Size: a a a

2020 September 19
FSCP
Первая автомойка. Детройт, США, 1914 год
источник
FSCP
Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова нашла в интернете дельца, торгующего данными с городских камер видеонаблюдения. Девушка, пишет «Коммерсантъ», анонимно заказала ему себя, то есть попросила отследить все ее перемещения по Москве за последний месяц. Для этого она отправила собеседнику свое фото. Результат не заставил себя долго ждать. Через два дня Анна получила подробный список мест, где ее лицо было зафиксировано. По словам активистки, полученная информация почти на 100% соответствовала действительности.
https://moskvichmag.ru/gorod/moskvichka-smogla-kupit-u-barygi-otchet-o-ee-peremeshheniyah-po-gorodu-i-podala-v-sud-na-meriyu/
Это стоило 16 тысяч рублей.
источник
FSCP
💬СМИ: Евросоюз введет режим регулирования криптоактивов к 2024 году - Читать
источник
FSCP
Почти год понадобилось американским чиновникам, чтобы подсчитать расходы операторов на выполнение требования по отказу от китайского оборудования. В результате набралось полсотни операторов, претендующих на 1,8 миллиарда долларов компенсации от федерального правительства: https://crvw.ru/nEuGR8

Самое смешное заключается в том, что компенсации должны выплачиваться через специально созданный в начале этого года фонд. Фонд создали, а вот денег в него так и не поступило, о чем председатель Федеральной комиссии по связи не преминул напомнить.
источник
FSCP
#херакс у Телеграма был. Писали, что проблемы были на Ростелекоме. Но Ростелеком не виновен
источник
FSCP
Но сам Телеграм в Твиттере отвечает, что проблемы были только у Ростелека. Странно это всё - http://twitter.com/smstelegram/status/1307234750210465792?s=19
источник
FSCP
источник
FSCP
Постоянная рубрика #азнаетеливычто за телеком, разумеется.

Например, сигнал ответа телефонной станции (это когда вы снимаете трубку и слышите непрерывный гудок) - 425 Гц. Это в СССР-е так было, и перешло в Россию наследственно.

Но в этих ихних Европах-США - сигнал 440 Гц.

Почему именно столько?

Очень просто. Это нота "ля" в первой октаве. Ровно 440 Гц. Почему столько - не спрашивайте. У музыкантов какой-то столетний холивор по этой теме идет. Кто-то хотел чтоб было 432 Гц.  Но фишка в том, что музыканты, как и все гуманитарии, в этих наших герцах ничего не понимают, и настраивают инструменты на слух, а не по приборам.

Поелику частота энергосети в США - 60 Гц, то генератор на 440 Гц собрать проще - это в семь и одну третью раз быстрее -  умножай входящие частоты и все. Трансформатор, два диода, два конденсатора - вся схема.

Так вот. Голый синусоидальный сигнал  440 Гц, на самом деле, звучит противно. А телефонисты не имеют генераторов обертонов и полутонов. Но противно же!

Настолько противно, что когда в 195-х годах стали массово запускать АТС (да-да - до этого были в основном "барышни"!), то тогдашний президент США Эйзенхауер просто отказался сам набирать номера - видите ли ему было неприятно - и за него номера абонентов ему набирал специально обученный референт-телефонист.

И тогда доблестная AT&T, как законодатель телеком-моды того времени, запилили два генератора и смешали две синусоиды на 360 и 440 Гц. Так  тон ответа станции стал гораздо более лучше.

А жадные сссровские разрабы - поленились ставить два генератора. Дорого же! Но чтоб как-то отличаться от проклятых империалистов, взяли и настроили сигнал ответа станции на "ля-бемоль". Ну, почти. Или "соль-диез" даже. 425 Гц. Ровно в 8,5 раз быстрее частоты энергосети - так генератор проще считался.

