Тут недавно вспоминали "мальтийский саммит", который фактически стал капитуляцией СССР в холодной войне с США. И я по этому поводу вспомнил о документе, который явно указывает на то что американцы прекрасно понимали культурно-ценностные механизмы, тикавшие внутри людей, которые поставили СССР на колени.
Я уже писал про них:
"Коллапс СССР был неизбежен от момента, когда советские "месторождения дофамина", самым известным из которых был полет Гагарина (ибо "гордость + мечта о будущем" - это генератор просто космического количества дофамина для всей страны), истощились, и тягать дофаминовый приход наиболее активная часть населения могла лишь за счет чего-то западного и дефицитного. В некотором смысле, тот кто владеет наиболее престижными источниками дофамина - владеет миром."
// (примечание для диванных и не только эндокринологов: дофамин - это метафора)
5 апреля 1985 года для замгоссекретаря США Майкла Армакоста, был подготовлен специальный брифинг для предстоящих переговоров с высокопоставленной советской делегацией. Брифинг готовил руководитель направления "Европа и Канада" Ричард Барт. Документ составлен в максимально неформальной манере (почти как злой пост в ТГ, крайне хлестко) и я бы даже подумал, что это фейк если бы этот самый документ не был в официальном электронном архиве Госдепа ->
https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1981-88v05/d16 Так в этом документе есть следующая емкая характеристика Горбачева:
"II. Чего ждать от Москвы при Горбачеве:
- Он молод, елейно-льстивый [примерный перевод термина "smooth"], но с острыми локтями [дословно "на локтях бритвенные лезвия"]
- Серьезные изменения в условиях бюрократического застоя.
- Горби не либерал, несмотря на то, что он выступает против ракеты MX.
- В политику пошел только потому, что не прошел экзамен в советскую адвокатуру.
- Первыми шагами будут оживление советской экономики, прекращение гонки вооружений и получение для миссис Джи [то есть для госпожи Горбачевой] счета в Neiman Marcus, который позволит покупать в кредит. "//
Neiman Marcus - это гламурно-люксовый американский магазин одежды и всяких аксессуаров.
Радикальная ошибка советского руководства, причем намертво встроенная в советский "управленческо-идеологический код" после расстрела Бухарина (последнего советского экономиста к которому с уважением могу относиться даже я) заключалась в том, что СССР пытался выковать и новую элиту и нового "советского человека", которым были бы не особо нужны (или вообще не нужны) мелкобуржуазные (и тем более - крупнобуржуазные) понты. Получилось очень плохо. Точнее, вообще не получилось. Человеческая природа не поддается коррекции методами социального инжиниринга. Методом социального инжиниринга (пропагандой, госидеологией и воспитанием) можно максимизировать недостатки человеческой природы, а усилить достоинства - невозможно. Вообще, все хорошее в человеке и человечестве - это хрупкое, странное и немедленно умирающее при малейшем порыве ветра перемен или изменении обстоятельств.
Соответственно, любой империи собственные "источники и валидаторы понтов" нужны не меньше, а иногда и больше, чем собственное ядерное оружие. И "магазин Березка" тут не прокатит, так же как не прокатит Т-34 в эпоху "Абрамсов". Именно потому в "красном" Китае - это неоново-буржуазные эпицентры потребительства в виде Гонконга и Макао.
Британский банк Coutts, который обслуживает королевский дом и лично Елизавету 2.0, ведет специальный "индекс люкса", который было бы честнее назвать "индексом понтов", и наблюдая за ним можно заметить, что понты растут в цене со скоростью, которая сильно опережает официальную "инфляцию". Ваш покорный слуга считает, что на личном уровне инвестировать в сами "понты" не стоит, а вот в компании, которые их продают в том или ином виде - зачастую стоит. Собственно об этом я периодически пишу для своих подписчиков.
_______
Источник:
https://t.me/crimsondigest/1230