На каналах о технологиях мы постоянно упоминаем киберпанк — в 2020-м году даже слишком часто. Но как этот мрачный фантастический сеттинг на самом деле соотносится с нашей реальностью? Ответ можно найти в главном маст-риде недели
“Как думает Уильям Гибсон: 7 приемов мышления «отца киберпанка»”, который вышел в блоге
Дмитрия Соловьева.
Несколько интересных мыслей:
🔮 В 80-е человек испытывал одновременно возбуждение и страх по отношению к технологиям. Сегодня эмоции сменились
“футуроусталостью”: “Новость о том что биологи из Стэнфорда четыре недели выращивали в пробирке гибрид человека и овцы, вызывает не шок и удивление, а скорее ощущение, что где-то это уже было”.
🔮 При этом сегодня радикально изменить нашу реальность может одна кнопка в приложении: например, опция внесения чаевых в сервисе такси может повлиять на благополучие сотни тысяч людей.
Поэтому продакты, разработчики и дизайнеры — это социальные инженеры 21 века.
🔮
Ростки будущего уже содержатся в настоящем: Соловьев приводит в пример преступные синдикаты, которые существовали столетиями — просто в разных формах.
Пропаганда наркокартелей в TikTok в 2020-м — пример того же рода: преступный мир романтизировали всегда, просто теперь для этого используют более актуальную площадку.
🔮 Фантастика отражает страхи настоящего, перенесенные в вымышленный сеттинг. При оценке современного фантастического фильма спросите себя —
какими страхами общества продиктован его сюжет? Другой важный момент: непроработанные травмы прошлых веков всегда будут определять самочувствие общества и влиять на будущее.
🔮 Настоящие потребности людей выражаются в неформальных и неофициальных способах использования технологий. С этой точки зрения маргинальные сферы жизни отражают будущее лучше, чем технологические выставки.
Условно, даркнет ближе к будущему, чем CES. Идея от Гибсона: “Попадая в неизвестный город, я первым делом ищу места, где что-то сломано и разрушено: в них хорошо видны глубинные социальные механизмы”.
🔮 По материальным артефактам можно многое понять об эпохе и будущем, поэтому их нужно внимательно изучать. Разбирать нужно не только смартфоны или компьютеры —
по предмету одежды с популярной e-commerce площадки можно многое сказать о современных технологиях. Попробуйте рассказать историю любого предмета в поле зрения — в ней будет немало белых пятен, потому что мы многое привыкли не замечать. Отсюда и "футуроусталость".
🔮 Никаких пророчеств в разговорах о будущем, а только рассуждения с позиции внимательного наблюдателя.
“Обратите внимание на интонацию, с которой вы говорите о неизвестном”, — полезный совет в эпоху быстрого контента и кликбейта.
🔮 И, наконец, важное наблюдение: не обязательно окружать себя инновационной техникой, чтобы смотреть в будущее.
“Знание истории и законов эволюции важнее для точного понимания настоящего, чем знание последних технологических новинок” (!)_______
Source:
https://t.me/use_ruki/1678