Size: a a a

2020 June 29
FSCP
iHerb подала жалобу в Верховный суд на решение о блокировке своего приложения для россиян
https://www.kommersant.ru/doc/4396954
источник
FSCP
Вице-президент Еврокомиссии сообщил о разработке новых правил регулирования цифровых активов
https://cryptos.tv/vice-prezident-evrokomissii-soobshhil-o-razrabotke-novyx-pravil-regulirovaniya-cifrovyx-aktivov/amp/
#криптобанкстеры
источник
FSCP
Банкиры выступают против предложения компенсировать потери бюджета от налогового маневра в IT-отрасли за счет отмены льгот по НДС для софта
https://www.kommersant.ru/doc/4396987https://www.kommersant.ru/doc/4396987
По оценкам участников рынка, именно банки как крупные потребители ПО в результате обеспечат около половины платежей в бюджет. Но при этом их собственные продукты не облагаются НДС, так что взаимозачет невозможен. В такой ситуации финансисты просят сохранить льготы хотя бы для банков, угрожая задержкой развития информатизации и подорожанием услуг.
источник
FSCP
Дошли руки изучить новую DNS amplification атаку - NXNSAttack. Коэффициент усиления 1620х это совсем не шутки, однако множество вендоров пока молчат.
http://www.nxnsattack.com/
источник
FSCP
Коммерсант пишет про то что портал Госуслуг хотят сделать единой системой (фронэндом) для работы с обращениями граждан [1].

Природа этой задумки понятна - сделать так чтобы у каждого гражданина был аккаунт ан госуслугах. Я прогнозирую что лет через 5 аккаунт на госуслугах будут создавать автоматически в роддоме и активировать с выдачей паспорта, если не раньше.

У меня много вопросов по поводу конкретно этой инициативы:
1. Будут ли охвачены обращения по 59-ФЗ или по 59 и по 8-ФЗ?
2. Что делать с обращениями от юридических лиц?
3. Как будут принимать обращения от уязвимых групп граждан (заключённые, не имеющие телефона, не граждане) и тд?

Ссылки:
[1] https://www.kommersant.ru/doc/4396978

#gosuslugi
источник
FSCP
График, на котором отлично видно вторую волну заражения в США.

Когда остальной мир постепенно приходит в себя, америкосики, с помощью массовых митингов и погромов, падения «интереса» у населения к режиму самоизоляции и резкими послаблениями со стороны правительства — решили окончательно добить себя и свою и без того херовую медицинскую систему.

Ну и кто там говорил и писал, мол, смотрите, в Америке протесты, все забыли про вирус, никто не болеет, а всё потому что вируса нет и бла-бла-бла?

Источник графика: медицинский университет Джонса Хопкинса (довольно серьезное американское учреждение, это для тех, кто дрочит только на проамериканскую статистику и не верит никакой другой).
источник
FSCP
Прямо сейчас мы полагаемся на технологии, позволяющие нам, безопасно справится с пандемией, организовываем безопасные маршруты, отслеживаем перемещения потенциально инфицированных людей, тем самым пытаясь предотвратить новые заражения и многое другое. Тем не менее, американские сенаторы Линдси Грэм, Том Коттон и Марша Блэкберн и по совместительству члены судебного и разведывательного комитетов решили попытаться на законодательном уровне запретить шифрование как явление.

Новый «Закон о законном доступе к зашифрованным данным (Lawful Access to Encrypted Data Act)» это ни что иное как принуждение абсолютно всех производителей устройств и операционных систем, программ и провайдеров связи сделать возможным дешифровать данные по запросу американских спецслужб, то есть сделать бэкдоры, в противном случае они будут признаны незаконными и запрещены.

Единственное основание для сопротивления – это доказать, что исполнение директивы «технически невозможно». Отличным примером таких систем, где расшифровка данных была бы «невозможной», ибо система спроектирована так, что только пользователь владеет ключом для её дешифрования – полнодисковое шифрование разработанное Google и Apple, но правительство может потребовать пересмотра архитектуры системы.

Законопроект не только игнорирует безопасность пользователей, но и позволяет правительству в любой момент получать односторонний доступ к персональным и секретным данным.

Законопроект не имеет никаких существенных предохранителей от чрезмерного использования технологии спецслужбами. Предохранитель настолько смехотворный, что им попросту можно пренебречь: любое устройство, которое имеет объём хранения данных более 1ГБ и имеет более миллиона пользователей в год, обязуется создать и предоставить бэкдор своего продукта правительству, если к компании поступило пять ордеров или других запросов с требованием предоставить персональные данные на пользователей.

