Size: a a a

2021 February 05
FSCP
На графике можно увидеть то, сколько инвестиций получили финтех-сервисы для детей за последние пять лет. В отрасль было инвестировано по меньшей мере $535 млн. Но основная сумма — $344 млн, была вложена только в 2020 году. На графике видно, что еще пять лет назад никто особо не понимал, что такое «финтех» и уж тем более, что такое «финтех для детей». Крупных сделок было совсем мало — в 2016 году их насчитывалось всего 6.

Но время шло и индустрия развивалась. Так и получилось достигнуть тех результатов, что мы имеем сейчас. Рассматривая именно финтех-приложения для детей, стоит сказать, что банкам на эту возрастную группу, в целом, все равно. Но после пандемии родители стали лучше понимать, как важно обучить детей правильно распоряжаться деньгами. Появился спрос и финтех-индустрия его удовлетворила. При этом показала банкам, как сильно они ошибались не рассматривая детей, как потребителей своих продуктов.
_______
Источник: https://t.me/mamkinfinansist/1922
источник
FSCP
#пятничное или нет?
источник
FSCP
На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров. Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает и всё это сопоровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Подробности в моей новой статье, которую я готовил ещё с прошлого года.

https://vc.ru/finance/202847
_______
Источник: https://t.me/groks/1684
источник
FSCP
человечестве стремительно разучивается писать, читать и переходит на цифровой аудиовизуал
https://t.me/blockchainRF/3645
а что касается Clubhouse ждем в новостях что кто то допизделся...
источник
FSCP
Рынок облачной инфраструктуры за год вырос с $97B до $120B
https://techcrunch.com/2021/02/04/the-cloud-infrastructure-market-hit-129b-in-2020/
Лучше других растут Microsoft, Google и Alibaba
источник
FSCP
В чем заключается отличие правил FATF Travel Rule от недавно предложенных правил FinCEN? В этой короткой статье мы представили сравнение данных криптовалютных норм и разобрали их на примере.
Также вы узнаете, куда дует ветер регуляторов в 2021 году.
https://hub.forklog.com/bitva-kriptoregulyatorov-fatf-vs-fincen/

Теперь по FATF VASP должны:
1. проводить комплексную проверку клиентов для транзакций на сумму свыше $1000;
2. собирать, безопасно хранить и передавать необходимую информацию об отправителе и получателе.

Согласно FinCEN:
если на протяжении дня на приватный кошелек (некастодиальный или автономный) поступило более $3000, биржа, то есть VASP, должна внести в базу имя и домашний адрес владельца такого кошелька. Для транзакции на сумму свыше $10000 биржа обязана подать отчет о валютных операциях в FinCEN.
_______
Источник: https://t.me/AMLBot_channel/127
источник
FSCP
Китай ужесточает регулирование независимых онлайн-медиа

В Китае нет собственной индустрии больших независимых медиа. Все крупные газеты и телеканалы в том или ином виде принадлежат государству. И то, что там царит цензура – это общее место. Но параллельно в стране за годы бурного развития интернета сложилась индустрия относительно независимых медиа. Это команды блогеров и журналистов, ведущих свои каналы на платформах – WeChat, Weibo, Toutiao. В Китае такие каналы называют «we-media» (мы – медиа): они пишут и снимают контент на актуальные, часто новостные темы.

Это такой «самиздат», нечто среднее между блогерами и медиа: их можно сравнить с нашими телеграм- и ютуб-каналами. Именно в такие публичные каналы за правдивой информацией пошли пользователи, когда началась эпидемия COVID-19. Понятно, что цензура есть и там – платформы тщательно следят за тем, чтобы we-media не ругали председателя Си и не упоминали события на Тяньаньмэнь. Но писать о проблемах в каком-то регионе или ругать нерадивого местного чиновника – вполне ок. То есть некоторая свобода у we-media есть. А точнее была.

❗️И вот Китай решил приструнить и эти небольшие медиа. Владельцы публичных аккаунтов в соцсетях стали получать уведомления о том, что теперь им требуется специальная аккредитация – для того, чтобы сообщать и комментировать новости, писать о политике, экономике, международных делах и т.п. Соцсети ссылаются на новое постановление китайской Администрации киберпространства.

