Size: a a a

2020 August 26
FSCP
источник
FSCP
​​Высшая школа экономики совместно с компанией BetFitMe утверждают, что создали программу, способную определять черты характера человека по его внешности.

Нейросеть изучила сотни тысяч фотографий людей и выяснила, что существует прямая корреляция между чертами лица и характером человека. Например, на размер скул и челюсти, а также форму лица в целом влияют определенные гормоны типа тестостерона и эстрогена, которые, в свою очередь, отвечают за агрессию, сексуальность или, например, исполнительность индивидуума.

Создатели утверждают, что подобный искусственный интеллект не имеет аналогов в мире, ведь программа определяет характер человека не по отдельным чертам лица, а сразу по всему портрету целиком. Для этого в ее базу были загружены более 400 тысяч фотографий людей, предварительно прошедших специальный психологический тест.

Постепенно алгоритм «научился» анализировать всё больше ментальных параметров, общее количество которых составило 128.
Искусственный интеллект без труда определил среди широчайшей выборки глав корпораций и сотрудников-лидеров, чей набор качеств оказался очень схож.

Очевидно, что потенциал подобной программы огромен: она поможет работодателям на собеседованиях, определит скрытые мотивы и черты характера политика, участвующего в выборах, и даже, теоретически, сможет определить потенциального преступника лишь по фотографии.

... Мы обозначаем тренды
источник
FSCP
​​Акции Big5 он же S&P5 он же GAFAM (Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft) против акций остальных 495 компаний, формирующих биржевой индикатор S&P500.
Данные на 31 июля. В августе пузырь надулся ещё не больше.
источник
FSCP
Охуительно
https://youtu.be/Y-Dpf-p_Cf8
источник
FSCP
Это что то новенькое
https://www.cnews.ru/news/top/2020-08-26_rostelekomu_dadut_27_mlrd
— — —
Защищённые каналы через публичные сети уже не катят так как будут отключаться вместе с интернетом?
Если будет оптика на вышке то зачем было делать проект цифровое ТВ по радио?
источник
FSCP
https://coub.com/view/2i1ssp
#пятничное или нет?
источник
FSCP
Банк международных расчётов опубликовал глобальный обзор сферы цифровых валют центральных банков (CBDC)
https://www.bis.org/publ/work880.pdfhttps://www.bis.org/publ/work880.pdf
Тема CBDC получила наибольшее внимание в государствах с широким использованием мобильников и высокой инновационной активностью.

Банк признал CBDC-проекты Китая, Канады и Швеции самыми перспективными.

Число поисковых запросов по теме CBDC возросло в два раза с начала года. Наибольший вклад внесли новости об испытаниях цифрового юаня в КНР.

Банк считает, что резкий рост популярности безналичных платежей, вызванный пандемией, и отсутствие преимуществ CBDC перед другими формами расчётов осложнят распространение цифровых валют.

Блокчейн оказался главной, но не единственной технологической основой CBDC. Хотя восемь центробанков-разработчиков, включая китайский, используют распределенный реестр, другие три избрали более традиционные методы.
источник
FSCP
Отличные новости: Visa вслед за MasterCard с апреля 2021 года при конвертации валют будет фиксировать стоимость в рублях на дату покупки, а не на день расчета банка с платежной системой.
источник
FSCP
источник
FSCP
⚡️В работе мобильного приложения Альфа-Банка произошел сбой. Клиенты жалуются, что не могут зайти в приложение, совершить платежи со счета и перевести деньги. По данным downdetector с начала года в работе систем Альфа-Банка произошло 7 сбоев. Последний сбой произошёл 10 августа @MarketOverview
источник
FSCP
#DailyChartRubric

В связи с последними событиями достаточно интересно посмотреть статистику по переворотам в мире. А по ссылке — несколько любопытных примеров.

