Киберпанк, который мы заслужили.
В Свердловской области запустили потенциально весьма опасный проект. Власти проанализируют данные о платежах граждан, а потом предложат предпринимателям открыть бизнес на основе этих данных. Идея в том, чтобы открывать новый бизнес не вслепую, а на основе точной информации: сколько потенциальных клиентов вокруг готовы пользоваться услугами этого бизнеса.
https://ekb.rbc.ru/ekb/10/03/2020/5e676a749a79476345150ce1Так, анализ данных в Новоуральске показал, что городу не хватает заведений общепита. Около 70% населения выезжает в кафе за пределами муниципалитета. Поэтому одной из первых франшиз, открытых в рамках Business Data, станет именно кафе. Кроме того, за городом жители много тратят на салоны красоты, одежду и туризм, что говорит о нехватке такого бизнеса в городе.
Процедура открытия бизнеса по франшизе состоит из пяти этапов: исследование нереализованного спроса на основе платежных транзакций (Big Data); проведение анализа и подбор франшиз под спрос; поиск предпринимателей, заинтересованных в открытии франшизы с помощью кредитного конвейера; формирование предложения и выделение бюджетного финансирования; открытие бизнеса.
С одной стороны, именно так и должна выглядеть работа ответственных местных властей. Увидеть, что городу не хватает кафе, и пригласить предпринимателей открыть новое заведение в удобном для жителей месте. Это шаг вперёд по сравнению с нынешней ситуацией, когда на одной улице может быть пять микрофинансовых организаций и ни одного фитнес-центра.
С другой стороны, БигДата — мощное оружие, которое можно использовать и против бизнеса. Так, если у корпораций будут данные по прибыльности условных кафе в городе, им будет очень легко сначала открыть в лучших местах свои точки, а потом при помощи демпинга задушить заведения мелких предпринимателей.
______
Источник:
https://olegmakarenko.ru/2064824.html