Size: a a a

2020 May 19
FSCP
Пакет Яровой могут отложить

Правительство готовит "Общенациональный план восстановления экономики РФ и доходов граждан".
План планируется реализовать в три этапа в период до конца 2021 года.
- https://www.interfax.ru/business/709308

В план включено условие, что операторы могут получить отсрочку на год на исполнение требований по ежегодному увеличению емкости для хранения данных на 15% требований "пакета Яровой".
☝️НО - средства необходимо будет перераспределить на модернизацию и расширение емкостей сетей связи.

- https://www.interfax.ru/business/709300
источник
FSCP
Пока одни не могут договориться на выделение частот под 5G, другие уже нарезают диапазоны для WiFi6.

https://habr.com/ru/company/vasexperts/blog/502316/
источник
FSCP
Популярность биткоин-микшеров среди пользователей даркнет-сервисов стремительно растет. Об этом говорится в отчете криптоаналитического подразделения Bitfury Crystal Blockchain.

https://forklog.com/otchet-populyarnost-bitkoin-miksherov-znachitelno-vozrosla/
источник
FSCP
Сбербанк разработал камеру со встроенным термометром и технологией распознавания лиц в масках.
https://www.rbc.ru/finances/19/05/2020/5ec3e4c39a794721c080bdd1?from=newsfeed
источник
2020 May 20
FSCP
Завтра выходит очередной отчет Института проблем естественных монополий по результатам мониторинга состояния промышленности в апреле 2020.

Как и ожидалось, по итогам апреля в России фиксируется сильнейший с кризиса 2008-2010 гг спад производства, а падение спроса на российскую промышленную продукцию находится на уровне кризиса 2014-2015 годов.

В апреле индекс ИПЕМ-производство упал на 4,7 % к апрелю 2019 года, ИПЕМ-спрос сократился на 3,8 %. За январь-апрель падение индексов ИПЕМ-производство и ИПЕМ-спрос к аналогичному периода прошлого года составило -1,6% и – 2,6% соответственно.

Спрос на продукцию добывающих отраслей в апреле повторил антирекорд предыдущего месяца: -4,7% к апрелю 2019 года (спад за 4 месяца составил 2,7%).
Добыча нефти в апреле 2020 года (до введения в действия достигнутых соглашений о взаимном сокращении добычи в рамках ОПЕК) увеличилась на 1% относительно апреля 2019 года (+0,8% за период январь–апрель по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года), экспорт – сократился на 0,3% (с начала года – падение на 1,8%).
Добыча природного газа в России в апреле упала на 14,3%, экспорт в страны дальнего зарубежья – на 1,7% (за четыре месяца 2020 года показатели составили -8% и -16,9% соответственно).
Темпы спада добычи угля в апреле несколько замедлились по сравнению с прошлым месяцем: -8,3% к апрелю 2019 года и -7,9% за период с начала года. Экспортные поставки угля продолжили падение (-11,8% в апреле, -10,5% за январь-апрель).

Рост спроса в низкотехнологичных отраслях промышленности, продолжающийся с июля 2019 года, в апреле дополнительно ускорился (+15,9% к аналогичному месяцу прошлого года, +9,5% с начала года). Основной положительный вклад в динамику сектора вносят пищевая промышленность и производство средств индивидуальной защиты на фоне колоссального роста спроса на них.

Практически весь спектр среднетехнологичных отраслей демонстрируют снижение спроса на свою продукцию двенадцатый месяц подряд: -9,1% за апрель, -4,7% за четыре месяца 2020 года.

В высокотехнологичных отраслях промышленности ИПЕМ фиксирует резкое падение спроса: -29,5% по сравнению с апрелем 2019 года, -12,8% за четыре месяца.

Редакция канала «Свои да Наши» выражает признательность коллегам из ИПЕМ за возможность обнародования информации мониторингов до официальных публикаций в СМИ.
источник
FSCP
Uber закрывает лабораторию искусственного интеллекта

Uber сокращает более 3000 рабочих мест, закрывает 45 своих офисов, закрывает лабораторию искусственного интеллекта и пересматривает свои инвестиции в разных сферах, начиная от грузовых перевозок и заканчивая цифровыми технологиями, беспилотными авто.

