Size: a a a

2020 October 07
FSCP
Большая тема, которую будут обсуждать долго — антимонопольный комитет Конгресса США выпустил отчет о расследовании деятельности технологических гигантов. Отчет насчитывает 449 страниц и предлагает самый масштабный пересмотр антимонопольной политики США, пожалуй, с момента вообще возникновения этого понятия.

Основной мотив предлагаемых изменений — запретить компаниям использовать своё доминирующее положение в одной сфере для влияния на конкурентов в другой. Для этого существующие компании предполагается реструктуризировать или продать по частям. Отменяется «презумпция невиновности» — теперь доминирующим компаниям предлагается самим доказывать, что очередная сделка не нарушает антимонопольного законодательства.

Сложно сказать, какие перспективы у этих предложений — сам Конгресс сейчас демократический и вполне может начать рассматривать соответствующие законопроекты. Но Сенат пока что республиканских, а те, как правая партия, всегда были не в восторге от лишнего регулирования бизнеса.

С точки зрения самих предложений — я тоже скорее против дополнительных регуляций. С другой стороны, приводимые примеры, когда компании действительно используют свое положение для борьбы с конкурентами — например, когда Google использует свое лидерство в поиске для продвижения своих сервисов, к поиску не относящихся, — вполне разумны и соблюдение равноправия участников рынка очевидно не должно зависеть от доброй воли лидера. С третьей стороны, если ставить во главу угла интересы пользователей, сплошь и рядом они лучше удовлетворяются такой монополией — возьмите хотя бы Apple, где тотальный контроль над дистрибуцией приложений обеспечивает их качество и защищает пользователя.

Но есть и четвертая сторона — что конкуренция, часто вызывая избыточность усилий, в конечном итоге гарантирует развитие. Можно вспомнить хотя бы пример с дерегуляцией киноиндустрии в США — когда киностудиям запретили владеть кинотеатрами, это довольно быстро привело к бурному развитию и серьезно повысило качество фильмов.

Совершенно не факт, что этот вопрос имеет в сечении правильную квадратную форму — так что процесс преобразований будет долгим и сложным.
_______
Source: https://t.me/blognot/1652
источник
FSCP
Анализ поисковых запросов, связанных с потерей обоняния
источник
FSCP
Вся самая актуальная и нужная информация о состоянии ИИ
Натан Бенайх и Ян Хогарт –два серийных инвестора в ИИ-ориентированные стартапы -  третий год подряд продолжают делать, казалось бы, невозможное.
Раз в год они выпускают уникальный отчет о текущем состоянии дел в области ИИ такого качества (глубина проникновения в предмет  фокусировка на главное видение за деревьями леса), что все индустриальные аналитики, консультанты и профэксперты могут продолжать уже третий год нервно курить в сторонке (а покурив, переписывать свои отчеты 😎).

177-и слайдовый отчет содержит «сухой остаток» четко структурированного описания прогресса в области ИИ, уделяя особое внимание ключевым событиям последних 12 месяцев.

В завершение отчета, как и прошлые разы, даны конкретные прогнозы на грядущие 12 мес (из прошлогодних 6 сбылись 4,5). Среди новых прогнозов, например:
  - Крупные корпоративные лаборатории ИИ будут сокращаться из-за смены стратегий их материнских компаний.
  - DeepMind и Facebook покажут прорывные достижения (какие конкретно – читайте в отчете)

Давать резюме прекрасно выполненной работы бессмысленно - каждый найдет здесь интересное и нужное на свой вкус.

Мне же остается, в качестве тизера, привести по одному из выводов каждого из 4-х тематических разделов отчета.

Исследования
  - ИИ-национализм торжествует: ИИ исследования и разработки становятся одной из самых закрытых областей (лишь 15% статей публикуют исходный код).
Таланты
  - США продолжают лидировать, не смотря на чрезвычайные усилия Китая.
Индустрия
  - Самоуправляемые авто оказались не тем локомотивом развития ИИ, которым казались.
Социально-политические аспекты
  - После двух неправомерных арестов, связанных с распознаванием лиц, этические риски, о которых предупреждали исследователи, превращаются в ключевой сдерживающий фактор.

В общем, читайте сами это наиполезнейшее чтение с десятками графиков, диаграмм и картинок

Мой рассказ об отчете 2018 и 2019
_______
Источник: https://t.me/theworldisnoteasy/1135
источник
FSCP
На портале Госуслуг появился сервис электронных листков нетрудоспособности, сообщается на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. По данным министерства, информация на платформу по больничным листам будет поступать из Фонда социального страхования.

В личном кабинете пользователи могут получить данные о номере больничного листа, о медучреждении, которое его оформило, и о враче, выдавшем документ. Также указан период действия электронного больничного.

