Size: a a a

2020 April 02
FSCP
Венесуэльский стартап Open Money Initiative исследовал основные паттерны использования Биткоина в ходе систематических блэкаутов.

🔻Венесуэла является драйвером освоения Биткоина в Латинской америке
🔻Основной профиль использования -- конверсия валют и трансграничная торговля

Национальная банковская система Венесуэлы пострадала от блэкаутов сильнее, чем от инфляции и послужила причиной спонтанной долларизации страны -- наличные доллары США единственная удобная валюта для любой экономической деятельности. На графике блэкауты, объёмы транзакций в национальной системе реальные (синяя линия), объёмы транзакций ожидаемые по историческим данным (красная линия).

Для справки, текущий обменный курс боливара к биткоину: 648 361 348 VES.
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Главное о коронавирусе за 31 марта: последние данные по заражённым, новости про Covid-19 и его последствия.

https://tjournal.ru/news/155489
источник
FSCP
Сбербанк всё-таки подключился к Системе быстрых платежей спустя более чем год после её запуска.
https://tjournal.ru/155473
Теперь клиенты смогут переводить деньги в другие банки мгновенно, без комиссии и зная только номер телефона получателя.
источник
FSCP
из комментов:

Как альтернативу я использую криптовалюты. Человек из Европы покупает криптовалюту в одном из сервисов, оплачивая картой (можно и банковским переводом). После этого она приходит мне и я тут же вывожу ее через посредников через Cash-In на мою карту или встреча с курьером. Весь процесс занимает 5-10 минут. Замерял — потери порядка 7%, но это нормально. Из плюсов — никаких подозрений к деньгам (сам себе положил на карту), никаких бумажек на получение валюты из за границы. Ну а 7% можно и в стоимость работы заложить. Единственное, не все клиенты могут на это пойти + можно попасть в падение и потерять на конвертации. Но если покупать стейбл-коин, типа Tether, то можно курсовые риски снизить до нуля.

https://habr.com/en/news/t/494328/#comment_21431876
источник
FSCP
#DailyChartRubric

3,3 млн человек были уволены из-за коронавируса в США за неделю

Министерство труда США опубликовало данные 26 марта: 3,3 миллиона американцев подали заявки на пособие по безработице с 16 по 21 марта, что является самым высоким показателем с 1967 года.

Эти данные недооценивают, насколько ужасна ситуация. Во-первых, эти данные уже устарели, а пандемия только усилилась. Во-вторых, данные касаются только тех уволенных работников, которые подали заявлений на получение пособий по безработице.

А ведь многие были загнаны в тупик. Они пытались подать заявку на пособие, но горячая линия была постоянно занята, а сайты рухнули.

Последний отчет показывает, что 187 000 человек в Калифорнии подали заявки на пособие по безработице. Предположим, что калифорнийцы были уволены с той же скоростью, что и остальная часть страны, то грубо, эта цифра на самом деле близка к 400 000.

Теперь аналитики считают, что ВВП Америки может упасть на двузначные цифры во втором квартале 2020 года.

К июню почти 14 миллионов сотрудников потеряют свои рабочие места, что составляет почти одну десятую часть рабочей силы страны. Американская экономика еще больше просядет, прежде чем начнет восстанавливаться.
источник
FSCP
Ещё одна монетка в копилку «нет худа без добра»: борьба с коронавирусом поломала многие отживающие стереотипы в организации науки. Ведь часто первое наблюдение какого-то интересного факта являлось основанием промолчать от нем, получить грант и начать неторопливо писать статью. Сейчас в области любых научных исследований вокруг коронавируса работает фантастическая глобальная коллаборация реального времени: новый факт в течение часов сообщается всем, кому он может быть полезен в любой лаборатории мира. Обмен данными идёт практически в режиме стриминга. Никто не ждёт медленных публикаций в традиционных журналах: все важное выкладывается сразу на medRxiv и bioRxiv.
И ученые видят, насколько это отклонение от традиций реально ускоряет прогресс исследований, насколько мощны оказываются неформальные распределенные команды — и многие войдут во вкус.
Авторы заметки подкалывают Трампа, пытающегося приписать заслуги конкретно американским ученым: trying to sew a “Made in the USA” label onto scientific research gets complicated. Немного удивляет, что наши журналисты не испытывают ни малейших трудностей, наклеивая аналогичные местные этикетки.
https://www.nytimes.com/2020/04/01/world/europe/coronavirus-science-research-cooperation.html
источник
FSCP
ФБР обвиняет российского рэпера в отмывании биткоинов с BCT-e
https://altstake.io/news/fbr-obvinyaet-rossiyskogo-repera-v-otmyvanii-bitkoinov-s-bct-e
Власти Соединенных Штатов арестовали гражданина России по обвинению в отмывании денег через криптовалюту, используя фотографии из инстаграма и адрес почты, в качестве доказательств.
источник
FSCP
"Абсолютно дикий график", - пишет сегодня экономический обозреватель Лиз Хоффман

