Size: a a a

2020 December 24
FSCP
Ушла эпоха.
_______
Источник: https://t.me/KOD_RU/45
источник
FSCP
https://t.me/badbank777/590
а комменты интереснее
источник
FSCP
Регуляторы США решили не ужесточать оборот стаблкоинов и отказались от преследования кастодиантов security-токенов на пять лет

Встреча закончилась решением оставить прежние принципы регулирования токенов, эмитентам лишь надо доказать соблюдения правил KYC и AML.
источник
FSCP
Банк продолжают ограничивать продажи сложных инвестиционных продуктов по рекомендации Банка России:

▪️Московский Кредитный Банк с 22 декабря прекратил размещение инвестиционных облигаций, доход которых зависел роста базового актива (из акций иностранных компаний);
▪️БКС ограничил продажу структурных облигаций BrokerCreditService Structured Products Plc на Московской бирже, теперь структурки доступны только для квалифицированных инвесторов;
▪️Банк Восточный вынес на сегодняшнее заседание совета директоров вопрос о временном прекращении продаж структурных продуктов неквалифицированным инвесторам. Новость на сайте банка появилась еще 11 декабря, вероятно совет директоров собирается обсудить, чем сеть будет замещать недополученный комиссионный доход от структурок.

Ранее запрет на продажу ввели банк Восточный - с 11.12, банк Зенит - с 14.12, банк ВТБ с 18.12. Крупнейший эмитент инвестиционных облигаций - Сбербанк - не закрыл продажи своих продуктов для неквалов, клиенты могут приобрести ИОС через приложение "Сбербанк Инвестиции". Две недели назад ЦБ активно прозванивал участников рынка и рекомендовал уже сейчас прекратить продажу сложных финансовых инструментов (подробно мы писали), а 15 декабря глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила участникам рынка (в том числе банкам) письмо с рекомендацией не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких продуктов. На последнем заседании совета директоров по ставке Эльвира Набиуллина затронула тему запретов (тезисно)
_______
Source: https://t.me/MarketOverview/6338
Telegram
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
⚡️Запрет на продажу всех сложных инвестиционных продуктов

Банк России стал обзванивать все финансовые группы с настоятельной просьбой прекратить продажу сложных инвестиционных продуктов физическим лицам. Запрет касается не только структурных продуктов без защиты капитала, но и инвестиционных облигаций с полной защитой капитала, всех производных финансовых инструментов, репо и других (Ъ: по информации от участников рынка)
▫️Мы предполагаем, что запрет коснётся абсолютно всех реализуемых через банки структурных продуктов вне зависимости от степени защиты капитала и наличие кредитного плеча: инвестиционные облигации, структурные ноты, ИСЖ, форвардные контракты, ноты-опционы и другие.
Исключения для розничных инвесторов могут быть сделаны на покупку ИИС с готовыми портфельными решениями и НСЖ со взносами в рассрочку, для квалифицированных инвесторов ограничений не будет.

Обзванивающие сотрудники ЦБ не предоставили никаких официальных писем и приказов регулятора, на словах требовали прекратить продажу уже сейчас.…
источник
FSCP
Пополнение в строю mesh-сетей – финский DECT-2020 NR

    ETSI анонсировал новый глобальный стандарт подключения к Интернету вещей от финской компании WIREPAS - DECT-2020 New Radio (NR).
    Новый стандарт восполняет некоторые пробелы в существующих технологиях Интернета вещей - он предназначен для промышленных приложений, требующих либо массового масштабирования (mMTC), либо сверхнадежности с малой задержкой (URLLC), либо и то и другое, дополняя технологию 5G. Протокол применяет современные радиотехнологии, такие как модуляция OFDM, кодирование каналов и HARQ.
    Практическое применение разработки - WIREPAS уже заключила партнерское соглашение с немецкой компанией Würth Elektronik на разработку программного обеспечения для радиомодулей IoT.

#wirepas #mesh #iot
_______
Source: https://t.me/telecom_industry/441
источник
FSCP
Госдума в первом чтении одобрила правительственный законопроект по совершенствованию законодательства о государственной геномной регистрации.



https://www.securitylab.ru/news/515074.php
_______
Source: https://t.me/SecLabNews/9468
источник
FSCP
Китай, следуя примеру европейских и американских властей в отношении цифровых гигантов, официально обьявил о начале антимонопольного расследования против компании Alibaba, обвинив Джека Ма и его подчиненных в «поведении, направленном на создании монополии».