Отмечается, что пользователи Госуслуг будут автоматически получать оповещения об открытии, продлении или закрытии больничного листа.

За сутки после запуска сервиса было направлено более 200 тысяч оповещений гражданам, зарегистрированным на портала Госуслуг.
источник
FSCP
AliExpress углубляется в социальную коммерцию

Товары с AliExpress теперь можно купить и в "Одноклассниках". Соцсеть интегрировала товары площадки в свой маркетплейс, и их можно купить непосредственно в "ОК" и даже из ленты новостей. Для покупки пользователям не потребуется даже создавать отдельный аккаунт. Приобретать товары в ОК можно будет с помощью своего профиля в соцсети, а при желании - авторизоваться через него и продолжить покупки на сайте или в приложении AliExpress.

От редакции: можно как угодно относиться к популярности AliExpress, но компания стремительно становится крупнейшим игроком на рынке социальной коммерции в России. Они уже разместили свои виджет-витрины на сайте проекта Hi-Tech Mail.ruMail.ru В ближайшее время киоски появятся во всех медиапроектах Mail.ruMail.ru Group (Авто, Леди, Дети и тд.). Также маркетплейс глубоко интегрировался в сеть ВКонтакте.

К концу сентября на маркетплейсе работало уже более 22 тыс. поставщиков из России. Сейчас на AliExpress собирается выйти сеть кофеен "Шоколадница". Компания уже поставляет кофе в капсулах под собственным брендом на российских маркетплейсах Wildberries и Ozon в Москве и Подмосковье.
_______
Источник: https://t.me/russianretail/2448
источник
FSCP
Интересный прецедент.

Аналитическая компания Chainalysis причислила биржу криптовалютных деривативов BitMEX к высокорисковым платформам на фоне проблем площадки с американскими регуляторами.

Прецедент по «не мытьем так катанием» Уже давно известно, что биржи пользуются базами по AML от аналитических программ, не смотря на то что эти базы в основном не имеют никакой законной силы под собой в основном, для блокировки средств.

И внесение BitMEX в раздел High ML Risk (ниже него только наркоплейсы), означает то, что в конце концов биржи будут блокировать эти средства, основываясь только на этих базах. Блокируя в том числе и биткоины с кластеров Bitmex.

Разделение условной «белой и условной «серой» зоны все шире и шире. И выходит, тем пользователям, кто ждет что его биткоины, будут повсеместно приняты и стоить они будут огромные деньги, стоит не только озаботиться вопросом покупки собственно биткоинов, но и тем КАКИЕ биткоины купить. В том числе, чтобы на них так-же не было бы и следов BitMEX.

PS: По слухам Crystal от Bitfury так же промаркировала кластер адресов Bitmex оценкой Very High ML Risk.  Ждем такого же от другого аналитического AML софта.
источник
FSCP
Цифровые монополии может постигнуть судьба AT&T

Антимонопольный комитет США 16 месяцев вел расследование доминирующего положения большой технологической четверки - Amazon, Apple, Facebook и Google. Итогом стал доклад на 400 страниц (публикуем его следом!). В нем комитет предлагает разделить эти монополии — либо путем структурного разделения (как это произошло с AT&T в 1984 году, когда после разделения активы компании сократились почти в пять раз), либо путем ограничения их действий на рынках. В частности, комитет предложил считать любую с сделку на рынке слияний или поглощений с участием этих компаний антиконкурентной.

Вот что комитет имеет против цифровых монополий:

Facebook — монополия на рынке онлайн-рекламы. Вопросы у комитета вызывает покупка Instagram в 2012 году за $1 млрд. По данным комиссии, Facebook был напуган стремительным ростом сервиса и таким образом захотел устранить конкурента. Подтверждением этому служит отчет от 2019 года, подготовленный одним из сотрудников, который описал, как должен позиционировать себя Instagram, чтобы не конкурировать с FB.

Amazon — монополия на рыке онлайн-продаж, которая контролирует продавцов на своей площадке и подавляет конкурентов. В отчете также говорится, что рыночная оценка Amazon на рынке онлайн-коммерции вероятно занижена на 40%. В документе говорится, что она достигает более 50%.  Также в документе говорится, что Amazon достигла своего господства отчасти благодаря приобретению конкурирующих сайтов вроде Diapers.com и Zappos.

Apple — монополия на рынке дистрибуции приложений на iOS. В отчете говорится, что Apple использует свой магазин приложений, чтобы подавлять и избавляться от конкурирующих сервисов. Также утверждается, что Apple эксплуатирует разработчиков, похищая их данные и взимая космическую комиссию с каждой покупки (30%).

