Size: a a a

2020 September 18
FSCP
Власти США проверят Epic Games из-за связи компании с китайскими инвесторами
https://ria.ru/20200918/igrovye-studii-1577434111.html
Деятельность игровых студий Riot Games и Epic Games попала под пристальное внимание американских властей. Комитет минфина по иностранным инвестициям в США запросил информацию о протоколах безопасности компаний. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники в ведомстве.

Обе студии тесно связаны с китайской компанией Tencent Holdings. Riot Games — дочерняя структура, а Epic Games на 40 процентов принадлежит китайским бизнесменам.
источник
FSCP
не #пятничное
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Microsoft и Waves займутся развитием корпоративного блокчейна в России
https://1prime.ru/News/20200716/831780545.html
В его рамках решения Waves Enterprise будут внедрены в облачные сервисы Microsoft Azure Marketplace и Microsoft Azure Stack Hub.
источник
FSCP
Новый ATH по кол-ву транзакций в сети ETH

Вчера объем транзакций в сети Ethereum на волне DeFi безумия достиг показателя в 1 млн. 406 тыс. транзакций в день и побил свой прошлый рекорд в 1 млн. 350 тыс. транзакций 4 января 2018 года.

А у майнеров ETH свои рекорды и $16 млн. профита в день.

Incrypted | Telegram | YouTube | Website
источник
FSCP
Голосовой помощник «Алиса» научился распознавать голос ребенка и разговаривать с детьми. Малышам он предлагает детский контент и старается отвечать на вопросы проще и понятнее.
источник
FSCP
Дептранс Москвы анонсировал «Народный каршеринг» — горожане смогут сдавать личные машины в аренду
https://vc.ru/transport/159517-
Москвичи смогут заработать на простаивающих машинах, а город — разгрузить дороги, считают власти.
———
ага, 10 раз...
источник
FSCP
Владелец машины будет сам определять, кто может брать её в аренду
департамент транспорта предложит вариант льготы

будут сдавать друг другу и получать льготы
источник
FSCP
Все уже написали, про возможный бан на скачку TikTok и WeeChat в сторах США и вот моё очень субъективное мнение на эту тему 🌞:

– Важно отметить, что блокировка TikTok будет по модели случившейся не так давно с «Fortnite», все текущие пользователи перестанут получать обновления, скачать аппы не смогут новые пользователи которые никогда раньше их не скачивали. А вот WeeChat, бонусом к этому, получит блокировку местного аналога роскомнадзора США;

– Если это правда случится и это не просто давление чтобы сделка быстрее случилась, то это плохо, потому что прецедент которого раньше не было и кто его знает, что еще можно назвать «Национальной угрозой» в будущем, чтобы удалить что-то из сторов. Например, сейчас в правительстве вспомнили, что китайцам принадлежат доли в популярных геймдев компаниях и там тоже есть и реклама, и данные пользователей и тп. Это вполне может быть ответом на летнее удаление 30 000 приложений из китайского стора, большинство из которых были игры.

– Сегментация интернета происходит прямо сейчас, что Индия блокирующая 100 китайских приложений, что США блокирующая 2, все это нездоровые признаки кучи сторов в будущем, у каждой страны свой – и даже если Apple, на данный момент, соблюдая все законы стран где есть AppStore удается маневрировать, то с вмешательством «большой политики» в их деятельность стало невозможным что-то прогнозировать – будет так, как красивые слова про «национальные интересы» какой-то страны определят, если в iOS появятся сторонние сторы – то все, пиши пропало.

– Дополнительно накладывается давление на Apple от EGS, Spotify, Facebook и тп. по поводу потенциальной «монополии» Apple, их 30% доли, отсутствия возможности установки сторонних сторов, и пересекается со слушаниями в конгрессе.

Это все отстойно – в очередной раз политика разделяет то, что раньше было единым – интернет хорош в своем единстве, а не в великом файрволее и сторе на каждую страну.

