Волна сервисов коротких видео и social ecommerce прокатилась по планете
Как вы помните, некоторое время назад я
написал очень много материалов о китайских сервисах коротких видео и прикрученных к ним маркетплейсах.
Этот формат очень круто выстрелил в Китае и имеет сотни миллиардов долларов оборота. Причем это было именно китайским изобретением, а не идеей адаптированной извне.
Лидерами этого рынка были китайская версия Тик Ток и главные китайские маркетплейсы. Например, Алибаба.
Причем внекитайская версия Тик Ток не имела вообще магазина и для многих был не ясен ее способ дальнейшей монетизации кроме банальной рекламы в ленте. Но для всех тех кто следит за китайским рынком еще 1.5 года назад стало понятно, что тренд который зародился в Китае уже через 2-3 года будет по всему миру в исполнении локальных игроков.
Цукерберг пытался запустить свой клон Тик Тока под названием Lasso, но у него ничего не вышло. Сервис был недавно
закрыт. Теперь он пытается встроить этот функционал в Инстаграм.
Одновременно с этим Youtube также запустил раздел коротких видео у себя в приложении. Насколько эти проекты будут успешными покажет время. Но пока у американцев не получается сделать успешный проект в коротких видео и уж тем более его связку с social ecommerce.
Российские IT-корпорации тоже не дремлют и следят за мировыми трендами. Вконтакте не так давно
запустил свой сервис коротких видео, который пока, очевидно,
успешнее, чем проект Цукерберга.
Интересно, что в результате рейдорского захвата Дональдом Трампом Tik Tok'a в США на сцене неожиданно нарисовался Wallmart (самая крупная американская сеть гипермаркетов), который решил выкупить долю от китайской компании.
Совсем странная покупка, ведь казалось бы где пересекаются их бизнесы?
Но все прекрасно понимают, что когда, по аналогии с китайским опытом, к популярному сервису коротких видео будет прикручен полноценный social ecommerce, то эффект будет подобен ядерной бомбе. Все остальные маркетплейсы будут испепелены.
В общем пока Facebook, Google и Wallmart долго запрягают Вконтакте уже добавляет к своим «Клипам» полноценную social ecommerce площадку. Вот выдержи из пресс-релиза:
ВКонтакте представила «Маркет» — маркетплейс, где собраны все привычные возможности интернет-магазинов, а также характерные именно для соцсети преимущества: товары от сообществ и друзей пользователя, персональные подборки и рекомендации, возможность добавить свой товар. Раздел поможет пользователям находить товары, которые они не встретят на других площадках, а бизнесу — получать больше заказов.
В «Маркете» собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи увидят ассортимент самых разных магазинов — как крупных, так и локальных, а также товары друзей и сообществ из подписок. В частности, на витрине разместятся последние коллекции любимых брендов, предложения со скидками, товары ручной работы и многое другое.
«Маркет» поможет найти как что-то конкретное, так и идею для покупки. Для этого в разделе есть поиск и тематические категории, а также персональные подборки и рекомендации, которые будут постоянно улучшаться. Алгоритмы учитывают город, возраст, увлечения, сезон — и оставляют в этих блоках товары, которые скорее всего понравятся пользователю. Оформлять покупки, оплачивать их банковской картой или через VK Pay, следить за статусом заказов — всё это тоже можно делать прямо в «Маркете».
Чтобы шопинг был максимально комфортным, преимущество в поисковой выдаче получают магазины с онлайн-оплатой, доставкой заказов и верификацией. Всё это позволяет обратить внимание пользователей на проверенных продавцов, которые оставляют своих клиентов довольными.
В ближайшие дни новый раздел станет доступен всем пользователям в меню десктопной версии ВКонтакте или по прямой ссылке (
vk.com/market). В будущем он появится и в мобильном приложении, объединившись с лентой «Покупки».
Как вы видите Вконтакте имеет все шансы стать российским первопроходцем на рынке social ecommerce, пока китайцы и американцы грызутся между собой.
@tlgdoc