Size: a a a

2021 February 05
FSCP
YouTube и Facebook в Германии заставят отчислять деньги авторам и контролировать контент
https://aussiedlerbote.de/2021/02/youtube-i-facebook-v-germanii-zastavyat-otchislyat-dengi-avtoram-i-kontrolirovat-kontent/
Германия планирует принять новый закон, который отрегулирует работу социальных сетей и платформ так, что они обязаны будут платить за использование авторского контента или делать публикации с ним закрытыми для других пользователей.

Федеральное правительство уже рассмотрело вызвавший широкую дискуссию законопроект.
источник
FSCP
Год за годом приходится объяснять студентам, почему в США так хорошо с инвестициями и с единорогами. Потому что в США деньги с 2003 года печатают без остановки, т.н. Quantitative Easing (QE) - "количественное смягчение". Это инфляция доллара, но скрытая. Она уходит в цены на недвижимость и услуги (медицину и высшее образование). На фондовый рынок идут остатки, а VC - и вовсе пена, меньше 10%. Но этого хватает для стабильного роста без особых усилий управляющих фондами и фаундеров. Конечно, зарываться не надо тоже (WeWork), но в целом денежный прибой поднимает все лодки.

Так правда ли, что пузырь вот-вот лопнет? Нет. Центробанкеры отлично помнят и уроки Гринспена (который закрыл денежный кран и вызвал бешеный кризис доткомов), и коллапс импотечного рынка в 2008-м. Лопнет - так всех забрызгает... катастрофа для всего мира. Накачку будут продолжать до последних сил.

Ну а что нам делать, пока идет игра в музыкальные стулья? Танцевать со всеми. Н <...>
_______
Источник: https://t.me/kedr2earth/5714
источник
FSCP
источник
FSCP
источник
FSCP
Центробанк Нигерии (CBN) запретил коммерческим финансовым учреждениям предоставлять услуги криптовалютным биржам и компаниям, работающим с цифровыми активами. Директива вступила в силу после публикации.

https://forklog.com/nigeriya-zapretila-bankam-obsluzhivat-bitkoin-birzhi/
источник
FSCP
Из госдепа докладывают, что для всех казённых учреждений установлен срок перехода на IPv6-only (ага, никаких этих ваших дуал стаков). По их хитрому плану, на конец 2023 года в сети должно быть 20% IPv6 девайсов (всё ещё IPv6 only). К 2025 эта цифра должать быть 80%
Если уж госсети начинают чесаться, то пора и тебе, username.
https://www.whitehouse.gov/wp-content/uploads/2020/11/M-21-07.pdf
_______
Source: https://t.me/linkmeup_podcast/4301
источник
FSCP
Starlink отрапортовал о 10 тысячах подписчиков — даже больше, причем не только в США, но и за границей. Компания отчиталась в FCC о том, что абонентам предоставляется интернет со скоростью 100/20 мегабит.

Мне как раз на днях попались сводные впечатления бета-тестеров — большинство отмечает уверенный upload в 7-20 мегабит и download от 40 до 190 мегабит. Speedtest показывает примерно 17/80. Время задержки благодаря низкой орбите составляет от 25 до 45 мс, что даже приемлемо для онлайн-игр и точно на порядок лучше доступа через геостационарный спутник.

Единственное пока неизбежное «но» заключается в пропадании связи — из-за того, что количество спутников намного меньше расчетного, абоненты попадают в зоны, где связи нет совсем. Но даже в нынешних условиях это не выглядит критичной проблемой для бытового пользователя — статистика одного из них показала время downtime в 2,4% от общего времени эксплуатации.

Тем более, что прямо вчера на орбиту ушло еще 60 спутников и теперь их там 1100 или около того. И, кажется, начали принимать заявки от европейских пользователей. Так что ждем.
https://www.cnet.com/news/elon-musks-spacex-starlink-internet-service-now-has-10000-users/
_______
Источник: https://t.me/blognot/1988
источник
FSCP
ФСБ забирает себе наружку и прослушку
https://roskomsvoboda.org/69422
МВД объединит оперативно-поисковое бюро  («наружку») и бюро специальных технических мероприятий МВД («прослушку») и отдаст под контроль ФСБ.

Это позволит ФСБ полностью курировать оперативно-розыскную деятельность и вести полный контроль за людьми без бюрократических препятствий. Служба безопасности получит доступ к базе данных, в которой содержатся сведения обо всех оперативных разработках полиции с начала 90-х годов:
источник
FSCP
В Госдуме считают, что законопослушные россияне не должны бояться делиться контактами
https://lenta.ru/news/2021/02/05/location/
источник
FSCP
🛬🇹🇷 На днях запустили серийное производство лучшего ударного БПЛА в Турции Akinci

Помимо стандартных для всех БПЛА ракет «воздух-земля», Akinci может быть оснащён также турецкими ракетами «воздух-воздух» (то есть, сможет сбивать другие БПЛА и самолёты с вертолётами). Помимо этого, Akinci способен переносить в себе и запускать рой из 10 БПЛА-камикадзе Alpagu (второе видео), которые хорошо проявили себя в Карабахе.

