Как изменился российский интернет за этот год: пуд законов, цифровой бодипозитив и «разблокировка» Telegram
разблокировка» Telegram
Daily Storm рассказывает, каким стал 2020 год для российского интернета и вместе с экспертами вспоминает главные события уходящего года.
➡️ Читать подробнее
🔸Издание отмечает активизацию работы парламентариев в части
разработки и принятия новых репрессивных для интернета инициатив и
вступление в силу закона о блокировке пиратских приложений.
🔸Кроме того, 2020-й стал коронным для закона о фейковых новостях. Несмотря на то, что штрафы за искажение информации появились ещё в 2019 году, именно в период коронавируса они
заработали в полную силу.
🔸Ещё одним важным «итогом года» стала
разблокировка Telegram. Как отмечает руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, «всем показалось, что это первая весточка либерализации», однако следом «
начались наезды на крупные соцсети:
💬
«Неизвестно, как поступят Google и другие корпорации: будут сопротивляться, как Павел Дуров, смирятся или уйдут с рынка. Роскомнадзор, на мой взгляд, подменяет понятия. Цензура или дискриминация может исходить только от государства, а в случае частных платформ имеет место модерация. Особенно смешно выглядело требование Роскомнадзора вернуть в раздел «В тренде» передачу Соловьева».
🔸Однако развивающаяся цифровизация показала и отрицательный эффект, что было
доказано в нашем расследовании об утечках данных с городских камер видеонаблюдения.
💬
«Буквально за 15-20 тысяч рублей можно заказать слежку за любым человеком. Наша волонтер обратилась к «пробивщикам» и заказала слежку сама на себя. В итоге она получила подробный фотоотчет за целый месяц, где и в какое время она была. Базы очень слабо защищены. Пока мы не наладим контроль за ними, не стоит собирать такую чувствительную информацию», — рассказал глава «Роскомсвободы».
_______
Источник:
https://t.me/roskomsvoboda/6098