Любой разумный человек в России понимает: обезьянкам из Роскомнадзора нельзя давать в руки ничего сложнее ложки. Всё, что они не продадут налево — сломают, все что не сломают — потеряют, как в том анекдоте.
В Минцифры разумных людей нет, зато много людей тупых и жадных. Поэтому они решили обязать всех операторов ЦОД (датацентров) сообщать о себе... всё. Прям действительно всё.
Вот
проект постановления, которое хотят принять Минцифры и РКН. Из него мы узнаём, что операторы ЦОД будут обязаны передавать Роскомнадзору через подключение к Центру мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУССОП) следующие данные:
• информацию о занимаемых земельных участках
• число стойко-мест
• загруженность стойко-мест
• объемы мощностей
• параметры систем хранения данных (СХД)
• предоставляемые услуги и тарифы.
• параметры электроснабжения
• уровень загрузки коммутационного оборудования
• текущую техническую информация
• и т.д., и т.п.
Сформулировано всё это максимально общно и неконкретно. Видимо, чтобы докидывать всё новые и новые требования к предоставляемой информации уже после того, как этот самый ЦМУССОП заработает. Ну а писал это всё человек, который давно и безнадёжно болен канцеляритом головного мозга в терминальной стадии.
Конечно, всё это абсолютно полная дичь, неприемлемая даже на уровне идеи. Собрать все данные обо всех российских ЦОДах одном месте — лучший подарок для мошенников, связанных с государством инсайдеров, недобросовестных конкурентов и криминала. Про коммерческую тайну и регуляторную нагрузку даже говорить не буду, в Минсвязи плевать на них хотели.
Ну а
здесь я делал целый дайджест, посвященный утечкам данных из исключительно государственных баз данных. Нет никаких сомнений, что данные из этого ЦМУССОПа окажутся на рынке, буквально, через несколько секунд после того как они там появятся. Очень удобно.
Что со всем этим делать?
На наше счастье, вся эта дичь проводится постановлением министерства, а не законопроектом, а значит, есть все шансы эту идею похоронить. Для этого:
1. Дружно
заходим на страницу проекта на регулейшене.
2. Регистрируемся через ЕСИА (оно же Госуслуги).
3. Ставим проекту дизлайки.
4. Пишем отзывы.
МНОГО ОТЗЫВОВ. Чем подробнее и развёрнутее, тем лучше.
ВАЖНО. Материться и источать сарказм в данном случае бесполезно. Пишите о нецелесообразности проекта, о его несоответствии заявляемым целям, о нарушении ваших прав и прав пользователей, обо всех недостатках проекта, о его неточностях и кривизне в формулировках, о противоречиях с другими НПА. Если у вас один маленький корпоративный датацентр под внутренние нужды, в котором стоит пара сторонних серверов на colocation — пишите, что вам непонятно, подключаться или нет. Если вы владелец огромного ЦОДа — пишите отзыв сами и прикажите написать его каждого понимающего в этом сотрудника. Если вы юрист и обладаете соответствующей правовой экспертизой, пишите обязатеьно. Главное, пишите. И подлиннее, подлиннее. Им придётся всё это читать.
Поторпитесь, осталось всего 6 дней.