Одно из основных преимуществ Akinci - автономный искусственный интеллект. Возможность задать цель с дальнейшим автоматизированным её выполнением и возвращения на базу.


⚡️ Высота полета: 12-13 км
⚡️ Продолжительность полёта: 24 часа
⚡️
Полезная нагрузка: 1350 кг
⚡️
Наличие встроенной системы РЭБ и радиолокационной станции

🇺🇦🇦🇿 Первыми покупателями станут Азербайджан с Украиной
_______
Источник: https://t.me/voice_of_turkey/3976
источник
FSCP
источник
FSCP
На Росгвардию напали хакеры. Неизвестные провели массированную DDoS-атаку на сайт ведомства.
источник
FSCP
Deep Dream + Ebsynth.
Очень залипательно и охуенно!

Источник
_______
Источник: https://t.me/NeuralShit/2296
источник
FSCP
#пятничное
источник
FSCP
Google внедрилвнедрил ИИ в камеры смартфонов, которые смогут измерить пульс и дыхание человека

Функция будет доступна уже с марта на смартфонах Google Pixel после обновления приложения Google Fit.

Google Health внедрил ИИ в камеры смартфона для измерения пульса и частоты дыхания человека. Пульс будет измеряться в тот момент, когда пользователь касается пальцем объектива камеры телефона.

А дыхание будет измеряться на основе видеозаписи движений верхней части туловища пользователя смартфона.

Исходя из заявлений разработчика, технология может ошибаться ~ на 2%.

Google Health заявил, что они усовершенствовали ИИ, который измеряет пульс и дыхание человека, в ближайшие недели в научных журналах появится материал о разработке. Компания планирует развернуть эту функцию на других смартфонах Android.
_______
Источник: https://t.me/blockchainRF/3649
источник
FSCP
Синий самолётик возглавил рейтинг самых скачиваемых неигровых приложений — 63 миллиона загрузок, что на один миллион больше ТикТока

Это при условии, что ТТ весь год скупает рекламу везде, где только можно. У Телеграм по прежнему 0 затрат на рекламу.
_______
Источник: https://t.me/marzaganoff/690
источник
FSCP
Оказывается, как и с двумя зумами, между которыми все время путаются инвесторы, есть еще один Meet. Это новый сервис для проведения платных видеоконсультаций. Сейчас их вдруг стало много, они дают возможность зарабатывать репетиторам, врачам, тренерам и экспертам в любых отраслях + селебрити могут там назначать встречи с поклонниками таланта.

Meet, помимо общения с клиентами по видеосвязи, предлагает платформу для бронирования времени консультаций, принимает платежи через Stripe и выводит деньги через PayPal. Не нужно для каждой функции устанавливать специализированное приложение.

Вы создаете профиль, устанавливаете цену на свои услуги и открываете доступ к своему календарю. Теперь любой пользователь сервиса сможет забронировать встречу с вами. Если в вашем графике нет свободных окон, можно зарезервировать или выкупить удобное время. Консультация будет назначена как только в расписании появится место. Попробовать себя в роли коуча можно прямо сейчас, приложение доступно в App Store и Google Play.
_______
Источник: https://t.me/vcs_su/1905
источник
FSCP
Закон о цифровых финансовых активах. О чем он и что от нас хотят?

“Самое основное в этом ФЗ — это то, что НИКОМУ НЕ НУЖНО сдавать налоговую отчетность в этом году(ни компаниям, ни физ.лицам). Не торопитесь, все будет, но позже.

С 1 января 2021 года (дата вступления ФЗ в силу) действует только 2 понятных и главное действующих требования и срока:

1) избавиться от всей криптовалюты и/или токенов до 01 апреля 2021 года. Это применяется для всех госслужащих, их жен и несовершеннолетних детей, список вот тут http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102165163

2) Уведомить налоговую (! именно УВЕДОМИТЬ, а не задекларировать доход!) до 30 июня 2021 года о факте владении криптовалютой и/или токенами. Это применяется для лиц, которые претендуют стать госслужащими.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012100030?index=2&rangeSize=1

Сейчас в Думе в первом чтении рассматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ.

Вот краткое содержание:

1) Налогоплательщики обязаны сообщать Налоговой о получении права распоряжаться, в том числе через третьих лиц, цифровой валютой, представлять отчеты об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты.

Эту инфу нужно предоставлять ТОЛЬКО если за календарный год сумма поступлений или списаний цифровой валюты лицом (без учета переводов самому себе), превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысячам рублей.

2) Что будет за неподачу отчетности ?