ФРС за последние две недели увеличила свой баланс почти на триллион долларов. Это в два раза быстрее, чем во время финансового кризиса 2008-2009 гг

Торги на Нью-Йоркской бирже в среду завершились падением индекса Dow Jones на 4,44%. Такие же потери понёс индекс крупнейших компаний S&P 500 — вслед за неоптимистичными заявлениями политиков и врачей

Ещё накануне вечером Белый дом объявил, что число жертв COVID-19 в США, учитывая мировую статистку, может составить 100 тысяч человек при благоприятном развитии событий — и 240 тысяч при неблагоприятном. А в среду стало известно, что число подтверждённых случаев инфицированных в стране уже превысило 200 тысяч заболевших
источник
FSCP
ООН будет использовать в своих видеоконференциях не Zoom, а Voov от Tencent
https://technode.com/2020/04/02/un-will-use-tencents-zoom-challenger-for-digital-event/
источник
FSCP
YouTube разрабатывает конкурента TikTok. Сервис Shorts будет встроен в мобильное приложение и появится в конце 2020 года
источник
FSCP
https://www.kommersant.ru/doc/4310367
———
хороший пример почему автономный рунет нежизнеспособен
источник
FSCP
Ростелеком опять ломает интернет.

Вчера, в 22:28 МСК Ростелеком начал анонсировать в интернет тысячи префиксов, среди которых — сети Akamai, Cloudflare, Hetzner, Digital Ocean, Amazon AWS и многих других, чем примерно на 10 минут нарушил работу сотен тысяч сервисов и сайтов во всём мире.

Это означает, что Ростелеком стал указывать, что сети этих сервисов находятся у него, тем самым заворачивая на себя трафик до них от пользователей.

Причины у этого могут быть следующие:
— Банальные кривые руки.
— Утечка из системы «радикальной» блокировки в определённый момент — например, во время протестов. Дело в том, что фейковые маршруты — это один из способов блокировки ресурсов, но в штатном режиме они не утекают за пределы сети оператора.

Я почти уверен во втором варианте, и вот почему.
Если бы это была случайность, то маршруты анонсировались бы оригинальными размерами, но они были разбиты на более мелкие подсети, чем они анонсируются оригинальными AS.

Очень похоже, что список анонсированных префиксов — результат работы скрипта, который сделал специальную таблицу маршрутизации исходя из ресурсов, которые необходимо заблокировать.
Просто этот список из-за ошибки утёк из служебной таблицы маршрутизации — другим провайдерам.
источник
FSCP
перечень из 646 системообразующих организаций экономики РФ

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики 20 марта рассмотрела и утвердила новый перечень системообразующих организаций, чье финансовое состояние власти в условиях обвала цен на нефть и пандемии коронавируса будут мониторить и по необходимости рассматривать вопрос об оказании поддержки.
источник
FSCP
в Москоу Таймс про QR-коды
https://www.themoscowtimes.com/2020/04/02/are-qr-coronavirus-quarantine-passes-for-muscovites-workable-experts-doubt-it-a69828

Тут я хочу донести до читателей одну простую мысль, которую журналисты почему-то не хотят публиковать (а я раза три повторил):

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕ РЕШАЮТСЯ ТЕХНИЧЕСКИМ СПОСОБОМ

Ну, то есть, как-бы да — карантин и самоизоляция вещь абсолютно необходимая в сложившейся ситуации. Это прямо таки жизненно важно. Но нагенерить миллионы QR-кодов в качестве пропусков — так себе идея. Даже с точки зрения банальной статистики — такие пропуска буду показывать минимально возможное количество контактов. А максимум будет где-то сильно выше.

Ну и все проектировщики информационных систем знают, что если культура пользователей отстает от культуры системы, то внедрение будет скорее провальным. Люди не будут ей пользоваться и начнут искать способы обмануть. А поскольку миллион пользователей в сумме умнее сотни разработчиков, то обман системы (я не матерился!) будет найден очень быстро.
источник
FSCP
Что и требовалось доказать. Люди сошли с ума от преждевременной радости и атаковали банки с требованием организовать им кредитные каникулы.

Обращения сыплются сотнями и тысячами, колл-центры не справляются с десятикратным увеличением нагрузки. Например, в Промсвязьбанке рассказывают, что в феврале по вопросам реструктуризации было по 25–30 звонков в день, а теперь они получают до 320–350 обращений. ВТБ сообщает о 13 тыс. обращений граждан по вопросам реструктуризации кредитов за последнюю неделю. Сбербанк подтверждает тенденцию, отмечая, что подтверждающие документы содержатся не более чем в 15% заявлений.

