Size: a a a

2020 August 19
FSCP
Очень интересный документ, в котором АНБ (NSA) публикует рекомендации для своих сотрудников о том, как уменьшить утечки информации о геолокации своих устройств. Будет очень полезно всем, кто хотел бы ограничить отправку своих данных о местоположении кому попало

https://media.defense.gov/2020/Aug/04/2002469874/-1/-1/0/CSI_LIMITING_LOCATION_DATA_EXPOSURE_FINAL.PDF
источник
FSCP
Исследователи научились по звуку вставляемого в замок ключа восстанавливать 3Д копию этого ключа
https://kottke.org/20/08/researchers-can-duplicate-keys-from-the-sounds-they-make-in-locks
источник
FSCP
Какого пола голосовой помощник от Apple – Siri?

Siri появился в 2011 году и был только с женским голосом. Через два года Apple выпустила мужскую версию. https://katapult-magazin.de/de/artikel/artikel/fulltext/siri-du-schlampe/
источник
FSCP
В Китае выпустили "Правила создания научно-фантастических фильмов". Правила такие: глубоко изучать идеи Си Цзиньпина, прославлять китайские ценности, культуру и инновации, вдохновлять ученых.

https://variety.com/2020/film/news/china-guidelines-science-fiction-1234737913/
источник
FSCP
#вещества 😱 Минкомсвязь определила критерии для социально значимых сайтов

⚠️ Сослался бы на первоисточник — «Ведомости», но у них контент платный. Поэтому сошлюсь на «Ъ», который пересказал

👉 Минцифра разработала проект о внесении изменений в закон «О связи» для определения порядка формирования, ведения и использования перечня социально значимых сайтов. Заведует этим замминистра цифры Олег Иванов (тот самый, что бывший Роскомнадзор):
https://www.kommersant.ru/doc/4458996

▪️ должен иметь доменную зону .ru, .рф, .su, .дети;
🔺 а как же .tatar? .moscow? .москва?
▪️ должен быть создан и находиться на территории РФ;
🔺 хочу увидеть протокол дознания территории создания
▪️ должно владеть российское юридическое лицо;
▪️ доля иностранного капитала — не более 20%;
🔺 какое это отношение имеет к значимости?
▪️ не менее 50% аудитории должно иметь доступ к ресурсу с территории РФ;
🔺 это кто-то с формулировками напутал...
▪️ не должен содержать видео-, аудиоконтента и рекламы (кроме социальной);
🔺 о Боже
▪️ должен состоять преимущественно из российского контента;
🔺 кривая формулировка, возможно не оригинальная
▪️ основным языком должен быть русский язык или государственные языки регионов;
▪️ запрещается публикация платных услуг или ссылок на них (кроме государственных или муниципальных);
▪️ должен входить в Реестр организаторов распространения информации;
▪️ должен быть доступным по одному статическому сетевому адресу.
🔺 мммм... чтобы что? а, чтобы было просто в белый списко добавить

👆 У меня есть важный вопрос (подсказанный) — а что Минцифра вкладывает в понятие социальной значимости? Или в принципе значимости?
источник
FSCP
​​Британская академия кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA) разработала новые критерии для видеоигр, согласно которым и будет присуждаться премия. Новые правила созданы для того, чтобы разработчики «бросали вызов стереотипам», будь то расовые предрассудки или гендерные. По сути, новые критерии оценки превратились в пошаговую инструкцию разработчикам о том, как сделать игру более толерантной и, соответственно, получить за неё премию BAFTA.

Перечень обязательных для попадания в номинацию пунктов таков:
🔹Как минимум один из главных персонажей – должен быть либо представителем меньшинств, либо хоть как-то к ним относиться;
🔹 Половая принадлежность персонажей должна соответствовать соотношению «50/50»
🔹 Примерно 20% персонажей – представители меньшинств;
🔹 10% персонажей из ЛГБТК+;
🔹7% глухих и инвалидов;
🔹 Значительная часть персонажей должна быть родом из разных регионов;
🔹Значительная часть персонажей принадлежать к малообеспеченной категории населения.

Такая концепция несомненно соответствует духу и тенденциям времени, однако она уже столкнулась с критикой. Ее противники считают, что искусство нельзя свести к набору критериев, отвечающих толерантности. По их мнению, излишняя политкорректность и социальная проблематика смещает в сторону то, что действительно важно: сюжет, проработанность, новаторство и драматургию игры.

Согласно официальному документу, с 2021 года претенденты на премию должны добиться нужных показателей в четырёх категориях:
▪️A: игровая репрезентация, темы и повествование
▪️B: творческое руководство и команда разработчиков
▪️ C: доступность индустрии и возможности
▪️ D: развитие базы игроков
Критерии толерантности относятся как раз к первой категории.

