Про российскую цифровизацию государства
У меня вчера выдался интересный разговор с подписчиком. Я собрал его сообщения в один текст и немного подредактировал для удобства чтения.
Его история ниже:
«Читал недавний ваш пост об автоматизации на примере завода Фолькцваген. Также я помню, что вы говорили, что автоматизация через программное обеспечение уничтожает гораздо больше рабочих мест, чем автоматизация физическими роботами. То есть люди, занимающиеся чисто обработкой информации (чаще всего типовой), рискуют своим рабочим местом гораздо больше, чем рабочие на физических предприятиях.
Сегодня я как раз столкнулся с очевидностью этой мысли. Я, как и многие (из-за снижения ставки по ипотеке), купил квартиру этим летом и пошел оформлять ее в центре «Мои документы». Там электронная очередь и можно прийти ко времени, что очень удобно. Но я провел там целый час, чтобы просто выписаться из старой квартиры и вписаться в новую. Причем судя по тому, что я слышал по сторонам, львиная доля посетителей также пришла с той же задачей. В зале было около 40 посетителей и около 20 операторов. Все в среднем тратили по часу своего времени на эту процедуру. То есть за 10-часовой рабочий день этот центр сжигает около 600 человеко-часов. Это еще без учета электричества, амортизации оборудования, ремонта и так далее.
Причем суть процедуры была совершенно идиотской: у тебя берут паспорт, вбивают все его данные руками, потом заставляют все это проверять, заполнять заявления от руки и подписывать гору бумаги.
Когда я посетовал на обезьянью работу, потерю времени и очевидную автоматизацию всей этой организации лет через 5, сотрудница сказала мне, что ничего не изменится. Мол, что 20 лет назад ты все бумажки руками писал, что сейчас. Просто раньше это делали в тухлом паспортном столе, а теперь в красивом отремонтированном центре.
А мне вот кажется, что наше правительство не дураки (очень любят экономить) и не собирается держать армию мартышек еще 10 лет на рабочих местах. Сейчас вся эта цифровизация страны идет полным ходом и госуслуги быстро развиваются. Думаю через 5-7 лет эти задачи будут полностью автоматизированы. Будет настроена синхронизация баз (об этом как раз недавно писали, от чего бомбило у конспирологов), а подтверждение сделок будет проходить через идентификацию голоса или сетчатки глаза.
Этих многофункциональных центров «Мои документы» просто сотни по всей России. Их обслуживает пара десятков тысяч человек и все они окажутся без работы с полностью отсутствующими практическими навыками. Ведь занимались они мартышкиным трудом по перебиванию данных из паспорта на бланки. Это будет ярким примером той самой масштабной автоматизации через ПО.»
А теперь мое мнение по этому поводу: безусловно, все так и будет. Этот самый «мартышечий труд» стоит государству очень дорого. Чаще всего там работают молодые женщины, так что сюда накладывается еще и вагон расходов на декретные отпуска. К тому же, это не чиновники, через которых формируется лояльный власти сегмент общества. Так что пытаться удержать эти рабочие места никто не будет. При первой же возможности их будут резать под ноль.
Главный экономический минус стратегии российской цифровизации заключается в том, что эти программные продукты, на которые правительство тратит миллиарды рублей, нельзя экспортировать.
Вряд ли можно продать Госуслуги какой-нибудь Румынии.
Если условные румыны и захотят сделать свой аналог, то они скорее просто выдернут несколько топ-специалистов, которые создали эту систему в России, и дадут им трехкратное увеличение зарплаты (благо в РФ на госпроектах зарплаты не космические).
Какой-то особой привлекательности бизнес-среды в РФ эта цифровизация тоже не делает. Поскольку есть
проблемы гораздо серьезнее, которые не позволяют привлечь иностранных инвесторов и предпринимателей.
Получается такой продуктик чисто для внутреннего потребления. Что в пересчете на возврат от инвестиций делает его безумно неэффективным.
К тому же, отсутствие конкуренции с другими продуктами (ведь госуслуги - это монополия) не позволяет ему эффективно развиваться.
@tlgdoc