Очевидно, что данная законодательная инициатива нацелена на крупные компании, такие как Apple, Google, WhatsApp, Facebook и даже на многие специализированные операционные системы, а также на потребительские устройства, такие как Fitbit, Rokus и так далее.

Это только поверхностный обзор проблем, который несёт в себе данный законопроект.

https://www.eff.org/deeplinks/2020/06/senates-new-anti-encryption-bill-even-worse-earn-it-and-thats-saying-something
источник
FSCP
А что с юрлицами не так? для ИП госуслуги давно есть. А для ООО что ли нет?
источник
FSCP
На фоне пандемии российские банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. В мае средний лимит овердрафта составил 20,4 тысяч рублей, сократившись на 34,8% по сравнению с апрелем и на 60% по сравнению с мартом. Если брать долги не только по дебетовым картам, но и по картам рассрочки, когда банки определяют долг как овердрафт, в мае средний лимит овердрафта составил 42 тысячи рублей, на 7,3% ниже по сравнению с мартом.

Кроме того, кредитные организации резко сократили выдачу карт с овердрафтом. В мае потребители получили всего 3,8 тысяч таких карт, в 8,2 раза меньше, чем в марте; объем выданных карт с овердрафтом в мае составил 78,3 млн рублей, в 20 раз меньше по сравнению с мартом.

Факт: до кризиса банки, благодаря овердрафтам, нехило зарабатывали на тех, кто ушел в минус. Но сейчас никто не хочет рисковать: погашать овердрафты надо быстро, а процентная ставка по таким заимствованиям выше, чем по классическим кредиткам. Если кризис усилится, овердрафты вообще исчезнут или останутся только у премиальных клиентов банков. Так что банкстеры снижают лимиты по овердрафтам, пока падают реальные доходы населения, которые — не опять, а снова — становятся ключевым фактором. Именно проблемы с доходами — камень преткновения  для многих секторов, которым придется пройти через медленное и осторожное восстановление. Но власти упорно делают вид, что в нынешней модели экономики реальные доходы населения — ноль, пустое место. Лучше залить бабло в различные проекты, распределить подряды и поднять ВВП за счет больших строек.
источник
FSCP
Неизвестному хакеру удалось вывести $500 000 в альткоинах из пула DeFi-проекта Balancer Labs, используя уязвимость смарт-контракта.

https://forklog.com/haker-pohitil-500-000-iz-defi-protokola-balancer/
источник
FSCP
#ХЕРАКС
Гитхаб после перехода Мелкомягким стал слишком часто падать. Жаль. Очень хороший же ресурс. Был :(
источник
FSCP
Традиционное телевидение умирает (но это неточно:))
Нетривиальная точка зрения эксперта Станислава Прибылова на ситуацию в отрасли, а также его прогноз о том, каковы признаки и причины этой агонии, что произойдет с ТВ дальше и какую роль в этом сыграют 5G и низкоорбитальные спутниковые группировки.
Читаю многих гуру мирового ТВ и кино, и ловлю себя на мысли о том, что "старики" все больше и больше промахиваются в советах и прогнозах. Печально.
Окончательно, конечно, ТВ умрет вместе с нашим поколением, а сегодня только начало агонии.
Для меня, проработавшего полжизни в этой сфере, особенно странно, что я застал начало его краха ещё в РФ, наивно полагая, что это следствия усиленного увлечения пропагандой, а продолжаю видеть летящие обломки этого "мирового визуального монстра" 20 века уже в США.
Подробнее: https://www.cableman.ru/blog/traditsionnoe-televidenie-umiraet
источник
FSCP
источник
FSCP
​​Пороховая бочка

Пугающе выглядит ситуация с коронавирусом в Индии. Судя по графику (см. внизу), там только первая волна заражений набирает обороты и пока нет даже признаков выхода на плато. Можно, конечно, махнуть рукой и сказать - "Да какая разница, что там в Индии!". Но вряд ли это будет разумно, учитывая, что это пятая по объему экономика мира и была до прихода коронавируса одной из самых быстрорастущих.

В этом году Индию ждет падение ВВП (по прогнозам МФВ на 4.5%) впервые за много-много лет. Не забываем, что Индия является одним из самых крупных импортеров нефти. Поэтому очень важно следить за тем, как будет развиваться ситуация с короновирусом в этой стране. Пока властям не особо-то удается справиться с эпидемией, хотя и жесткий карантин вводили в отдельных городах, что чуть не привело к гуманитарной катастрофе, когда люди просто начинали умирать от голода.

