Size: a a a

2020 May 14
FSCP
ФНС намерена цифровизировать налоговые вычеты по НДФЛ и регистрацию ИП
https://www.kommersant.ru/doc/4343414
источник
FSCP
Франция обязала соцсети удалять «разжигающий» контент в течение часа
https://rossaprimavera.ru/news/b25f5124
источник
FSCP
О значении слов. Вопрос «Почему?» не передает глубины смысла данной модели по той причине, что «Почему?» в русском языке это скорее про состояние «пост-фактум», когда что-то уже произошло и скорее всего произошло не так. Конечно его так же можно отнести к форме вопроса о будущем «По чём?» - или «сколько это будет мне стоить?». Он имеет смысл только в сравнении с чем-то еще по стоимости из нескольких вариантов. Но и тут нет однозначности, так как вопрос «по чём?» может означать и состояние - «сколько я должен заплатить за УЖЕ произошедшее?».

Для себя я нашел оптимальным в подобных ситуациях вопрос - «Зачем?», который отражает необходимость формирования мотивации действия ДО его свершения. А так же «за чем?» обычно означает вопрос о том, что необходимо преодолеть, чтобы достигнуть цели. Желание определить «невидимый» объект в виде препятствия на пути к желаемому, которым и могут оказаться самые неожиданные вещи или обстоятельства.  

@cryptovorchun
источник
FSCP
Немецкий онлайн-банк Bitwala добавил поддержку депозитов в биткоинах с годовой процентной ставкой до 4,3%. Выплаты клиентам производятся еженедельно.
https://forklog.com/evropejskij-bank-bitwala-predlozhil-depozity-v-bitkoinah-pod-4-3-godovyh/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
РБК: Москва создаст новую платформу для анализа данных жителей города

Москва потратит 201 млн руб. на платформу, которая должна позволить без риска утечек анализировать данные из разных систем о горожанах. Как именно город намерен использовать полученные выводы, пока не ясно.

По данным «Би-би-си», у московской мэрии есть около 170 разнообразных информационных систем. С 2012 года из бюджета Москвы на сбор и анализ данных москвичей правительство выделило около 500 млрд руб. (с учетом средств, которые будут потрачены в 2020 году).
источник
FSCP
WebMoney запустила групповые видеозвонки с доступом через распознавание лица
https://rb.ru/news/wm-face-recognition/
WebMoney Transfer обновила бесплатный сервис групповых видеозвонков WebMoney Video.

В новой версии сделан акцент на безопасность: в сервисе стали доступны закрытые видеоконференции, подключиться к которым можно только после процедуры распознавания лица.
источник
FSCP
Хочу напомнить, что сегодня — последний день конкурса “Краткая история денег от пещерных людей до сети лайтнинг” и, соответственно, последний шанс получить ультрабезопасный аппаратный кошелек COLDCARD и другие призы! Сегодня в полночь по МСК мы осуществим процедуру под названием “Доказательство скриншота” (Proof of Screenshot), документируя победителей конкурса, а в следующую пятницу, 22 мая проведем стрим с Incrypted, где объявим победителей и разыграем приз между всеми участниками квиза. Но это не значит, что квиз потеряет свою полезность. Делитесь им с родными и друзьями, ведь он нацелен на пробуждение аппетита к обучению и обретению финансового суверенитета!

Ознакомиться с подробностями и пройти квиз можно здесь.
Telegram
BITCOIN TRANSLATED
Итак, мы проводим квиз “Краткая история денег от пещерных людей до сети лайтнинг”. Квиз, как вы уже поняли, посвящен истории эволюции денег и роли Биткоина в современной экономической похлебке.

Мы бы хотели выразить особую благодарность всем, поддержавшим нашу инициативу:

- Coinkite
- Hodl Hodl
- Top Traders
- Incrypted
- Goldfoundinshit
- PrimeBlock
- FSCP
- D•News
- Age of Crypto
- CryptoBotan
- The VSE
- CryptoLamer
- Крипта, Сэр!
- Doubletoptraders
- Mirai Team
… и многим другим.

Мы рады сообщить, что победитель конкурса получит ультрабезопасный Биткоин-онли кошелек Coldcard. Помимо этого, мы приготовили призы финалистам и разыграем сюрприз среди всех участников конкурса. Таким образом, даже если ты еще не уверен в своих знаниях истории эволюции денег и фундаментальных свойствах и функциях Биткоина, знай, что шанс получить классный приз есть у каждого!

