Size: a a a

2020 June 28
FSCP
«Академический» торрент-клиент Tribler предлагает безопасное убежище для пиратских сайтов

Проектом Tribler управляет группа исследователей Делфтского технологического университета, с самого начала они стремились создать инструмент для обмена файлами, который невозможно было бы подвергнуть цензуре или закрыть.

На сегодняшний день крупнейшим каналом на данном торрент-клиенте является «Неофициальный RuTracker», который содержит более двух миллионов торрентов.

Подробнее о работе Tribler в нашем переводе материала TorrentFreak:
➡️ https://roskomsvoboda.org/60486
источник
FSCP
DeFi:
mStable - аналог Curve для обмена между стейблами с другим подходом;
простыми словами о том, как работают флеш-займы;
объяснение движухи в DeFi от defirate и от eric.eth;
Андрэ запустил yearn.finance (снова, но на другом домене);
что такое АММ и как работают Uniswap, Curve и Balancer;
Zapper и новый инструмент для трансферов в пулах ликвидности
Линк

Насыщенная неделя для Balancer:
раздача токенов и события на бирже в первые часы торгов;
почему майнинг на Balancer имеет большое значение для всей экосистемы Ethereum;
троллинг от FTX (засчитан, забрали больше половины BAL'oв в первой половине недели);
приняты изменения по майнингу BAL (вайтлист токенов и кепка на сумму ликвидности)
Линк

Compound:
добавили reserve factor 50% для bar, rep и zrx (ставки на депозит снизились);
тред о влиянии добавления токена на рынок;
как гипотетически провести атаку на сервис
Линк

Uniswap скоро выпустит свой токен?
Линк

Synthetix: калькулятор подсчета доходности и отключение наград в пулах sETH/ETH, sXAU/USDC и SNX/USDC
Линк

Hal позволяет отслеживать события в сети Ethereum, включая экшен на Uniswap и MakerDAO, через уведомления в разные источники
Линк

Maker: потенциальный план компенсаций пострадавшим от нулевых ликвидаций в марте
Линк

Polkadot:
бот для отслеживания различных событий в Kusama и Polkadot от Ryabina;
объяснение терминологии в проектах и кошельке js;
stafi - будущий DeFi-протокол на Polkadot с инициативным тестнетом;
пользователи форума обсуждают, что значит "связать чейны" и в чем цель проекта
Линк

Ren: форумчане обсуждают причины успеха и другие события в проекте
Линк

Kadena: залистились на Bittrex и обещают Coinbase в Q3
Линк

karabas666 рассказал о ближайших планах проекта Quarkchain
Линк

Stegos официально все
Линк

Cyber: Whitepapper на русском и список тулзов, созданных сообществом
Линк

Bitfinex запускает сервис для видео-стриминга Dazaar
Линк

В Либерстаде сделали дорогу!
Линк
источник
FSCP
Дорогие выпускники и студенты Физтеха! Вчера моя альмаматер Принстон подала пример wokeness: отреклась от своего самого важного и известного ректора Вудро Вильсона (который Принстон из спортклуба для богатой молодежи в исследовательский университет мирового уровня превратил)  за то, что тот в бытность президентом США сегрегацию госслужбы ввел.

Давайте договоримся: да, наш отец-основатель Лев Ландау был известным мизогином, полиамором, на женщин смотрел потребительски и в интеллекте им отказывал, и даже допускал разные издевательские в их адрес выражения. Но  ценим мы его не за это! А несдержанность в быту простим ему по его темноте и отсталости.  Если б он жил в наше время, то уж точно б сам убедился, что физтешки ничуть не отстают от физтехов во всех интеллектуальных (и не только) достижениях, и на физтехе оба пола не то что равны, а просто значения не имеют давно. У нас ценят голову, а не иные части тела.

https://www.princeton.edu/news/2020/06/27/president-eisgrubers-message-community-removal-woodrow-wilson-name-public-policy
источник
FSCP
Около 74% биткоинов в межбиржевых транзакциях в 2019 году перемещались через границы. Это несет риск отмывания денег в условиях недостаточных мер KYC/AML и ставит под удар банки, считают специалисты аналитической компании CipherTrace.