Пока нет даже стабилизации, не говоря уже о замедлении роста новых заражений. А учитывая количество населения (около 1.3 млрд человек), Индия все больше напоминает пороховую бочку. Страшно даже представить, что будет, если распространение ковида не удастся там остановить. @marketdumki
источник
FSCP
Microsoft объявила о своём решении переосмыслить концепцию розничной торговли и полностью закрыть сеть магазинов по всему миру. Исключения составят четыре салона в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее и Редмонде, которые будут трансформированы в expirience-центры и не будут продавать продукты компании. Компания сконцентрируется на продвижении своих интернет-магазинов. Данное решение объясняет, почему Microsoft так и не открыла ни один магазин после того, как все они были закрыты в разгар пандемии.
источник
FSCP
НПП "Исток" им. Шокина холдинга Росэлектроника начинает производство смарт-счетчиков потребления электричества, позволяющих вести автоматический сбор показаний. Пользователи, как ожидается, получат возможность отслеживать объем потребленной энергии через мобильное приложение.
Финансирование проекта, судя по-всему обеспечил Фонд развития промышленности вместе с госкорпорацией Ростех.

В источнике нет информации о том, кто выступил поставщиком ЭКБ для новых счетчиков, но утверждается, что создано "первое отечественное производство умных счетчиков", что сомнительно.

В сентябре 2020 года ожидается выход первых 30 тысяч устройств. Как ожидается, закупать счетчики будут электросетевые компании.

https://evo-rus.com/avto/exluzive/v-rossii-zapushheno-pervoe-otechestvennoe-proizvodstvo-umnyh-schetchikov.html
источник
FSCP
Почитайте на досуге: Правила платежной системы Виза по осуществлению операций на территории Российской Федерации
https://www.visa.com.ru/content/dam/VCOM/regional/cemea/russia/media-kits/documents/VPSORR-31.07.15.pdf
особенно: Глава 9. Урегулирование спорных ситуаций

Греф легко отделался :) https://t.me/banksta/9657
источник
FSCP
Эппл, Гугл и Мозилла договорились запретить использование сертификатов безопасности со сроком жизни более одного года. Производители сертификатов кажется в ужасе, это довольно сильно подрывает их бизнес, они всегда зарабатывали именно на долгосрочных сертификатах https://www.zdnet.com/article/apple-strong-arms-entire-ca-industry-into-one-year-certificate-lifespans/
источник
FSCP
О выплатах Mt. Gox

Крупнейшая в свое время биржа Mt. Gox перестала существовать в феврале 2014 года, вскоре началась процедура ликвидации, которая длится и по сей день. После того как будут урегулированы все вопросы, участникам процесса будет выплачено в общей сложности 137891 BTC. На наш взгляд это событие является ключевым для всей экосистемы биткоина и сильно повлияет на его цену в краткосрочной (просадка) и долгосрочной (стабильный рост) перспективе. Почему это так, но почему об этом практически никто не говорит?

1. Принятие решения по выплатам переносилось неоднократно. Люди к этому привыкли и каждый раз перед очередным дедлайном для принятия решения надеются, что вновь случится перенос. Однако процесс идет, многие ключевые вопросы уже решены. И переносы выплат, если еще и будут, то их количество уже невелико.  

2. 137891 BTC - много это или мало? Это 150 дневный объем майнинга, который попадет на рынок в очень короткий срок. Огромная часть из этих битков будет продаваться: как обычными клиентами Mt. Gox (гигантские иксы по сравнению с 2014 годом), так и посредниками, которым скупали долговые обязательства (их задача вести бизнес, а не холдить). Естественное давление на цену может многократно усилиться давлением спекулянтов и формированием локального даунтренда. Для сравнения, с начала года с бирж было выведено 230 000 BTC. После выплат бОльшая часть вернется назад, сами выплаты предполагаются на биржевые аккаунты.

3. Выплаты Mt. Gox будут являться одним из ключевых событий по крайней мере до следующего халвинга. Обрушив цену краткосрочно, они сделают возможным стабильный долгосрочный рост. Умные деньги не поддаются FOMO и понимают, что лучше купить биткоин со скидкой. А умные деньги это, зачастую, самые крупные и влиятельные игроки на рынке.

4. Почему молчат СМИ? Потому что ни СМИ, ни другим крупным участником экосистемы не выгодно, чтобы ритейл инвесторы массово принимали верные решения, выгодно создавать позитив и привлекать новые деньги. По самому факту выплат и анализу цены постфактум будет много материалов, но это уже никому не поможет.

Что же делать, чтобы извлечь вэлью? В первую очередь - сокращать риски и держать руку на пульсе. День, когда биткоин можно будет взять с большой скидкой, обязательно настанет и терпение многократно окупится.
источник
FSCP
По взлому Balancer.

На скриншоте- один из пользователей предлагает обратиться в суд с коллективным иском против Balancer Labs.

Собственно, уже и не удивляет. 😂😂😂
источник