Size: a a a

2020 May 14
FSCP
Законопроект, разрешающий россиянам для получения банковских услуг сдавать биометрию через личные смартфоны и компьютеры, не предусматривает защиту от злоумышленников, предупредил Национальный совет финансового рынка (НСФР), куда входят многие крупные российские банки. Этим могут воспользоваться мошенники.
Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в конце апреля группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Согласно документу физлица смогут самостоятельно сдавать свои биометрические данные (изображение лица и образец голоса) в ЕБС в случаях, определенных правительством по согласованию с ЦБ. Порядок сдачи биометрии в законопроекте не прописан: предполагается, что власти утвердят его впоследствии.
В документе недостаточно проработаны механизмы противодействия мошенничеству при самостоятельной регистрации в ЕБС: принадлежность биометрических персональных данных вносящему их лицу никак не удостоверяется, из-за чего банк впоследствии можно будет ввести в заблуждение.
Законопроект не устанавливает ответственности за внесение недостоверных данных в ЕБС. Проверка клиента по недостоверным данным служит прямым нарушением антиотмывочного закона и меры будут применяться в отношении самих банков, опасаются в НСФР
https://www.rbc.ru/finances/14/05/2020/5ebbb5899a7947df318af46e
источник
FSCP
Российский холдинг «ЭР-телеком» (бренд «Дом.ру») разработал систему автоматического распознавания защитных масок на видеозаписи. Детектор  заработает на предприятиях и в местах скопления людей в период пандемии коронавируса, он позволит выявлять тех, кто, вопреки постановлению российских властей, не носит средства индивидуальной защиты. Детектор сохраняет еще и фотографию человека, не желающего носить защитную маску. https://www.cnews.ru/news/top/2020-05-14_rossiyane_izobreli_sistemu
источник
FSCP
Президент России Владимир Путин предложил создать национальную базу генетической информации и попросил правительство организовать финансирование проекта за счет федерального бюджета.  Создавать ее, судя по всему, хочет... Сечин https://www.vedomosti.ru/technology/news/2020/05/14/830261-putin-predlozhil-sozdat-natsionalnuyu-bazu-geneticheskoi-informatsii
источник
FSCP
​​Снижение собираемости налогов в некоторых штатах (США), % к аналогичному периоду (апрелю) предыдущего года (на картинке).

И совсем свежие данные о безработице в США: 2.98 млн. новых заявок на пособие по безработице (ожидалось 2.5 млн.).

За 8 недель подано 36.5 млн. таких заявок.

Более 40% людей с доходом менее $40 тыс. в год потеряли работу.

Безработица, вероятно, превысит 15% в этом месяце и может дойти до 20% летом.
источник
FSCP
🇺🇸 Морские роботы | Военные роботы

ВМС США и DARPA разрабатывают необитаемые надводные корабли NOMARS (вероятнее всего - разведчики) и поэтапно наращивают число опционально-обитаемых систем LUSV. В ближайшие 5 лет ВМС США обзаведутся десятью аппаратами LUSV длиной порядка 60-90 метров и водоизмещением около 2 тысяч тонн.

http://robotrends.ru/pub/2020/nomars-i-lusv---avtonomnye-i-opcionalno-obitaemye-korabli-budushego
источник
FSCP
источник
FSCP
Про знаменитых сомалийских пиратов не слышно уже лет 6-7. Но это не значит, что нападения на торговые суда прекратились. Сменилась география эпизодов, а статистика такова. В 2019 году пиратам удалось попасть на борт 95 судов, по 10-и они открыли огонь, еще столько же пытались захватить, 4 судна были угнаны. На данный момент лидером по нападению пиратов является Гвинейский залив.

Вот свежий инцидент с сухогрузом, проходящим у западного берега Африки. Пиратами была предпринята попытка захвата судна, которая оказалась не удачна. В отместку она расстреляли навигационный мостик из автомата и выстрелили в надстройку из гранатомёта.
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Теперь, когда все мурашки убежали с кожи, все немного поуспокоились, можно подвести итоги.

Представили 2 основные технологии: Lumen и Nanite. Одна отвечает за свет, а другая за перпиксельный стриминг геометрии. Если коротко: свет больше не нужно будет запекать, а геометрия будет более полигональной, и плотность сетки будет зависеть напрямую от разрешения выводимой картинки. Соответственно, бейк не нужен, а ролик рендерился почти всегда в 1440p.

