Size: a a a

2020 June 17
FSCP
Еврокомиссия хочет заставить Apple отказаться от контроля над iOS: https://crvw.ru/B3OoEX

Министерству идиотизма, коим является Еврокомиссия, пожаловался сервис Spotify. Оказывается, Apple пользуется запрещенными приемами. Они заключаются в том, что сначала они создали iPhone. А потом вероломно заставили сотни миллионов людей его купить. И теперь бедный Spotify вынужден платить комиссию с подписок, оформленных через iOS. Следующим шагом, наверное, должно быть принуждение Apple к выплате денег Spotify просто за сам факт существования столь прекрасного сервиса.

Не устанем приводить простую аналогию. Вот вы открыли ресторан. Вложились в него. Мебель, антураж, повара отличные, официанты великолепные. Цены высоковаты, но народ попер. Да так, что в очередь перед дверьми выстраивается. И тут приходит чиновник к вам и говорит: "слушай, там Ашот шаурмой торгует, пусти его к себе в ресторан. Он вот тут постоит, у аквариума с рыбками. За рыбок не беспокойся, Ашот в шаурму кладет мясо, а не рыбу. В общем, не гунди. Такое хорошее место ты сделал. Надо делиться".

Нормально?

Конечно, надо вспомнить и другой пример. Когда Netflix надоело платить комиссию Apple с подписок (что логично), они просто убрали эту функцию из приложения. Хочешь оплатить - велкам на веб-сайт, там с карточки и оплатишь. Не хочешь? Ну, никто плакать не будет. Иди к Ашоту. У него шаурма вкусная.

Как-то так.
источник
FSCP
Задача государства (в идеальном мире розовых единорогов)  заботиться не о ресторане, а о гражданах в целом. Поэтому могут и киоск с шаурмой обязать поставить, и заставить принимать карты МИР к оплате.
Задача государсва в капиталистическом мире - лоббирование интересов отечественного бизнеса. Собственно это оно и происходит
источник
FSCP
Немного печальная и, увы, становящаяся все более типичной, ситуация.
Большая группа ученых публикует в реферируемом серьезном медицинском журнале статью, в которой подвергается сомнению точка зрения, в соответствии с которой мясо в сыром и термически обработанном виде вредно для здоровья. Основой для такого вывода послужил довольно сложный мета-анализ массы опубликованных результатов, а не новые собственные исследования авторов.
Работу встретили в штыки - и все бы нормально, научные споры обычное дело, но сильно настораживает язык оппонентов, их принадлежность и аргументация. Сотрудники различных правительственных агентств выражают сожаление, что научный журнал позволяет себе публиковать статьи, выводы которых противоречат ранее принятым официальным рекомендациям диетологов и которые могут нанести вред планете, поскольку люди продолжат есть мясо.
Удивительно, что стало не просто допустимым, а нормальным требовать от науки, чтобы новые результаты:
1. Не противоречили старым
2. Не противоречили глобальным инициативам
Раньше как-то предполагалось, что наука про другое ;(

https://bigthink.com/surprising-science/red-meat-health
источник
FSCP
Filecoin Mainnet Launch ‘Is on Track’
https://ct.com/8o75
Filecoin's mainnet is on pace, with its testnet competition possibly commencing in July.
#p2p
источник
FSCP
Яндекс запустил каршеринг в Сочи именно в том формате, в каком он и должен быть: https://crvw.ru/r0GqOf

Машину можно брать только в аэропорту, там же ее нужно оставлять. Брать можно строго на 3, 5, 7 или 14 дней.