Многие считают, что необходимость получать разрешение от государства – это «последний звонок» для we-media. Фактически независимые каналы были приравнены к государственным СМИ. Избегать деликатных тем типа отношений США и Китая – было обычным делом и для we-media, говорит владелец такого медиа, – но у разных платформ подход к регулированию контента отличался. Необходимость получать госаккредитацию серьезно усложняет ситуацию».
_______
Источник: https://t.me/zenleaks/2960
источник
FSCP
https://twitter.com/elonmusk/status/1357248581581889538
Маск стебёт SpaceX
#пятничное
источник
FSCP
Суд взыскал с «Норникеля» 146 млрд рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, частично удовлетворив иск Росприроднадзора
источник
FSCP
​​ФБК заявил, что протесты на время закончились, а вот аресты за прошлые акции все еще продолжаются. На днях полиция прошла к пенсионерке Ирине Константиновне домой. Она неосторожно прогулялась в прошлое воскресенье по улицам Москвы, и вот к ней в квартиру нагрянул ОМОН. Менты заявили, что ее опознала система видеонаблюдения Москвы. Отвезли, продержали несколько часов в ОВД без воды, телефона и туалета, составили протокол за участие в митинге. Суд оштрафовал ее на 15 тысяч рублей. Надо же бюджет города пополнять.

И тут главный вопрос вот в чем: Ирина Константиновна божится, что последние -надцать лет она нигде не фотографировалась, так что у системы просто не могло быть в наличии ее более-менее актуальной фотографии. Единственное - в прошлом году она прошла биометрию в Сбербанке. Который, получается, и слил ее персональные данные в систему видеонаблюдения.

Так что будьте осторожны с современными технологиями. И обязательно, обязательно носите медицинскую маску на потенциально опасных прогулках. За вами охотится не только ковид, но и ОМОН.
_______
Источник: https://t.me/infernal_money/3085
источник
FSCP
И если вы думаете, что банки "делятся" клиентскими данными с силовыми структурами только в России и странах третьего мира, то у меня для вас плохие новости. Вот Bank of America "слил" своих клиентов ФБР целиком - а вдруг среди них затесались "экстремисты" после фейкового "штурма" Капитолия. И это только тот случай, который всплыл.

https://www.youtube.com/watch?v=y-AmnasDev0
_______
Источник: https://t.me/cryptocritique/6951
источник
FSCP
Годное саммари от Григория Исаева про истоки "атаки хомяков"

https://meduza.io/feature/2021/02/05/likvidiruy-uoll-strit

Но есть момент, который он упускает. Если бы представители фондов, в первую очередь многострадальный Citron, не выёживались публично на wallstreetbets ("мы докажем, что вы тупые лошары"), то возможно такой атаки бы и не было. Но после наезда со стороны Wall Street у "хомяков" встал вопрос самоуважения. Что было дальше, вы знаете.
_______
Source: https://t.me/cryptocritique/6952
источник
FSCP
​​Шведский учёный Йоаким Ларссон – настоящий охотник на супермикробов. Он выяснил, что в мире есть места, где люди будто нарочно проводят супертренировки среди огромного количества бактерий – и те становятся всё сильнее. Даже намного сильнее тех, которые тренируются в больницах.

Ларссон отправился в Индию и доказал, что воды священной реки Годавари содержат больше антибиотиков, чем кровь пациента, которому лекарство вводят с помощью капельницы. Происходит это потому, что Индия – главная фабрика антибиотиков, там производятся лекарства для всего мира. Заводы сбрасывают сточные воды в реку, откуда антибиотики попадают в организмы миллионов людей.

В животе любого человека больше полезных бактерий, чем всех клеток его тела, вместе взятых. Они помогают переваривать пищу и вообще следят за нашим здоровьем. В животе людей, которые живут в деревнях и городах по берегам реки Годавари, – огромное количество супермикробов: у них было много возможностей тренироваться и выживать под ударами антибиотиков.

Эти бактерии не опасны сами по себе – так же как и те, что живут на стенах в больнице, – но они делятся своим «оружием» с опасными микробами, например, когда местные жители попадают в больницу. Таких людей очень сложно лечить. А главное: в своём животе, сами о том не подозревая, они вывозят из Индии новое «оружие» для супермикробов по всему миру.

В 2020 году Ларссон провел новое расследование. Он придумал хитроумный способ, как проследить путь такого вот «оружия» из воды в индийской реке – по всему миру. Он нашёл совершенно новое, неизвестное науке «оружие» в реке в Индии, и тут же оказалось, что бактерии в некоторых столовых, кафе, больницах в Китае, в Италии и в США уже получили его – а местные учёные ничего и не знали. Теперь эти бактерии устойчивы к самым сильным антибиотикам, даже к тем, которые врачи применяют только в крайних случаях, когда больше ничего не работает.

Правительство Индии вмешалось в происходящее, и теперь, возможно, сточные воды станут чище: необходимо отобрать у бактерий возможность тренироваться и учиться обходить нашу защиту. Ведь если так продолжится, врачам будет всё труднее лечить больных антибиотиками.

