Size: a a a

2020 December 08
FSCP
Евросоюз опубликовал вчера гайдлайны для компаний, управляющих сервисами онлайн-поиска и «онлайн-взаимодействия», по обеспечению прозрачности их алгоритмов ранжирования. Документ совершенно явно относится к Google и Amazon, впрочем, не только к ним, и устанавливает критерии и принципы, в соответствии с которыми сервисы должны публиковать описание своих алгоритмов и факторов, учитываемых при ранжировании.

Документ «non legally binding», но, собственно, и сложно себе представить такие гайды в качестве части законодательства. Что не отменяет подготовку законодательства, для которых этот документ будет нечто вроде методического разъяснения — собственно, со дня на день ждут публикации Digital Services Act, который как раз уже будет иметь силу закона.

https://ec.europa.eu/newsroom/dae/document.cfm?doc_id=71661
_______
Источник: https://t.me/blognot/1846
источник
FSCP
Неважно есть у тебя своя валюта, важно востребована ли она

Пример Венесуэлы с расчетами в биткоине с Турцией и Ираном демонстрирует нам, что расчёты с провайдерами ценности возможны исключительно в том инструменте, который обе стороны (покупатель и продавец) признают «ценным».

Яркий пример того, что ничей CBDC (тот же Petro) не будет востребован на международном рынке, если его не согласятся использовать те, кого ты не можешь заставить. И основная игра будет вокруг того, чтобы смочь.

А для того чтобы это получилось, у выпускающего валюту, должна быть уникальная «ценность», которую он продает исключительно за нее. А такое положение возможно, если у выпускающего есть всего в достатке и он никуда не торопится.

В случае Венесуэлы - это нефть. Но она более не столь востребована, чтобы ради нее покупать Petro. К тому же зачем Ирану и Турции нефть?

Тем не менее для международной торговли странам нужен инструмент отличный в том числе и от свапов в национальных валютах, которым они попросту не доверяют в виду непредсказуемости их обесценивания в долгосрочной перспективе. Доллар же не подходит из-за санкций и процессинга который контролирует США. А контролируя, знает кто кому за что платит.

Конечно, можно рассматривать CBDC с перспективы навязывания его соседям силой. Но навязанное силой, потребует больше ресурсов для удержания достигнутой позиции, чем требуется в случае добровольного принятия из-за нужды оппонента. Да так, чтобы он еще и ощущал себя комфортно при этом.

Пример доллара в разрезе истории был уникальным так как фон из Мировых Воин сделал США основной страной не пострадавшей от них. Господа были основными выгодоприобретателями от их результатов, превратившись в итоге из колоний в кредитующую метрополию. Они и второй фронт открывали лишь потому, что Рейх создал угрозу их плану передела мира в виде ядерного оружия, но еще не имел средств доставки.

Из описанного выше, помимо валют, можете прикинуть, кто останется в стороне в будущих воинах, а значит и новое место для выгодоприобретателей.
источник
FSCP
Управляющие центральных банков и министры финансов стран «Большой семерки» (G7) подтвердили необходимость регулирования цифровых валют. Об этом говорится в сообщении Минфина США.

https://forklog.com/strany-g7-podderzhali-neobhodimost-regulirovaniya-kriptovalyut/
источник
FSCP
⚡️🇩🇪 #ГерманияГермания начинает спрашивать с #EY#EY за #Wirecard#Wirecard : возможны уголовные дела ‼️

Ernst & Young ожидает парламентского расследования в Германии за игнорирование сигналов информаторов по делам Wirecard. Регулятор не исключает уголовных дел против #EY#EY
_______
Источник: https://t.me/offshorechannel/3618
источник
FSCP
🇷🇺 Регулирование. Мобильные приложения

Завершилось составление "рейтинга популярности" отечественного ПО, которое собираются предустанавливать на смартфоны
Минсвязи сообщает, что завершена обработка заявок на включение в перечень ПО, которое планируется к обязательной предварительной установке на электронные устройства. Так идет подготовка к оказанию очередной непрошенной гражданами медвежьей услуги.

Еще одно проявление активности отраслевых лоббистов, помноженное на желание силовиков расширить свои возможности контроля населения. Неспособные конкурировать с успешными глобальными игроками в поле качества услуг, в рекламном поле, лоббисты идут кривой дорогой использования доступных им административных рычагов.