А "короткие" и "длинные" гудки - это самый простой способ сигнализации человеку (ИНТЕРФЕЙС!!!) о состоянии вызова. Они звучат в той же частоте (таки генератор - дорого!), но длительность гудка "посылка вызова" был одну секунду (в США - две секунды)  с паузой четыре секунды, а короткие гудки "занято" (или "что-то пошло не так") - 0,25 секунды длительность, и 0,25 секунды пауза. Хотя, на самом деле, никто не заморачивался за точность, конечно. Паузы и длительность постоянно "гуляли" в разные стороны.

Кроме AT&T. У Эйзенхауера-то не забалуешь.


PS: про умножитель частот на диодах читать тут, например: http://www.club155.ru/generators-freqmult

PS2: коэффициенты 7 1/3 и 8 1/2 на самом деле достаточно "круглые". Потому что мы имеем дело с синусоидой. Луркайте "функция Берга" и прочий матан. 7 1/3 - это "угол отсечки" примерно 50 градусов, а 8,5 - примерно 40.
источник
FSCP
Технические средства противодействия угрозам работают без перебоев.


📌 Оборудование, которое предлагает Роскомнадзор, работает без нареканий.

📌 Установка оборудования, которое не прошло сертификацию, незаконна, поэтому операторам связи в рамках реализации закона "о суверенном Рунете" стоит обратиться к надежным технологиям.

📌Технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) сертифицированы и работают без перебоев.
📌ТСПУ проверены испытаниями, а пилотное внедрение состоялось в 2019 году. С тех пор система показала свою надежность и эффективность. В 2020 году продолжена работа по установке ТСПУ в соответствии с законом.

(с) замгендиректора ПАО "Гипросвязь"Алексей Васильев.

https://www.interfax.ru/russia/727563

* Гипросвязь выступает субподрядчиком по обеспечению установки ТСПУ у операторов.
По закону 90-ФЗ данное лицо не имеет подобных полномочий.
Основной профиль компании - услуги по проектным работам.
Основной владелец - Департамент городского имущества Москвы .
источник
FSCP
источник
FSCP
Соотношение объемов биткоинов, отправляемых китами на биржи, к аналогичному показателю розничных инвесторов (Exchange Whale Ratio) опустилось до минимального в текущем году значения.

https://forklog.com/analitik-ukazal-na-vazhnuyu-metriku-govoryashhuyu-o-veroyatnom-ralli-bitkoina/
источник
FSCP
Классика фантастики

Станислав Лем, «Возвращение со звёзд», 1961 год.

Комментарии: pikabu.ru/link/c7722870
источник
FSCP
Яндекс отказался от проекта по оценке кредитоспособности своих пользователей

Российская компания около года назад запустила проект по оценке кредитоспособности банковских клиентов на основе своих данных о пользователях. Упрощенно это называется банковским скорингом.

Делали они это вместе с крупнейшими бюро кредитных историй — «Эквифаксом» и Объединенным кредитным бюро.

Идея этой связки заключалась в классическом способе обхода закона о персональных данных в РФ: бюро кредитных историй посылает Яндексу почту или телефон человека, а в ответ получает число. Допустим от 1 до 10, которое соответствует его уровню кредитоспособности.

То есть по факту Яндекс не продает персональные данные. Ведь бюро кредитных историй не знает почему Яндекс решил что данный клиент благонадежен или нет. Алгоритм расчета вроде как хранится в тайне.

Сейчас весь рынок Big Data и Data Mining находится в РФ в серой зоне, поскольку пока никто просто не занялся нормальной проработкой законодательной базы. Все точно также как и в криптовалютах. Поэтому пилить подобные проекты в РФ это явные законодательные риски. Можно построить огромную вундервафлю, которую в один прекрасный момент просто запретят и еще сверху задним числом выпишут штрафов.

Собственно этим в первую очередь и руководствовался Яндекс, когда решил завернуть проект.

Кроме того, немаловажный фактор это и репутационные риски. Когда компания имеет интернет-сервисы практически во всех нишах российского интернета, то вопросы о том, что компания делает с полученными данными становятся критическими.

Одно дело схема при которой IT-корпорации размещают рекламу на основе интересов пользователей и при этом рекламодатель не получает персонализированной информации об этой аудитории.
Все хранится в анонимном и агрегированном виде.
То есть этот инструмент не может влиять на жизнь пользователей. На самом деле конечно может, но не так явно, как разного рода рейтинги.