https://forklog.com/ciphertrace-74-bitkoin-tranzaktsij-birzh-nesut-risk-otmyvaniya-deneg/
источник
FSCP
источник
FSCP
🇰🇷 Сенсоры изображений

Новый датчик изображений Samsung ISOCELL GN1 это сенсор 50 мпикс, с размером пикселя - 1.2 мкм. Его особенность - встроенные алгоритмы Tetracell и Dual Pixel (быстрой фокусировки).

Каждый пиксель сенсора это два фотодиода, принимающие лучи от расположенной поверх них микролинзы. Создаются две копии изображения. Объектив настраивается так, чтобы два изображения стали максимально идентичными, что и означает, что объект находится в идеальном фокусе.

Это называется автофокусом с детекцией разницы фаз, работает такой метод намного быстрее, чем традиционные системы, основанные на анализе контрастности контуров объектов, добиваясь резкого контраста.  Скорость автофокусировки зависит от количества пикселей с фазовыми детекторами в датчики. Зачастую это 5-10% от общего количества пикселей, но в ISOCELL GN1 это 100%.

Пикселы в новой матрице - размером 1.2 мкм, что позволяет говорить о более точной цветопередаче и большей светочувствительности матрицы.

Сенсор больше обычных - 1/1.31", то есть несмотря на увеличение размеров пикселей, их все равно больше, чем в датчиках типового размера 1/2", разрешение сенсора 8160 х 6144 пикс, то есть 50 Мпикс. Это позволяет при обработке фото удалять ненужное и снижать уровень шумов.

Технология Tetracell позволяет объединять пикселы в группы 2х2, добиваясь высокой чувствительности, необходимой для съемки при недостаточной освещенности, а при дневном свете пикселы группируются обычным образом, что позволяет получать изображения с высоким разрешением.

Этим возможности датчика не ограничиваются, подробнее о нем можно почитать здесь: https://news.samsung.com/ru/video-predstavlyaem-isocell-gn11
источник
FSCP
https://t.me/lifeONet/1387
забыли добавить китайский интернет протокол где нет понятия анонимности и потребности в DPI https://t.me/F_S_C_P/51420
источник
FSCP
Самая страшная вещь для меня — открывать комментарии к любой старой песне на Ютубе.

Там среднего возраста люди пишут, что вспоминают, как им было семнадцать. Им теперь тридцать девять, щемит в душе тоска, пьяная ночь, накатила старая музыка, и они хотели бы пережить все заново. Пишут, что вот были времена — молодость и никаких забот, и родители были здоровые, а теперь что?

Теперь ничего.

Пишут про бывшие студенческие годы, про старую кошку, про поселок городского типа, неряшливый, но милый быт. Пишут про время — вроде слушаешь песню — песня как раньше. Как в первый раз. А у тебя уже спина болит, когда наклоняешься. И кошка давно умерла.

Самая страшная вещь для меня — читать эти комментарии и думать, что песня меня переживет — будет всегда такой молодой, как мои семнадцать.

А я умру.
источник
FSCP
Сеанс черной магии с последующим обнулением от маэстро Вованда
https://youtu.be/Ck5pdpLeM1I
#пятничное
YouTube
Сеанс черной магии с последующим обнулением от маэстро Вованда – "Заповедник", выпуск 128, сюжет 1
“Чтобы публика не скучала, покажите еще какие-нибудь фокусы. Что-нибудь простенькое — с государственной компенсацией пострадавшим от кризиса!”

Маэстро Вованд Путин, конферансье Бенгальский — Собянин, Фагот — Песков, Кот Бегемот — Мишустин и Эллочка Памфилова в нашей постановке по “Мастеру и Маргарите”: сеанс черной электоральной магии.

Инфоповод: 1 июля в России состоится голосование по поправкам в Конституцию.