Но в современном мире это работает плохо. Для любого адекватного пользователя появление на его устройстве ненужных ему мобильных приложений, это спам, явление негативное. Соответственным будет и отношение к этим приложениям. Может быть кто-то напишет приложение, способное удалять все или некоторые из "обязательных" приложений?

Перечень планируемого к обязательной предустановки ПО в предыдущие недели стремительно раздувался. Не удивительно, что очень многим хочется получить халявный (и незаслуженный) доступ к аудитории. Кто-то, возможно, даже готов был на это потратиться, например, накручивая число уникальных пользователей для повышения "рейтинга популярности" своих продуктов. Впрочем, организаторы конечно же не сомневаются в объективности рейтинга.

Очевидные основные бенефициары мероприятия - Яндекс, mail.ru, Kaspersky и прочие лояльные государству бизнесы. Неприятный побочный эффект состоит в том, что телефон с соответствующими продуктами становится удобным средством доступа уполномоченных на то силовых структур к экрану, микрофонам и камере смартфона - можно будет читать, слышать и видеть все, что происходит с пользователем и вокруг него. Мало им "яровизации"... Забавно, что оплатит эти возможности для государства сам пользователь, приобретая мобильное устройство с программными бэкдорами. Тем, кому это не по душе, остается покупать смартфоны за рубежом или формировать рост спроса на сером рынке смартфонов.

Что будет дальше? Производители отечественного софта вряд ли всерьез думают, что пользователи предпочитают зарубежный софт только потому, что какие-то из мобильных приложений оказались предустановленными на смартфон. А значит они должны понимать, что предустановка российского ПО на смартфоны не сильно скажется на его реальной востребованности и популярности. Что будет дальше? Последует запрет на использование зарубежного ПО? Нас лишат доступа к Google Play и App Store? Надеюсь, что до этого не дойдет даже в угаре лоббизма.  

Вашему вниманию - пресс-релиз Минсвязи, посвященный завершению обработки заявок.

https://abloud.blogspot.com/2020/12/blog-post_8.html
_______
Источник: https://t.me/abloud62/3347
источник
FSCP
Бегство вкладов обновляет рекорды едва ли не каждую неделю. Клиенты Сбербанка в ноябре забрали с депозитных счетов максимальный за последние 6 лет объем средств – более 100 млрд руб. Такого оттока банк не помнил с кризисного декабря 2014.

Валютные депозиты физлиц в Сбере также сокращаются третий месяц подряд: в ноябре было снято  $52,6 млн (-0,2%). Объемы текущих счетов в ноябре, напротив, выросли: на 143,4 млрд руб. (+4,5%) и $636,8 млн (+10,1%) на рублевых и валютных счетах соответственно.
источник
FSCP
Gucci обратили внимание на мир виртуальной моды. Теперь они хотят "Дорого, богато" одевать не только вас, но и ваш аватар. Have fun!

Подробнее: https://ift.tt/3ox2wxlhttps://ift.tt/3ox2wxl
_______
Источник: https://t.me/funcubator/378
источник
FSCP
Предупреждение об ответственности за публикацию жалоб граждан на принудительную вакцинацию.
_______
Источник: https://t.me/PlushevChannel/9940
Telegram
Роскомнадзор
⚡️ ВНИМАНИЮ СМИ И СОЦСЕТЕЙ: О публикации недостоверной информации, касающейся вакцинации от COVID-19.

В связи с началом масштабной вакцинации обращаем внимание СМИ, социальных сетей и иных популярных интернет-ресурсов на недопустимость распространения неподтвержденной информации, касающейся необходимости вакцинации, её безопасности и используемых вакцин от COVID-19.

Публикация подобной недостоверной общественно значимой информации способствует формированию искаженного представления о необходимости прохождения вакцинации, дискредитирует деятельность органов управления здравоохранением, вызывает недоверие населения к реализуемым в стране мероприятиям по профилактике новой коронавирусной инфекции. Все это может привести к росту заболеваемости, создает угрозу жизни и здоровью граждан.

