Международная группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) провела оценку регулирования криптоактивов в США
FATF отметила, что США не добились полного соответствия рекомендациям, однако анализ показал лишь «незначительные недостатки» в существующем регулировании. Например, американским предприятиям, оказывающим финансовые услуги, необходимо вести подробный учет транзакций на сумму $3 000 и более, в то время как FATF рекомендует отслеживать транзакции от $1 000.
Регуляторы США также отстают в расследовании дел с участием предприятий, предоставляющих криптовалютные сервисы. Стратегия США «конкретно не определяет криптовалютных поставщиков услуг (VASP) с более высоким риском», что делает различные проверки крупных бирж и P2P-сетей неудовлетворительными.
Законодательные пробелы могут также позволить подобным компаниям уклониться от соблюдения законов, считают в FATF. Кроме того, VASP, которые обслуживают только нерезидентов США, по-видимому, не подпадают под существующее законодательство.
Тем не менее, несмотря на выявленные недостатки, FATF высоко оценила последние усилия американских регуляторов в области регулирования виртуальных активов. «США добились высокого уровня соответствия рекомендациям AML и CTF», – следует из опубликованного FATF
отчета.
Напомним, что FATF
опубликовала финальную версию своих рекомендаций по регулированию криптоактивов в июне прошлого года, с тех пор организация проводит оценку соответствия в разных странах.