Штраф в размере 10 процентов от наибольшей из двух сумм в рублевом эквиваленте — суммы поступления или суммы списаний цифровой валюты (без учета переводов самому себе).

3) Что будет если не успел подать в срок ?

Штраф в размере 50 000 рублей.

4) Что будет если обманул и указал сумму, которую захотелось ?

Штраф в размере 40 процентов от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

5) И самое главное, наконец – то, когда же все вот это предлагается сделать ?

Не позднее 30 апреля 2022 года.
источник
FSCP
Жутковатый лонгрид о том, как на самом деле работают алгоритмы-менеджеры в крупных китайских корпорациях. Как и ожидалось, они устанавливают нереалистичные дедлайны и вынуждают сотрудников работать 24 на 7. А еще иногда совершают ошибки и выписывают штрафы даже лучшим специалистам.

🦾 Сотрудники одной из архитектурных фирм рассказали Sixth Tone, что “система офисной автоматизации” контролирует персонал на всех этапах — якобы, даже разговоры в лифте прослушиваются. Также алгоритм ставит работникам бессмысленные задачи и устанавливает сжатые сроки. Если не уложиться в дедлайн и не отметиться в офисе, система вычтет 30% из ежемесячной премиальной надбавки. Из-за этого персоналу приходится посещать офис даже ночью и по выходным.

🦾 Нечто похожее происходит и на производстве. Один из начальников цеха  в провинции Цзянсу рассказал, что в его подразделении установили больше 20 камер, которые распознают действия рабочих. Если сотрудник слишком долго возится с установкой комплектующих — система делает отметку в базе.

🦾 Некоторые приемы напоминают тактику на складах Amazon — например, работникам не разрешают отлучаться больше, чем на 15 минут. За нарушение — автоматизированные санкции и штрафы. К примеру, за задержку в 3 секунды рабочего оштрафовали на 50 юаней (примерно 600 рублей).

🦾 Доходит и до абсурда — недавно сотрудникам IT-компании в Ханчжоу выдали умные подушки для офисных кресел, которые мониторили пульс и следили за осанкой. Но использовали их не для этого — подушка следила, как часто персонал отлучается с рабочих мест, и извещала руководство. А в одной маркетинговой компании специалист завершил работу раньше срока и сэкономил компании $12 тыс., но не отметился вовремя в системе — в итоге ИИ выписал ему штраф.

🦾 Пожаловаться на алгоритмы нельзя, поскольку они “еще учатся”, к тому же в технологии инвестируют немало денег — в том числе при поддержке государственных грантов, которые поощряют “цифровизацию”. Скорректировать работу ИИ тоже нельзя — это слишком сложный бюрократический процесс.
_______
Источник: https://t.me/use_ruki/1716
источник
FSCP
Сначала ВТБ, а теперь и Сбербанк запустят собственные подписки на автомобили. По условиям, на которых ВТБ будет предоставлять автомобили, к сожалению, пока мало что известно, так что давайте сосредоточимся на том, что там предлагает Сбер.

Итак, подписка «зеленого банка» будет доступна в Москве, МО и Питере. При этом, если ты решишь куда-то выехать за пределы региона — будь добр созвонись с сотрудниками Сбера и получи разрешение. Просто так это сделать будет нельзя.

Оформить аренду можно на срок от 6 до 36 месяцев, возраст водителя должен быть от 25 лет, а стаж — от 3 лет. Водитель обязан иметь постоянную регистрацию или гражданство РФ и справку о доходах 2-НДФЛ за последние полгода. Максимальный пробег в год — 15-20 тысяч км.

А теперь самое интересное — цены. Как вы думаете, во сколько вам обойдется чудо отечественных технологий, Lada Vesta? При аренде на 36 месяцев — почти 15 тысяч рублей в месяц. В стоимость входит все ТО, шины и страховка, но от этого как-то не легче.

Честно сказать, сложно представить, кому подобное действительно понадобится. Проще взять ту же Весту в кредит — будешь платить в месяц около 10к, а после выплаты всей суммы еще и ведро авто останется у тебя. Если же эта подписка рассчитана на богатеев, которые исключительно ищут комфорт и удобство, то даже так она провальная — слишком замудренные требования к водителю.

В таком случае, большим спросом пользовался бы сервис, который по подписке занимается обслуживанием авто. Учитывая еще и ограниченность территории, на которой можно пользоваться автомобилем, намного лучше взять каршеринг, который будет и дешевле, и проще в оформлении.

В общем, если у ВТБ будут плюс-минус такие же условия, то затея окажется такой же провальной, как и у Сбера. Греф, наверное, пытается быть первым в новой отрасли, вот только и дураку понятно, что с этим ничего не выйдет. Впрочем, ему плевать — с такой кормушкой-экосистемой, подобные эксперименты он с легкостью может себе позволить.
_______
Источник: https://t.me/mamkinfinansist/1925
источник