Google — монополия на рынке поисковиков и онлайн-рекламы.  В документе говорится, что компания отслеживала данные в реальном времени по всем существующим рынкам, на которых она присутствовала. Кроме того, Google, компания часто создавала дополнительные программы, чтобы отслеживать действия конкурентов (вроде Android Lockbox). Также в документе утверждается, что Google достигла доминирующего положения путем предустановки своего браузера на Android-устройства, присвоение контента, произведенного третьими лицами (типа отзывов Yelp) и понижая конкурентов в поиске.
_______
Источник: https://t.me/antidigital/3030
Telegram
Нецифровая экономика
Цифровые монополии может постигнуть судьба AT&T

Антимонопольный комитет США 16 месяцев вел расследование доминирующего положения большой технологической четверки - Amazon, Apple, Facebook и Google. Итогом стал доклад на 400 страниц (публикуем его следом!). В нем комитет предлагает разделить эти монополии — либо путем структурного разделения (как это произошло с AT&T в 1984 году, когда после разделения активы компании сократились почти в пять раз), либо путем ограничения их действий на рынках. В частности, комитет предложил считать любую с сделку на рынке слияний или поглощений с участием этих компаний антиконкурентной.

Вот что комитет имеет против цифровых монополий:

Facebook — монополия на рынке онлайн-рекламы. Вопросы у комитета вызывает покупка Instagram в 2012 году за $1 млрд. По данным комиссии, Facebook был напуган стремительным ростом сервиса и таким образом захотел устранить конкурента. Подтверждением этому служит отчет от 2019 года, подготовленный одним из сотрудников, который описал, как должен позиционировать…
источник
FSCP
А вот и сам документ. Последние 44 страницы — абсолютно все покупки и слияния компаний. Enjoy!
источник
FSCP
Кстати, совершенно не понимаю, почему соцсеть ТикТок считается модой дрищеватых подростков, которые смешно танцуют.

В моем ТикТоке все иначе.

В моих рекомендациях ТикТока несчастные русские женщины, которые ждут мужей из тюрем и равнодушно смотрят в камеру. Строители, которые накладывают на свое лицо поп-музыку. Дальнобойщики, которые с выражением читают стихотворное признание в любви. Пьяные, которые не могут встать с линолеума и смешно тянутся к столу. Пацаны с бегающими глазами, которые заучивают и пересказывают пацанские цитаты. Кавказцы, которые гордо говорят что-то на своем языке, но я их понимаю. Одинокие матери из хрущевок. Веселые деревенские люди без возраста. Печальные гастарбайтеры, что живут на нарах, как в плацкарте. Жители умирающих поселков, которые хотят узнать, как правильно прийти к успеху. Продавцы, лифтеры, грузчики, разнорабочие, парикмахеры, повара, шоферы, честные арестанты, насмешливые маникюрши, деловитые слесари-сантехники, понурые безработные, глупые игроки в лото, из последних сил мечтающие порвать классовое неравенство.

Периодически посреди сонных бараков с немытыми полами возникают обзоры дорогих люксовых автомобилей, но это — мираж. Я понимаю, что их не существует.

А бедная Россия — существует. Страна, где "Поболело и прошло" — саундтрек покосившегося забора.
_______
Источник: https://t.me/rushuffle/1378
Telegram
Русский шаффл
Кстати, совершенно не понимаю, почему соцсеть ТикТок считается модой дрищеватых подростков, которые смешно танцуют.

В моем ТикТоке все иначе.

В моих рекомендациях ТикТока несчастные русские женщины, которые ждут мужей из тюрем и равнодушно смотрят в камеру. Строители, которые накладывают на свое лицо поп-музыку. Дальнобойщики, которые с выражением читают стихотворное признание в любви. Пьяные, которые не могут встать с линолеума и смешно тянутся к столу. Пацаны с бегающими глазами, которые заучивают и пересказывают пацанские цитаты. Кавказцы, которые гордо говорят что-то на своем языке, но я их понимаю. Одинокие матери из хрущевок. Веселые деревенские люди без возраста. Печальные гастарбайтеры, что живут на нарах, как в плацкарте. Жители умирающих поселков, которые хотят узнать, как правильно прийти к успеху. Продавцы, лифтеры, грузчики, разнорабочие, парикмахеры, повара, шоферы, честные арестанты, насмешливые маникюрши, деловитые слесари-сантехники, понурые безработные, глупые игроки в лото, из последних сил…
источник
FSCP
За время пандемии состояние российских миллиардеров выросло на 20%, до $468 млрд. Это отражает общемировую тенденцию.