Все это должно выработать «на подсознательном уровне» толерантность к любым меньшинствам у детей и подростков, играющих в видеоигры, и, тем самым, априори сделать более толерантным их поведение в повседневной жизни.

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
​​Очередную атаку на наличные деньги предприняли «высокотехнологичные бизнесмены» из электронной платёжной системы PayPal.  Руководство компании заявило о том, что общество достигло «переломного момента», и люди готовы полностью отказываться от наличных.

Сама компания благодаря коронавирусной эпидемии переживает резкий взлёт, только за один день, 29 июля ее акции подскочили на 5%. Это произошло после того, как представители PayPal отчитались о рекордной квартальной выручке в $5,26 млрд. Во втором квартале к системе подключились 1,7 млн новых клиентов.

«Потребители больше не хотят пользоваться наличными деньгами или любыми формами оплаты, которые требуют физического контакта при оформлении заказа», – заявил CEO компании Дэн Шульман. Это объясняется страхом людей заразиться коронавирусом, а бесконтактная система оплаты снижает риск заражения.

Мы неоднократно писали о том, что наличные деньги находятся по давлением «цифровой» экономки и государственных структур, так как позволяют сохранять анонимность и делают пользователя менее восприимчивым к современным «цифровым» маркетинговым инструментам, в частности, таргетированной рекламе.

Со временем наличные деньги действительно начнут постепенно исчезать из оборота. И дело здесь не только в коронавирусе: многие считают, что такая система оплаты банально удобнее и современнее физически осязаемых денег. В то же время электронные деньги никак не защищают своего владельца в период глобальных кризисов и нестабильности, так как фактически ему не принадлежат, являясь лишь строчкой в банковском файле, которым невозможно будет воспользоваться в случае катаклизмов или потрясений, или даже, например, простого отключения интернета.

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
Дал сжатый комментарий “Коммерсанту” по поводу биометрии и операторов связи, разверну его здесь.

1/5) С одной стороны, мнение Олега Иванова о том, что при внедрении инновационных систем нужно обязательно что-то с ним согласовывать, при всяком отсутствии соответствующего регулирования — это, конечно, средние века.

Всё, что не запрещено — разрешено. Если вы, как регулятор, проглядели момент, когда технологию нужно (было) начинать регулировать, то это должны быть ваши проблемы и ничьи другие.

Конечно, на практике в России (и ряде других стран) это так не работает почти никогда, потому что если заставить регуляторов отвечать за провалы собственного регулирования, то регулироваться перестанет что бы то ни было вообще. Но замечать такие вещи необходимо хотя бы для поддержания собственного психического здоровья.
источник
FSCP
Заметки на полях о безудержном оптимизме

Наблюдая за тем как некоторые (довольно влиятельные) части российской элиты активно тащат в российскую реальность наиболее пагубные западные тенденции (с криками: "это же Запад! Что ж вы лапотные-то не понимаете-то!"), безусловно хочется грустить.
Фотографии влиятельных медийных персон с флагом ЛГБТ на печах и продвижение "углеродного налога" с надавливанием на правительство под разговоры о том, что все равно его введет против нас Евросоюз, так уж лучше ввести его самостоятельно - это так, пока мелочи, но в 2021 будет больше и хуже и размашистей. В общем, купите хороший респиратор перед чтением телеграмма и российских СМИ. Как минимум.

Но это же заметка о безудержном оптимизме. И потому два соображения на полях.

1. Как говорил один мой крайне умный начальник: если вы знаете, что будет потоп, вы - не собираете конгресс климатологов или пресс-конференцию, вы - начинаете строить ковчег. Здоровый эгоизм - залог процветания и самое лучшее, что можно сделать.
- Бонусное соображение: альтруистам, которые бегают по улицам с криками про будущий потоп никто не поверит, а еще могут и камнями побить. К эгоисту спокойно строящему ковчег, будут относится так же презрительно, но есть шанс что кто-то воспримет ситуацию серьезно. Непонимание этого, кстати, и есть главная проблема российских правых (и правых консерваторов) - они постоянно ругаются по поводу того какую им нужно построить партию для того чтобы попасть в Госдуму и на что-то там влиять, или как им еще прорваться во власть. А думать надо не о том как сделать партию или литературный журнал, чтобы попасть в Госдуму. Думать нужно о том, чтобы сделать банк и попасть на IPO и в список Форбс. Потом и партия появится. Но размышлять про это - голова у них болит. Это ж работать придется.
Кстати, Путин (и его команда в широком смысле слова) потому и добились успеха, что сначала в периметре команды появился вполне известный сейчас банк, а уж партия... партия и все остальное - далеко потом.
На личном уровне - все абсолютно идентичное. Личный ковчег (друзьям, если им интересно, можно объяснить что да как) - остальное, как пойдет. Это - помимо прочего, причина по которой я никого и ни в чем сейчас не пытаюсь переубедить в публичном поле. Начиная от монетарной политики и заканчивая всем остальным. Чего желаю и тем моим читателям, которые все еще пытаются кому-то что-то объяснить.