Но выглядит все так, что очертания интернета и сторов будущего уже понятны 💩
источник
FSCP
Доля безналичных платежей среди всех оплат в магазинах за последние полгода росла в пять раз быстрее, чем за предшествующие шесть месяцев
https://iz.ru/1061748/natalia-ilina-anna-ivushkina/vyshel-kesh-koronavirus-v-5-raz-uskoril-rost-beznalichnykh-operatcii
источник
FSCP
Сейчас Гонконг готовится к внедрению системы кодов здоровья, которая будет отслеживать как инфицированных, так и здоровых людей. На этой неделе местный финансовый секретарь, Пол Чан Мо-По, сообщил китайскому госСМИ Global Times, что жители должны начать привыкать к таким мерам.

Что случилось: Бюро по инновациям и технологиям Гонконга обещает, что внедрение новой системы оживит экономику города и позволит снять карантинные ограничения для путешественников между Гонконгом и Китаем. Система должна вступить в силу к началу октября.

Реакция: Некоторые гонконгцы опасаются, что это означает ужесточение контроля над гражданами со стороны правительства под видом программы по снижению числа количества случаев заражения.

«Коммунистическая партия Китая использует любую возможность, чтобы установить интрузивную систему социального наблюдения в Гонконге, на этот раз во имя противопандемического „кода здоровья“», — написал в Twitter Эдди Чу, активист и член Законодательной ассамблеи Гонконга.

Почему это важно: В соседнем Китае гражданам присваивается цветной код на смартфоне — зеленый (значит, можно свободно передвигаться) или желтый и красный (значит, нужно находиться в изоляции). Коды действуют с весны, и из-за них до трехсот миллионов граждан, не имеющих смартфонов (пожилых людей, инвалидов или бедных), оказались взаперти. Пользователи WeChat жаловались, что те, у кого нет кода, теперь с трудом могут сесть на автобус, попасть в продуктовый магазин и ресторан.

В Китае эти коды — первый шаг к системе социального рейтинга: системы, которая ранжирует людей в зависимости от их поведения в социуме. В городе Сучжоу власти попробовали ввести дополнительную функцию «код гражданской ответственности». В ней оценивается не только здоровье пользователей — баллы списываются за неосторожное вождение и добавляются за волонтерскую работу.
источник
FSCP
источник
FSCP
CNews написали о истории со слежкой в городской сети Wi-Fi в Москве [1] и сослались на мой канал в Телеграм, жаль без ссылки, но хорошо что в принципе это сделали. Мне меньше работы, можно не готовить материал и пересылать журналистам, а они сами берут их из опубликованного.

Но я хочу сделать акцент даже не на слежке за гражданами, а вот на всей этой истории с публикацией документа задним числом с указанием даты на месяц раньше его фактического подписания.

Нормативные, правовые и иные регламентирующие и отчетные документы - это чуть ли не основной результат деятельности органов власти. С подготовки подобных документов начинается и заканчивается работа по большинству функций и задач органов власти.

Но если мы посмотрим на то как устроено раскрытие хотя бы только нормативно-правовых документов, то обнаружим что:
- документы публикуются в виде сканов
- документы публикуются с ошибками в метаданных
- документы не проходят оценку регулирующего воздействий
- документы публикуются с большими задержками
- документы не публикуются

На федеральном уровне, например, не публикуется значительная доля Постановлений Правительства (9%), Распоряжений Правительства (23%), Указов Президента (34%), Распоряжений Президента (72%) [2].

Честно говоря у меня никак не доходили руки посмотреть на то в каком объёме публикуются НПА утверждаемые отдельными органами власти и вот изучая эту историю с регулированием Wi-FI, я не поленился и скачал метаданные по всем НПА Правительства Москвы и ОИВов Москвы.

