🇷🇺
Регулирование. Мобильные приложенияЗавершилось составление "рейтинга популярности" отечественного ПО, которое собираются предустанавливать на смартфоны
Минсвязи сообщает, что завершена обработка заявок на включение в перечень ПО, которое планируется к обязательной предварительной установке на электронные устройства. Так идет подготовка к оказанию очередной непрошенной гражданами медвежьей услуги.
Еще одно проявление активности отраслевых лоббистов, помноженное на желание силовиков расширить свои возможности контроля населения. Неспособные конкурировать с успешными глобальными игроками в поле качества услуг, в рекламном поле, лоббисты идут кривой дорогой использования доступных им административных рычагов.
Но в современном мире это работает плохо. Для любого адекватного пользователя появление на его устройстве ненужных ему мобильных приложений, это спам, явление негативное. Соответственным будет и отношение к этим приложениям. Может быть кто-то напишет приложение, способное удалять все или некоторые из "обязательных" приложений?
Перечень планируемого к обязательной предустановки ПО в предыдущие недели стремительно раздувался. Не удивительно, что очень многим хочется получить халявный (и незаслуженный) доступ к аудитории. Кто-то, возможно, даже готов был на это потратиться, например, накручивая число уникальных пользователей для повышения "рейтинга популярности" своих продуктов. Впрочем, организаторы конечно же не сомневаются в объективности рейтинга.
Очевидные основные бенефициары мероприятия - Яндекс,
mail.ru, Kaspersky и прочие лояльные государству бизнесы. Неприятный побочный эффект состоит в том, что телефон с соответствующими продуктами становится удобным средством доступа уполномоченных на то силовых структур к экрану, микрофонам и камере смартфона - можно будет читать, слышать и видеть все, что происходит с пользователем и вокруг него. Мало им "яровизации"... Забавно, что оплатит эти возможности для государства сам пользователь, приобретая мобильное устройство с программными бэкдорами. Тем, кому это не по душе, остается покупать смартфоны за рубежом или формировать рост спроса на сером рынке смартфонов.
Что будет дальше? Производители отечественного софта вряд ли всерьез думают, что пользователи предпочитают зарубежный софт только потому, что какие-то из мобильных приложений оказались предустановленными на смартфон. А значит они должны понимать, что предустановка российского ПО на смартфоны не сильно скажется на его реальной востребованности и популярности. Что будет дальше? Последует запрет на использование зарубежного ПО? Нас лишат доступа к Google Play и App Store? Надеюсь, что до этого не дойдет даже в угаре лоббизма.
Вашему вниманию - пресс-релиз Минсвязи, посвященный завершению обработки заявок.
https://abloud.blogspot.com/2020/12/blog-post_8.html_______
Источник:
https://t.me/abloud62/3347