Пользователь довольно быстро начнет улавливать связь: я пользуюсь Яндексом, который выставляет мне плохой рейтинг, потому что в Яндекс.Музыке я слушаю шансон или ищу в поиске слова «автоподстава», «как входить в хату», «что делать, когда сказали драться с тигром?» и прочее.

То есть человек не может получить кредит, застраховаться или устроиться на работу, потому что является пользователем этой компании. Это просто убийственный паттерн в мозгу потребителя, который может очень быстро распространиться.

Так что взвесив все за и против Яндекс решил, что уж лучше отказаться от одного из каналов монетизации, чем прослыть «крысой» в одной многочисленной социальной прослойке российского общества.

https://t.me/tlgdoc/643
источник
FSCP
всё таки — переблокировки были у Ростелека
источник
FSCP
Волна сервисов коротких видео и social ecommerce прокатилась по планете

Как вы помните, некоторое время назад я написал очень много материалов о китайских сервисах коротких видео и прикрученных к ним маркетплейсах.

Этот формат очень круто выстрелил в Китае и имеет сотни миллиардов долларов оборота. Причем это было именно китайским изобретением, а не идеей адаптированной извне.
Лидерами этого рынка были китайская версия Тик Ток и главные китайские маркетплейсы. Например, Алибаба.

Причем внекитайская версия Тик Ток не имела вообще магазина и для многих был не ясен ее способ дальнейшей монетизации кроме банальной рекламы в ленте. Но для всех тех кто следит за китайским рынком еще 1.5 года назад стало понятно, что тренд который зародился в Китае уже через 2-3 года будет по всему миру в исполнении локальных игроков.

Цукерберг пытался запустить свой клон Тик Тока под названием Lasso, но у него ничего не вышло. Сервис был недавно закрыт. Теперь он пытается встроить этот функционал в Инстаграм.
Одновременно с этим Youtube также запустил раздел коротких видео у себя в приложении. Насколько эти проекты будут успешными покажет время. Но пока у американцев не получается сделать успешный проект в коротких видео и уж тем более его связку с social ecommerce.

Российские IT-корпорации тоже не дремлют и следят за мировыми трендами. Вконтакте не так давно запустил свой сервис коротких видео, который пока, очевидно, успешнее, чем проект Цукерберга.

Интересно, что в результате рейдорского захвата Дональдом Трампом Tik Tok'a  в США на сцене неожиданно нарисовался Wallmart (самая крупная американская сеть гипермаркетов), который решил выкупить долю от китайской компании.
Совсем странная покупка, ведь казалось бы где пересекаются их бизнесы?
Но все прекрасно понимают, что когда, по аналогии с китайским опытом, к популярному сервису коротких видео будет прикручен полноценный social ecommerce, то эффект будет подобен ядерной бомбе. Все остальные маркетплейсы будут испепелены.

В общем пока Facebook, Google и Wallmart долго запрягают Вконтакте уже добавляет к своим «Клипам» полноценную social ecommerce площадку. Вот выдержи из пресс-релиза:

ВКонтакте представила «Маркет» — маркетплейс, где собраны все привычные возможности интернет-магазинов, а также характерные именно для соцсети преимущества: товары от сообществ и друзей пользователя, персональные подборки и рекомендации, возможность добавить свой товар. Раздел поможет пользователям находить товары, которые они не встретят на других площадках, а бизнесу — получать больше заказов.

В «Маркете» собраны предложения от 190 тысяч продавцов. Пользователи увидят ассортимент самых разных магазинов — как крупных, так и локальных, а также товары друзей и сообществ из подписок. В частности, на витрине разместятся последние коллекции любимых брендов, предложения со скидками, товары ручной работы и многое другое.