А после завершения конкурса мы поделимся ответами на вопросы со ссылками на более подробную информацию по каждому из них. Мы надеемся, что это поможет…
источник
FSCP
источник
FSCP
Google покинули ключевые сотрудники поздраделения Pixel - главный инженер фотокамеры смартфона Марк Левой и руководитель направления Pixel Марио Кейроз. По данным издания The Information, руководство компании не было довольно качеством смартфона Pixel 4.

https://www.theinformation.com/articles/googles-pixel-division-undergoes-shakeup-after-disappointing-launch
источник
FSCP
Госдума приняла закон о проведении онлайн-собраний собственников в многоквартирных домах
https://www.newsru.com/realty/14may2020/duma_oss.html
источник
FSCP
​​История, когда мошенники по стандартной схеме (“Звонят из службы безопасности вашего банка!”) смогли обмануть сотрудника ЦБ, конечно, полный вынос мозга. Напомню: мошенники позвонили “экономисту ЦБ” по телефону, она сама продиктовала им номер карты и все коды из смс - и так с ее карты сняли 250 тысяч. На этом лимит переводов в день закончился и по просьбе мошенника она сама лично (!) пошла в ближайшее отделение банка. Лично (!) сняла в кассе деньги со своей (!) карты оставшиеся деньги (500 тысяч рублей) и перевела их через терминал  (!)  на карту мошенницы. И только на следующий день поняла, что ее обманули.

Но это не полная история. Почему-то героиню, Ирину Пентегову назвают “экономистом ЦБ”. Нифига. Она не просто экономист. Она экономист 1-й категории отдела № 2 Управления надзора и развития банковской деятельности ГУ Банка России. Понимаете? Она - инспектор банковского надзора! Она получает зарплату за то, что следит дабы банкиры не воровали деньги и не сдавали фиктивную отчетность.

Вот это уровень менеджмента и управления в российском ЦБ. Как брать взятки - они знают великолепно. Как надувать щеки и учить нас “финансовой грамотности” - тоже.

Понять, что им звонить мошенник - вот на это цэбэшникам мозгов не хватает. @infernal_money
источник
FSCP
https://habr.com/en/news/t/501926/
С одной стороны цензурировать провайдерам будет всё сложнее и сложнее. Но  с другой стороны опять централизация. Непонятно что хуже
источник
FSCP
Мои друзья и коллеги из Visual Science опять сделали то, что они уже много лет делают лучше всех в мире: они собрали научно достоверную на молекулярном уровне модель вируса — на этот раз это SARS-CoV-2, главный антагонист человечества в 2020 году. Цвет, понятно, только для ориентации в пространстве — но само число молекул, их конформация (форма + скрученность), взаимное расположение — всё по науке. Есть 3Д-модельки, есть видео, есть длинный текст на английском.


https://www.visual-science.com/projects/sars-cov-2/animation/
источник
FSCP
Из отчета KeyBanc Capital Markets, в котором используются данные кредитных карт, следует, что продажи iPhone Apple в апреле "резко упали"

Продажи iPhone упали на 77% в годовом исчислении в апреле и снизились на 56% м/м, поскольку карантин ограничил потребительские расходы и многие магазины компании были закрыты, написал аналитик Джон Винь

Несмотря на слабые фундаментальные показатели, курс бумаг Apple продолжает расти. Фонд акций SNB по  состоянию на 31 марта показал, что он приобрел Apple на сумму $4.4 млрд на рынке в прошлом квартале. Возможно, именно это является основной причиной взлёта цены акций Apple

Не считая того, что Тим Кук продолжает подпитывать выкуп акций за счет долгов

Инвесторы Apple проигнорировали предупреждение KeyBanc о снижении продаж iPhone и продолжили скупку акций компании
источник
FSCP
Новый уровень вычислительной фотографии: Sony объявила о выпуске сенсора со   «встороенным ИИ» — то есть с интегрированной памятью и специализированным процессором. Учитывая доминирующее положение компании на рынке сенсоров для смартфонов, такой шаг действительно может резко поднять качество камер любых устройств: все-таки использование специализированных сопроцессоров — дорогое удовольствие, а отправка изображений на анализ в облако — медленный процесс.

https://www.theverge.com/2020/5/14/21258403/sony-image-sensor-integrated-ai-chip-imx500-specs-price
источник
FSCP
Nvidia анонсировала архитектуру Ampere и новое решение на её базе, ускоритель Ampere A100. Если вы ждали игровые видеокарты, то их Nvidia показывать не стала. И даже не факт, что условные 3080 будут базироваться на Ampere. В 2017-м году Nvidia таким же образом выпустила ускорители на базе Volta. У них не было потребительских версий.

Итак, A100 на базе Ampere — это решение для суперкомпьютеров и дата-центров, с особым упором на машинное обучение и ИИ. Чип карты огромен (826 кв. мм.), а на плате напаяно 54 миллиарда транзисторов (18.6 миллиардов у 2080 Ti). Карта выполнена по 7нм техпроцессу. Nvidia говорит, что A100 мощнее Tesla V100 в 20 раз в ряде задач, особенно в обучении ИИ.