Глобальное сокращение связано с пандемией коронавируса, которая повлияла сильно на компанию.

Кроме этого, Uber заявил и о  стратегических направлениях, среди которых - Uber Works, который объединяет работодателей с соискателями.
источник
FSCP
Привет, гайдзин.

Если ты активный пользователь эфира (дефи-хуефи или просто как платежное средство), то заметил, что транзакции с начала мая стоят пиздец как дорого.
Ниже факты, почему так происходит и на что влияет.

Раз
Происходит все по вине пирамидоса, отростка МММ. Мавроди уже 3 года как почил, а дело продолжает жить. Суть как и всегда - отправь рубль, получи два назад. Адрес "проекта" нонстопом спамит сеть и, следовательно, грузит ее.  Контракт периодически  переезжает, вот текущий. Сайт пирамидоса как отдельный вид искусства: ощущается мастерская рука слепых обезьян с подпольной китайской фабрики - https://mmmbsc.global/

Два
Участие в проекте принимается через стейблкоин PAX, одном из конкурентов Тезера. И тут оказывается, что почти 80% транзакций в паксе - транзакции МММ. У большинства существующих на текущий момент стейблов сущестувует такая штука как черный список, т.е. адреса и средства, которые блокируются путем голосования/решения управляющей организации/хуй пойми еще кого. Фишка юзалась пока что только в Тезере, но, видимо, скоро и Пакс встанет на тропу войны.

Три
Взаимодействие с контрактами как отдельный вид искусства. Смарт-контракты в эфире из месяца в месяц усложняются, что влияет на стоимость взаимодействия с ними. Не в меньшую сторону. И такая нагрузка сети явно не идет им на пользу. Так, стейкеры Синтетикса ($SNX) c общим стеком меньше штукаря баксов сожгут на получение наград больше, чем сама награда. А если не сожгут, награда сгорит сама по себе. Такие охуенности.


Глобально, это показательная хуйня.
Во-первых, старые сани про то, почему нам нужен эфир 2.0 и прочее, и прочее.
Во-вторых, про смарт-контракты, обертка которых становится все дороже.  Если приложить хуй к носу и сделать расчеты, то в ближайшие пару лет при таком темпе цена взаимодействия с контрактом улетит в небеса похлеще битка в 17ом году.
Но не все так печально: ведутся работы, например, в лице gastoken.io, чтобы это проблему решить. Впрочем, это лишь первые попытки.

А для стейкеров синтетикса и некоторых других монет палю лайфхак: можно отнести токены в AAVE, где сейчас по годовым плюс-минус то же самое, но получение обойдется дешевле.
Эфир штормит уже 20 дней и конца не видно. Так брэйв йорселф, пирожок.

Обнял.
источник
FSCP
Инвестиционная стратегия Сбербанка в 2020 году все больше напоминает инвестиционную стратегию Софтбанка в 2015 году. Учитывая, где сейчас Софтбанк, я бы на месте Сбербанка остановился.  Игры с отрицательной экономикой годятся только для стран с нулевой реальной ставкой (Япония, Германия, США). Разве что... разве что в Сбере не ждут крутой девальцации рубля...   🤭
источник
FSCP
Прокрастинация и ее польза

Человеческий мозг - не компьютер. Компьютер сразу берет и пишет данные в память - это в переменную, то в постоянную. А мозг устроен иначе. Память - это не просто значение, но конфигурация и даже состав нейронов. Долгосрочная память возникает не сразу - это процесс называется КОНСОЛИДАЦИЯ ПАМЯТИ. И уже довольно давно известно, что консолидация памяти не может протекать, когда мозг чем-то занят. Лучше всего она идет во сне (это еще римский оратор Квинтилиан заприметил, а лет около ста назад это и научно подтвердилось).