Смотреть выпуск целиком — https://youtu.be/fw2-DM68b78

___

Только для взрослых! Ведущие политтехнологи Волк и Заяц заняты обсуждением новостей актуальной политики! Еженедельно они разносят в пух и прах политическую элиту от Путина до Трампа, от Эрдогана до Меркель. Вскрывают все скандалы, громкие события, интриги. Политика доступно и без прикрас – в сатирическом шоу DW "Заповедник".
Смотри бесплатно, 16+

Не пропускайте — подписывайтесь на наш канал!
https://www.youtube.com/zapovednik?sub_confirmation=1
"Заповедник" в Facebook https://www.facebook.com/zapovednik.show
"Заповедник" в Instagram …
источник
FSCP
Слабенько, на троечку.
источник
FSCP
⚡️⚡️⚡️ "Мой «государственный» проект usher2.club в противоположность «протестному» конституция2020.рф пользуется российской защитой с апреля 2018 года"
usher2.club в противоположность «протестному» конституция2020.рф пользуется российской защитой с апреля 2018 года"
И - Импортозамещение
Б - Безопасность
У - Устойчивость
https://www.fontanka.ru/2020/06/28/69338854/
источник
FSCP
https://t.me/Bell_tech/1349
А куда они денутся с подводной лодки? Просто повод попался побузить чтобы ценник скинуть...
источник
FSCP
О влиянии физики на экономику.

У задержек в Интернете есть чёткая нижняя грань — скорость света, 299 792 458 м/с. Это помнит большинство.

При этом многие забывают, что скорость света очевидным образом зависит от материала, сквозь который проходит свет. Если ему нужно проходить через гранит, то скорость будет равна нулю, а в вакууме, наоборот, свету ничего не будет мешать.

Коэффициент влияния среды на скорость света называется показателем преломления (refraction index). Для вакуума он определён как единица, у воздуха — около 1,00027, у дистиллированной воды — 1,3333.

У основанной на стекле структуры оптоволоконных линий связи показатель преломления обычно 1,467, то есть скорость света падает в 1,467 раза.
1 / 1,467 = 0,682 ≈ ⅔, то есть, грубо говоря, скорость падает на треть. Помимо этого, дальнобойные линии никогда не бывают идеально прямыми, есть и другие сложности.

В списке рассылки NANOG Род Бек из United Cable Company (компании, которая работает с подводными кабелями, включая трансатлантические) рассказывает: фирмы, которые занимаются высокочастотным биржевым трейдингом, больше этими подводными кабелями не пользуются.

Вместо этого они устанавливают на одном конце Атлантики (где у них источник информации для принятия решения) радиопередатчик, а на другом конце Атлантики (где у них NASDAQ) — радиоприёмник. Радиоканал на 5,4 тысячи километров, конечно, получается ненадёжный и убогий, всего 4 кбит/с, но передать по нему сообщение вида “BUY MSFT 1350”, в целом, можно.

Скорость передачи от этих манипуляций, понятно, возрастает примерно в полтора раза. На круг это около 8-9 миллисекунд, что весьма существенно.

Это хороший публичный пример того, из каких высокоскоростных и в то же время ужасающих костылей примерно весь этот высокочастотный трейдинг состоит.

Это как Формула-1 для IT. Тот, кто пойдёт туда работать, выйдет оттуда с колоссальными знаниями и контактами пары хороших психотерапевтов в придачу.

(как будто что-то плохое, да)
источник
2020 June 29
FSCP
На смену расовой риторике пришла сугубо полицейская. Документальный сериал «Cops» закрыли после 30 (!) лет в эфире, LEGO перестанет рекламировать полицейские наборы, офицеру Гаррету Рольфу грозит пожизненный срок за выполнение прямых обязанностей. Как это скажется на Голливуде? Примерно также, как крушение Всемирного торгового центра. Джордж Флойд стал триггером смещения культурных плит.