Надо заметить, что все плюшки касаются в основном статики. Объекты для динамики все еще нужно будет оптимизировать. Почему персонаж на фоне окружения выглядит так всрато - потому что для персонажников риггеров и аниматоров ничего не меняется - так же придется вылизывать топологию, работать с весами и прокси моделями.

С другой стороны, производство ассетов - это не только Zbrush с плотной сеткой, это также анврап и текстуринг. Надо заметить, что сейчас Substance с трудом переваривает чуть более плотную, чем для геймдева, сетку. Так что изменение пайплайнов так же повлияет и на софт:станет больше процедурности (привет, Гудини). Большое количество софта построено именно на пайплайне с бейком, что будет с Marmoset, например?

В конце немного материалов по теме, и в ближайшее время мы, конечно, увидим технические подробности, и самое главное, как с этим работать, и как это отразится на пайплайнах.

Разбор от Digital Foundry

Полное интервью с Тимом Суини и командой

Та сама коллекция Megascans из демки
источник
FSCP
Также не стоит забывать развитие графики со стороны железа.


Хуанг разгоняет картинку с 540p до маркетинговых 16к с помощью нейронок и карточек Nvidia.
Вот почему графика пошла по пути вывода рендеринга в зависимости от разрешения.

Кстати, обратите внимание на лепнину позади его кожаной куртки: сколько домработниц требуется, чтобы отмыть жир с барельефов после готовки?

И зацените - там еще демка на квадре в конце.

https://youtu.be/BeScfkCm3b4
источник
2020 May 15
FSCP
Google, Zoom и Китай.
(написано 9 месяцев назад)
https://dilbert.com/strip/2019-06-15
источник
FSCP
Пишут мне, что этим ужасающе корявым треком Мистер Малой просто стебется над криптанами и биткоин-туземуном. Ну хз, друзья, "музыканты шутят" мне знакомый жанр, и обычно он выглядит немного иначе.

https://www.youtube.com/watch?v=sn_UxLzb4P0
YouTube
Мистер Малой & Sergio Demidov - Криптохит
Поддержи музыканта криптой 😎💰
https://readymag.com/andreymaloy/kriptohit/

Мистер Малой выпустил свою криптовалюту - Криптохит, которая набирает всё большую популярность. Криптохит представляет собой аудиокод, состоящий из букв, нот и пикселей. При прослушивании срабатывает феномен мантры - чем больше его слушаешь, тем больше курс криптовалют.

Музыка и аранжировка: Sergio Demidov
Синты : Yulia Vovk aka the Cruising
Слова: Андрей Цыганов (Мистер Малой)
Режиссер: Андрей Цыганов (Мистер Малой)
Графика - Скаля (Алексей Скалинов)

Поддержи музыканта криптой 😎💰
https://readymag.com/andreymaloy/kriptohit/

ТЕКСТ:
Припев:
Я беру бодрый бит,
Добавляю крипто хит,
И меняю бит в коин,
Бит в коин, бит в коин.

Хеш теперь никто не курит,
Хеш теперь похож на треш,
Хеш в секунду зашифруют,
И меняют хеш на кеш.

За сатошу укокошу,
За эфиры пасть порву,
Укокошу за сатошу,
И откушу головУ.

У меня ICO-икота,
И-ико-ико-икота,
Запускаю крипто бота,
Крипто-трита-крипто-бота.

Припев:
Я беру бодрый бит,
Добавляю крипто хит,
И меняю…
источник
FSCP
Извините за второй ночной пост, но это очень смешно.
Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость на сайте «МБХ медиа», который должен быть заблокирован, но не блокируется, потому что хостится на ресурсах Google, а Роскомнадзор боится блокировать ресурсы на Google.
При этом Google игнорирует предыдущие запросы на блокировку самого сайта.

Политическая импотенция Шрёдингера. Когда ты хочешь быть большим и страшным, но над тобой смеются все и никто не боится.
источник
FSCP
США итого +36 миллионов безработных
источник
FSCP
«Альфа-групп» может получить контроль в британском финтех-сервисе Anna Money
https://vc.ru/finance/126960
Материнский холдинг «Альфа-банка», ABHH Group, договорился об инвестициях в британский финтех-сервис с российскими корнями Anna Money. Группа вложит в проект $21 млн (£17,5 млн) при оценке в $110 млн и получит мажоритарную долю, говорится в сообщении Anna.
источник
FSCP
Рубрика "а мы предупреждали": Huawei продолжает экплуатировать дырку в договоре с гуглом, впуская "обновленные версии старых телефонов", на них вполне себе работает гугл и Google Play. Железо новое, софт старый, даже на американском рынке их можно продавать, если кто-то из ретейлеров решится их взять.

