Государственная Дума России приняла закон о так называемом «цифровом эксперименте», который должен создать все необходимые правовые условия для ускоренного развития искусственного интеллекта и иных цифровых технологий в стране. Это фактически позволяет распространить «московскую практику» всеобщего цифрового контроля и сбора больших данных на все регионы России без исключения.
Принятие закона вызвало споры, многие депутаты указывали на то, что обсуждение законопроекта преждевременно и может повлечь негативные последствия для граждан, тем не менее, закон был принят, за него проголосовали 282 депутата.
Некоторые эксперты считают, что принятие закона позволит значительно ускорить процессы цифровизации в России, итогом которой может стать реализация идеи «интернета поведения» (IoB), которая считается одним из главных технологических трендов 2020 года.
«Интернет поведения» - это, можно сказать, новая ступень в концепции «интернета вещей» (IoT), которая уже давно перестала быть просто идеей. Подключение к сети всего, что окружает человека, от автомобиля до smart-расчески, должно обусловить появление целой среды существования неодушевленных, но «умных» предметов. В будущем, согласно концепции IoT, мир вещей во многом сможет обходиться без участия человека.
Идея IoB такова: не только вещи подключаются к сети на постоянной основе, но и люди. Причем это могут быть как «носимые устройства»
(например, фитнес-браслеты или «умные» часы, отслеживающие пульс и местоположение владельца), так и встроенные, например, подкожные чипы, фиксирующие температуру тела человека, количество сахара или лейкоцитов в крови и так далее. В идеале такие приборы могут даже контролировать эмоциональное состояние и предупреждать человека о необдуманности тех или иных поступков.
Ускоренное практическое внедрение разработок в области IoB в масштабах целой страны означает серьёзные изменения в жизни людей.
Во-первых, встаёт вопрос о безопасности и конфеденциальности. Если встроенная в человека технология подключена к сети, значит её можно удаленно взломать и применить против владельца. Может получиться, что “умный” дефибриллятор может стать не спасением, а причиной гибели пользователя. Во-вторых, все больше решений будет приниматься без участия индивидуума, а значит он не сможет в полной мере контролировать свою жизнь, а в перспективе и вовсе потеряет над ней контроль.
... Мы обозначаем тренды