Двойная централизация децентрализованных финансовИнтересно что сейчас отношение к DeFi в восприятии их как слона, складывается так, что каждый из участников по классике может определить только часть животного.
Весь этот хайп возможности прямого p2p обмена без стаканов и отправок на адреса бирж через смартконтракты будто глоток «свежего воздуха» для тех кто держа хвост слона, думает, что это осел.
Для начала вся эта кухня чудным образом ютится в платформе ETH, где существуют динамически растущие комиссии.
Сама платформа в мире криптовалют «централизована» тем, что из нее нельзя своими ценностями перейти напрямую, например в TRON. То есть в контексте самой себя ETH условно децентрализована, но в контексте TRON/ETH централизована, так как имеет вполне себе четкие границы, ограничивая пользователя внутри своей экосистемы.
Далее вся эта торговля p2p через смарт контракты упирается в заблокированную во вполне себе по смыслу централизованных смарт-контрактах ликвидность. То есть в границах ETH есть централизованные «регионы», где концентрируется эквивалент ценности, тоже отчисляя комиссии еще и организаторам. Их ликвидность весомее всей вместе взятой ликвидности всех остальных. Особенно это забавно в контексте стейбкоинов на ETH.
Вишенка в этом всем, что любой новый токен на листинг, ты должен обеспечить ликвидностью в ETH с более выраженной реальной ценностью. Плюс сопроводить комиссиями, комиссиями, комиссиями в пользу организаторов.
Итого получается, что без возможности свободной миграции между блокчейнами замороженные средства имеют фактически двойную централизацию на платформе ETH. Мифический DEX всего лишь в голове участников.
Инновация века (sic!). Все это реализуется без блокчейна прямыми руками на любой платформе, были бы желающие участвовать в экономической деятельности обеспечивая вот это вот все более «востребованной» ликвидностью. Что с открытым, что с закрытым кодом.
И да. То что вы положили деньги в Сбербанк - это обеспечение ликвидностью «рублей», которые вы видите в мобильном кошельке. Кидая с карты на карту вы по сути запускаете смартконтракты, замораживающие уже электронные средства на момент перевода. Так же с обменом любых фиатных валют в интернет банке. Это я еще молчу, что получив наличные рубли за работу, вы обеспечили «ликвидной ценностью» простую бумагу, что напечатал ЦБ.
Сбербанк могут закрыть, а платформу Ethereum нет? А зачем она вам с такими комиссиями на газ? А атака 51% на ETC, а кризис микрочипов? А вы понимаете все политические риски внезапного закрытия Сбербанка и отказа АСВ? Фиатная финансовая система рухнет, а крипта будет жить? Так и фиатная была хороша, пока ее не испортили. И за криптой будущее только потому, что она еще не сломана человеческой жадностью, так как все остальное сломали до этого.
Запомните. В этом мире относительно абсолютно все и маятником качается из стороны в сторону. В том числе и децентрализация с централизацией. Ведь само понятие дентрализации придумали еще лидеры французской революции
1794 года.
Прикольно то, что у них оно сломалось очень быстро, приведя к воинам Наполеона. И сломалось равно потому, что при крайней степени децентрализации наступает момент, когда небольшой централизованной воли достаточно, чтобы навязать ее остальным.
Если вы будете свято верить во что-то конкретно и об этом будут знать ваши оппоненты, не удивляйтесь что в какой-то момент эта самая «децентрализация» вас и поимеет.