Пойду еще раз манифест Дурова про гегемонию США перечитаю https://arstechnica.com/gadgets/2020/05/huaweis-google-app-loophole-just-keep-re-releasing-old-devices/
источник
FSCP
#защита_инвестиций #важно

Возможно вы были ознакомлены с этой новостью ранее, но я бы хотел немного подробнее ее разобрать. Коротко суть статьи: все внутреннее программное обеспечение Xiaomi отслеживает любую вашу активность (вплоть до того, какие папки вы открывали) в особенности встроенные браузеры Mi Browser и Mint Browser и отправляют на удаленные серверы в Китай, Сингапур и Россию.

Чем это грозит вам, как пользователю Сяоми в случае если вы на телефон устанавливаете какие то программы для крипты (та даже обычный Google authenticator):

К примеру, вы устанавливаете на свой телефон Electrum portable версию, чтобы делать "безопасные" переводы. Сяоми очевидно не может подсмотреть (на уровне прошивки. так то китайцы могут что то впихнуть и на уровень hardware, а оно уже все сможет :D ) что происходит в Electrum (но она знает о его наличии на телефоне). Но вы, ничего не подозревающий товарищ, вводите пароль со стандартной клавиатуры телефона. И вот эту информацию прошивка вполне может отправить куда нужно (честно говоря, этот вектор атаки свойственный для всех смартфонов).
Как от этого защититься: Не использовать стандартную клавиатуру, в Google Play хватает виртуальных клавиатур.

Также стоит упомянуть об отправке практически всей информации с телефона на удаленные сервера:

Здесь все немного сложнее. В ответ на статью, Сяоми заявили что данные передаются, но для их передачи и защиты используется "самое современное шифрование". Никогда не устаю угорать с вранья китаез. Объясню: если вы когда то столкнетесь с людьми или сервисами которые будут загонять похожую телегу, смело шлите их КЕМ. Хорошие конторы указывают конкретные алгоритмы шифрования, например, известные AES или Salsa20.  
Как вы можете догадаться, в случае с Сяоми ничего хорошего не оказалось. Для передачи используется такой супер алгоритм как base64. Вы стыкаетесь с его братом, base58 каждый раз когда смотрите на любой биткоин адрес или приватный ключ в формате WIF. Так вот, base64 (как и base58) это не алгоритм шифрования, а алгоритм представления информации в удобной для чтения и передаче форме. Он двусторонний, "дешифровка" происходит за пару секунд. Вот вам пример - онлайн конвертер для base64
Тоесть, любая информация отправленная вашим телефоном Сяоми, попадает не только на сервера Китая, но и вообще любому желающему, которому будет не лень посмотреть траффик вашего телефона (например, ваш провайдер).
Как от этого защититься: Ну самый простой способ, это не пользоваться Сяоми :D А если без шуток, то вы должны трезво осознавать, что все ваши данные (ваша активность, поисковые запросы, настройки телефона, какие программы установлены) могут быть перехвачены хакерами, здесь даже не злобных китайских коммунистов стоит бояться. Поможет использование программ а-ля VPN и работа только из под них (они шифруют исходящий траффик).

Я конечно понимаю что "топ за свои деньги" и "Гугл тоже следит за нами", но советую все же обратить на это внимание :) Притом, что я уже писал пост почему лучше не хранить крипту на смартфоне. Тоже советую ознакомиться.
источник
FSCP
Кредит "Легкий" для выживания...
https://www.fontanka.ru/2020/05/13/69257818/
Список документов, который банк запросил у ее фирмы для предоставления зарплатного кредита под 0% в “Сбербанке”.
33 позиции от анкеты проекта до копий всех страниц паспортов физических лиц. Зарплатный кредит выдается из расчета 1 МРОТ на сотрудника.
источник
FSCP
Binance остановила попытку взломавших биржу Upbit хакеров отмыть украденные ETH и заморозила их. Чанпэн Чжао сообщил, что 137 ETH будут возвращены Upbit.
https://bitnovosti.com/2020/05/15/binance-zamorozila-ukradennye-s-birzhi-upbit-137-eth/
источник