Так вот, прокрастинация - это не просто нежелание что-то делать, это необходимость прилагать волевое усилие, чтобы делать что-то определенное. Обратное прокрастинации явление - "поток", flow - то, что называется "работа спорится, дело кипит". В потоке мозг мало реагирует на раздражители, а работа идет сама, доставляя если не удовольствие, то не создавая дискомфорта. Прокрастинация - наоборот,  это состояние мучительных усилий.

И в последние года опытные и биохимические исследования стали показывать кучу интересных вещей. Например, что учение короткими фрагментами (по 10-15 минут) с перерывами приводит к лучшему запоминанию, чем часами подряд. Или что прокрастинация связана с более широкими и лучшими ассоциативными связями (это тоже механизм памяти, когда между явлениями устанавливаются новые неочевидные связи). Или что сон  в течение 3 часов после обучения закрепляет пройденное в памяти лучше, чем сон через 10 часов...

Всем знакомо состояние, когда при чтении сложного текста или на занятиях непривычными вещами тянет зевать и клонит в сон? Это, по-видимому, однотипное явление с прокрастинацией. Мозг не компьютер, но кое в чем они схожи. Мозгу нужно время, чтоб очистить кэш, ненужное отделить от нужного, ненужное послать в dev/null, а нужное зажурналировать и затегать его и рассортировать все по ячейкам и по важности. Похоже на то, что прокрастинация включается, когда у мозга переполнен кэш и он принудительно отрубает инпуты и аутпуты до минимума.

Замечали, что в простых делах прокрастинация не встречается, а чем деятельность интеллектуально сложнее, тем выше вероятность тормозов в голове? Кирпичи класть или циферки в экселе набивать можно и мечтая о море - особенно если вы мастер, то есть процессы у вас в долгосрочке давно и работают сами без постоянных обращений к памяти. А вот как только вы беретесь за чертеж или начинаете думать, как циферки набитые обсчитать - тут и хотелка умирает, и лень берет, и зевота... Мозг так просит необходимую паузу для расчистки забитой оперативки.

Итак, что будет, если вы по советам коучей, лайффакеров и прочих экспертов избавитесь от прокрастинации каким-то чудом ну совсем? А очень просто: вы будете носиться как электровеник с утра до ночи, все будете делать  - но при этом сохраните способность только к простым повторяющимся задачам "от забора до обеда", а память у вас станет как у золотой рыбки (и то пишут, рыбку оклеветали Учоныи). То есть вы станете идеальным офисным планктоном "напиши-обзвони-заполни-подай" или работягой. А высшие интеллектуальные способности у вас будут просыпаться только во сне - и засыпать с подъемом.

Итак, гений прокрастинирует и не стесняется!

Доклад окончен, а в прениях выступит наш любимый Р.Ф.Фейнман.
источник
FSCP
Эпизоды из Фейнмана: в начале была прокрастинация, в финале - нобелевка.

https://t.me/kedr2earth/2893

https://t.me/kedr2earth/2894
Telegram
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Корнелле, готовя мои курсы, я часто ходил в библиотеку — читал там «Тысячу и одну ночь» да строил глазки проходившим мимо девушкам. А вот когда пришло время приступить к исследованиям, я просто не смог заставить себя взяться за них. Я ощущал усталость, мне было не интересно, — я не мог приступить к работе и все! И это тянулось, как мне тогда показалось, несколько лет, хотя, оглядываясь назад и прикидывая, когда и что происходило, я понимаю: далеко не так долго. Вероятно, сейчас этот срок не показался бы мне таким уж длительным, но тогда я воспринимал его как очень долгий. Я попросту не мог приступить к работе над какой-либо задачей — помню, я написал пару фраз, посвященных какой-то проблеме из физики гамма-излучения, а дальше — ни в какую. И у меня сложилось убеждение, что из-за войны и всего остального (смерти жены) я попросту перегорел — как лампочка.

Теперь я понимаю то мое состояние намного лучше. Прежде всего, человеку молодому невдомек, как много времени отнимает подготовка хорошего курса лекций, особенно…
источник
FSCP
источник
FSCP
Если бы можно было измерить (хотя бы субъективно) доверие профессионального сообщества (и не крипто профессиональных сообществ) к инициативам государевых людей, по шкале от 10 до -10, я бы оценил этот уровень в -10.

