных Челнах, видимо, живут бессмертные - 4% снижение это ни о чем. За данные спасибо "Дом.ру"
источник
FSCP
​​Шум вокруг электронных кошельков

Пишут (в телеграм-каналах, вацап чатах, на страничках вконтакте - короче везде где обитают эксперты) что с сегодняшнего дня налоговая получила доступ к электронным кошелькам, все на карандаше, каждый перевод виден и за каждый придётся заплатить налог.

Это вообще не так. Изменения в Налоговый кодекс действительно внесли, и вот о чем.

С сегодняшнего дня банки, которые обслуживают электронные кошельки («Яндекс.Деньги», «Qiwi Кошелёк», WebMoney, PayPal и другие) будут передавать в ФНС России данные об открытии и закрытии электронных кошельков.

Ещё раз, только данные об открытии и закрытии. Данные о транзакциях налоговикам каждый раз нужно будет как и раньше запрашивать отдельно.

Кто не в курсе, налоговая всегда имела право запрашивать эти данные.

Что же по факту изменилось? Теперь просто налоговик, который для чего-то изучает данные о физическом лице, помимо данных об открытых банковских счетах будет видеть данные об электронный кошельках.

- Так, у Иванова два счёта в Сбере, счёт в Тинькове и Яндекс кошелёк.
- А сколько там денег?
- Не знаю, нужно готовить запрос...

Сведений об остатке на этих счетах и движениям по ним он как и раньше видеть не будет, для этого (как и раньше) нужно будет отправлять запрос в банк. Для запроса естественно должны быть основания.

Ну и конечно каждый перевод налогом облагаться не будет, это глупость какая-то.
источник
FSCP
Сегодня с ребятами обсуждали чего там у кого будут выкупать в рамках количественного смягчения, и я вспомнил что есть у меня цикл статей еще с июня 2018 года. В общем, практически все понятно уже было тогда. Даже про WeWork ☝️. Так что, советую пролистать. Там же ссылки на остальные части.
источник
FSCP
Много вопросов про "а не обрушатся ли у нас интернеты, ибо все "на удаленке смотрят ютюб".
Отвечаю коротко:
1. Трафик действительно вырос за последний месяц. На MSK-IX (это крупнейшая биржа обмена трафика в России, но понятно, что это не весь российский интернет). Так вот, там 3 марта пик был в 3,2Тб а 30 — 4Тб. То есть, рост на 25% — это много, да. Но не критически.
2. Парни справятся — расширят каналы, поставят нового оборудования, что-то еще придумают.
3. Но если в нашу работу никакие депутаты и РКН лезть не будут. Вот только они начнут со своим церковно-приходским образованием лезть, так сразу все начнет сыпаться.
источник
FSCP
Динамическая табличка от Citymapper, по которой видно, насколько замерла жизнь в мегаполисах. Цифры указаны в процентах от обычного (довоенного 🥺) значения.

У Москвы вчера было 17% по их данным — но не представляю, насколько это точно для наших широт.

citymapper.com/cmi
источник
FSCP
Но не так все просто. Вот, например, Италия. Там после очень резкого скачка трафика до Порнхаба последовало снижение в два раза от пика. Трудно сказать без подробного изучения этого феномена, что произошло на самом деле, но можно выдвинуть гипотезу, что инфекция таки стала довольно серьезной и итальянцам уже не так весело. Ну, или руки стерли.
источник
FSCP
​​✅✅✅
SNICKER - Simple Non-Interactive Coinjoin with Keys for Encryption Reused

Для стека биткоина

Часть 1.
⬇️⬇️⬇️
SNICKER ("Простые неинтерактивные Coinjoins с ключами для повторного использования шифрования") - это метод, позволяющий создать двухпартийный CoinJoin (CJ) без какой-либо синхронизации или взаимодействия между участниками.

Автором SNICKER является один из разработчиков JoinMarket Adam Gibson. SNICKER представлен в качестве проекта предложения по улучшению биткойна (BIP).

Чтобы совершить транзакцию-CJ пользователи должны подписать всю транзакцию, добавив все свои монеты и новые адреса получения. Они должны совершить транзакцию несколько раз и одновременно быть в сети. SNICKER же требует лишь сторону для передачи зашифрованных данных, а другую - для их получения.