🔎 Напоминаем об обязанности СМИ проверять достоверность публикуемых сведений (ст. 49 закона «О СМИ»), а также о недопустимости распространения фейков (ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).…
источник
FSCP
Хроники ransomware: хакеры взломали сеть завода Foxconn в Мексике, удалили бэкапов на 30 Тб, зашифровали 100 Гб файлов и требуют выкуп в $34 млн в биткоинах.

• Foxconn — крупнейший производитель электроники в мире (800 000 сотрудников, $172 млрд выручки в год).
_______
Источник: https://t.me/brodetsky/2768
источник
FSCP
❗️ В сторону Земли идет выброс с Солнца!

7 декабря 2020 года в 15:46 UT (всемирное время) в группе пятен №2790, расположенной около центра солнечного диска, произошла вспышка класса C7.4. Она запустила ассиметричный полный гало-выброс корональной массы в сторону Земли. Полное гало говорит о том, что на нашей планете c большой вероятностью можно ожидать воздействия.

Согласно текущей модели WSA-Enlil Национального управления океанических и атмосферных исследований США, выброс достигнет Земли завтра (9 декабря) в 19:00 UT (22:00 МСК/21:00 по Киеву). Согласно текущей модели NASA ISWA, выброс от вспышки прибудет завтра в 06:00 UT (09:00 МСК/08:00 по Киеву). Официальных прогнозов о мощности возможной геомагнитной бури пока что нет. Следите за обновлениями!
_______
Источник: https://t.me/astroalert/1469
источник
FSCP
ФСБ объяснила, какой в России должна быть правильная электронная подпись

Минцифры и ФСБ подготовили техническую основу для начала использования в России служб меток доверенного времени, благодаря которым каждая электронная подпись отныне получит собственный юридически значимый «цифровой временной штамп».

https://www.cnews.ru/news/top/2020-12-08_mintsifry_i_fsb_opredeli_format
источник
FSCP
Не стоит доверять решительности

Большая семерка стран G7 решительно выступает за регулирование криптовалютной индустрии.

Не стоит доверять таким намерениям, так как в виду общей децентрализации и ситуации в которой «каждый сам за себя», при отсутствии глобального лидера, все приведет к тому, что каждый будет тихонько «крысятничать» в своем уголке. «Душой я с вами, но телом где-то на Мальдивах» (с)

Вот и Saxo Bank считает, что к глобалистам и богатому меньшинству идет пушной зверек.
источник
FSCP
Ко вторнику, 8 декабря 2020:

👮‍♀️ Аргентина ввела дополнительный налог на имущество "для борьбы с COVID-19"
👮‍♀️ Демократ из Финансового комитета Сената США предложил пересмотреть закон о прибыли на капитал: налог уплачивается в зависимости от оценки всех активов каждый год (а не после продажи)
👮‍♀️ Испания утвердила закон о раскрытии владения криптовалютой и уплате налогов с прибылей при операциях с ней
👮‍♀️ "Мы должны сделать всё возможное, чтобы монополия на выпуск денег оставалась в руках правительств" -- G7 говорит о ещё больших регуляциях криптовалют. Поводом снова выступила Libra, которая теперь называется Diem

Если не читали наш материал по Цифровым валютам центральных банков, то сейчас отличный момент:

Цифровые валюты и торговые войны: уроки 1930x

https://teletype.in//cbdc-of-1930s
_______
Источник: https://t.me/hypecoinnews/2749
источник
FSCP
По данным соцмедиа, 85% политтехнологов и полит-консультантов будут использовать Телеграм на выборах-2021
_______
Source: https://t.me/bbbreaking/73445
Telegram
Мэйдэй. Хроника пикирования.
❗️85% политтехнологов и полит-консультантов будут использовать Телеграм на выборах-2021.

Именно таков итог общения (кулуарного и формального в рамках телеконференций) с более чем 30 ведущими специалистами по избирательным кампаниям.

При этом 90% из них считают Телеграм (в отличие от ВК и WhatsApp) средством не прямого электорального влияния, а "одной из самых удобных платформ для посевов, пропаганды и контрпропаганды, информация из которых имеет отличную конверсию в соцсети и другие мессенджеры".

