Телеграм запускает свою рекламную платформу. Что это значит для всех нас?
После провала с инициативой по запуску TON я многократно писал, что Дурову необходимо как можно скорее выбрать альтернативные способы монетизации и популярно объяснить это сообществу, чтобы участники могли спокойно продолжать инвестировать в экосистему мессенджера время, силы и деньги.
Напомню вам, что Дуров собрал $1,7 млрд. инвестиций на TON, но из
потраченных $218 млн. (на текущий
момент более $400 млн.) почти все деньги ушли банально на поддержку растущего мессенджера. После того, как SEC завернул блокчейн Дурова, необходимо было вернуть инвесторам деньги. Многим инвесторам вернули 72% от вложенных средств (остальные уже были потрачены как бы на TON). Но поскольку Дурову были нужны деньги прямо здесь и сейчас, на поддержание работы Телеграм, он предложил инвесторам сделку. Они
могли получить 110% от вложенных изначально средств, если бы подождали до 30 апреля 2021 года. То есть, не 72%, а 110%. Это серьезные деньги, которых у Дурова на тот
момент совершенно не было и самое главное - не было конкретного плана по их получению. Дуров озвучивал вариант с продажей доли в мессенджере для покрытия этого долга и финансирования дальнейшей деятельности. Буквально сразу после этого Телеграм в РФ был официально разблокирован без каких-либо судов и формальных процедур.
Связь между этими событиями так и не была внятно объяснена Дуровым, либо кем-либо из его российских
инвесторов.
Сегодня Дуров опубликовал на своем канале сообщение о том, что
готовит запуск рекламной платформы в 2021 году. В этом же анонсе указывается, что он отказался от продажи доли в мессенджере.
Главная проблема этого анонса в том, что он максимальной расплывчатый. Вкратце, Дуров сообщает:
— В 2021 году будет запущена рекламная платформа Телеграм.
— Реклама будет отображаться только в каналах. Личные и групповые чаты, как и прежде, останутся без рекламы.
— Телеграм будет забирать 100% доходов от размещения себе. В обмен каналы смогут бесплатно получать трафик от Телеграм.
Конкретная дата запуска, функционал рекламного кабинета, условия модерации, непосредственные места размещения и платежные системы, через которые можно будет внести деньги, остались за кадром.
Как я сказал выше, было крайне важно поделиться с сообществом планами по монетизации и дать максимум конкретики. Любой разработчик или автор контента, который начал вкладывать усилия в Телеграм, осознавал, что у мессенджера уже 8 лет нет монетизации и когда-то она должна появиться. В истории было множество примеров, когда монетизация или новый ее виток полностью убивали для сторонних участников экосистемы прибыль и интерес к дальнейшему вложению усилий и средств. Так произошло с ВК в 2014 году после ухода Дурова. Я писал об этом в прошлом посте.
К сожалению, Дуров дал минимум конкретики. Возможно потому, что он и сам до конца не знает, как это все будет выглядеть и работать.
Вообще, любая платформа всегда имеет 4 заинтересованных стороны, для которых этот бизнес является игрой с нулевой суммой: клиенты, тот, кто предоставляет услуги или товары для клиентов на платформе (будем называть их мерчантами), основатели платформы и ее инвесторы.
В каждом цикле своего развития платформа обычно концентрируется на 1-2 целевых группах, урезая и обирая другие 2-3. Возьмем для примера
Убер. Компания всегда действовала в угоду двух групп - пользователей и основателей. А банкет был организован за счет
инвесторов и водителей (тех, кто предоставляет услугу на платформе).
(продолжение ниже)
_______
Источник:
https://t.me/tlgdoc/732