После 11 сентября Голливуд перестал изображать террористов так часто, как делал это раньше. До этого они были значимой частью мейнстримного кино. Вспомните лучшие боевики 90-х. «Скорость» с Киану Ривзом, «Без лица» с Траволтой и Кейджем, «Правдивая ложь», которую Джеймс Кэмерон снял перед «Титаником» и т.д.

Два важных момента:

1) Террористы никуда не пропали. Просто они получили комиксное лицо и стали карикатурными. Начиная от внешнего вида (плачущий кровью Ле Шиффр из «Казино Рояль» и другие злодеи бондианы) и заканчивая их целями: все они непременно хотят уничтожить мир, а не школу или аквапарк. Кстати, именно из-за последнего пункта в «Темном рыцаре» Джокер взрывает пустую больницу. Снять что-то более радикальное в пост 9/11 мире Нолану бы просто не разрешили. Кадры с окутанным смогом Нью-Йорком шокировали всю планету и изображать что-то подобное в 200-миллионом блокбастере никто не позволит.

В общем, террористы перестали быть человечными. Помните «Скалу» Майкла Бэя, рассказывающей о генерале, который потерял 83 бойца, а правительство отказалось выплачивать компенсации их семьям? В сегодняшнем мире летний блокбастер с таким сюжетом просто невозможен.

2) Чтобы зритель больше не видел хаоса на американских улицах всем известных городов, Голливуд отодвинул действие фильмов на другой материк. «Королевство», «Совокупность лжи», «Цель номер один», «13 часов» – действие всех этих фильмов о борьбе с терроризмом разворачивается отнюдь не в Лос-Анджелесе.

К слову, изображение исламского терроризма после 9/11 – отдельная история. Все ведь помнят неуклюжих плюшевых ливийцев из «Назад в будущее»?

Возвращаясь к жандармам. Что такое полиция в современном Голливуде? Это «Крепкий орешек», это оскароносные «Отступники», это первый «Форсаж», это «Настоящий детектив» и масса других сериалов. Отныне всего этого будет меньше. Есть даже специальное слово, характеризующее романтизацию полицейской работы в массовой культуре – «Copaganda». Теперь с копагандой будут бороться.

Любой продукт, который хоть как-то связан с полицией, сегодня находится под угрозой. Кстати, очень злая ирония из летописи поп-культуры.

Джордж Флойд умер со словами «Я не могу дышать». Как называется самая известная песня группы The Police?

🎶 Every Breath You Take 🎶 @Long Story Short
источник
FSCP
⚠️🌎☢️#крипто #telegram #TON #GRAM #суд
Многие инвесторы проекта TON намерены подать иски в суд на компанию Telegram из-за неполного возврата их вложений - инвестор TON, основатель проекта Tokenbox Владимир Смеркис - РИА

Решение суда США по возвращению более $1,2 млрд инвесторам криптовалюты Gram может привести к судебным искам в отношении компании Telegram, а также к ухудшению финансового состояния Telegram  - технический директор криптобиржи CEX.IO Дмитрий Волков - РИА
источник
FSCP
The Bell [1] пока первыми из российских (ориентированных на Россию) СМИ подробно разобрали ситуацию с налоговым манёвром в ИТ [1]. Пожалуй, пока наиболее тщательный разбор того что с ним не так, насколько повредит и кому возврат НДС и так далее.

Я вот лишь могу повторить что ИТ рынок в России всё углублённее разделяется на ту часть которая взаимодействует с государством и часть которая старается держаться от него как можно дальше.

ИТ, а вернее, цифровой бизнес ориентированный на клиентов за пределами России давно уже, или создавал головную компанию не в России, или сменил юрисдикцию, или планирует это сделать. Дело, конечно, не только в налогах, но и в валютном контроле, в ужесточении регулирования  и, в целом, недоверия потенциальных инвесторов и клиентов к российской юрисдикции.


