Size: a a a

2020 August 19
FSCP
«Пятерочки» начнут выдавать заказы из интернет-магазина iHerb
https://www.vedomosti.ru/business/articles/2020/08/19/837072-x5-nachnet-dostavlyat-badi-iherb-iz-za-rubezha
Заказы можно будет забрать на кассах «Пятерочки» и в постаматах 5Post
источник
FSCP
24 декабря 2019 года компания Яндекс-Деньги (ЯД) сообщила, что по результатам проведенного исследования выяснилось, что через интернет можно заплатить любой налог, но в 2019 году большинство платежей пришлось на имущественный — 57% от всех взносов в пользу ФНС на сайте ЯД
источник
FSCP
Подробнее про банковский compliance.

Изначально эта система мер задумывалась в качестве механизма предотвращения рисков возникновения у кредитной организации убытков из-за несоблюдения законодательства государства, в которой финансовая структура осуществляет свою операционную деятельность. Помимо рисков из-за несоблюдения законодательства, также в рамках комплаенса предусматриваются меры, направленные на предотвращение убытков из-за нарушения стандартов саморегулируемых организаций, применения санкций и иных мер воздействия со стороны надзорных органов.

Внедрение и применение комплаенса в принципе призвано снизить целый ряд рисков, связанных с несоблюдением норм корпоративного поведения, неправомерного использования инсайдерской информации, нарушения информационной безопасности, прав инвесторов, взаимодействия с недобросовестными контрагентами и др.

И все бы ничего. Но из изначально правильной идеи идентификации и управления рисками в процессе работы с денежными средствами, комплаенс на международном уровне благодаря умелым действиям Минфина США превратился в грозное экономическое оружие, в инструмент разбирательств с неугодными.

А наш мегарегулятор лишь рекомендует банкам следовать международным принципам комплаенс-контроля, не предлагая взамен ничего, что могло бы снизить риски при использовании финансовой инфраструктуры для российского бизнеса.
В результате сокращаются и рентабельность, и скорость оборота денежных средств, да и вообще сужаются возможности для предпринимательской деятельности российских предприятий и граждан.
источник
FSCP
Huawei обошел запрет на обновления Google
https://www.kommersant.ru/doc/4459072?from=main_2
Huawei сможет самостоятельно брать обновления с сайта Google, несмотря на санкции США
Единственным отличием для пользователей Huawei будет задержка в получении обновления на один-два дня
источник
FSCP
За полгода чиновники так и не остановили утечки данных с московских камер

Журналист Андрей Каганских провёл для РосКомСвободы мониторинг черного рынка данных, чтобы понять — насколько улучшилась ситуация с утечками персональных данных с камер «Безопасного города» и системы распознавания лиц Москвы?

Что мы выяснили:

📍Доступ к камерам по прямой ссылке, а также уязвимость (возможность копировать ссылки на доступ и передавать их третьим лицам — она описана в официальном руководстве пользователя) все еще на месте. На форумах в русскоязычном даркнете есть услуги «пробива» человека и предоставление доступа к московсим камерами видеонаблюдения.

📍Некоторое время купить выписку из данных московских «умных камер» было невозможно, однако примерно к концу карантина услуга вернулась на рынок — сперва по завышенным ценам, которые сейчас упали практически до значений конца 2019 года.

Наш волонтёр Анна поучаствовала в эксперименте и получила подробный отчет с результатом от 79 московских камер с точностью определения лица 71%, с указанием всех адресов, где она была за последний месяц.

Что с этим делать?

Роскомсвобода намерена идти в суд и требовать прозрачности и подотчетности системы доступа к технологиям распознавания лиц, а также введения моратория на использование подобной технологии двойного назначения до принятия всех необходимых правовых гарантий от злоупотреблений и утечек:

➡️ https://roskomsvoboda.org/62591
источник
FSCP
Сделал новое видео для ютуб-канала, в этот раз из 1902 года:
https://youtu.be/EQs5VxNPhzk

Всем любителям Биошока 3 точно понравится ✨

Интересный факт:
Система таких поездов все еще работает, нужно будет съездить как-нибудь в Вуппертал и покататься
источник
FSCP
Разработчики Google показали, как работает технология NeRF, которая позволяет создавать 3D-модели и менять их освещённость в зависимости от точки обзора.

Они уже создали объёмные модели фонтана Треви в Риме и других достопримечательностей: vc.ru/ml/149155
источник
FSCP
Еще одно красивое видео — мир глазами беспилотника. На этот раз от производителя лидаров RoboSense.
источник
FSCP
Какие данные о пользователе отправляет приложение Tik Tok на серверы компании.
Разработчик изучил исходящие от iOS-приложения запросы и расписал что есть что.

Короткий вывод: собирают много логов, но ничего необычного — стандартная продуктовая аналитика и системные запросы к серверу.
источник
FSCP
Как, где и почем купить базы клиентов банков? Рассказывает эксперт по даркнету.
«Стоимость базы зависит либо от размера, либо от тематики. Одно дело ты получаешь клиента, который просто зарегистрировался на игровом сервисе. Сам по себе он не представляет никакого интереса. Ценно, что их 200 млн — это нужно для аналитики, для взлома других сервисов. Другое дело, когда ты получил одного клиента, у которого на счету 1 млн рублей, и, предположим, таких у тебя 100. Велика вероятность, что ты сможешь применить социальную инженерию и выманить у них деньги. Тут совершенно разная ценность информации, поэтому стоимость последней базы — 200–300 рублей за запись. 200 млн игроков продадут за три-четыре биткоина. Может, за пять.»

