Иногда я смотрю на свой экран с котировками, и вспоминаю забавное.
Например, вспоминаю как в российском инфополе, в том числе в финансовом телеграме, буквально 2-3 месяца назад продвигалась теория о том, что золото покупают только дураки, что золото уже не защитный актив, и что в современном мире главный защитный актив - это доллар и/или облигации Мифина США.
Угу. Очень забавно получилось. Смотрим на график золота, смотрим на график индекса доллара DXY (если хочется - на EUR/USD, USD/CHF) и понимаем кто тут защитный актив, а кто - не очень.
Отмечу в скобках:
Идея про "бакс - защитный актив, золото - отстой" - это очень дурно понятый российскими финансистами "milkshake theory", который продвигался в западном инфополе хеджфондом Santiago Capital. Но правильно понять чью-то теорию - это требует компетенций, а с компетенциями сейчас сложно.
А еще вспоминаются дискуссии в телеграм-сообществе о том, что "Полюс переоценен, потенциал роста исчерпан". Забавное совпадение - посты такого рода почти идеально накладывались на локальные минимумы этой акции.
А если уж пройти совсем по волнам памяти, то можно вспомнить забавное вдвойне.
17 октября 2017 года, на фоне набирающей обороты биткойн-мании, ваш покорный слуга выложил видео
"Биткойн, виагра и инвестции", в котором предложил зрителям вместо биткойна рассмотреть акции Nvidia и/или AMD.
Смотрим результаты (данные Tradingview):
BTC с 17.10.17 до сегодня - рост на ~67% (от $5597 до $9351)
NVDA с 17.10.17 до сегодня - рост на ~110,8% (от $197,75 до $417)
AMD с 17.10.17 до сегодня - рост на ~336% (от $14,16 до $61,79)
Доходность портфеля NVDA+AMD (в любой пропорции) оказалась предпочтительнее :)
А какой фидбэк и коменты тогда были!
Это не чисто российская проблема, это — финансово-медийная проблема в целом. Контент и "торговые рекомендации" мейнстримным источникам финансового информации и финансовых услуг нужно генерировать каждый день, что накладывает отпечаток "сиюминутного идиотизма" на их работу.
Еще на ситуацию влияет, что в современном мире главный тип клиента брокера-банка и/или читателя финансового СМИ - это "прошаренная истеричка (мужчина) с синдромом рассеянного внимания" - этот психотип финансовые структуры и СМИ сами себе вырастили. Таким людям очень удобно показывать рекламу и впаривать "доверительное управление", а также всякие "структурные продукты" (которые лучше назвать "структурным разводиловом").
Способность хоть чуть-чуть успокоиться и не гнаться за сиюминутной эмоцией и быстрой прибылью - редкость. Правда, традиционным финансовым СМИ и банко-брокерам и это не поможет. Ибо бизнес-модель (за редчайшим исключением) вообще не заточена для горизонта планирования больше чем один квартал.
Кстати, в качестве отправных точек для хороших (и в перспективе прибыльных) размышлений, не требуется какой-то лютый инсайд. Как там ференги говорили, "мудрый человек слышит прибыль в шепоте ветра?" Очень точное наблюдение.
В недавней
статье на РИА, я упоминал, что: "Ведущие азиатские СМИ, включая японское информационное агентство Nikkei и влиятельное гонконгское издание South China Morning Post, обратили внимание на программную статью бывшего заместителя руководителя отдела внешних связей КПК, а ныне авторитетного исследователя международных финансовых отношений Джоу Ли (Zhou Li)."
Эмоциональная реакция СМИ и экспертного сообщества была такой яркой, что я не мог не обратить внимание на "шесть пунктов", которые упомянуты в этом прогнозе.
По версии Джоу Ли нужно готовиться к:
1. Полная эскалация конфликта между США и КНР
2. Сокращение внешнего спроса и нарушение цепочек поставок [товаров] (де-глобализация)
3. Новая нормальность, в которой придется сосуществовать с пандемией коронавируса в течение длительного времени
4. Отрыв юаневой монетарной системы от доллара
5. Вспышка глобального продовольственного кризиса
6. Возрождение международного терроризма.
Это же готовый инвестиционный план на самом деле. Нужно только переложить эти тезисы на язык финансовых инструментов.