В последнее время много спекуляций на тему шестого поколения мобильной связи. Многие, начиная с сэра Дональда нашего Трампа, считают, что 5G – это уже «прошлый век» и надо скорее разрабатывать технологии 6G.
Исследование «Ростелекома» и Проектного офиса ФИПС,
изучивших патентный ландшафт 5G/6G, показывает, насколько далеко от нас пока 6G. От нас – это от всего человечества. По сравнению с 5G – просто в масштабе 1:1000. Исследователи выделили более 29 000 патентных семейств, относящихся к 5G и только 29 патентных семейств – относящихся непосредственно к 6G (еще в 1150 шестое поколение упоминается).
Еще один неожиданный момент. За последние годы, возможно из-за шумихи вокруг конфликта США и Huawei, как-то принято стало считать, что Huawei – лидер по патентам в области 5G. И это в самом деле так – у нее 4448 патентных документов (патентов и заявок на них), тогда как у следующих за ней американской Qualcomm и корейской Samsung – почти вдвое меньше. Но есть несколько НО!
Во-первых, если смотреть на ключевые патенты, существенные для стандартов (SEP), без которых невозможно вывести на рынок оборудование 5G, то лидерство уже не у Huawei (она на четвертом месте), и даже не у Qualcomm (пятое место), а у Samsung (523 патентных семейства). Эти SEP-патенты авторы называют «золотыми шахтами роялти», имея в виду возможность сверхприбылей на продаже лицензий на них. Во-вторых, собственно патентов у Huawei пока меньше, чем у Qualcomm или Samsung.
Среди российских организаций, имеющих патенты на технологии 5G исследователи выявили только одну – это Институт проблем передачи информации им. А.А.Харкевича Российской Академии Наук.
_______
Source:
https://t.me/antidigital/3254