Ссылки:
[1] https://thebell.io/vyshlo-ochen-nekrasivo-kto-pridumal-nalogovyj-manevr-dlya-it-i-chto-o-nem-dumaet-biznes

#it
источник
FSCP
Правительство решило базово обезличить новую цифровую платформу «Гостех» для взаимодействия граждан и бизнеса с государством. Минкомсвязь исключила из доработанной версии проекта постановления об экспериментальном запуске платформы упоминание конкретных компаний. То есть в него могут войти и Сбербанк, который, по сути, был инициатором проекта, и его конкуренты в лице консорциума ВТБ и «Ростелекома». https://www.kommersant.ru/doc/4396914?from=main_11https://www.kommersant.ru/doc/4396914?from=main_11
источник
FSCP
интересный законопроект выкатили американские сенаторы Линдси Грэм, Том Коттон и Марша Блэкберн - Закон о законном доступе к зашифрованным данным (Lawful Access to Encrypted Data Act)

говоря коротко, если его примут, КАЖДАЯ программа, устройство или канал связи должны будет иметь бэкдор для американских спецслужб, в противном случае они будут признаны незаконными и запрещены

решили больше не стесняться и не мутить там что-то, а раз - и наверняка

https://www.eff.org/ru/deeplinks/2020/06/senates-new-anti-encryption-bill-even-worse-earn-it-and-thats-saying-something
источник
FSCP
Программист изучил код приложения TikTok и выяснил, что по объёму сбора данных с ним не сравнится ни Twitter, ни Instagram, ни Facebook.
rozetked.me/news/11856-eto-zamaskirovannyy-pod-socset-servis-dlya-sbora-dannyh-programmist-issledoval-kod-tiktok
Внутри сервиса содержатся весьма подозрительные механизмы.
источник
FSCP
Проект "Доступный интернет"

Минэкономразвития выдало отрицательное заключения об ОРВ на проект акта Минкомсвязи, которым предлагается гарантировать бесплатный доступ абоненту.

Заключение № 18659-АХ/Д26и от 23.06.2020 г.
❌ - проект акта не может быть поддержан в представленной редакции.
❌ - целесообразно вернуться к обсуждению проблемы по завершении эксперимента.
❌ - доходы операторов связи могут быть существенно снижены.
❌ - выпадающие доходы операторов связи могут составить порядка ‎160,7 млрд рублей ежегодно.
❌ - необходимо рассчитать объем затрат субъектов предпринимательской деятельности и/или расходов бюджетов.
❌ - оператор связи, не получая доходы от реализации услуг, должен начислить НДС со стоимости этой услуги  ‎и уплатить его в бюджет.
❌ - в проекте акта выявлены положения, которые вводят избыточные административные и иные ограничения и обязанности.

Общественное обсуждение проекта акта завершилось ранее -
https://t.me/gip_24/5476

На рассмотрении прошли обсуждения проектов по отмене оплаты услуг связи:
1) https://regulation.gov.ru/p/100268
2) https://regulation.gov.ru/p/101646
Telegram
Телеком-ревью
Проект "Доступный интернет"

Завершилось общественное обсуждение проекта  акта для бесплатного доступа к сайтам.
Проект был предложен и размещен Минкомсвязью ранее - https://t.me/gip_24/5401

Участники обсуждения высказали свои отзывы и предложения.
На все (абсолютно ВСЕ❗️) отзывы Минкомсвязь ответило "Не учтено".

☝️Комментарий разработчика - "Предложения рассмотрены. Причины их отклонения указаны."
При этом ни какие "Причины их отклонения" НЕ указаны разработчиком.

🔸Теле2
- Безвозмездное оказание операторами связи услуг доступа в Интернет без должной компенсации приведет к фактической остановке инвестиционных проектов по развитию сетевой инфраструктуры, новых технологий и услуг.
🔸ДомРу
- В законопроекте не раскрываются критерии, по которым определяется социальная значимость интернет ресурсов.
- Для операторов связи проект несет риски снижения выручки.
🔸МТС
- В проекте отсутствуют критерии отнесения интернет сервисов к категории отечественных и социально значимых.
🔸Альтегроскай
- до 30% всего трафика, который…
источник