Продолжается обсуждение законопроекта о квалификации инвесторов и новых ограничениях покупки ценных бумаг неквалами.
Давайте немного разберемся, как устроена система защиты инвесторов, и их разделение на квалифицированных и неквалифицированных.
На западных финансовых рынках:
• инвестор, по закону и стараниями регулятора, должен получать максимально возможное количество информации о компании, ценные бумаги которой он хочет приобрести;
• публичность компании дает ей право продавать свои ценные бумаги всем желающим. Купить их может любой здравомыслящий человек, у которого есть на это средства и желание;
• если у компании отсутствует возможность предоставить всю необходимую информацию по причине стоимости процесса (аудиторы, консультанты и прочие контролеры) – компания предлагает свои бумаги к размещению в режиме «private placement», т.е. закрытое размещение. В этом случае бумаги могут покупать только квалифицированные инвесторы.
Выглядит вполне разумно и понятно.
Обратите внимание.
Квалифицированному инвестору можно приобретать акции непубличных компаний.
В остальном различия несущественны.
Однако… «Что иностранцу хорошо, то русскому смерть» – считают, очевидно, наши любимые чиновники 🤭
В России:
• чтобы стать квалом, необходимо соответствовать одному из трех критериев, все их знают;
• квал может купить практически любые ценные бумаги;
• неквал НЕ может покупать акции иностранных компаний, которые публичны, но не входят в оговоренные индексы, т.е. их оборот и ликвидность сознательно ограничиваются. Здесь уже прослеживается попытка монополизации в угоду крупнейших;
• неквал может покупать непубличные компании. т.е. участвовать в частных размещениях. Получается, его сознательно загоняют на минное поле «отсутствия информации».
Более того, пока абсолютно непонятно - какие именно индексы будут использованы. Все во власти Регулятора.
Лично я считаю, что у любого, даже неподкованного в финансовой сфере, человека, есть разум, право и способность распорядится своими кровно заработанными. Поэтому ни по-человечески, ни по здравому смыслу законопроект не должен налагать ограничений на права простых людей распоряжаться их собственными сбережениями.
Другое дело – профучастники. Именно они, как мне видится, должны приложить все силы, чтобы обезопасить своих клиентов – инвесторов. Но не путем запретов и ограничений, а, например, путем кропотливого разъяснения клиентам рисков и особенностей того или иного инструмента, а также – постоянного объяснения, «что такое хорошо и что такое плохо» на фондовом рынке.
Любая ценная бумага, не важно российская или иностранная, легко классифицируется, т.е. можно выделить ее свойства и особенности (обращения, налогообложения и т.п.), специфические риски.
Можно разделить все бумаги по характерным признакам, описать их и рассказать об этом клиентам – инвесторам. Затем разместить эту информацию на листе бумаги и предложить клиенту прочесть. Только не формальным образом, а от души…
Одним словом, можно доверить инвестконсультанту качественно выполнять его работу и спрашивать с него, если это качество предоставлено не будет.
@bitkogan