Size: a a a

2020 July 22
FSCP
У системы слежки за москвичами погрешность — более 20%: штрафуют при неполном сходстве фото с оригиналом

По данным картотеки Мосгорсуда, жители столицы сейчас оспаривают более 16 тысяч штрафов за нарушение самоизоляции. Некоторые из них были признаны виновными только на основании данных с городских камер фото- и видеонаблюдения.

«Открытые медиа» ознакомились с несколькими постановлениями по таким делам.

Издание выяснило, что людей в таких постановлениях называют «прочими объектами», а степень соответствия нарушителя и человека, которому приходит штраф, может быть и меньше 80%.

Юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян подтверждает, что никаких официально утверждённых нормативов, которые определяли бы критерии установления идентичности, просто не существует. Согласно административному законодательству, любые сомнения толкуются в пользу лица, подвергшегося взысканию, напоминает он — при 20% вероятности ошибки человек не может быть признан виновным.

Бывший IT-консультант ФБК Владислав Здольников отмечает: «Что означают эти проценты, никто не знает, кроме создателей системы. Это можно использовать максимум как некий показатель процента распознавания для разработчиков этой системы, но точно не как основание для штрафа ни с юридической, ни с технической точки зрения».
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
The Economist объясняет, что такое гиперинфляция
источник
FSCP
Исследование про 5G в отраслях экономики

Ростелеком провело исследование по теме - "Мировые тенденции, сценарии развития и использования технологий 5G в отраслях экономики". И выложило документ открыто:

- https://www.company.rt.ru/press/news/files/5G_сценарии.pdf

В итоговом издании исследования рассмотрены 44 цифровых сервиса, способных оказать непосредственное влияние на реальный сектор экономики, и открыть для компаний новые перспективы в рамках организации бизнес-процессов, оптимизации моделей управления и монетизации.

108 листов, 212 страниц требуют времени на просмотр и изучение 😇
источник
FSCP
источник
FSCP
Всем привет. В очередной раз нам предлагают взятку за удаление материала. Максимальный репост пожалуйста.
источник
FSCP
источник
FSCP
Ведущие криптовалютные биржи предположительно привлекают трафик через сервисы, предлагающие пользователям посещать сайты за деньги. К такому выводу пришли аналитики портала CoinGecko.

https://forklog.com/issledovanie-vedushhie-birzhi-predpolozhitelno-privlekayut-platnyj-trafik/
источник
FSCP
Эксперты проанализировали законопроект «О цифровых финансовых активах» и рассказали, чем он чреват для владельцев криптовалют.
https://forklog.com/kriptoanarhisty-dolzhny-byt-rasstroeny-obzor-zakonoproekta-o-tsifrovyh-aktivah/
Документ определяет цифровые валюты как совокупность электронных данных, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ или иностранного государства,  а также в качестве инвестиции. Криптовалюты при этом признаются имуществом.

Документ прямо не запрещает выпуск и обмен криптовалют и не вводит административной и уголовной ответственности за операции с ними, как это предлагалось ранее, но фактически запрещает принимать криптовалюту в качестве оплаты товаров и услуг. 
источник
FSCP
И мы перемещаемся в Украину

Помните, там была петиция по поводу "Запретить внедрение 5G-за крайне негативное его влияние на здоровье!"?

Петиция набрала требуемые 25К+ подписей и ушла на принятие решения в аппарате президента. И знаете что...

ТАМ ОТВЕТИЛИ!

Прям очень хорошо, надо сказать. Грамотно. На русском языке расписали что-как и почему. Со ссылками на исследования и решения различных ведомств и университетов.

Можно копипастить оттуда текст и распротранять:

https://petition.president.gov.ua/petition/92038

Ну, например:

Отсутствуют любые доказательства,подтверждающие содействие 5G в распространении COVID-19 или любой другой болезни или инфекции. На момент появления COVID-19 большинство стран не имела, и в настоящее время не имеет сетей 5G. Следовательно, они даже теоретически не могли способствовать распространению COVID-19. Необходимо отметить, что 5G является технологическим
развитием предыдущих стандартов, в частности 4G, а тот в свою очередь 3G и 2G, которые на протяжении нескольких десятков лет доказали свою безопасность и с точки зрения влияния излучения, и несмотря на распространение любой другой болезни или инфекции, в том числе COVID-19.
источник
FSCP
а ещё все родственники сотрудников туркомпаний «отдохнут»  :)
источник
FSCP
А вот то, про что я говорю последние два года: эпоха единого интернета проходит, начинается фрагментация.  Уже есть четыре самостоятельных сети, регулируемых США, Евросоюзом, Китаем и Индией.

Если вас интересует состояние и будущее интернета - обязательно прочитайте, особенно про Индию и Jio. Статья небольшая, но важная https://stratechery.com/2020/india-jio-and-the-four-internets/
источник
FSCP
источник
FSCP
По поводу поста с разделением интернета, вспомнилась визуализация:
https://breakingsmart.substack.com/p/the-extended-internet-universe
спасибо подписчику
источник
FSCP
#вещества Когда «Другой Песков» стал представителем Президента по вопросам цифр, я думал, что он хочет нам что-то донести из внутренней кухни своими странными заявлениями. Но время показало, что всё, что он говорит, не соприкасается с реальностью. Вообще не соприкасается. Все его речи и заявления являются обычно его личными мнениями и фантазиями в рамках какого-то вымышленного мира и воображаемых друзей. Но если вы хотели подавиться обедом, то почитайте и про отработанно неработающую процедуру оценки регулирующего воздействия, и про переизобретение оценки фактического воздействия, и про каменный топор в национальных интересах:
https://tass.ru/interviews/9016753
источник
FSCP
Сбербанк стал единственным владельцем ЯДа

Сбербанк выкупил у "Яндекса" 25% компании "Яндекс.Деньги", консолидировав 100% акций, следует из информации на сайте ЕГРЮЛ.