Кстати, в процессе создания личного ковчега (в финансовом, идеологическом и даже географическом смысле) внезапно улучшается настроение - проверенно не только мной.

2. Второе соображение, дающее повод для оптимизма - это великолепная в своей искренности цитата мистера Эдварда Люттвака - известнейшего стратега (автора учебника по госпереворотам, которые используют в американском профильном образовании), консультанта Госдепа и Совбеза США, с гигантскими связями в американской политической элите.

Вот что пишет наш маститый геополитический оппонент:

"Мой внук - Белый, здоровый, любит девушек. Это делает его нежелательным для сотрудников приемных комиссий ведущих университетов США, которые в большинстве своем сами «разнообразные» [то есть собранные не по компентенциям, а по квоте на геев, негров и т.д. - прим. Кримсон]. Теперь они [приемные комиссии] отказались от использования результатов объективного тестирования SAT [американского аналога ЕГЭ], чтобы лишить моего внука шанса превзойти [по количеству баллов]. У нас нет иностранных врагов хуже этого."
https://bit.ly/3hdvVJB

https://bit.ly/3hdvVJB

Отмечу от себя что с азиатами (вот теми умными, которые играют на скрипочке и учат матешу, дети мигрантов из Китая/Кореи/Вьетнама) все еще хуже - их дискриминируют так что просто жуть - https://on.wsj.com/3gcUKUG . Потому что современный Запад искренне ненавидит и душит умных, самостоятельных и индивидуалистов, которые не хотят зависеть от государства, а хотят быть собственниками и двигать его вперед. Если мы не успеем скопировать их идеологию полностью, то до цивилизационного крематория наши оппоненты доедут первыми. И это будет справедливо.
источник
FSCP
Неделя тестирования скорости StarLink дала весьма интересные результаты.

https://www.reddit.com/r/Starlink/comments/i9w09n/list_of_confirmed_starlink_speed_tests/

1) Канал асимметричный. Даунлинк, ожидаемо, преобладает. Скорее всего это связано с ограничениями по мощности для терминала.

2) Сиэтл находится в зоне неуверенного приема.

3) Лос-Анджелес весьма и весьма уверенно лидирует по качеству связи.

Теперь можно примерно представить ситуацию в странах с большими территориям  и диктаторскими режимами, вставляющими палки в колеса. Когда большая часть созвездия будет развернута, в таких странах мы будем наблюдать качество как в Сиэтле или чуть хуже.
Ну, то есть, улучшение характеристик до показателей L.A. в России придется ждать минимум до 2025 года. А вот Беларусам, похоже, повезло.
источник
FSCP
Клиенты банков смогут использовать любой смартфон как платежный терминал при оплате через СБП
https://www.kommersant.ru/doc/4458821
Банки начали тестирование технологии, которая позволит превратить любой смартфон в платежный терминал при оплате через Систему быстрых платежей. Банковская группа СКБ-Банка запустила такой пилотный проект. Параллельно аналогичное приложение разрабатывал и банк «Русский Стандарт», в качестве альтернативы уже запущена возможность формирования статических QR-кодов для c2b-переводов через СБП в онлайн-кабинете корпоративных клиентов.
источник
FSCP
«Яндекс» запустил «суперприложение»
https://vc.ru/services/151223
«Яндекс» обновил приложение «Яндекс.Такси» — теперь оно называется «Яндекс Go». Помимо такси оно объединяет сервисы доставки из ресторанов «Еда», экспресс-доставки продуктов «Лавка», каршеринг «Драйв», направление курьерской доставки и расписание наземного транспорта.
источник
FSCP
Ох, прольётся бычья кровь
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
нейросети уже умеют «бесшовно» интегрировать в старые сериалы новые предметы продакт-плейсмента (http://ben.productplacement.com)

следующим шагом станет автоматическая замена олдстерского юмора современным, без рискованных шуток насчет цвета кожи, уровня доходов, сексуальной ориентации, гендера, возраста и т.п.
источник
FSCP
​6 лучших мессенджеров, которые работают без сотовой связи и Интернета

🔗 6 лучших мессенджеров, которые работают без сотовой связи и Интернета
источник
FSCP
Количество BTC, хранящихся на биржах, сейчас самое низкое за 2 года

Согласно данным Glassnode на данный момент на торговых площадках хранятся 2,61 млн BTC – это самый низкий объем с 24 ноября 2018 года.

