Законы по борьбе с отмыванием денег (Anti-money laundering laws) очень дорого обходятся, неэффективны и нестрашны для крипторынка.
Обязательное применение политики по борьбе с отмыванием денег помогают Правительствам и банкам выявлять всего $3 млрд. (0,1% «успешных» транзакций) из $3 трлн. криминально-нарко-отмывочных средств, генерируемых ежегодно. Все эти строгие и неэффективные «мероприятия» от Еврокомиссии, FATF (Financial Action Task Force), Министерства Юстиции США и ФБР, обходятся банкам и компаниям более чем в $300 млрд. в виде затрат на соблюдение нормативных требований и комплаенса, более чем в 100 раз превышающие суммы, взысканные с преступников, отмывающих незаконно полученные деньги.
Если интерполировать на крипторынок эту пропорцию в 0,1% (даже не делённую ещё на 10, т.к. пока полностью деанонимизировать транзакции в крипте невозможно в отличие от банковских переводов, и если по умолчанию предположить, что вся крипта – от наркокартелей), то при капитализации крипторынка сегодня $1,2 трлн. мы получим $1,2 млрд. «выявленных/замороженных» средств и затраты правительств на борьбу с криптозлодеями в $120 млрд. Да, приблизительно столько бюджетов получат компании и службы, которые будут обеспечивать борьбу и выявление «laundering». Поэтому, бояться, что правительства полностью деанонимизируют или сделают прозрачными крипто-транзакции и криптовладельцев не стоит. Им это и не нужно, особо будет, т.к. они будут зарабатывать на «обслуживании», «налогообложении», «инфраструктуре» и «борьбе с отмыванием».
Ведь цель законов о борьбе с отмыванием денег больше не в том, чтобы «перехватить» отмываемые деньги, а в том, чтобы знать, кто это делает и кому (деанонимизировать), а также удержать людей от участия в предприятиях, доходы от которых им нужно будет отмыть. Первоначальное обоснование этих законов скорее всего было таким: «Если у нас нет законов об отмывании денег, то преступные доходы будут приносить десять триллионов долларов ежегодно. Если у нас будут законы, то у нас будет всего три триллиона».
Законы о борьбе с отмыванием денег пока слабо коснулись криптосферы (гайки начнут закручивать, когда криптанов «перепишут»), где конфиденциальность является главной целью, и нет банка, которого можно было бы оштрафовать за несоблюдение норм ФАТФ или который будет требовать подтверждения законности полученных/отправленных средств. Но на биржах и в банках уже есть KYC, AML и др., системы мониторинга, антианонимности и других фич — поэтому «связать» всех или большую часть из криптомира с их реальным фиантым — вопрос времени, ведь банки и криптобиржи давно «шпионят» за своими клиентами, а некоторые даже умудряются продавать эти данные на рынке большим дядькам (привет Robinhood).
«Не можешь победить — возглавь». Под соусом «удобности» на биржах и «заинтересованностью в прогрессе и инновациях» VISA/Mastercard дали возможность покупать/выводить крипту картой, и скоро переводить с карты на карту. Но цель крипты была — снятие ограничений платежа, анонимности платежа, скорости платежа, минимальность комиссии за перевод платежа и, как «плюшка» — неуплата налогов с прибыли (15-55% в зависимости от страны). Но так долго продолжаться не будет. Дали поиграть «криптанам» и хватит. С удобством и легализацией крипты «прикрутятся» все ограничения фиатного мира, который в цивилизованных странах уже давно cashless.
Для понимания, анонимность и приватность — разные вещи. Анонимность: мы видим, что именно переслали друг другу объекты, но не знаем, кто они. Приватность: мы знаем кто и кому переслал — но мы не знаем, что.
Резюмирую: цель этого цирка — это скорее всего не борьба с отмыванием и наркокартелями, в которых замешаны сами силовики и правительства, а «осваивание бюджета по борьбе» + увеличение налогооблагаемой базы населения (больше страха и ограничений = больше выведенных из тени денег = больше налогов = больше денег на борьбу).
_______
Source:
https://t.me/isurion/513