Как известно, в США Конгресс уже начал аналогичные действия против Facebook, предложив корпорации отказаться от Instagram и What’s App. Аналогичные претензии предъявляются Apple, Amazon, Google. В Европе тоже требуют ограничить влияние гигакорпораций на повседневную жизнь граждан, а также, естественно, поделиться доходами.

О том, что раньше или позже власти придут к необходимости ограничения цифровых монополий и перераспределения их сверхдоходов ради регулирования социальной стабильности, я писал ещё несколько лет назад. И то, что это стало происходить в мире повсеместно - в США, Европе, Китае - говорит о том, что это уже осознанный выбор, консенсус властей стран всего мира, а действия начались практически одновременно, чтобы не ставить под угрозу «статус-кво» в мировой конкурентной системе (когда только одна страна ограничивает свою монополию, тем самым ставя под угрозу свои лидирующие позиции на мировых рынках).

...Мы обозначаем тренды
_______
Source: https://t.me/newdigitalera/632
Telegram
НеВенец творения
Китай, следуя примеру европейских и американских властей в отношении цифровых гигантов, официально обьявил о начале антимонопольного расследования против компании Alibaba, обвинив Джека Ма и его подчиненных в «поведении, направленном на создании монополии».

Как известно, в США Конгресс уже начал аналогичные действия против Facebook, предложив корпорации отказаться от Instagram и What’s App. Аналогичные претензии предъявляются Apple, Amazon, Google. В Европе тоже требуют ограничить влияние гигакорпораций на повседневную жизнь граждан, а также, естественно, поделиться доходами.

О том, что раньше или позже власти придут к необходимости ограничения цифровых монополий и перераспределения их сверхдоходов ради регулирования социальной стабильности, я писал ещё несколько лет назад. И то, что это стало происходить в мире повсеместно - в США, Европе, Китае - говорит о том, что это уже осознанный выбор, консенсус властей стран всего мира, а действия начались практически одновременно, чтобы не ставить под угрозу «статус…
источник
FSCP
Все-таки не могу я так легко отпустить вчерашний пост Павла Дурова. Весь день читал чаты, статьи и обсуждал его высказывание. Никто не понимает, откуда будет браться «бесплатный трафик» про который говорит Павел в пункте 7. Сразу все начали говорить, что это будет новый раздел Explore, фактически рекомендационная лента. Еще в июне 2019 года Дуров предлагал стать «ковчегом» для спасения разработчиков из Яндекса, которые разрабатывали Яндекс.Новости и говорил, что Telegram может «создать подобный сервис рекомендаций новостей в глобальном масштабе». Возможно, именно от туда будут идти рекомендации.

Второй вопрос, который волнует меня: будет ли Дуров вымещать прямых рекламодателей. Если формулировать вопрос по-другому, он звучит так: «Могу ли я одновременно работать с РП и напрямую с рекламодателями, получая бесплатный трафик. И буду ли я получать деньги за размещение рекламы?». Поскольку Телеграм международный мессенджер, работает он в огромном количестве юрисдикций и выплаты физикам очень сложно организовать. Помимо этого, рекламные публикации от прямых рекламодателям могут идти в разрез с рекламой от РП Телеграм. Сбербанк не хочет стоять рядом с рекламой СКАМ-проекта, так называемое Brand Safety. Если такое будет, то саппорт телеги должен будет отключать каналы от РП Телеги и возможно команда Телеграм захочет сразу избежать этой проблемы, запретив работать администраторам на два фронта.
При этом, было бы здорово видеть платформу, наподобие, YouTube Brand Connect.

Помимо этого, интересно какая комиссию хочет брать Павел Дуров. Поскольку он критиковал Apple за 30% комиссию для разработчиков, то вряд ли станет брать больше. И вряд ли оставит админов без единственного источника заработка.

Как будет реализована система рекомендаций? Как вы сами знаете, для регистрации в Телеге ничего кроме имени и номера телефона ничего не требуется. Мне будет фиолетово, если мои посты будет видеть не ЦА за счет бесплатного охвата . А никаких параметров и данных о вас у Телеграм нет, поэтому каналы, возможно, будут сами задавать нужные интересы.

Никаких ответов я не даю, лишь пища для размышлений. Никаких ответов мы не получили, но в очередной раз убедились, что качество -- лучший инструмент для рекламы. Дуров получил огромную огласку, а значит и будущих рекламодателей. Кстати, скорее всего, изначально он будет работать только с крупными брендами (они все равно дадут 80% заработка).