Сделка прошла во вторник. Доля в 25% "Яндекс.Денег" находится на балансе дочерней структуры Сбербанка "Цифровые активы". Самому Сбербанку принадлежит 75% "Яндекс.Денег".

Сбербанк и "Яндекс" в конце июня объявили о разделе совместных активов. В рамках сделки интернет-компания должна была продать банку долю в "Яндекс.Деньгах" в размере 25% плюс 1 рубль предварительно за 2,4 миллиарда рублей. Также есть и вторая часть - продажа Сбербанком доли в 45% в "Яндекс.Маркете" интернет-компании.

Многие пользователи, зная отсутствие клиентоориентированности у Сбербанка, ждут ухудшения работы сервиса и сбоев в переводах.
источник
FSCP
💔 Раскол интернета. Как бан TikTok приведет к разделению Сети на 4 части

Вышла интересная статья о том, что некогда глобальный интернет ждет серьезный раскол. За ссылку спасибо Бобуку. Процесс начался не вчера, но сильно обострился из-за геополитического шторма – торговой войны США и Китая, проблем с Евросоюзом и конфликта Индии и Китая.

В результате интернет ждет разделение на 4 части, которые будут управляться по разным правилам. Первое отделение давно произошло: 23 года назад Китай внедрил у себя Великий китайский фаерволл, отключил свою сеть от глобальной и выгнал западные сервисы. Следующие сдвиги – это расхождения в регулировании с Европой и блокировка TikTok и других китайских приложений в Индии (а возможно, и в США и ЕС). И вот какая вырисовывается картина:

Американская модель: зеленый свет техногигантам

✔️ Доминирование агрегаторской модели дистрибуции контента.
✔️ Почти полная свобода техногигантов и, как следствие, ущемление прав более мелких участников рынка.
✔️ Зато «зеленый свет» позволил гигантам вырасти, стать драйвером экономики США и нести «мягкую силу» за рубеж.
✔️ Доходы гигантов в виде налогов поступают в основном в американскую казну, хотя у тех большой бизнес за пределами страны.
✔️ Высокий уровень свободы для работы и общения в онлайне для граждан страны.
✔️ В США могут более или менее свободно работать зарубежные онлайн-сервисы (хотя это меняет кейс тиктока).
✔️ Иностранные правительства никак не контролируют то, что делают техногиганты в их странах.

Китайская модель: цензура и рост своих техногигантов

✔️ Полный контроль над информацией везде, в том числе в интернете. Цензура в медиа и social media.
✔️ Китайские техногиганты сотрудничают с властями и имеют тысячи цензоров в штате.
✔️ Ограничение иностранных сервисов привело к росту собственных техногигантов, которые стали драйвером экономики.
✔️ Китай не только копирует чужое. Он уже придумывает свои бизнес-модели, которые теперь копирует Запад (social commerce, short video).
✔️ Китайская модель плохо работает в странах, в которых онлайн не подпитывается мощью всей экономики (пример – Иран).

Европейская модель: агрегаторы VS создатели контента

✔️ Европа идет к своему типу управления интернетом после принятия жестких директив об авторском праве и сборе данных.
✔️ ЕС пытается контролировать техногигантов и поддерживать создателей контента, обязывая онлайн-сервисы больше им платить.
✔️ Но в итоге техногиганты остаются на плаву, просто у них растут расходы на бюрократию.
✔️ Строгое регулирование тормозит развитие новых бизнесов в самой Европе, а не техногигантов из США.

Индийская модель: работа через местных партнеров

✔️ Это огромный рынок как для американских, так и для китайских компаний. Они столкнулись лбом в Индии.
✔️ Но там исторически сложное регулирование, часто сервисы сталкиваются с запретом на работу или баном.
✔️ Также есть ограничение на иностранные инвестиции – для этого надо получать разрешение правительства.
✔️ Чтобы избежать рисков, техногиганты стали вкладываться в местных игроков. Больше всех выиграла Reliance Jio Platforms, получившая от Google, Facebook, Intel и фондов больше $20 млрд.

Еще про индийский интернет и феномен компании Jio Platforms:

✅ Что за компания Reliance Jio Platforms, в которую вкладывают миллиарды долларов Google, Facebook, Intel и многие другие
Индия вместо Китая? Как мировая элита готовит новый плацдарм для производства товаров и услуг
Как Марк Цукерберг осваивается в Индии и ЮВА: инвестиции в GoJek, музыка и суперапп
источник
FSCP
Не отдохнут. 5тр бонусов как раз равны 5тр НДС 20%. Смысла нет
источник
FSCP
В РФ все таки запретят криптовалюту в качестве платежного средства,  но сделки проводить можно… Вообщем пока ясности нет, а возможно и не будет, но это похрен. Телеграм тоже совсем недавно был outlow (внезакона)

🚧 @BitRu пляшем дальше
источник