Абсолютно внезапно, несмотря на все заверения консорциума производителей вычислительной техники АНО ВТ, правительство приняло постановление, по которому уже в этом году отечественной будет признаваться только техника на российских процессорах.
https://www.cnews.ru/news/top/2021-01-21_pkprinteryssd_i_materinskieВот что я по этому поводу думаю:
- Российских процессоров никак не хватит на всех потенциальных потребителей, разница планов по производству и потребления примерно на два порядка.
- Ассортимент российских процессоров сильно меньше необходимого. Например нет и не предвидится высокопроизводительных серверных чипов, графических ускорителей, дешевых массовых микроконтроллеров, ПЛИС, коммутаторов. То есть в этих направлениях локализация остановится совсем - нет стимула, уровень недосягаем.
- Время на локализацию ноутбуков, принтеров, мониторов - несколько лет, и проблема там не в электронике. Российские процессора делают этот барьер ещё выше и инвестиции в локализацию ещё более рискованными.
- В итоге всё сведется к реализации нескольких показательных “вертикальных проектов”, где разработчикам насыпали госденег, а пяток крупных потребителей силой заставили это купить. А остальные потребители научатся писать правильные обоснования на закупку импорта. Имитация локализации, при которой рыночные механизмы не запустятся совсем.
То что предлагало АНО ВТ было другой крайностью, тоже имитационной. Возможно поэтому кто-то рубанул шашкой и принял жесткий вариант в пользу определенных групп микроэлектронщиков. И сейчас все оказались в тупике, из которого надо выходить. Думаю и надеюсь, что будут ещё править.
_______
Источник:
https://t.me/fabrichka/1094