Все потому, что теперь банк не сможет отказать заемщику в кредитных каникулах, как это могло быть раньше. Заявление должно быть одобрено в течение пяти дней, а доказательства в виде справок могут быть предоставлены постфактум, в течение трёх месяцев.

Наряду с кредитными каникулами власти предлагают ввести процедуру внесудебного банкротства граждан бесплатно, без привлечения арбитражного управляющего, за шесть месяцев и при долгах от 50 000 до 700 000 руб.

Банки в ужасе и ожидают дальнейшего наплыва нечестных должников, которые будут специально банкротиться, не опасаясь при этом последствий.

Пышным цветом цветёт фальсификация, находчивые мошенники уже вовсю предлагают поддельные 2-НДФЛ и справки о перенесённой коронавирусной инфекции.

А если так рассудить, то какие вообще могут быть справки о потерянном доходе? Открытым остаётся не только  вопрос того, какая доля заявок будет удовлетворяться, но и механизм их подтверждения. Скажем, работал человек на сдельной зарплате, и теперь получается намного меньше, или его человека в отпуск за свой счет, или срезали премии. Как это доказывать? Все прекрасно знают, что у многих зарплаты в лучшем случае серые. Так что, как и говорилось, кредитные каникулы будут явно не для всех, и в этом случае для мошенников вообще непаханое поле.

А вот показательная переписка клиента с Тинькофф-банком, наглядно иллюстрирующая тот факт, что банки слезам не верят и вертеть они хотели все указы до тех пор, пока не будет жёсткой нормативной базы. Каникулы будут доступны далеко не всем, да и банки будут старательно использовать любую возможность для отказа, так что ждем волны просрочек, неплатежей и роста закредитованности за счет кредитов МФО. Но это уже другая история.
источник
FSCP
Адепт нашей блокчейн-общины столкнулся с невозможностью подключить себе домашний интернет из-за пандемии. Билайн написал ему, что в эти коронавирусные выходные их инженеры на карантине.
источник
FSCP
Как известно, ножом можно салатик порезать, но можно и человека проткнуть ;) В наставшие времена технологии общения используются по-разному; вот мой любимый Zoom (который, к слову, только что отчитался о 200 млн пользователей, чем шокировал аналитиков, не ожидавших _такого_ роста) был использован для массового увольнения сотрудников в недавно таком модном стартапе-единороге Bird.
Пригласить на закрытый вебинар, поставить людям послушать записанное сообщение и одновременно у всех отобрать все корпоративные доступы - это, конечно, новое достижение HR-технологий.
"It felt like a Black Mirror episode. This ominous voice came over and told us we were losing our jobs.”
Но, чую, далеко не последнее, ещё интересного увидим.
https://dot.la/bird-layoffs-meeting-story-2645612465.html
источник
FSCP
Сводка по продажам от Эвотор.
источник
FSCP
​​🦠Сбербанк: три офиса на миллионный Воронеж, два офиса в Саратове, зараженный сотрудник в Башкирии

В Воронеже из-за режима выходного дня в карантинную неделю около офисов и банкоматов Сбербанка появились очереди - на видео. На этой неделе работает всего три дежурных офисов в день по сокращенному графику. В некоторых офисах специалисты банка заставили людей выстраиваться в очереди на улице, запускали клиентов по одному или по двое (в некоторые по 5) и закрывали дверь на ключ. В основном в очередях стоят пожилые люди, которые пришли снять деньги со сберкнижек (у них нет банковских карт), молодые люди с операциями, которые нельзя совершить дистанционные через мобильное приложение, но вероятно клиенты просто бояться совершать операции онлайн.
Ответ Сбербанка: Ажиотажа по снятию наличных нет, клиенты приходят совершать транзакционные операции, которые можно сделать и дома. Для уменьшения очередей Сбербанк открыл дополнительно два дежурных офиса, правда график работы 2,5 часа - с 14:30 до 17:00.

В Саратове (население 850 тыс. человек) из-за выплаты пенсий очереди в несколько десятков человек образовались в двух дежурных рабочих офисах Сбербанка. Сбербанк открыл два дополнительных отделения.

В Башкирии 22 марта торговец мясом на Сибайском рынке заразил сотрудника Кизильского филиала Сбербанка. Мэр города Сибай просит самоизолироваться всех посетителей Сбербанка Кизила и проинформировать Центральную городскую больницу Сибая по горячей линии.

@MarketOverview
источник