Конечно, это мгновенно сокращает количество страждущих покататься по черноморскому побережью на "Драйве", но компания зато лишается гигантского количества головняков:
- таксисты в аэропорту не будут угонять машины подальше - дураков на 3 дня ее арендовать мало
- отсекается аудитория, которая использует каршеринг как такси, экономя деньги, но создавая проблемы с брошенными в непонятных местах авто
- компания наконец-то хотя бы делает вид, что играет в бизнес, а не сжигает деньги в топке собственных амбиций

Посмотрим на результаты, прецедент интересный
источник
2020 June 18
FSCP
Карта Халва настолько популярна, что разоблачающий её ролик в ютубе набрал 650 тысяч просмотров всего за два месяца. Для банковского продукта более чем много.

https://youtu.be/jrv_UZPDm4Q
источник
FSCP
​​Северокорейские хакеры использовали LinkedIn для кибершпионажа за европейскими оборонными компаниями

Сотрудники нескольких европейских авиакосмических и оборонных компаний подверглись таргетированной фишинговой кибератаке. Хакеры (предположительно северокорейские) добавлялись к ним в LinkedIn, представлялись сотрудниками американских оборонных компаний и завязывали разговор. В переписке отправляли malware, замаскированный под документы с предложением сотрудничества. Получив доступ к компьютеру жертвы, скачивали с него файлы. Таргетировали атаку на технических специалистов и менеджеров высокого уровня.

Технические подробности можно прочитать в блоге ESET. Названия компаний не раскрываются; по описанию можно понять, что это серьезные компании с госконтрактами и немалыми бюджетами на безопасность. Но перед фишингом не устояли — подвёл человеческий фактор 🤷🏻‍♂️
источник
FSCP
Очередные недомавроди начали проворачивать схему по отъему средств у граждан России. Не опять, а снова.

Жертвой схемы становятся пожилые люди, которые хотят получить прибавку к пенсии, торгуя ценными бумагами. Псевдоброкеры навязывают им онлайн-платформы по торговле ценными бумагами, получают доступ к гаджетам и выводят средства с их счетов. Если сбережений у стариков нет — вешают на них кредиты и все равно выводят бабки.

Эксперты посоветовали использовать дистанционные услуги более осмотрительно. ЦБ посоветовал поскорее принять законопроект о блокировке противоправных сайтов в досудебном порядке.

Но никто не посоветовал, что делать тем, кто уже пострадал. Например, на 65-летнюю Ирину В. злоумышленники повесили кредиты на 200 тыс. рублей. Ежемесячно она должна выплачивать по 17 тыс. рублей, ее пенсия — 19 тыс. рублей. Если преступников не найдут, долги придется выплачивать именно ей. Если она этого не сделает, банк подаст на нее в суд.  

В Сбере заявили, что получение кредита и расходные операции проводились строго по правилам. Так что списать кредит банк не сможет, нет оснований.

Нарушение законов в России почему-то считается чем-то само собой разумеющимся. В особо тяжелых случаях — признаком большого ума. Но почему? Этот вопрос остается открытым.
источник
FSCP
Virus Cafe: пандемия реанимировала идею Chatroulette из 2009

Помните Chatroulette или Видеочат.ру? Сейчас такой идеей никого не удивить, выясняется, она снова стала актуальной во время самоизоляции. Тем более, подросло поколение, которое про чатрулетку даже не слышало, а значит им она не надоела.

Virus Cafe — это бесплатный сервис для знакомств в интернете. Механика как в рулетке: после запуска Virus Cafe подбирает случайного собеседника и предлагает случайный вопрос для дискуссии. Например, можно обсудить самый счастливый день в жизни или попробовать выбрать, за какие вещи не страшно умереть. Общение через видео или аудио, каждый разговор длится 2 минуты.

Прошло 11 лет и идея снова взлетела: продукт даже вышел в топ на ProductHunt. Основная проблема рулетки в виде детского порно тоже решается за счет автоматической модерации нейронными сетями — в 2009 это было невозможно.