"Баланс BTC на биржах сильно снижался, в то время как цена росла. Исторически это происходило всего дважды, и это показатель того, что мы все еще находимся на ранней стадии бычьего рынка. Крупные игроки не готовы разгрузиться такой ценой." - написал аналитик под ником CryptoSqueeze у себя в Twitter

Похожего мнение придерживается и аналитик eToro Саймон Питерс, он говорит, что усиление оттока биткоинов с бирж – это положительный сигнал для криптосферы. Такая тактика отражает стремление инвесторов хранить монеты как можно дольше и не продавать их даже в период падения цены BTC.

Incrypted | Telegram | YouTube | Website
источник
FSCP
Бычий рынок биткоина подтвердился —аналитик PlanB

Автор одной из самых известных моделей прогнозирования цены биткоина Stock to Flow заявил, что Bitcoin находится в бычьем рынке.

"Биткоин выглядит сильным, RSI соответствует 64, бычий рынок подтвержден." - написал PlanB

Индикатор RSI используется для определения того, является ли актив при определённом значении цены перекупленным или перепроданным.

В 2012 и 2016 годах после халвингов наблюдалось ралли биткоина и рост значения RSI. В настоящее время ситуация полностью воспроизводится.

Incrypted | Telegram | YouTube | Website
источник
FSCP
‼️Ситуация вокруг видеоблогера Андрея Пыжа, арестованного по делу о разглашении гостайны. Адвокат неделю не может попасть к нему в СИЗО Лефортово

5 августа Андрей Пыж, администратор YouTube-канала Урбантуризм (800,000 подписчиков), известный под ником МШ, был задержан ФСБ. 6 августа он был заключен под стражу и содержится в СИЗО Лефортово. Обвиняется в разглашении государственной тайны. Канал Урбантуризм специализируется на размещении видео о заброшенных зданиях и закрытых объектах.

Его защитником в суде по мере пресечения был адвокат Алексей Хальзов. Пыжа посетила член ОНК Марина Литвинович. Разговоры членов ОНК про следствие по делу сотрудники СИЗО сразу пресекают, однако Марине удалось узнать, что вину Пыж не признает. Сказал, что адвокат появился в момент задержания и участвовал в неотложных следственных действиях, в суде по мере пресечения участвовал как адвокат по назначению.

Друзья Пыжа обратились в Агору с просьбой предоставить защитника. Неделю назад, 12 августа, адвокат Светлана Байтурина не смогла попасть к доверителю в СИЗО, поскольку администрация Лефортово отказывается предоставлять адвокатам встречу с подзащитными без разрешения от следователя.

Следователь по особо важным делам Управления ФСБ по Москве Гуласарян Д.Р. всё время не доступен по всем средствам связи. На ходатайство адвоката следствие не реагирует.

Адвокат Байтурина, действуя в интересах Пыжа, в Мещанском суде Москвы ознакомилась с материалом о мере пресечения. Из него стало известно, что адвокат Хальзов представил ордер на защиту по соглашению, в суде Пыж просил под стражу его не брать. При этом известно, что у Андрея нет никаких близких родственников, кроме больной матери.

Однако решение суда обжаловано не было. 16 августа Байтурина подала жалобу на арест с заявлением о восстановлении срока обжалования. Мещанский суд ее жалобу принял.

Также из постановления о страже стало известно, что Пыж полностью признал вину. Однако при двух встречах с членом ОНК Мариной Литвинович Андрей заявил, что вину не признает. Также она подчеркнула, что СИЗО не передает Пыжу никакую переписку, он 14 дней находится в полной изоляции. Вчера адвокат Байтурина повторно не смогла попасть к доверителю в следственном изоляторе.

Всё это время в СМИ распространяется противоречивая информация о деле, обстоятельствах разглашения гостайны и отношении к обвинению арестованного.  

ФСБ не уведомляет адвоката Байтурину о проводимых с обвиняемым следственных действиях. В результате остается ждать только назначения апелляции на заключение под стражу, чтобы защитник смог, наконец, пообщаться с подзащитным хотя бы по видеоконференцсвязи.
источник
FSCP
Стоимость 1 Гб трафика на Чукотке снизилась почти вдвое
источник