Рубрика «Циничная ЗПП»
Наконец-то! Свершилось!
Правительство издало распоряжение, в котором перечислены российские программы, которые в обязательном порядке должны предустанавливаться на сложную бытовую технику, продаваемую в России.
Напомню – происходить вся эта предустановка будет в соответствии с изменениями, внесенными в «Закон о защите прав потребителей», который среди потребителей известен как «Закон о ЗПП». И вот здесь очень важный нюанс – нельзя путать ЗПП с ЗППП, потому что это несколько разные сущности, хотя, и не далеко ушедшие друг от друга.
Разницу нужно знать просто потому, что если потребитель вдруг начнет настаивать на законности своих ЗППП не в той инстанции, то может не очень удобно получиться.
Вернемся к предустановке российского ПО. Как-то не радостно Циниксу от этой новости.
Во-первых, предустанавливать это ПО будут только на вновь продаваемые гаджеты. То есть, ни о какой ЗПП в отношении бэушных устройств речь не идет. Значит, огромная масса граждан окажется неохваченной и незащищенной.
Во-вторых, в перечне нет многих очень важных приложений, завоевавших заслуженную популярность у российских граждан. Где, например, «Социальный мониторинг»? Где «Доносчик Помощник мэрии»? Где «Голосуй правильно!»? Список отсутствующих приложений можно продолжать бесконечно.
В-третьих, как будет эта самая ЗПП происходить? Приложения будут устанавливаться в несносимом варианте? Если так, то хорошо. А если найдутся злоумышленники, которые сумеют сносить предустановленное ПО? Граждане же опять окажутся беззащитными. Значит, нужно организовывать специальную службу по образу и подобию Роскомнадзора, но только наоборот – Россофтнадзор. Роскомнадзор следит за тем, как бы чего такого не опубликовали, а Россофтнадзор будет следить за тем, как бы чего такого не снесли.
Со временем функции Россофтнадзора можно расширить (с внесением изменений в 149-ФЗ, конечно). Вот несколько первоочередных мер.
1. Начать можно с организации внезапных проверок ЗПП непосредственно на местах, то есть на гаджетах граждан. Если на гаджете каких-то обязательных к предустановке программ не окажется, с гражданина нужно будет потребовать объяснения причин отсутствия предустановленного. Ну, и оштрафовать гражданина - в целях профилактики и недопущения в будущем. Выдать предписание об обязательной предустановке – и проверить исполнение. ЗПП сразу наладится.
2. Затем можно будет выпустить ПП об усилении ЗПП (первые две буквы ПП это “постановление правительства”), в котором предусмотреть обязательную замену гражданами гаджетов, приобретенных до вступления в силу усиленной ЗПП. Тем самым будет обеспечена максимальная ЗПП – предустановленным ПО будут охвачены все граждане.
3. Далее можно будет ввести нормы об обязательном использовании предустановленного ПО. А то ведь, наверняка, найдутся несознательные, которые будут иметь предустановленный софт для предъявления его инспекторам Россофтнадзора, но сами таким софтом пользоваться не будут. Значит, нужно будет организовать мониторинг использования предустановленного софта – со статистикой, отчетами, KPI. Поначалу, наверное, эту задачу можно будет поручить Россофтнадзору, но в дальнейшем лучше создать отдельную службу – Россофтмониторинг.
4. Со временем норму об обязательном использовании можно будет расширить – следить не просто за фактами использования, но и за временем использования, то есть ввести норматив «Обязательная минимальная норма ЗПП в части российского ПО». С теми, кто норматив не будет соблюдать, вести разъяснительную работу. При необходимости – привлекать волонтеров для помощи гражданам в достижении нормативных показателей ЗПП.
Отработав методики на российском софте, можно будет со временем перейти к ЗПП и в других областях существования российских граждан – продуктах, одежде, обуви, лекарствах и т.п. Возможности ЗПП поистине безграничны!
_______
Источник:
https://t.me/CynExp/2837