По словам экспертов, и раньше, и сейчас обсуждается создание Телеграм-каналов для партийных отделений и местных лидеров мнений, а также "локальных Незыгарей" (Что? Да!), также "давно отлажена работа с политической телеграм-средой" (слышна стройная вибрация голодных пил у владельцев крупных и авторитетных площадок).

Мало того, ЦИК РФ будет также проводить "максимально оперативное информирование и реагирование в Телеграм", планируя. науськать на это избиркомы и ЦИК регионов, в которых пройдут выборы

А что удивляться?…
источник
FSCP
Дочка Путина и его экс-зять Шамалов не отражаются в Яндексе.

Google-поиск картинок из прогремевшего вчера расследования выдаёт с десяток страниц, включая российские сегменты соцсетей, сайты компромата и перепечатки на других языках (корейский, арабский).

@Yandex дочку Путина принципиально не яндексирует даже по-русски. Какой ещё "общественный интерес"? Кто она такая? Чать, не Бузова!

Может быть, просто Гугль быстрее работает? Нет, дело не в этом. Старое фото Кирилла Шамалова (см. илл, нижняя часть) Гугль тоже знает — выдаёт десятки страниц, сотни статей. Яндекс — не, не слышал, много лет не в курсах. "Таких изображений не найдено".

А вы говорите, "зачем России суверенный интернет?"

Вот же. Вот зачем.
_______
Source: https://t.me/pltrk/10924
источник
FSCP
Уязвимость в MS Teams

В Microsoft Teams (популярной альтернативе корпоративного мессенджера Slack) обнаружили интересную уязвимость, используя которую, злоумышленник может исполнить произвольный код и скомпрометировать систему жертвы.

Речь идет о функции "Упоминания". Как бы "упоминая" другого пользователя можно внедрить производный JavaScript-код, который, в свою очередь, может содержать RCE-эксплоит.

В результате — полная компрометация всех чатов, доступ к локальной сети, файлам, в общем, all inclusive.

Публикация вредоносного сообщения в чате автоматически компрометирует устройства всех его участников :)

Прелесть.
_______
Source: https://t.me/alexlitreev_channel/1108
источник
FSCP
Вице-премьер Абхазии Кристина Озган сообщила об отключении всех майнинговых ферм на территории республики до 1 июня 2021 года. Об этом пишет Спутник.Абхазия.

https://forklog.com/abhaziya-zapretila-majning-kriptovalyut-do-1-iyunya-2021-goda/
источник
FSCP
За четыре недели отток из ориентированных на золото фондов составил $9,2 млрд, 15% от этих средств ($1,4 млрд) ушли на покупку биткоина. Такие данные приводит компания по управлению цифровыми активами CoinShares.

https://forklog.com/coinshares-ottok-iz-zolotyh-fondov-chastichno-ushel-v-bitkoin-i-drugie-kriptovalyuty/
источник
FSCP
Платформа выпуска карт Marqeta провела опрос среди двухсот европейских банков. Оказалось, что большинство из них (94%) считают, что пандемия превратила рынок платежей в гонку технологических вооружений, к которой они не готовы.

Пандемия привела к резкому увеличению использования цифровых платежных услуг, что, в свою очередь, привело к увеличению спроса среди потребителей на более инновационные услуги. Да, этот спрос дает возможность получить конкурентное преимущество, но 84% респондентов считают, что они испытывают трудности из-за своей устаревшей инфраструктуры.

Более того, новые участники платежного рынка и небанковские организации повысили ожидания потребителей до уровня, которого многие банки не могут достигнуть из-за их нынешних технологий. Следовательно, большинство (85%) считает, что попросту необходимо модернизировать существующую платежную инфраструктуру. По крайней мере, если они хотят конкурировать на текущем платежном рынке и удовлетворять потребности своих клиентов.

Пандемия привела к резкому росту внедрения новых платежных решений. И из-за этого сейчас происходит некая «гонка вооружений» в платежном мире. Uber, Amazon и Deliveroo, установили высокую планку по платежам — гладкий и удобный способ оплаты стал нормой. И вот теперь возникает вопрос: смогут ли финансовые организации с устаревшими технологиями адаптироваться или же они канут в лету?
_______
Source: https://t.me/mamkinfinansist/1676
источник
FSCP
Нет. Пока облом. Но вы не расслабляйтесь!

https://t.me/astroalert/1471
источник