И, кажется, что в принципе уже не важно, что они будут говорить и чем руководствоваться. А ещё иногда полезно анализировать бэкграунд конкретных чиновников по всем возможным формальным и неформальным каналам. Чтобы идентифицировать связь отдельных игроков с крупными держателями биткоинов, активно декларировавшими их несколько лет назад. Сделать выводы и забыть.

Впрочем на этом моя фантазия и любовь к современной литературе сегодня исчерпаны.
источник
FSCP
Сергей Васильев: астраханская ФНС лишило субсидии вообще все гостиницы, отели, пансионаты и прочие бизнесы

В качестве примера очевидной глупости и бюрократической волокиты с получением господдержки малыми и средними предприятиями хочу привести живой конкретный случай.
У нас в группе есть небольшой пансионат-гостиница в Астраханской области. В связи с пандемией по Постановлению местного Губернатора работа гостиницы была полностью остановлена. Как и работа всех отелей и гостиниц по всей России.
Гостиничный бизнес, естественно, попал в список пострадавших отраслей и Правительство РФ включило этот бизнес в перечень тех, кому полагаются отсрочки по налогам и субсидии по зарплатам, в размере МРОТ на сотрудника.
Но далее пошёл юмор...
В Правительственном Постановлении указан ОКВЭД 55, он покрывает различные виды «гостиничного» бизнеса.
А в егрюле нашего пансионата стоит ОКВЭД 55.90. И астраханская налоговая инспекции на полном серьезе прислала нам ответ, что такого оквэда 55.90 в правительственном Постановлении нет.
На наш встречный вопрос , что оквэд 55 покрывает все оквэды под этим номером, в частности и 55.90, Астраханская налоговая на полном серьезе ответила, что считает свою позицию верной.
Раз «55.90» не указано , то вам не положено!
Глупость и абсурд ситуации в том, что оквэда из двух цифр 55 не существует ни у одной российской компании. У всех оквэды из трёх или четырёх цифр. 55.1, 55.3, 55.90 и тд.
Вот такой не хитрой логикой астраханская ФНС лишило субсидии вообще все гостиницы, отели, пансионаты и прочие бизнесы из этого сектора, т.к. ни в кого нужного оквэда нет и не будет.
Ситуация, конечно, маразматическая и уверен будет разрешена. Просто займёт кучу времени и нервов сотрудников.
И самое забавное, что подобная глупость творится именно в ФНС, вчерашней вотчине Мишустина, за которую его очень хвалили.
Что мол, он там все так хорошо компьютеризировал и оцифровал.
Странная цифровизация, если они в двух цифрах из Постановления собственного начальника разобраться не могут.
Источник: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106/posts/10158251536494650
источник
FSCP
Еще когда начиналась вся эта история с этим адским "Социальным мониторингом", я подозревал, что все будет плохо, но что настолько, предположить не мог даже такой пессимист, как я.
источник
FSCP
источник
FSCP
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=3009513442431143

Кто там высказывал идею, что бесплатный бывает только сыр в мышеловке, но не тестирования на ковидлу у Собянина?

Всех с положительным результатом на антитела, в т.ч. только IgG (это которые «долговременные») — на 2 недели на «Социальный мониторинг».

Без ПЦР. Без учёта возможных ложноположительных результатов.

И да, помня особенности «Социального мониторинга» — две недели превратятся в три-четыре и 8-16 тысяч рублей незаконных штрафов.
источник
FSCP
источник
FSCP
Если вы думали, что истерия с 5G, это что-то новое, то НЕТЪ
источник
FSCP
Из-за ограничений, введённых на фоне коронавирусной инфекции, россияне урезали траты по кредитным картам: уровень утилизации кредиток (доля используемого лимита по карте) в апреле упал до 47,4%, ещё в марте он составлял 53,1%. Об этом пишет РБК со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).
https://www.rbc.ru/finances/20/05/2020/5ec3aa0d9a7947fec69d3251
источник
FSCP
источник