Объясняя процесс SNICKER я использовал статью "SNICKER: How Alice And Bob Can Mix Bitcoin With No Interaction".

Повторное использование адресов:

Алиса имеет 1BTC, который она хочет миксануть и он представлен как UTXO в блокчейн. Он отправляет этот биткоин себе же, на свой же адрес, публично отмечая UTXO как потенциально доступный для микса.

Боб также имеет 1BTC и он не знает Алису, но знает, что где-то в сети есть такие пользователи, которые помечают свои UTXOs для микса. Боб сканирует блокчейн в поисках таких помеченных UTXOs, плюс ко всему находит повторно используемые адреса, которые недоступны для смешивания (о них чуть позже).

Так как Алиса, отправила биткоин на тот же адрес, ее PublicKey опубликован в блокчейне. Боб использует этот PublicKey Aлисы и объединяет его со своим PrivateKey для создания “shared secret”.

Shared secret - это часть данных, известных только вовлеченным сторонам в защищенном сообщении. Обычно это относится к ключу симметричной криптосистемы. Общий секрет может быть паролем, парольной фразой, большим числом или массивом случайно выбранных байтов.

Этот секрет является общим, потому что только Алиса и Боб могут генерировать его: Боб со своим PrivateKey и PublicKey Алисы, а Алиса со своим PrivateKey и PublicKey Боба (соответствующим монетам, которые они хотят смешать).

Итак: Боб имеет UTXO Алисы (потому что он помечен) и ее PublicKey + общий секрет.

Боб берет "общий секрет" и использует его для математической "настройки" PublicKey Алисы. Такая настройка создает новый PublicKey, но без PrivateKey...пока без него.

Тут интересный момент....Этот PrivateKey для нового PublicKey может быть обнаружен Алисой, при условии, что она изменит свой первоначальный PrivateKey  при помощи общего секрета и полученный измененный PrivateKey соответствовал бы измененному PublicKey.

То есть Боб может генерировать новый PublicKey, а значит и новый адрес для Алисы, без ее ведома и который только она может потратить.

Итак: Боб имеет: UTXO Алисы, ее PublicKey, общий секрет и новый адрес для Алисы.

Боб создает транзакцию с двумя входами (UTXO Алисы и UTXO для своего биткоина). Он добавляет новый адрес Алисы и свой собственный адрес в качестве выходов и подписывает транзакцию.

Для создания транзакции-CoinJoin не хватает только подписи Алисы.

Боб шифрует транзакцию при помощи PublicKey Алисы, и только Алиса может расшифровать транзакцию. Боб публикует транзакцию на доске объявлений для пользователей SNICKER. Шифрование необходимо, так как, без него, потенциальный наблюдатель может определить какой вход принадлежит Бобу, а какой Алисе.

Транзакция CJ зашифрована и хоть Алиса и знает где искать, она не знает что искать. Алиса пытается расшифровать все предложенные объявления при помощи своего PrivateKey,

Найдя ту зашифрованную транзакцию, у Алисы есть все для завершения микса. Она использует свой PrivateKey и PublicKey Боба (в входных данных) для созданияобщего секрета, который она использует для  создания нового PrivateKey. После проверки этого нового PrivateKey, который должен соответствовать ее новому, созданному Бобом, адресу, она подписывает и транслирует транзакцию в сеть.

Следующим постом разберу еще одну версию без повторного использования адреса.

#Privacy
источник
FSCP
Минкомсвязи запустило систему слежения за носителями коронавируса
Законность сбора данных об их местоположении подтвердил Роскомнадзор
Система будет анализировать данные о местоположении мобильных телефонов зараженных коронавирусом граждан и тех, кто находился рядом с ними (такие сведения должны предоставлять сотовые операторы). Тем, кто контактировал с заболевшими, будут рассылаться сообщения о необходимости самоизоляции. Вносить данные в систему будут уполномоченные чиновники в регионах. В систему они будут вводить данные заболевших – номера мобильных телефонов без указания их имен, адреса, но с датой госпитализации.

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/04/01/826797-minkomsvyazi-zapustilo-nositelyami
источник
FSCP
Фраза "захоронят" как то не очень оптимистично звучит 😁😁😁


https://t.me/incrypted_net/5822
источник