Обвал бирж и экономический коллапс из-за коронавируса привел к тому, что к апрелю состояние миллиардеров во всех странах снизилось на 6,6% по сравнению с 2019 годом, на $564 млрд. Однако уже к концу июля их богатство превысило прошлогодний уровень. В целом за десятилетие состояние миллиардеров выросло почти в три раза, с $2,8 трлн до $8 трлн, а их численность удвоилась: в апреле 2020 года их было 2058 по сравнению с 969 в конце 2009 года.
_______
Источник: https://t.me/rbc_news/18973
источник
FSCP
источник
FSCP
Про крутые технологии, которые внедряются прямо сейчас.

Dlss и Dlss2.0: посмотрите ролик, где показан апскейлинг в играх, с каких-то 427х240 до 1280х720 можно получить приличный выигрыш по фпс. (зависит от игры).

А разгон с 1920х1080 до 4к справляется лучше существующих семплеров.

В VR так это вообще будет musthave: одна из самых больших проблем картинки в VR - это именно семплинг. Теперь уже точно никто не скажет, что картинка мыльная, ругаться останется только на не протертые линзы.

https://youtu.be/_gQ202CFKzA
_______
Источник: https://t.me/CGIT_Vines/763
источник
FSCP
Важность «генетических ножниц» — открытия, за которое присудили «нобелевку» по химии, настолько велика и несомненна, что от публикации до премии прошло меньше 10 лет.

http://amp.gs/LdLc
_______
Источник: https://t.me/Bell_daily/10709
источник
FSCP
Южнокорейский ЦБ начнет последний этап тестирования собственной цифровой валюты (CBDC) в следующем году, сообщает местное издание The Korea Herald со ссылкой на заявление регулятора.
https://forklog.com/bank-korei-zapustit-poslednij-etap-testirovaniya-tsifrovoj-vony-v-2021-godu/
источник
FSCP
Количество комментариев и репостов

В последнее время в мессенджере появляется все больше признаков соцсети. Недавно в Telegram добавили встроенную возможность комментирования — теперь у постов со включенными комментариями отображается число комментариев.

Но мало кто знает, что кроме этого тестируется публичная статистика репостов (в каналы, чаты и личные сообщения).

Раньше можно было увидеть только репосты в каналы, и только через сервисы аналитики. Затем Telegram выкатил встроенную статистику, в которой отображается общее количество репостов, включая чаты и личку. Но пока что эта информация доступна только администраторам каналов.

Публичная статистика репостов находится в стадии бета-тестирования, поэтому еще недоступна в официальных клиентах, но появилась в сервисах аналитики: Telemetr уже добавили к рекламной статистике общее число пересылок для каждого поста.

Скоро можно будет увидеть самые вирусные посты встроенными средствами. Предположительно, счетчик будет отображаться рядом с кнопкой «Поделиться» (в правом нижнем углу у каждого поста).
_______
Source: https://t.me/tlgtechnik/206
источник
FSCP
Довольно разумная статья с общей мыслью:  формат Stories сейчас побеждает потому, что это точка разумного баланса между легкостью создания и богатством нарратива в контенте. Действительно, почти все уже перешли именно на этот формат, только у телеграмма (пока?) нет сториз. https://medium.com/@efeng/why-media-formats-like-snapchat-stories-and-tiktok-music-videos-become-hits-c6d2b9c79371
_______
Источник: https://t.me/addmeto/3570
источник
FSCP
И в дополнение к предыдущему сообщению - Slack говорит, что до конца года они добавят сториз (примерно как у Снапчата) и голосовые аудиосообщения до конца года. Сложно людям, в бизнес-мессенжере, куда же без сториз https://www.theverge.com/2020/10/7/21505519/slack-instagram-stories-push-to-talk-audio-calls-new-features
_______
Источник: https://t.me/addmeto/3571
источник
FSCP
✋ Сбербанк активно собирает биометрию не только у взрослых, но и у детей. С 2015 года в российских школах запущен его проект «Ладошки» — и хотя законом сбор биометрических данных у несовершеннолетних не предусмотрен, ладошки собраны уже у сотен тысяч школьников по всей стране. The Bell нашел недовольных родителей и разобрался в юридической стороне вопроса.
_______
Источник: https://t.me/Bell_tech/1663
источник
FSCP
источник
FSCP
А вот данные опроса, проведенного среди американских тинейджеров. Вопрос был: какие социальные сети вам нравятся. На первом месте по упоминаниям с приличным отрывом Snapchat (34%), а вот вторая по популярности сеть уже ТикТок (29%), который тоже прилично оторвался от Инстаграм (25%).

Если вы все еще думаете, что WeChat обладает непонятным интерфейсом - попробуйте пользоваться Snapchat, это такой тест на молодость, хватит ли у вас нервов пользоваться таким приложением 🙂 https://www.cnbc.com/2020/10/06/tiktok-passes-instagram-as-second-most-popular-social-app-for-us-teens.html
_______
Источник: https://t.me/addmeto/3572
источник