И если вы хотите побольше почитать про это, оставлю несколько источников, которые мне было интересно читать:
〰️ материал Кода Дурова: смотреть
〰️ пост Федора Скуратова (combot): смотреть
〰️ статья на vc: читать
〰️ DailyStorm, там мнения гендира MDK и владельца ЖЮ: смотреть
_______
Источник: https://t.me/marzaganoff/549
Telegram
Павел Дуров
По мере того, как Telegram приближается к отметке в 500 миллионов активных пользователей, многие задают вопрос: кто будет платить за этот рост? Ведь чем больше пользователей, тем больше расходов на серверы и трафик. А поддержка проектов нашего масштаба обходится в сотни миллионов долларов в год.

На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам.

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку.

Отсюда вопрос – как поступим мы? Проясню наши планы в нескольких пунктах.

1. Мы не собираемся продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp. Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей и обеспечивают высокое качество сервиса. Telegram должен и дальше служить образцом технологической компании…
источник
FSCP
Nuro стала первой компанией, получившей коммерческую лицензию на использование самопилотируемых автомобилей в Калифорнии
https://techcrunch.com/2020/12/23/nuro-can-now-operate-and-charge-for-autonomous-delivery-services-in-california/
источник
FSCP
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении правительственный законопроект о введении в Налоговый кодекс РФ норм о налогообложении в сфере обращения криптовалют.

Согласно законопроекту:

- цифровая валюта признается имуществом, при этом доходы от операций с цифровой валютой будут облагаться налогом на прибыль или НДФЛ;

- цифровая валюта не будет подлежать амортизации, а осуществление операций, связанных с ее обращением, не будет признаваться объектом обложения НДС;

- налоговые органы получат право при установлении признаков, указывающих на возможное нарушение налогового законодательства, истребовать у банков выписки по счетам физических лиц, которые использовались в связи с проведением операций с цифровой валютой;

- граждане РФ и постоянно проживающие в стране на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства, российские организации, их филиалы и представительства, а также международные организации, созданные на территории РФ, имеющие право распоряжаться цифровой валютой, учитываемой на электронных кошельках, будут обязаны сообщать в налоговые органы о таком праве, обороте средств и остатке, если сумма поступлений или списаний цифровой валюты за год превысит 600 тыс. рублей.

Законопроект также устанавливает ответственность за неправомерное непредставление (несвоевременное представление) или представление отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и о ее остатках, который содержит недостоверные сведения.

В случае нарушения, штраф составит 10% от наибольшей из двух сумм - поступления цифровой валюты лицу или суммы списания цифровой валюты лицом, которое вправе распоряжаться, в том числе через третьих лиц, этой цифровой валютой, информация о которых не была представлена за соответствующий год.

При этом за неправомерное непредставление в установленный срок в налоговый орган сообщения о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, отчета об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты законопроект устанавливает штраф в размере 50 тыс. рублей.

Также устанавливается штраф за неуплату или неполную уплату налогоплательщиком сумм налога в результате невключения в налоговую базу прибыли (доходов) от операций, расчеты по которым осуществлялись с использованием цифровой валюты. Он составит 40% от суммы неуплаченного налога.
_______
Source: https://t.me/cryptopraktika/896
источник
FSCP
К вопросу о том, почему Яндекс инвестировал в Генотек. Потому что там в акционерах Волошин, который в совдире Яндекса (некоторые говорят "куратор"). А вовсе не потому, что у Генотека много интересующих Яндекс генетических данных граждан.

Но данные - это само собой. Данные Яндексу пригодятся.
_______
Source: https://t.me/kedr2earth/5590
источник
FSCP
За год мошенники дистанционно выманили у российских граждан 150 млрд руб. Одна из причин — доступность ПД. https://www.kommersant.ru/doc/4627498?from=main_3
_______
Источник: https://t.me/Persdata/3236
источник
FSCP
«Газпром-медиа» купил российский аналог TikTok
https://secretmag.ru/technologies/gazprom-media-kupil-rossiiskii-analog-tiktok.htm

«Газпром-медиа» купил российское приложение коротких видео «Я Молодец» — аналог китайского приложения TikTok. Об этом рассказал гендиректор холдинга, экс-глава Роскомнадзора Александр Жаров. Сумма сделки не разглашается.
_______
Источник: https://t.me/secretmag_ru/16565
источник
FSCP
У Google продолжают не ладиться дела с сотрудниками. На волне скандала про увольнение Тимнит Гебрю, которая занималась проблемами этики AI, одна из бывших сотрудниц, которая работала в HR-департаменте компании как diversity recruiter, выложила тред в Twitter, в котором описала, что в Google не любили и не любят нанимать людей из меньшинств, хотя её официальная задача была как раз обеспечить разнообразие и найм выпускников из HBCU (Historically Black Colleges and Universities). До её прихода на работу в Google не было ни одного выпускника из HBCU в роли разработчика, а благодаря ей было нанято более 300 сотрудников. Её сильный акцент уроженки Балтимора её руководительница называла недостатком (вообще-то, disablity, но «инвалидность», вероятно, будет перебором).