Купить A100 отдельно нельзя. Ускоритель поставляется в комплекте с суперкомпьютером DGX A100 на базе процессоров AMD Epyc. Стоимость такой машины - 200 тысяч долларов. Любопытно, что Nvidia отказалась от дальнейшего сотрудничества с Intel на рынке CPU.

https://www.engadget.com/nvidia-ampere-a100-gpu-specs-analysis-upscaled-130049114.html
источник
FSCP
5G снова под вопросом

⚡️⚡️⚡️Уважаемые прихожане рассказали о заседании не менее уважаемого органа - Совета безопасности (председатель - В.В. Путин). Обсуждали все тот же набивший уже оскомину вопрос выделения частотного ресурса под 5G -  а именно, в полосе 3,4-3,8 ГГц. Несмотря на то, что на заседании присутствовали представители Министерства, выражавшие позицию отрасли по этому вопросу (частоты расчистить, без них 5G нам не видать), решение по этой полосе, к сожалению осталось неизменным.

Прихожане наши говорят, что зеленые человечки убедили нашего Светлейшего короля, что использовать эту полосу частот кроме как под военные нужды не представляется возможным.
А потому в очередной раз отрасли поручено проработать вопрос запуска 5G в диапазоне свыше 4 ГГц. Поскольку абонентское оборудование в этом диапазоне будет крайне редким, а базовые станции не смогут работать в 300км приграничной зоне (в том числе в родном городе нашего Светлейшего короля - Санкт-Петербурге), то эта затея станет исключительно междусобойчиком между государством, как заказчиком, и госвендором, как исполнителем.

Передают нам, что уже все лучшие умы нашего Арканарского государства от таких перспектив в унынии и печали. Зато можно быть уверенными, что наше российское население надежно защищено от вируса, который распространяют вышки 5G. Глядишь, и Гейтс со своими чипами до нас не доберется.
источник
FSCP
ЦБ РФ направил на утверждение в Госдуму свой Годовой отчет за 2019 год: через Систему быстрых платежей было проведено 6,8 млн переводов на сумму 59,7 млрд рублей, 25,2% общей эмиссии платежных карт на территории России составили карты МИР, а на Сбербанк пришлось 47,2% общего объема переводов в платежных системах.
источник
FSCP
🖥 Платное ТВ | Аналитика

Российский рынок платного ТВ в 1q2020 - без роста

Сегодня сразу два российских агентства, Telecom Daily и TMT представили свои оценки итогов рынка платного ТВ России в 1q2020.

Подробнее: http://www.mforum.ru/news/article/121828.htm или https://abloud.blogspot.com/2020/05/1q2020.html
источник
FSCP
​​Государственная Дума России приняла закон о так называемом «цифровом эксперименте», который должен создать все необходимые правовые условия для ускоренного развития искусственного интеллекта и иных цифровых технологий в стране. Это фактически позволяет распространить «московскую практику» всеобщего цифрового контроля и сбора больших данных на все регионы России без исключения.

Принятие закона вызвало споры, многие депутаты указывали на то, что обсуждение законопроекта преждевременно и может повлечь негативные последствия для граждан, тем не менее, закон был принят, за него проголосовали 282 депутата.

Некоторые эксперты считают, что принятие закона позволит значительно ускорить процессы цифровизации в России, итогом которой может стать реализация идеи «интернета поведения» (IoB), которая считается одним из главных технологических трендов 2020 года.

«Интернет поведения» - это, можно сказать, новая ступень в концепции «интернета вещей» (IoT), которая уже давно перестала быть просто идеей. Подключение к сети всего, что окружает человека, от автомобиля до smart-расчески, должно обусловить появление целой среды существования неодушевленных, но «умных» предметов. В будущем, согласно концепции IoT, мир вещей во многом сможет обходиться без участия человека.

Идея IoB такова: не только вещи подключаются к сети на постоянной основе, но и люди. Причем это могут быть как «носимые устройства»
(например, фитнес-браслеты или «умные» часы, отслеживающие пульс и местоположение владельца), так и встроенные, например, подкожные чипы, фиксирующие температуру тела человека, количество сахара или лейкоцитов в крови и так далее. В идеале такие приборы могут даже контролировать эмоциональное состояние и предупреждать человека о необдуманности тех или иных поступков.

Ускоренное практическое внедрение разработок в области IoB в масштабах целой страны означает серьёзные изменения в жизни людей.
Во-первых, встаёт вопрос о безопасности и конфеденциальности. Если встроенная в человека технология подключена к сети, значит её можно удаленно взломать и применить против владельца. Может получиться, что “умный” дефибриллятор может стать не спасением, а причиной гибели пользователя. Во-вторых, все больше решений будет приниматься без участия индивидуума, а значит он не сможет в полной мере контролировать свою жизнь, а в перспективе и вовсе потеряет над ней контроль.

... Мы обозначаем тренды
источник