Из книги: https://www.litres.ru/63764516/?lfrom=139568512
_______
Source: https://t.me/mrfreeman000/2465
источник
FSCP
🔥 этой ночью произошёл новый эксплоит #DeFi протокола (основной инструмент атаки снова Flash Loan). Подробности описаны корреспондентом theBlock, здесь мы приводим структуру всего объёма средств, участвовавших в атаке. Всего атакующему удалось заработать порядка четверти из оборотных средств -- всё остальное можно условно считать заработком других протоколов #DeFi.
_______
Source: https://t.me/hypecoinnews/2913
источник
FSCP
Потоковые видеосервисы быстро набирают популярность среди подписчиков платного ТВ в США. Более половины домохозяйств с ШПД и платным ТВ хотят, чтобы их пакет включал стриминг фильмов и телешоу. Около 40% заинтересованы в услуге видеозвонков и управлении системами "умного дома". Доли ШПД-абонентов услуг платного ТВ и OTT сравнялись.

Подробнее: https://www.cableman.ru/content/potokovye-videoservisy-bystro-nabirayut-populyarnost-sredi-podpischikov-platnogo-tv-v-ssha
_______
Source: https://t.me/cablemanru/6814
источник
FSCP
🎶 Учёные провели занятный эксперимент, в ходе которого предварительно обученный алгоритм получал данные про активность мозга людей, слушающих музыку в наушниках. Затем он с поражаещей точностью в 85% определял песню, звучащую в ушах этих самых добровольцев.

🔮 С помощью такой разработки в не далёком будущем, после предварительного обучения алгоритмов на мозговой активности людей, те же алгоритмы смогут рекомендовать своим владельцам идеальные для них песни. И всё это на основе того, какие участки мозга от каких песен получают удовольствие. Да-да, рекомендации могут выйти на совсем новый уровень, и я уже предполагаю, что такое расширение могут создать сторонние разработчики для имплантов Neuralink, или возможно и сам Маск догадается до такого. Ну это так, мысли и предположения.
_______
Source: https://t.me/notboring_tech/1559
источник
FSCP
В компании «Яндекс.Пробки» объяснили, почему ночью сервис сообщил о 10-балльных пробках в Москве. Как оказалось, поступило большое число фейковых сигналов GPS. Днем добиться таких результатов трудно, поскольку сервис получает миллионы треков и любая попытка вмешательства тонет в реальных данных.

«Ночью, когда на дорогах почти никого нет, количество треков падает до десятков тысяч. В такой ситуации даже сравнительно небольшой объем «виртуальных» данных на короткое время перекрасил улицы в красный», — пояснили в «Яндексе».
_______
Source: https://t.me/rbc_news/24555
источник
FSCP
«Кинопоиск HD» рассказал о рекордных 3 млн смотрящих подписчиков в январе
https://vc.ru/media/205039-kinopoisk-hd-rasskazal-o-rekordnyh-3-mln-smotryashchih-podpischikov-v-yanvare
– Онлайн-кинотеатр считает за «смотрящих подписчиков» владельцев подписки Яндекс.Плюс
– Смотрящими подписчиками кинотеатр считает тех, кто посмотрел в январе более 2 минут фильма, сериала или мультфильма
источник
FSCP
В Москве задержали активистов, которые в форме ОМОНа охраняли слово «Свобода» на снегу.

Это уже пост-пост-мета-метамодерн какой-то.
_______
Источник: https://t.me/moscowmap/32763
источник
FSCP
https://t.me/T34newsfeed/3455
Мопед не мой, я просто разместил объяву. (с)
Telegram
T34
Сектор обстрела
Борис Титов и ИП.
ТАСС: «Самая популярная в России форма собственности - индивидуальный предприниматель (ИП) - имеет некую нелогичность в вопросе вывода финансов, однако ликвидировать её просто так невозможно», - Титов.
@rostpart Это всего лишь размышление о далёких перспективах.
@radiogovoritmsk Титов опроверг информацию о возможной отмене института ИП. По словам бизнес-омбудсмена, такой вопрос находится только на обсуждении у экспертов.
@banksta Власти через Титова вбросили идею ликвидации ИП.
@tatvybory Власть намерена ликвидировать ИП как класс. А Титов озвучил мысль, чтобы можно было замерить, насколько широко разойдутся круги общественного недовольства.
@gazetaru Эксперты опасаются, что подобные рассуждения могут быть мягкой психологической подготовкой к изменениям.
@redtemnik Окно Овертона приоткрылось. Логично предположить, что через несколько лет нас «обрадуют» очередной реформой налогового законодательства.
@F_S_C_P Отмена режима ИП, скорее всего, произойдёт лет через 5-6. Это означает…
источник