Возможно, для 80% COVID-19 не страшен.
Они под защитой «темной иммунной материи».12 дней, прошедшие после моего 
поста о вызове, брошенном Карлом Фристоном пандемии COVID-19, реально потрясли мир. 
Медиа взорвались мега-сенсацией о гипотезе «темной иммунной материи», делающей её носителей слабо восприимчивыми к вирусу SARS-CoV-2. 
Если гипотеза верна, то это:
•  избавляет до 80% населения от опасности заболеть при инфицировании вирусом SARS-CoV-2;
•  подразумевает необходимость кардинального пересмотра основ иммунологии;
•  означает, что большая разница между показателями хода пандемии в разных странах - например, в Великобритании и Германии, - не является определяющим следствием различных действий правительств, но лучше всего объясняется различиями между группами населения, которые делают долю восприимчивого населения Германии существенно меньше, чем  Великобритании (а в России, возможно, еще меньше, да и вообще чуть ли не меньше всего в мире);
•  позволяет в корне поменять стратегию выхода из карантинных ограничений (вместо постепенного снятия – отмена почти всего и сразу). 
Это гипотеза. Но не менее обоснованная, чем гипотеза «темной материи» в космологии, общепринятая современной наукой. По словам Фристона, - 
«чисто технически, объем свидетельств существования «темной иммунной материи» является подавляющим; в том смысле, что обоснованность (маржинальная вероятность) нашей модели для конкретных региональных популяций намного выше, чем обоснованность остальных моделей, в которых фактор наличия «темной иммунной материи» отсуствует».
Иными словами, гипотеза Фристона объясняет практически всё. В том числе, необъяснимые в рамках современной науки феномены: 
•  Почему, например, результаты Великобритании (вводившей локдаун) и Швеции (не вводившей) так мало отличаются?
•  Что за небывало малая смертность в России?
•  и т.д. 
Все необъяснимые загогулины пандемии объясняются лишь популяционными различиями долей носителей «темной иммунной материи».
Её наличие – вовсе не бред Фристона. 1.  Гипотезу наличия невосприимчивости к SARS-CoV-2 разделяют крупнейшие ученые (включая нобелиата Майкла Левитта).
2.  Приблизительно у 30% пациентов с симптомами легкой - умеренной степени значимого количества антител не было обнаружено; это заставляет предположить, что иммунная система пациентов имеет какой-то механизм устранения инфекции еще ДО того, как начинается выработка антител.
3.  В мае, как минимум, два авторитетных исследования подтвердили возможность подобного механизма иммунитета.
Это, по сути, 3й тип иммунитета: 1й – врожденный, 2й – приобретённый , 3й – новый, основан на Т-клетках. Они распознают в неизвестном пока вирусе некие черты, уже знакомые им по предыдущим вирусам. И когда они видят клеточную поверхность с торчащим из нее пептидом, они предполагают (из своего знания 4х уже известных им прежних коронавирусов), что клетка заражена. И убивают ее (
подробней).
Эпидемиологи всего мира встают на уши от гипотезы Фристона, и 
далеко не все ее признают.
Политикам, ежу понятно, гипотеза совсем не нравится (выходит это не они спасли народ, а он сам как смог спасся; но экономику именно они угробили). 
Но ни те, ни другие ничего по делу ответить Фристону не могут – у него все карты на руках. Например, он шутя берет модель Нила Фергюсона, подставляет туда 80% невосприимчивого населения, - и вуаля: модель верная, а правительство Великобритании зря струхнуло. И так для любой страны.
Главный наезд, что 
«экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств», Фристон отбивает легко:
«Понятие «экстраординарное доказательство» отражает магическое мышление. Доказательство - это просто вероятность некоторых данных в рамках модели».
Что-то теперь будет 🥴
Читать.
Смотреть.
#Эпидемия  #Фристон