Например, за 2019 год ДИТ Москвы принял не менее 715 документов НПА (последний опубликованный документ имеет номер 64-16-715/19 где 64-16 - префикс ДИТ Москвы, 715 - порядковый номер и 19 - год). При этом за год на mos.ru размещено всего 31 документ НПА, это 4.3% всех принятых ими документов.
Для сравнения:
- Минцифры России за 2019 год приняли не менее 870 приказов из которых опубликовано 76, это 8.7% всех принятых ими документов.
- Минюст России за 2019 год приняли не менее 321 приказ из которых опубликовано 92, это 28.6% всех принятых ими документов.
- Минсельхоз России за 2019 год приняли не менее 713 приказ из которых опубликовано 152, это 21% всех принятых ими документов.
и так далее. Из министерств самое открытое, в этой части - это Минфин России, но цифры приводить не буду, каждый может проверить это сам, например, через pravo.gov.ru [3].

Особенность опубликования НПА в том что можно хоть что-то знать об опубликованных документах, но ничего о тех которые не опубликованы. Не публикуют их потому что они секретны или не размещаются по каким-либо иным причинам или не размещаются, ну, просто потому что кто-то решил их не размещать несмотря на отсутствие формальных ограничений.

Даже без анализа текстов НПА очень много аномалий находятся анализом метаданных, в каком-то смысле это один из самых главных критериев открытости государства. Но большая часть органов власти об этом забывают и даже собственные НПА не публикуют как открытые данные.

Ссылки:
[1] https://www.cnews.ru/news/top/2020-09-18_za_polzovatelyami_wifi_v_stolichnom
[2] https://data.world/infoculture/lawstats/
[3] http://pravo.gov.ru

#law #lawstats #openness #transparency
источник
FSCP
Министерство внутренней безопасности США (DHS) предложило сторонним разработчикам придумать дизайн пользовательского интерфейса цифрового кошелька. Призовой фонд конкурса — $25 тысяч, пишет CoinDesk.
https://forklog.com/vlasti-ssha-predlozhili-razrabotchikam-25-tysyach-za-dizajn-tsifrovogo-koshelka/
источник
2020 September 19
FSCP
Повалишев Сергей  hoster.by

Недавно меня попросили выступить на конференции, посвященной новым вызовам для доменной индустрии. Коронавирус, сложности для бизнеса и вот это вот все. Беларусь выглядела бодро, по итогам года у нас традиционный рост числа регистраций, но плохо стало при виде показателей последнего месяца.

Если кратко — то прирост в национальной доменной зоне в августе — минус 350% по сравнению со средним числом регистраций в месяц. Как себя чувствует байнет? За все время работы в этой сфере я не помню таких цифр.

Нейтральной позиции относительно происходящего нет, потому что ее не может быть. Когда сворачивается бизнес и люди не открывают новый — это плохо. Когда не работает интернет, а тысячи IT-специалистов пакуют чемоданы — это ужасно. Когда люди не чувствуют себя в безопасности за пределами квартиры, — это катастрофа. Это факты, а не мнение, и нейтрального отношения к этому быть не может.

Об отмене Форума по управлению интернетом

Программный комитет отменил Belarus IGF 2020, организатором которого неизменно выступал hoster.by. Причина — мы не видим готовности к диалогу и не можем гарантировать безопасность участников. По большому счету, мы даже наличие интернета гарантировать не можем, чтобы провести Форум онлайн.
Главное для IGF — диалог. А само понятие «диалог» в последние недели обесценилось. Обмен репликами, при котором хотя бы одна сторона не заинтересована в том, чтобы услышать другую, это просто шум и трата времени. Наконец, учитывая глубину кризиса в стране, считаем обсуждение развития интернета в такое время попросту неэтичным.