Время прочтения — 1 минута.

https://clck.ru/QWCoa
источник
FSCP
Реклама компании МММ в студии программы «Поле чудес», 1991 год, Москва
На фотографии запечатлен редкий момент когда компания МММ уже имеет новый, ставший общеизвестным логотип, но пока еще продолжает заниматься торговлей компьютерами и оргтехникой, а программу «Поле чудес» пока еще ведет Владислав Листьев.
источник
FSCP
Фантастический вид: ракета Falcon 9 покидает атмосферу, создавая «сумеречный феномен»
источник
FSCP
никогда не было и вот опять

База с телефонами, ФИО и другими данными 530 тысяч клиентов UTair снова оказалась в открытом доступе
источник
FSCP
интересная уязвимость в операционных системах Apple, позволяющая через браузер украсть, например, историю браузера. Apple сказала «ну мы там весной 2021 года исправим», а эксперты решили не ждать и опубликовали информацию о ней уже сейчас, вместе с proof of concept
https://blog.redteam.pl/2020/08/stealing-local-files-using-safari-web.html
источник
FSCP
Оказывается что в ГосДуму внесли законопроект о признании должностными лицами глав госкомпаний чтобы упростить подведение их под уголовные дела [1] (ссылка на ведомости, извините).

И тут я не могу прокомментировать и задать важный вопрос. А на руководителей фондов/АНО/некоммерческих партнерств и тд. с госучастием - это распространяется?

Должно распространяться, но там нет понятия "доли" государства и учредителя. Хотя и госкорпорации НКО.

Ссылки:
[1] https://www.vedomosti.ru/society/articles/2020/08/25/837741-pravitelstvo-priravnyalo

#govngo
источник
FSCP
В дополнение к предыдущей публикации, на руководителей НКО распространяется. Звучит определение так:

1) примечание 1 к статье 201 изложить в следующей редакции:
1. В статьях настоящей главы, а также в статье 304 настоящего Кодекса выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, за исключением организаций, указанных в примечании 1 к статье 285 настоящего Кодекса, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, признается лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лицо, постоянно, временно либо по специальному полномочию выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях.";

текст отсюда [1]. А то есть распространяется и на членов советов директоров тоже и членов коллегиальных органов.

Ссылки:
[1] https://sozd.duma.gov.ru/bill/1013018-7

#govngo
источник
FSCP
В мае 2020 года Китай испытал связку ударного вертолета и разведывательного дрона. Ранее аналогичные испытания провели в США - кроме того, американцам удалось запустить несколько дронов ALTIUS-600 с модифицированного разведывательного аппарата MQ-1C Gray Eagle Extended Range. Америка, Турция и Китай уверенно развивают боевой рой гетерогенных автономных систем.
http://robotrends.ru/pub/2035/materinskiy-dron-i-naparnik-kitayskogo-vertoleta
источник
FSCP
источник
FSCP
Сильно упрощая, наш глаз — это матрица из пикселей, нервная проводка к ним, линза впереди всего этого и привод для движения. Если же пойти на противоположную сторону — поближе к началу эволюции — то там глаз был всего лишь светочувствительным пикслем без ничего. И до кучи не очень быстро реагирующим поначалу, поскольку развивался из той системы, которая вела одноклеточных к свету. Пример уже работающего глаза у многоклеточных — один из сотни по краю мантии морского гребешка. Там просто пиксели, которые "видят" уровень освещённости. Если рядом проплывает злой хищник, то его тень скользит по глазам. Морской гребешок написан на ассемблере: он просто закрывается, когда несколько пикселей из этой кучи резко темнеют. Собирать изображение он не планирует и не может.

У мухи уже сложнее. Фасеточный глаз — это вроде как много таких примерно датчиков, и у каждого своя линза, но привод и матрица уже общие. У той же пчелы бывает ещё простой глаз без фасеток, чтобы присматриваться поближе. Их три в дополнение к тем двум, что похожи на шлем.

А вот у этой фиговины с фото глаз аж пять штук. Это если вы вдруг думаете, что два — оптимальное число, то нет. Пять лучше! Фиговину зовут опабиния, родом она прямо из кембрия, нашли всего 30 образцов, из которых двое попали в музей естественной природы в Хельсинки. Нижней парой глаз маленькая опабиния смотрит вперёд за добычей и шарит по дну вот этим рукохоботом спереди. Верхняя пара нужна, чтобы смотреть вперёд и вверх, чтобы опабинию никто не съел, пока она ищет пожрать. А пятый глаз нужен смотреть вверх и немного назад, чтобы никто не подкрался сверху-сзади. В океане так часто бывает. Думаю, военные не отказались бы от такой схемы. Одна пара глаз, чтобы солдат бежал, вторая — чтобы солдат целился, а пятый глаз — чтобы не упускать из виду командира. В машине на российских дорогах такое тоже может пригодиться: одна пара смотрит вниз на ямы, вторая оценивает дорожную обстановку, а пятый за пассажирами.
источник