Хотя, надо честно сказать, в сообщениях слишком часто повторяются превосходные эпитеты в адрес её собственной работы, а сам профиль описан как «#FaithfullyLGBTQ #BlackTransLivesMatter go follow @bmorequeerfaith», но в ответах на тред немало сообщений бывших сотрудников Google, подтверждающих по крайней мере и статистику, и практику прокатывать на собеседованиях кандидатов из меньшинств. То есть вполне возможно, что в реальной жизни эта рекрутер воспринималась как агрессивная странная активистка, безапелляционно требующая выполнять разнарядку по приему сотрудников из меньшинств, но результат-то от этого не меняется — Google не просто оказался совершенно такой же американской корпорацией, как и остальные, но и в собственном классическом стиле усугубил этот имидж неуклюжими кадровыми решениями.

И тут, казалось бы, тоже неоднозначная же ситуация, мол, что прикажете делать с токсичным человеком — а легко представить, что её так и воспринимали многие окружающие сотрудники, — но тут мне вспоминается фраза Радислава Гандапаса «Как выехать на лимузине из болота? — А не надо туда заезжать».
https://twitter.com/RealAbril/status/1341135819487100928
_______
Источник: https://t.me/blognot/1885
источник
FSCP
Если вы ещё не эвакуировались с nic.ru, то он эвакуирует ваши средства )
_______
Источник: https://t.me/DOFH_ru/2262
источник
FSCP
За пропаганду наркотических средств в Интернете установят повышенную административную ответственность

Предполагающие это поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) сенаторы рассмотрят на последнем в этом году пленарном заседании 25 декабря.

Правительственный закон предлагает штрафовать за пропаганду онлайн граждан на сумму от пяти до 30 тысяч рублей, должностных лиц — на сумму от 50 до 100 тысяч рублей. Лиц, ведущих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут наказывать штрафом от 50 до 100 тысяч рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток, юрлиц — штрафом в размере от одного до 1,5 миллиона рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Согласно закону, административная ответственность может быть усилена и за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению доступа к информации по требованию Роскомнадзора. За повторное совершение такого правонарушения штраф для юрлиц может составить до 800 тысяч рублей.

Карточка законопроекта - https://sozd.duma.gov.ru/bill/876368-7
_______
Источник: https://t.me/Orwell_Reality/3179
источник
FSCP
Дума поддержала законопроект об обязательном сборе ДНК у подозреваемых

Принудительно собирать генетический материал можно было только для расследования уголовных дел и у некоторых категорий осужденных, но если закон примут, данные о ДНК будут взяты даже у тех, кто побывал под административным арестом.

Подробнее

Карточка законопроекта
https://sozd.duma.gov.ru/bill/1048800-7
_______
Источник: https://t.me/Orwell_Reality/3180
источник
FSCP
Binance теперь поддерживает Segregated Witness (SegWit) для депозитов в BTC (выводы средств уже поддерживается). Выбрав сеть BTC (SegWit), пользователи могут переводить средства на адрес SegWit (bech32).
источник
FSCP
Закон о штрафе до 1 млн руб. за неисполнение закона о суверенном Рунете принят в I чтении
https://rg.ru/2020/12/24/gosduma-odobrila-shtraf-do-milliona-rublej-za-neustojchivyj-internet.html
Операторам связи, которые не применили оборудование для устойчивой работы интернета на территории России, грозят солидные штрафы - до 1 млн рублей. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/1061159-7
———
Цель укрупнение рынка
источник
FSCP
Рейтинг киноадаптаций диснеевских мультфильмов всегда ниже, чем у оригинального произведения. И с годами зрительские рейтинги кинофильмов на IMDb становятся только хуже. В 2019 году казалось, что хуже чем «Король Лев» быть не может. Но Disney умеет удивить.

Источник: Reddit
_______
Source: https://t.me/mapporn/1158
источник