В последнее время кажется, что Zoom задавил всех конкурентов и нет даже смысла пытаться выйти на рынок стриминговых платформ. Однако Zoom столкнулся с проблемой, из-за которой он вскоре скорее всего потеряет свою лидирующую позицию.
Эта проблема — вертикализация. Zoom просто не может сфокусироваться на потребностях отдельного пользователя. Софт используют не в тех целях, для которых он создавался: учителя пытаются вести в нем уроки, друзья пытаются играть через него в настолки, бизнесы пытаются наладить в нем удаленную работу в самых разных областях. И никто из этих пользователей полностью не удовлетворен сервисом.
Например, Hopin уже нашел и занял свою вертикаль на рынке стриминга: они добавили к базовому функционалу Zoom нетворкинг, приватные беседы и встроили монетизацию ивентов, чем переманили часть аудитории гиганта.
На сегодняшний день можно выделить четыре конкурентные вертикали Zoom:
1. Приложения, ориентированные на социальное взаимодействие и укрепление социальных связей. Не перегруженные лишними фичами видео-чаты для родственников и друзей: House Party, Squad, обмен видео-сообщениями Marco Polo и дейтинг Bumble.
2. Приложения для поддержания связи с клиентами в сфере услуг. Общение преподавателей с учениками и друг с другом (Preply, Outschool), общение фитнес-тренеров (Class Pass), риэлторов (CloudPano), поваров (ClassPop) и продавцов (Hero) с клиентами. Видео-общение входит в привычку, услуги, стереотипно ассоциирующиеся с только личным общением, приходят в онлайн: психологическая помощь (Talkspace), зож коучинг (Medici), ветеринария (Fuzzy Pet Health).
3. Приложения, имитирующие работу в офисе. Это софт, заточенный под онлайн стэндапы (Standups), корпоративные чаты (Tandem, Loom, Focusmate), совещания (Remote HQ), "разговоры у кулера" (Snack).
4. Приложения со спец фичами. Например, особо секьюрный Telegram, платформа для вебинаров Livestorm, стриминг для артистов Moment House, платформа для онлайн-ивентов Hopin.
Список из 305 компаний для видео-стриминга можно посмотреть здесь.
Многие программы добавляют обмен текстовыми сообщениями для облегчения совместной работы над проектами, например, Figma. Но видео-общение намного продуктивнее, а значит, Zoom продолжит обслуживание пользователей тех программ, в которых необходима коммуникация, но еще нет встроенных видео-чатов.
@internetanalytics