Size: a a a

2020 April 09
FSCP
Тем временем закрылся ряд легендарных техничек Битфинекса, включая Global Trade Solutions. Да и от самих Bitfinex не слышно новостей. Похоже корабль сей криптобиржи готовится пойти ко дну.
источник
FSCP
А вот и увлекательные подробности про "инвестиции в тушенку Братьев Черепановых" подъехали.

Сама история про тушенку и наивных инвесторов здесь и здесь
источник
FSCP
Mastercard и Яндекс запускают технологию токенизации MDES for Merchants.  
MDES - Mastercard Digital Enablement Service, по сути, технология защиты и токенизации платежей. То есть уже нет необходимости после перевыпуска карты вводить ее новые  реквизиты, все будет храниться в токенах, а доступ к ним будет только у магазинов-партнеров.
https://www.plusworld.ru/daily/tehnologii/mastercard-i-yandeks-kassa-zapuskayut-tehnologiyu-tokenizatsii-dlya-onlajn-torgovli/
источник
FSCP
«Тинькофф Мобайл» решил тут подстраховать своих абонентов на карантине и выпустил любопытный тарифный план «Удаленка»

🔻Пакет дает безлимитный трафик для приложений удаленной работы — онлайн-сервисов для рабочей коммуникации Zoom, Slack, Microsoft Teams, Skype, а также сервиса для управления проектами Trello.

🔻Подключить «Удаленку» абоненты Тинькофф Мобайла могут в мобильном приложении или личном кабинете на сайте оператора.

🔻Стоимость подключения пакета - 1 рубль для всех абонентов, у которых подключен любой пакет интернета, даже минимальный.

🔻Если клиент пользуется только голосовой связью и у него не подключен мобильный интернет, то он может подключить сервисы для удаленной работы за 159 рублей в месяц.

🔻Георгий Чесаков, CEO Тинькофф Мобайла называет мобильную связь альтернативой домашним сетям, которые не всегда справляются с нагрузкой в период карантина.
источник
FSCP
Что еще посмотреть на самоизоляции: любопытный обзор тюремной электроники от Techmoan. Из-за правил безопасности у всех девайсов и накопителей должен быть прозрачный корпус – никакого черного пластика и матовых панелей. Это касается наушников, плееров, телевизоров и даже кассет (CD-диски запрещены). Например, Sony специально выпустила прозрачную модель Walkman SRF-39FP – так называемого тюремного айпода (FP в маркировке – это Federal Prison).

Многим, кстати, нравится такая эстетика. Поэтому устройства, разработанные для тюрем, можно найти на Urban Outfitters – там их изящно маркируют тегами “олдскул” и “ретро”.  

Интересно, что альбом Канье Уэста Yeezus на кассете идеально вписывается в эту эстетику: прозрачный кейс без наклеек и такой же прозрачный корпус без болтов. Но существует еще более минималистичная версия без стикеров и маркировок – ее выпустили специально для тюрем. Сейчас первое издание кассеты, так называемый prison exclusive, продают на eBay за $65.
источник
FSCP
Попытаюсь максимально коротко объяснить, что сейчас происходит с экономикой, почему это страшно и почему с помощью волшебной машинки, которая делает вжжж, невозможно избежать кризиса, а можно только отложить и значительно усугубить его последствия.

Из-за мирового карантина люди выпадают из экономических отношений. Происходит обвал потребления (люди меньше покупают) и как следствие обвал производства (люди меньше производят). В свою очередь уже это приводит к обвалу ценных бумаг, которые отражают веру инвесторов в то, что их вложения в конкретный бизнес смогут если не преумножить, то хотя бы сохранить их сбережения.

Люди меньше тратят - ценность денег повышается. В экономике это называется спираль дефляции. Именно чтобы обратить этот процесс, ФРС, ЕЦБ и другие центральные банки, начинают эмиссию денег. Их краткосрочная задача - остановить дефляцию, то есть лишить людей эффективных инструментов сбережения средств и таким образом вынудить их больше тратить и инвестировать накопленное, под страхом потерять сбережения из-за искусственной инфляции денег.

Что именно таким образом пытаются достигнуть политики? Они в период кризиса пытаются сохранить уровень потребления на докризисном уровне. Полностью теряя из виду (а скорее рассчитывая, что это уже будет чьей-то ещё проблемой), что в отличие от обычных кризисов, из-за карантина количество товаров и услуг, доступных на рынке значительно уменьшилось. Огромное количество бизнесов закрылось на карантин и не производят никаких товаров и услуг. То есть не участвуют в экономических отношениях.

В экономике это называется снижение объемов производства при искусственно увеличивающимся объеме денежной массы. Простыми словами: Денег становится больше, услуг и товаров на которые их можно потратить - значительно меньше (буквально, из всего, на что можно было потратить деньги, остались только еда, нетфликс и лекарства.)

