Size: a a a

2020 July 07
FSCP
Англия купила контроль в OneWeb за полмиллиарда, но эти деньги оказались выброшены в космос: https://crvw.ru/B4rgLq

Есть у англичан расхожее выражение - "неправильный снег". Оно появилось еще в прошлом веке. Тогда железные дороги закупили снегоочистительную технику, но она не справилась даже с первым снегопадом. Чиновник заявил, что деньги потратили правильно, просто попался "неправильный снег". С тех пор фразу используются для обозначения абсурдных трат чиновников на вещи, которые оказываются абсолютно бесполезными.

С OneWeb вышел такой же казус. Спутники оказались "неправильными". Просто английское правительство хотело с кондачка запустить собственную систему спутникового позиционирования, раз уж из ЕС вышли и Galileo использовать для военных целей теперь не с руки. Но сеть спутников OneWeb изначально разрабатывалась совсем для другого. И полмиллиарда долларов налогоплательщиков отправлены буквально в космос, в котором, как известно, вакуум - все всасывает, ничего не возвращает.
источник
FSCP
​​Что теперь главнее: Конституция России или международное право?

Если даже профессиональные юристы спорят на эту тему, то очевидно что многим гражданам это не понятно.

Давайте разбираться, тем более от подписчиков продолжают поступать вопросы на эту тему.

Поправки внесли в 79 статью Конституции вот такое предложение:

Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации.

Казалось бы, ну вот, все понятно. Но пока нет. Открываем статью 15 Конституции и видим:

Часть 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

Часть 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

 
Предположу что теперь вообще ничего не понятно. Кажется, что эти положения противоречат друг другу.

На мой взгляд противоречий здесь нет. Если рассматривать эти нормы в совокупности, то можно прийти к такому выводу:

Конституция в России главнее всего (ч.1 ст.15). Принципы и нормы международного права - часть российской правовой системы. Они главнее российских законов, но не главнее Конституции (ч.4 ст.15). Если какие-то международные органы трактуют заключённые Россией международные договоры в разрез с Конституцией, то такие решения в России не исполняются (ст.79).

Это означает, в частности, что некоторые решения ЕСПЧ Россия может не выполнять. Хотя такое случалось и раньше.
источник
FSCP
До 1 августа команда блокчейн-проекта Telegram Open Network (TON) отключит собственные валидаторы тестовой сети.

https://forklog.com/razrabotchiki-telegram-open-network-prekratyat-podderzhku-testovoj-seti-proekta/
источник
FSCP
MessagePad (прадед IPad). Один из неудачных проектов Apple, представленных в 1997 году. Планшет работал с операционной системой Apple Newton. Продукт находится на рынке в течение 6 лет. Однако было продано всего 2100 единиц.
источник
FSCP
​​Умирающие общества накапливают законы, как умирающие люди — лекарства.

Николас Гомес Давила
источник
FSCP
Uber покупает сервис доставки Postmates за $ 2,65 млрд.
источник
FSCP
В первые дни июня и июля, то есть сразу после того, как российским семьям были начислены по 10 тысяч рублей за детей от 3 до 16 лет, продажи недорогих смартфонов стоимостью до 10 тысяч рублей выросли на 48%.

https://www.kommersant.ru/doc/4406607
источник
FSCP
📃 Мы сделали перевод вынесенного в Страсбурге судебного решения о недопустимости запрета страницы нашего сайта «Инструментарий», которая была заблокирована по решению Анапского городского суда в 2015 году

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение статьи 10 и 13 Конвенции по правам человека.

Статья 10 Конвенции гарантирует каждому свободу получать и распространять информацию, и это касается не только информационного контента, но и средств его распространения — любые ограничения, применяемые к ним, непременно нарушают эту свободу.

Произвольное трактование российского законодательства в области блокировок также привело к такому эффекту, что Анапский суд запретил информацию об инструментах обхода блокировок, не установив при этом, что данные технологии или информация о них противоречат какому-либо российскому законодательству.

Анапский суд также не обнаружил каких-либо экстремистских высказываний, призывов к насилию или незаконной деятельности, детской порнографии, или любого другого запрещённого контента на веб-странице «Инструментарий».

Единственным основанием стал тот факт, что технологии для обхода интернет-фильтрации могут позволить пользователям получить доступ к экстремистскому контенту на другом сайте, который не связан с сайтом РосКомСвободы, и контент которого мы не контролируем:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60797

➡️ Решение ЕСПЧ
источник
FSCP
Минцифры запускает систему слежки за больными COVID-19 и контактировавшими с ними гражданами

Схема слежки и информационного взаимодействия ведомств выглядит вот так👆

По данным о номере мобильного телефона, полученным от Минздрава, власти будут отслеживать местоположение заразившегося и составят список тех, кто находился рядом с заболевшим и общался с ним по мобильной связи последние 14 дней.