«Маркет» поможет найти как что-то конкретное, так и идею для покупки. Для этого в разделе есть поиск и тематические категории, а также персональные подборки и рекомендации, которые будут постоянно улучшаться. Алгоритмы учитывают город, возраст, увлечения, сезон — и оставляют в этих блоках товары, которые скорее всего понравятся пользователю. Оформлять покупки, оплачивать их банковской картой или через VK Pay, следить за статусом заказов — всё это тоже можно делать прямо в «Маркете».

Чтобы шопинг был максимально комфортным, преимущество в поисковой выдаче получают магазины с онлайн-оплатой, доставкой заказов и верификацией. Всё это позволяет обратить внимание пользователей на проверенных продавцов, которые оставляют своих клиентов довольными.

В ближайшие дни новый раздел станет доступен всем пользователям в меню десктопной версии ВКонтакте или по прямой ссылке (vk.com/market). В будущем он появится и в мобильном приложении, объединившись с лентой «Покупки».

Как вы видите Вконтакте имеет все шансы стать российским первопроходцем на рынке social ecommerce, пока китайцы и американцы грызутся между собой.

@tlgdoc
источник
FSCP
Урок химии в 21 веке.

Интересно, а главное безопасно.
источник
FSCP
Aвтoпpoизвoдитeль BMW мoжeт интeгpиpoвaть Enjin Token
https://bitnovosti.com/2020/09/19/avtoppoizvoditel-bmw-mozhet-integpipovat-enjin-token/
B кopeйcкoм блoгe naver.com пoявилиcь cкpиншoты нoвoгo пpилoжeния, глядя нa кoтopыe мoжнo peшить, чтo BMW coбиpaeтcя иcпoльзoвaть в Kopee Enjin Token.
источник
FSCP
В недавно вышедшем исследовании Open is not forever: a study of vanished open access journals [1] от Mikael Laakso, Lisa Matthias, Najko Jahn выяснилось что журналы открытого доступа умирают также как и все остальные и их содержание теряется безвозвратно. Так с 2000 по 2019 год пропало более 176 журналов.

Что с этим делать? Одно из решений сейчас запускает Интернет архив под названием Fatcat [2], о нем подробнее в статье в Vice [3]. Фактически это каталог 151 тысячи научных журналов с более чем 110 миллионам публикаций из которых 26 миллионов публикаций доступны с полным текстом. На момент когда я писал этот текст каталог нормально ещё не работал и выдавал ошибки на любые попытки поиска.

Здесь трудно не вспомнить про такие проекты как Semantic Scholar [4] или  Microsoft Academic Knowledge Graph [5] и многие другие в которых собираются базы метаданных по всем опубликованным научным работам (до которых авторам проектов удаётся добраться) и не хватает лишь включить архивацию этих работ.

Ссылки:
[1] https://arxiv.org/abs/2008.11933
[2] https://fatcat.wiki
[3] https://www.vice.com/en_us/article/g5p7pj/the-internet-archive-has-a-new-tool-to-save-research-papers-from-vanishing
[4] https://www.semanticscholar.org/
[5] http://ma-graph.org/

#opendata #openaccess
источник
2020 September 20
FSCP
В Китае провалился эксперимент застройщика с "зеленым" домом.

Проект Chengdu’s Qiyi City Forest Garden в китайском мегаполисе Чэнду появился в 2018 году. Застройщик спроектировал дом так, чтобы дать 20 видам растений достаточно места для роста. Флора на балконах должна была справляться со смогом и шумом улиц, а также превратить фасады зданий в вертикальный лес.

Однако в дело вмешалась фауна насекомых, которых притягивает зелень и жить из-за этого в доме стало невозможно. Если к апрелю этого года были распроданы все 826 квартир комплекса, то сейчас в ЖК проживают всего 10 семей. Без жильцов сады начали разрастаться, гнить и почти полностью поглотили балконы, чем привлекли еще больше комаров.

Эксперты предполагают, что застройщик не сделал на балконах подходящей дренажной системы, поэтому растения на них задерживают воду, а тень от разросшихся кустарников обеспечили комарам тень. Чем занимается местный ЖЭК, непонятно.

Кстати, Тимати просил ему построить что-то подобное в ЦАО.
источник
FSCP
источник