Борьба с Apple, как с правящей элитой в отдельном государстве
Хоть это и ужасно избитое выражение,
«люди делятся на два типа». И конечно же, всегда есть длинный хвост тех, кто не попадает в два больших класса — тем не менее, часто оно как нельзя лучше объясняет суть.
Так вот, люди делятся на два типа по тому, как они воспринимают налоги. Одни считают их своим вкладом в общую копилку и рассчитывают на получение ответных благ. Они хотят воспринимать правительство как наемных сотрудников, которые получают зарплату из их налогов и должны тратить эти налоги на благо жителей страны. Чаще всего это ментальность наемного сотрудника.
Второй тип воспринимает налоги, как пропуск на рынок сбыта или труда конкретной страны. Эти люди не строят никаких иллюзий по поводу того, куда идут их налоги. Они прекрасно понимают, что их взнос скорее всего пойдет на программу спасения каких-нибудь вымирающих улиток или на безвозвратные кредиты Зимбабве. В крайнем случае, их потратят на зарплаты огромного штата чиновников.
Обычно это ментальность предпринимателя.
Так вот, когда какой-то бизнес начинает бороться с монополией, то сам этот бизнес все прекрасно понимает и пытается взывать к антимонопольной службе ровно до тех пор, пока сам не стал монополией.
Конечно, добавление конкуренции на любой рынок идет на руку потребителю, но любой бизнес-борец с монополией старается, конечно же, не ради потребителей, а ради своей выгоды. Все это лишь банальное желание перераспределить денежные потоки и прибыль.
Крупный бизнес со своими экосистемами всегда приобретает атрибуты государства в государстве. А если компания транснациональная с рынками сбыта по всему миру, то фактически ее можно рассматривать как полноценное отдельное государство — настолько велико его влияние на политику, экономику и социальную сферу.
Так вот, с точки зрения информационной войны, главная цель «Давида» в борьбе с «Голиафом» — это уйти из плоскости перераспределения прибыли в плоскость недополучения потребителем благ. Чтобы привлечь на свою сторону широкие общественные массы.
Фактически, получается аналогия борьбы политической оппозиции с действующей властью в какой-либо стране. Те 30% комиссии, что берет Apple с продаж в App Store, является своего рода налогом с бизнеса по аналогии с государством.
Заметим, что любая политическая оппозиция в любой стране в первую очередь пытается обратить внимание электората (аналог рынка сбыта) на то, что действующая власть (или корпорация) неэффективно расходует налоговые поступления. То есть, берут условно 10% налогов, а пользу приносят только на 1%.
И вторая неотъемлемая деталь: призыв оценивать работу государственных служащих. Мол, они получают ЗП из наших налогов, а работают из рук вон плохо.
В случае App Store это можно оценивать через работу сотрудников техподдержки, разработчиков и дизайнеров. Работают ли эти парни на 30% от суммы всех продаж, которые я плачу за приложение?
Очевидно, что нет) Поскольку большая часть из этих 30% идет не на их зарплату, а для повышения доходов акционеров.
Поэтому задача любого государства (транс-корпорации) — перевести общественный дискурс в плоскость перераспределения прибыли.
А задача любой оппозиции — к вопросам неэффективного расходования ресурсов монополий и, как следствие этого, недополучение благ потребителем (электоратом).
Очевидно, Epic Games давно готовил свою атаку на Apple и для этого нанимались юристы, специалисты по PR, лоббисты.
Теперь с учетом того, что я написал в этом посте, прочтите содержание поста ниже.
Обратите внимание, как по канонам пытаются разыграть свои карты что Apple, что Epic Games.
Идея господина Суини, просто сократить размер оплаты клиентов на размер комиссии Apple, отлично пытается повернуть общественный дискурс именно к вопросу о том «за что мы, собственно, платим Apple?»
Да и сам факт, что теперь из каждого утюга говорят о том, что Apple берет 30% комиссии, уже является половиной успеха.
Ведь очевидно, что Apple пытались всячески не афишировать размер своего «налога», также как и любое государство пытается не афишировать всех налогов.
@tlgdoc