Данные о контактировавших будут отправлять в оперштабы по борьбе с коронавирусом, Минздрав, Росгвардию и полицию:

➡️ https://roskomsvoboda.org/60878

Дата окончания общественного обсуждения проекта приказа — 20 июля 2020 года.
Предложения и замечания можно оставить здесь.
источник
FSCP
при точности геопозиционирования на основе вышек сотовой связи это физически не возможно
и даже если бы точность была приемлемая там все ровно нет вертикальной составляющей координат, привет многоэтажкам :)
источник
FSCP
Facebook заключил партнерство с индийской системой школьного образования для продвижения обучения цифровым технологиям
https://techcrunch.com/2020/07/05/facebook-makes-education-push-in-india/
источник
FSCP
Объем продаж авиабилетов по России туда-обратно с начала мая к концу июля восстановился с 4,3% до 79,8% от показателей прошлого года, а железнодорожных билетов – с 12,3% до 35,5%.
источник
FSCP
Один из самых закрытых стартапов кремниевой долины, важный подрядчик правительства США и разведывательного сообщества, Palantir, начал конфиденциальную подготовку к IPO [1] планируя привлечь $961 миллион [2].

Palantir многие годы является объектом интереса в виду из довольно продвинутых и очень непубличных технологий моделирования взаимосвязей между людьми, организациями и иными понятиями необходимыми в разведке и любых расследованиях.

Может быть благодаря IPO мы узнаем больше о их продуктах.

Ссылки:
[1] https://techcrunch.com/2020/07/06/secretive-data-startup-palantir-has-confidentially-filed-for-an-ipo/
[2] https://techcrunch.com/2020/07/02/sec-filing-indicates-big-data-provider-palantir-is-raising-961m-550m-of-it-already-secured/

#palantir #startups
источник
FSCP
New York Times:
«Вооружённая пара угрожала автоматическим оружием мирным протестующим в Сент-Луисе».

Fox News:
«Вооружённые протестующие вломились на частную территорию и угрожали семейной паре в Сент-Луисе».

Одна и та же страна, одни и те же люди, но какие разные заголовки у «независимых» и «честных» американских СМИ (Да, Facebook?).
источник
FSCP
Новости  по гражданской войне в Bitmain - как по мне все не очень хорошо. Паровоз рынка может остановиться.

Апдейт: Дочитал до апдейта в статье 😂Еще не все решено оказывается.

https://forklog.com/bitmain-izmenit-raschetnyj-schet-dlya-prodazhi-majnerov-v-polzu-kompanii-mikri-chzhana/
источник
FSCP
Разработчики блокчейн-проектов Cosmos, Polkadot и Terra к концу третьего квартала 2020 года представят DeFi-протокол Anchor. Он позволит инвесторам получать высокий процентный доход по депозитам в стейблкоинах Terra. Информация об этом приводится в блоге эмитента «стабильной» монеты.

https://forklog.com/cosmos-polkadot-i-terra-obedinili-usiliya-v-sozdanii-defi-protokola/
источник
FSCP
Китай ввел на территории Гонгконга новый закон о национальной безопасности, который должен помочь бороться с протестующими на улицах города. Facebook, Microsoft, Google и Twitter заявили вчера, что приостанавливают доступ правоохранительных органов Гонгконга к пользовательским данным и к другой информации в сетях компаний.
https://www.theregister.com/2020/07/07/social_media_giants_make_move/

более смешно то, что даже TikTok заявил, что “покинет Гонгконг”, что, конечно, забавно, учитывая как ТТ считается инструментом слежки китайского правительства.
https://www.axios.com/tiktok-to-pull-out-of-hong-kong-e253eb02-69e9-4abb-a5c2-28ffa196a9a0.html

В Штатах его вот даже собираются запретить
https://www.foxnews.com/media/mike-pompeo-tik-tok-china-communist-social-media-spying-fox-ingraham
источник
FSCP
Неизвестный криптоэнтузиаст воспользовался уязвимостями в DeFi-протоколах и сумел привлечь 102 000 ETH и $10 млн в стейблкоинах USDC и DAI, потратив всего $100. При этом он мог распоряжаться средствами свободно без необходимости залога, депозитов и разрешений. Подробности приводит TrustNodes.

https://forklog.com/polzovatel-zaplatil-za-privlechenie-30-mln-v-defi-protokolah-vsego-100/
источник
FSCP
«От Родины не должно быть секретов. Их у вас, собственно, нет»: как силовики, детективы и пробивщики деанонимизируют пользователей Telegram

https://dailystorm.ru/rassledovaniya/ot-rodiny-ne-dolzhno-byt-sekretov-ih-u-vas-sobstvenno-net-kak-siloviki-detektivy-i-probivshchiki-deanonimiziruyut-polzovateley-telegram
источник
FSCP
RBK.money и  Data Insight провели совместное исследование самых популярных способов оплаты товаров в России. Всего таких способов 9: онлайн-платежи картой на сайте в момент оформления заказа, платежи картой при получении товара, наличные, интернет-банки (оплата в приложении или на сайте), электронные кошельки, мобильные платежные системы Apple Pay и Google Pay, платежные терминалы, системы быстрых платежей и криптовалюта. Победил, разумеется, онлайн-платеж банковской картой.
https://plusworld.ru/daily/cat-analytics/stali-izvestny-samye-populyarnye-sposoby-oplaty-tovarov-v-rossii/
источник