Когда вышел дудь про Силиконовую долину, много активисток зажужжало: "А почему одни мужчины? Сексист, женские достижения обесцениваешь". В итоге одно издание вышло со спецпроектом аж про 30 женщин.
В итоге типичная история успеха женщины начинается "Муж получил работу в Силиконовой долине" или "Я вышла замуж за американца...". Менее типичная "Купила на деньги родителей визу "таланта"..." Вот честное слово, лучше три добросовестных истории успеха, чем тридцать таких. Но надо полагать, искали, где светло, а не где лежит - в итоге в подборку попали либо лидеры пиара и самопиара, либо их знакомые.
И ведь так у нас строят любая история "женского успеха". У абитуриенток Физтеха и подобных вузов в последние годы стал популярен лайфхак - поступить через "девичью олимпиаду" одного крайне престижного вуза (не нас). В чем лайфхак? А в том, что задачки там организаторы собрали "для девочек". То есть халявные.
Не обижайте женщин, уважаемые борцы и борцунки: льготы по достижениям им не помогают, а мешают, если это достижения не в атлетических видах спорта, где мышечная масса и костяк имеют значение.
PS Справка: В США фемповестка в 1960-е была создана фактически искусственно. В начале Холодной войны образ идеальной американской семьи должен был быть во всем противоположен советскому большевистскому - женщина должна была не работать, а сидеть дома и вить гнездышко на радость мужу, который работает, чтоб его боевая подруга могла этого не делать. До этого в течение 20 лет женщины о таком образе жизни только мечтали: великая депрессия, военная промышленность, домашнее хозяйство казалось вечным отпуском. Только пока не выросло поколение детей-бунтарей, которое дома сидеть не хотело (да и застегнутый на все пуговки консерватизм эта Маккарти тоже не разделяло), эта модель не ставилась под вопрос.
Ну а мы еще в годы СССР ушли на световые года вперед, разве что в 1990-е пережили некоторые откат, когда стало считаться, что девичье счастье - выгодно сесть на шею мужу и не работать. Нежелание мужей делиться с бывшей нажитым непосильным трудом это желание отбило быстро. Нам надо учиться свою повестку ставить, а не пережевывать жвачку зарубежной геронтократии.