Цикл
снижения ставок по депозитам продолжается. Ещё в середине июня было очевидно, что
нынешние антирекорды по процентам на рублевых вкладах — это не предел. ЦБ подавал ясные сигналы о дальнейшем понижении ключевой ставки, в интересах банков — сохранить процентную маржу, а значит, тенденция будет продолжена.
В пятницу
ключевая ставка была радикально снижена до 4,5%. Некоторые банки уже заговорили о том, что будут пересматривать свои предложения по вкладам: в их числе «Абсолют банк»,«Открытие», «Зенит». Райффайзенбанк, «Хоум кредит», Росбанк, «Русский стандарт» намерены следить за конъюнктурой рынка (намёк понятен).
Несмотря на всю закономерность происходящего, вклады перестают быть привлекательными для населения, смысла в них все меньше. Аналитики ожидают, что в конце года реальная доходность вкладов станет отрицательной.
Снижение ставок коснётся не только депозитов, но и кредитования, однако и это — не к большой радости для потребителей. Как мы
уже писали, банки под завязку закрутили гайки, и кредитуют только самых надежных кандидатов. Большинство клиентов не соответствует ужесточенным требованиям, ЦБ грозит банкам пальчиком и... всё.