Сервис можно монетизировать через рекламу, продажу данных, премиум-аккаунты — вариантов много. Первопроходец этого формата, Chatroulette, приносил владельцу $1 500 в день на пике популярности. Для крупного бизнеса маловато, но инвесторы и покупатели выстраивались в очереди.
источник
FSCP
avito.ru уже подготовились к учету нетрудовых доходов, а вы?
источник
FSCP
США выступают против прокладки кабеля между Лос-Анджелесом и Гонконгом по дну океана
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8753953
источник
FSCP
Минкомсвязь подготовила план ускоренной цифровизации государства на основе создания "суперсервисов"
https://www.kommersant.ru/doc/4380568
Коммерсантъ
«Суперсервисы» торопят в Белый дом
Минкомсвязь подготовила план ускоренной цифровизации государства, в котором предлагает Белому дому закрепить опыт мобилизационного перевода госуслуг в онлайн в период пандемии. Он опирается на идеологию «суперсервисов» — инициативного предоставления госуслуг гражданам по данным, которые уже имеются в распоряжении госорганов. По оценкам ведомства, уже в 2020 году возможно обеспечить доступность 10% массовых социально значимых услуг на портале «Госуслуги» и перевести 5% всех обращений за их оказанием в электронный формат, а в целом в плане до 2024 года — реализация «гособлака», цифровизация контроля и надзора и сокращение издержек на традиционную бюрократию. Тормозом проекта пока выступает законопроект о цифровом профиле гражданина, на котором базируются «суперсервисы» и против которого выступает ФСБ.
источник
FSCP
InfoWatch: США и Россия стали лидерами по числу утечек данных из "облаков" в 2019 году
https://1prime.ru/News/20200618/831644254.html
источник
FSCP
Верховный суд высказал однозначную позицию по группе лиц в экономических преступлениях.

«Если сотрудник выполнял указания руководителя, действовашего преступно, то это само по себе не свидетельствует о совершении преступления в составе группы лиц»

Полный текст размещён на сайте ВС РФ - текст - Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 7 о внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ.
источник
FSCP
18 июня неизвестный вновь разослал по государственным учреждениям Санкт-Петербурга письма с требованием вернуть ему 120 биткоинов, якобы украденных с биржи WEX.

https://forklog.com/rossijskij-miner-vernulsya-posle-samoizolyatsii-i-potreboval-120-btc/
источник
FSCP
Известный биткоин-инвестор Алистер Милн потерял 1 BTC в ходе хакерской атаки, которую сам же и инициировал. Целью эксперимента было выяснить, какой объем данных о кошельке окажется достаточным для взлома.

https://forklog.com/koshelek-investora-s-1-btc-vzlomali-posle-publikatsii-chasti-seed-frazy/
источник
FSCP
Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) до сих пор не научилось выстраивать процесс работы с биткоином и другими криптовалютами, говорится в  отчете Генерального инспектора Министерства юстиции.  
https://forklog.com/otchet-sluzhba-narkokontrolya-ssha-ne-spravlyaetsya-s-kriptovalyutami/
источник
FSCP
Листинги пойдут быстрее! Coinbase объявили о запуске Rosetta

https://blog.coinbase.com/introducing-rosetta-build-once-integrate-your-blockchain-everywhere-9b97d284f5b9

Rosetta проектом с открытым исходным кодом, который стремится установить стандарт для интеграции крипто-протоколов. Rosetta представляет собой стандартизированный API для взаимодействия с данными на блокчейнах.

Цель Rosetta состоит в том, чтобы позволить блокчейн-проектам выполнить большую долю работы, необходимой для подключения к бирже, что позволит более плавно осуществлять процесс листинга как для проектов, так и для бирж.

Ряд проектов уже поддерживают Rosetta среди них: CELO, Filecoin, Coda, Kadena, Handshake, Blockstack, Oasis, Ontology, Sia

Ваш @Incrypted_net
источник
FSCP
43% россиян считают, что от 5G можно спастись в автомобиле. Больше всего (свыше 80% опрошенных) к такому мнению склоняются жители Мордовии, Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области.

При этом в центральных регионах России — Москве, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Тверской области, Татарстане количество таких людей крайне мало и не превышает 5% респондентов.

В исследовании приняли участие более 40 тыс. человек из всех регионов России в возрасте от 27 до 60 лет.

https://news.ru/society/v-sposobnost-avtomobilya-zashitit-ot-vliyaniya-5g-veryat-43-rossiyan/
источник
FSCP
Мы, конечно, предполагали что наша повседневная жизнь может кардинально измениться — но чтобы настолько и сразу? Если честно, то я даже не знаю в какой из хабов это публиковать. По идее в хабе «будущее здесь» люди рассказывают об ожидаемых научных чудесах, и многократном улучшении жизни обычных людей.
https://habr.com/en/post/507078/
источник