В краткосрочной перспективе, пока сохраняется карантин и действуют дефляционные стимулы, эти меры могут отложить кризис. Как только экономика будет запущена, дефляционные стимулы исчезнут и мы увидим огромный скачок инфляции. Потому что деньги, напечатанные до кризиса и розданные в виде щедрых бейлаутов и прямых бесплатных выплат - никуда не денутся. И тут-то весь мир узнает, что всё это время волшебная машинка не производила ценности — она её уничтожала.

Рынок может быть иррациональным долго, но не бесконечно долго. Впереди нас ждёт страшный, предсказуемый, рукотворный обвал. Но страшнее всего будет реакция. Миллионы людей будут разорены и напуганы. Это выведет на передний план самые беспощадные формы политического устройства. Так в очередной раз левый популизм и игнорирование рыночных законов ввергнут цивилизацию в сумрак.
источник
FSCP
https://te.legra.ph/Maski-sbrosheny-04-08
В конце прошлой недели мы рассказали о мошенническом сайте, предназначенном для продажи медицинских масок, и предложили нашим подписчикам провести свое мини-расследование.
Несмотря на то, что некоторые люди усомнились в успехе данного мероприятия, коллеги с канала Утечки информации приняли наш вызов и отмониторили основные контактные данные мошенников.
Ну а дальше в дело включились мы и раскрутили целую детективную историю.
О том, что роднит продавцов масок с квартирными аферистами, читайте в нашем эксклюзивном материале «Маски сброшены».
@In4security
источник
FSCP
Мы дожили до состояния, когда в вычислительной технике уже появился антиквариат и "классические модели". Фанаты предпочитают тратить время на ремонт и поддержку старых нотбуков и компьютеров, вместо покупки новых. Это заслуживает уважения, как минимум, с точки зрения экологии. Это так же означает, что люди нащупали в мертвых кусках пластика и металла душу. Что-то очень древнее в наших взаимоотношениях с миром наделяет инструменты минимальной субьективностью и заставляет ковыряться с технологическими бонсаями.

IBM Thinkpad мало кого удивляет в наши дни. Другое дело PDP11. Энтузиасты собирают их дома и делятся инструкциями - https://pdp-11.org.ru/~form/pdp11-83/
источник
FSCP
Банкстеры столкнулись с проблемой массовых обращений клиентов за возвратом денег за авиабилеты (Победа, S7,  Аэрофлот итд) и турпутевки.

По правилам платежных систем, если оплаченная услуга не была оказана держателю карты, он имеет право потребовать от банка – эмитента карты компенсацию потраченных денег.

Процедура выглядит так: держатель карты обращается к банку-эмитенту, и тот может потребовать от банка, который обслуживает поставщика услуги (эквайер), возврата средств (так называемый чарджбэк).
Как правило, если услуга не была оказана, а ее поставщик самостоятельно не вернул деньги, эмитенты инициируют операции чарджбэка. Банки-эквайеры делают компенсацию из собственных средств и впоследствии могут списать эти деньги со счета поставщика услуги, например туроператора или авиакомпании.

В нынешней ситуации авиаотрасль и отрасль туризма испытывают большие сложности, поэтому не факт, что банкстерам удастся вернуть выплаченные средства.
Претензии держателей карт могут достигнуть миллиардов рублей. @banksta
источник
FSCP
🗣 Хакер обокрал пользователей Bisq на $250 000, воспользовавшись уязвимостью протокола - Читать
источник
FSCP
Вот такая вам рекурсия
https://coinspot.io/YPFrt

из метериалов:

Отсутствие в системах криптовалюты контролирующего центра влечет невозможность обжалования или отмены несанкционированной транзакции, а фактическое нахождение криптовалюты вне правового поля не представляет возможность реализации правовых механизмов обеспечения исполнения обязательств сторонами сделки. Так, если оплата произведена, но услуга или товар не получены, то нет гарантий возврата такого платежа. При этом биткоины в силу децентрализации не имеют субъекта, обеспечивающего условную платежеспособность.
источник
FSCP
источник
FSCP
На Московской бирже появился таинственный трейдер, скупающий нефтяные фьючерсы.
  Аномальный рост длинных позиций в контрактах на нефть Brent статистика биржи начала фиксировать с 3 апреля - на следующий день после того, как президент США Дональд Трамп объявил о договоренности с Саудовской Аравией и Россией, которые, по его словам, обязались сократить добычу на 10-15 млн баррелей в день.
  За три дня некое физлицо или узкая группа физлиц приобрели больше миллиона фьючерсов на североморский сорт, сделав ставку на рост котировок объемом 32 миллиарда рублей и внеся в качестве гарантийного обеспечения сумму порядка 9 миллиардов рублей, следует из ежедневной статистики биржи по позициям в производных финансовых инструментах.
  Активная скупка началась в минувшую пятницу, когда Brent торговалась около 32 долларов за баррель: за день объем фьючерсов на руках у физлиц взлетел на 812 610 контрактов (20,5 миллиарда рублей)
   Гигантскую ставку cделал либо один человек, либо очень небольшое число трейдеров, следует из биржевых данных.         Об этом свидетельствует то, что число игроков, занимающих длинные позиции практически не изменилось: 2 апреля их было 5591, а 3 апреля стало 5626.
В следующие два дня скупка Brent продолжилась: 4 и 5 апреля суммарная позиция физлиц выросла еще на 451194 фьючерса, или 11,4 миллиарда рублей.
  Пока, впрочем, позиции таинственного спекулянта остаются в плюсе: основную массу контрактов он купил 3 апреля, когда средневзешенная цена Brent на МосБирже составляла 32,25 доллара. На 23.26 мск среды котировки прибавляют 4,22% - до 33,58 доллара за баррель.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Talos опубликовали результаты исследования о том, насколько безопасно сканирование отпечатков пальцев как метод аутентификации пользователей. Специалисты компании рассказывают о печати отпечатков пальцев и тестировании оборудования от компаний Apple, Microsoft, Samsung и Huawei, а также некоторых производителей “умных” замков. Вывод исследователей такой, что как альтернатива вводу паролей этот метод хоть и работает, но подходит далеко не для всех. Особенно не подходит для тех, кто может оказаться жертвой совершенно целенаправленной атаки с хорошим оборудованием.

https://blog.talosintelligence.com/2020/04/fingerprint-research.html
источник
FSCP
Что будет, если знаменитые хоккеисты на один вечер сменят краги и клюшки на виртуальное оружие, плэнт и раскидки? 🤔

13 апреля в 20:00 по Москве состоится исторический и уникальный в своем роде шоу-матч: хоккеисты «Трактора» и сборной России сразятся в CS:GO. Да, ты всё верно прочитал! 🔥

Сборную России в шоу-матче будут представлять Евгений Кузнецов, Антон Бурдасов, Василий Демченко, Игорь Ожиганов и Максим Мамин. За «Трактор» выступят Андрей Попов, Александр Шаров, Марсель Шолохов, Андрей Ерофеев и Данил Мокрушев.

📺 Обязательно приходи на twitch.tv/csruhub в 20:00 — не упусти шанс увидеть грандиозное противостояние в прямом эфире!

#хктрактор #csgo #ruhub
источник
FSCP
​​Скоро у многих появится куча свободного времени, но вряд ли будет достаточно денег для проведения его с удовольствием. Компании из-за карантина лоббируют идею о переводе сотрудников на «четырехдневку» с уменьшением зарплаты, что позволит сократить количество увольнений на 20%, ссылаются «Ведомости» на «Экопси консалтинг». И в этот раз перспектива четырехдневной рабочей недели вполне реальна.

Многие уже работают на «удаленке» и, если никто не видит по Skype нижнюю часть тела, то голову у них спрятать не получится. С этой проблемой столкнулся шеф-повар Джош Элкин, который ведет прямые трансляции и снимает кулинарные ролики. Подумав немного, он создал сайт, соединяющий с «парикмахером мирового класса» по видеосвязи. Онлайн-стрижка на карантине займет около получаса и будет стоить от $18 до $30.

К «удаленке» привыкают и работницы эскорт-сервисов, для которых коронавирус, ограничивающий личные контакты, означает верную экономическую гибель. Но, с возрастанием популярности эротических роликов во время самоизоляции, у некоторых девушек появился шанс удержаться на плаву. Но и тут, как выяснилось, есть свои сложности - необходимо специальное оборудование. Это штатив, приличное освещение, секс-игрушки, а не у всех работниц секс-индустрии, оказывается, есть накопления для покупки и возможности приобрести «инвентарь» во время карантина. Главное, зачастую, все эти усилия оказываются бессмысленными, так как для получения необходимой аудитории в интернете требуется слишком много времени.

В общем, в реальном секторе везет с работой пока только курьерам. Средняя зарплата у них сейчас около 50 тысяч рублей, а максимальная, как обещают сервисы Яндекса, доходит до 150 тысяч. (Неужели? Если среди наших подписчиков есть курьеры, откликнитесь!) По данным «Работы.ру», в марте профессия курьера попала в топ-10 самых популярных среди работодателей и соискателей.

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Коронавирус является обстоятельством непреодолимой силы

Минфин, МЧС, ФАС сообщают:
☝️ - Распространение новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы.

Письмо Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020
"О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV"
- https://www.minfin.ru/common/upload/library/2020/04/main/MF_MCHS_FAS.pdf
источник
FSCP
Ульяновская прокуратура нашла сайты с играми, в которых мучили и убивали кошек — оба сайта будут заблокированы

Ждём блокировок всех игровых сервисов, где есть Postal 2
источник