О перспективах переезда

Мы — редкий тип IT-компании без перспектив по релокейту. И хотя в дни отключения интернета мы недополучали до 50% выручки, нам попросту некуда уезжать, ведь байнет с собой не заберешь. Поддержание его работы является нашей прямой обязанностью как технического администратора национальной доменной зоны. Плюс, у нас 150 000 белорусских клиентов. Как от Стелы до Дворца спорта. Это много.
Нам бесконечно больно смотреть, как коллеги из других компаний рассматривают варианты переезда. Прекрасные мозги, бесконечный потенциал, деньги — все начинает выливаться из страны как через пробоину в судне.
И да, теперь у нас тоже есть корпоративный адвокат, хотя, говорят, это сейчас мало что значит. Инициаторами выступили сотрудники, так как многие были напуганы еще с времен историй про минские офисы Яндекс и Viber. Хотим удовлетворить запрос наших ребят на актуальную правовую информацию. Мало ли, кто-то запостит в Facebook панду, а к обеду уже будут гости.
https://www.facebook.com/povalishev/posts/3488826401178448
источник
FSCP
О медиа

Еще до массовых блокировок сайтов мы объявили программу поддержки медиа. Во время интернет-блэкаута над некоторыми ресурсами наши технические специалисты дежурили 24/7. Все заявки от медиа в техподдержке в приоритете. К слову, вне зависимости от формы собственности издания.
Разумеется, мы никак не можем повлиять на решение мининформа. К тому же, блокировки происходят на уровне интернет-провайдера, а не хостера. Но в итоге все равно работает старое доброе: «Вы делаете вид, что блокируете сайты, люди делают вид, что не ходят на них». К тому же, в наше время блокировки малоэффективны. Даже далекие от технологий люди быстро узнали такие слова как VPN, «зеркала» и Telegram.
Ограничивая СМИ, государство не оставляет людям выбора, и они уходят в те самые пресловутые «телеграм-каналы». На Belarus IGF прошлого года независимая пресса и госСМИ сошлись во мнении, что Telegram не может быть полноценной заменой официальным медиа.
Задержания журналистов — отдельная тема, это совершенно ненормально. А брутальные задержания — вообще странное словосочетание. Брутально — это Джейсон Стэтхэм. А человек без лица и имени, который охотится на других людей — это нелепо.

Об отрасли

Помню, когда начали появляться первые облачные сервисы, коллеги из России писали в кейсах что-то вроде: «Храните корпоративные данные в облаке, так как в случае чего люди в масках не смогут вынести из офиса сервер с данными». В Беларуси тогда это вызывало улыбку и сочувствие к соседям. У нас это казалось немыслимым. Сегодня уже не до улыбок.
Мы прогнозируем сокращение рынка хостинга на 20% до конца года. Это очень много, IT-страна откатывается назад минимум на 5 лет. Думаю, что только для крупных провайдеров падение спроса не будет катастрофическим.
Важный момент. Я бы хотел предостеречь бизнес, который сейчас рассматривает варианты переноса сайтов и инфраструктуры за рубеж. Работа с белорусских серверов гарантирует соблюдение действующего законодательства, ограждает от лишних вопросов и повышает шансы того, что ваш сайт будет доступен для белорусских пользователей в случае повторных проблем с интернетом. Если хотите сделать какие-то нестандартные настройки, дополнительное бэкапирование, перенести данные в облако — обращайтесь к нашим специалистам.
Каждый в последние недели пытается сделать все от себя зависящее, чтобы кому-то помочь. Каждый раз ощущение, что было сделано недостаточно. Одно точно можем обещать: если у вас сейчас какие-то вопросы в плоскости работы сайтов, организации корпоративной инфраструктуры, администрирования — связывайтесь с нами, постараемся помочь. Это обращение касается всех, независимо от масштаба, формы собственности, политических взглядов и цветовых предпочтений.
https://www.facebook.com/povalishev/posts/3488826401178448
источник
FSCP
Вот и сказочки конец.
А могли нормально авторизовывать через приложение.
Но нет...
источник
FSCP
В Канаде водитель Tesla спал за рулём, а машиной управлял автопилот.

Автомобиль ехал со скоростью 140 км/ч и только увеличил её, когда полиция попыталась его остановить. Теперь водителя будут судить за опасное вождение.

https://tjournal.ru/news/213770
источник