В конце 1-ого квартала все решится - каким будет цифровой рубль в России 2021 - будет годом бурного развития финтеха как в мире, так и в России.
Этому способствовал системный рост и развитие отрасли глобально, который подтолкнул Россию на серьёзные шаги, такие как - введение цифрового рубля, выпуск стейблкоина от Сбера.
Безусловно, большую роль сыграли в этом пандемия, резкий рост биткоина и политическая ситуация в мире.
Осенью 2020г.
ЦБ России представил свою концепции цифрового рубля и предложил участникам рынка дать фидбэк.
Цифровой рубль по мнению Банка России, призван стать 3-й формой денег в дополнение к наличному и безналичному рублю, конкурировать с зарубежными цифровыми валютами и работать офлайн. Эмитировать его будет только ЦБ, его конвертация в обычные рубли будет свободной, а связанные с ним цифровые кошельки не будут анонимными. То есть это не криптовалюта.
В декабре начались публичные обсуждения концепции с рынком, где была
видна битва экосистем, борющихся за условия введения и оборота цифровой валюты в России
Одновременно с этим, в декабре
Греф объявил, что Сбер планирует выпуск своего стейблкоина в 2021 году, чем рынок заинтриговал и поиграл на нервах у Банка России, ведь ЦБ хочет единолично выпускать свою цифровую валюту, которая не является криптой.
Сразу после новогодних праздников часть рынка активизировалась и начала говорить о не нужности цифрового рубля. Так, отраслевые ассоциации( Ассоциация участников рынка электронных денег и денежных переводов и Национальный совет по финансовому рынку)
отправили в ЦБ отзывы на его проект цифровой валюты.
Они говорят следующее : 1. У концепции ЦБ нет конкретной цели внедрения цифрового рубля. «То, что там описано, вполне может быть решено имеющимися средствами».
2. В проекте концепции нет четкого описания последствий внедрения каждого из вариантов цифрового рубля. Это не позволяет оценить воздействие цифровой валюты на базовую модель банковского бизнеса, опирающегося на остатки по счетам.
3. Вероятность прямого выхода на рынок самого ЦБ, который тем самым будет конкурировать с коммерческими организациями.
4. Снижение ликвидности банковской системы из-за конверсии части безналичных денег в цифровые рубли. Банки будут искать заемные средства на внешних рынках, что «приведет к снижению рыночной устойчивости банков, особенно не имеющих государственного участия, а значит, и к снижению уровня конкуренции».
Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, но 2 модели внедрения национальной цифровой валюты уже отобраны, и в обеих ключевая роль принадлежит ЦБ.
В первом варианте Банк России открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а роль банков и финансовых организаций сводится к посредничеству для клиентов, во втором - ЦБ открывает кошелек банку, а тот клиенту, но не исключено, что кошелек будет вести сам банк.
Началась интересная пора, наблюдаем.
_______
Source:
https://t.me/blockchainRF/3535