https://iz.ru/1049639/anna-urmantceva/bankovskie-dannye-prodaiutsia-kazhdyi-den?destination=node/1049639
источник
FSCP
Доцент Уральского университета решил попробовать программу лояльности карты Мир, на сайте написано "Регистрация
Это займет не более трех минут — мы проверяли!", в процессе регистрации требуют прочитать Правила участника - PDF файл размером в 155 страниц и согласие на обработку ПД - 21 страница. Эмитент - АО НСПК уверен, что правила никто читать не будет. https://www.facebook.com/100004205941690/posts/1691350221015160/?extid=GX9Z0tXRcwz6Xf7Z&d=n
источник
FSCP
Фронтальная камера смартфона, похоже, скоро сможет определять степень твоего опьянения. Технологию разрабатывают Стэнфордские ученые. Помимо защиты от звонков бывшей, это поможет предотвратить пьяные поездки за рулем, в случае наличия интеграции телефона с машиной, как например в Tesla
источник
FSCP
Bitcoin Magazine написал о технологиях, которым открывает дорогу активация Taproot, таким как платёжные пулы.

📍 Taproot вводит в Биткоин понятие политики траты, т.е. расширенной версии стандартного Биткоин Скрипта
📍 Пользователи могут объединять свои монеты в общие множества, регулируемые конкретными политиками
📍 "Фабрики каналов" для Сети Лайтнинг -- тип каналов, которые могут существовать между несколькими участниками. При активации подписей Шнорра такие каналы будут открываться компактными транзакциями, не смотря на несколько участников. Эти каналы по существу будут платёжным пулом, который позволит произвольным образом обращаться с ликвидностью внутри пула, без необходимости обращения к блокчейну Биткоина.

Материалы @hypecoinnews 👇
BIP-BIP-BIP 340-342: Шнорр, Тапрут и Тапскрипт
Критика Тапрут
источник
FSCP
В Стенфорде придумали отличное развлечение для фанатов тенниса: натренировали нейросеть на большом массиве размеченных видеофрагментов игры теннисных звёзд — и теперь сетка генерит вполне реалистичные теннисные матчи (совершенно нормальное видео), причём учитывает стилистику игры конкретных звёзд корта, так что это матчи знаменитостей. Впрочем, как всегда, в сгенерированном мире легко возможно то, что в нашем ограниченном (правилами или физическими запретами) мире реализовать не получится. Например, на ролике в статье можно полюбоваться, как  круто Федерер играет сам с собой или с Сереной Вильямс. Более того, игра интерактивна, зритель может немного вмешиваться, меняя положения игроков. В общем, алгоритм Vid2Player сулит интересные новинки для любителей пока тенниса — а там посмотрим ;) https://www.engadget.com/stanford-university-tennis-vid2player-ai-193041240.html
источник
FSCP
«Ростелеком» совместно с Waves Enterprise разработали систему дистанционного электронного голосования на базе блокчейна. Об этом ForkLog сообщили представители Waves Enterprise.

https://forklog.com/blokchejn-sistemu-elektronnogo-golosovaniya-ot-rostelekoma-i-waves-enterprise-primenyat-na-vyborah-v-sentyabre/
источник
FSCP
С 2021 г. швейцарский банк Basler Kantonalbank начнет предоставлять услуги по торговле криптовалютой и ее хранению через дочернюю структуру Bank Cler. Это первый случай, когда поддерживаемая правительством Швейцарии компания выходит на рынок цифровых активов, передает Finews со ссылкой на местное издание.

Напомню, что в России закон «О цифровых финансовых активах», регулирующий оборот криптовалют тоже вступит в силу с 1 января 2021 года. Судя по всему банковский сектор готовится в 2021 году активно внедрять в свои сферы деятельности криптовалютные платежи.
источник
FSCP
В июле в обращение наличных денегпоступило всего 179 миллиардов рублей👍🏻
Новость звучит замечательно, но по всем оценкам основной рост наличных в марте был сформирован юридическими лицами и, однозначно, это увеличило долю теневого сектора (это и зарплаты наличкой и прием платежей наличными). В общем нужно дожидаться данных о росте изъятия наличных денег из обращения и это будет тем самым сигналом о реальном возврате ситуации с обращением наличных денег в докризисные значения.

@MarketOverview
источник
FSCP
Microsoft пересматривает роль голосового ассистента Cortana в своей экосистеме, в связи с чем в начале 2021 года все-таки прекратит поддержку приложений для iOS и Android (давно уже обещают).

Вендор решил переориентировать Cortana на повышение производительности сотрудников в рамках корпоративного пакета Microsoft 365. Пользоваться помощником можно будет через приложения Outlook Mobile и Microsoft Teams, куда его скоро добавят.

Ранее Microsoft объявлял о прекращении поддержки всяких избыточных функций Cortana в Windows 10 типа управления музыкой и умным домом, это случится уже 7 сентября. Таким образом компания уходит от прямой конкуренции с Alexa, Siri и Google Assistant, о чем еще полтора года назад говорил Сатья Наделла.

Под раздачу попали также колонка Harman Kardon Invoke и первое поколение наушников Surface Headphones, они тоже лишаются помощника в начале 2021 года. В качестве утешения владельцам из США предложат подарочные карты.
———
нешмогла
источник
FSCP
Небольшая но интересная статистическая справка: Facebook, Apple, Alphabet, Microsoft выросли в стоимости компаний на 37 процентов с начала года. Остальные компании S&P 500 упали на 6%. Кажется мы все еще верим, что будущее за технологиями https://www.nytimes.com/2020/08/19/technology/big-tech-business-domination.html
источник
FSCP
​​Tesla вошла в топ 10 крупнейших компании США по рыночной капитализации. При этом ее акций еще нет в индексе S&P500. До этого такая ситуаций случалась лишь раз с Barkshire Hathaway в 2010 году.
источник